フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0262 | #0263 | 最新 ]

[5280]

徹底的「ゲーム面形成」検分回(会) tht - 2024/10/1

キーワード MSX ココア LOSE 排外主義 王子台 反抗期 都市開発鉄道会社経営シミュレーションゲーム 鉄道スコア 烏龍茶

「ゲーム面形成」という文字列があまりにもケッタイだというのが今回の話題。この「ゲーム面」という言いかたが『ファミコン世代』特有なんです。「ファミコン」は「子供の玩具」と認識されていた。絶対にいないとまではいわないが、インベーダーゲームをやっていた人がファミコンをやったとは思えない。

[5279]

いま問う「自分自身で個人的にゲーム面形成」のココロ(談) tht - 2024/10/1

キーワード 吹奏楽 教養科目 工兵隊 古都再興 鉄道連隊 竹内 TKG 社会資本 無線工学 スズキ

作文ができていないだけで、深いところでは深い考えをお持ちと見受けられるので、それだけに作文の拙さが非常に惜しく思える。どんなふうに書いてあれば読者として安心して読めるのかということを少しだけ本気で考えてみたい。

[5278]

【ポルタ】試しに「京都市高速鉄道烏丸線遺跡調査会」を斬ってみる【ブツ】 tht - 2024/10/1

キーワード 渋沢栄一 ベター 和解 譲歩 調停員 歴史ロマン 総合運動公園付近 池辺晋一郎 地下鉄烏丸線開業前史 特製

山陽新幹線の残土で埋め立てたポートアイランドからはにわが発掘されても驚かない。この「1974年」に「工事が始まり」という記述は不正確だと判明しましたので報告いたします。この「1974年」は「起工式」だけ。「槌音高く」と形容しうる光景になったのは1977年の秋からでしょうか。橋の工事と似て、梅雨や台風シーズンは避けるはずです。

[5277]

【たんじょーこときょーと】「電力不足」とは何か(再)【うな一】 tht - 2024/10/1

キーワード 実装 古都再興 表象 御薬園 ホテル三日月 八社会 横浜水缶 着物 猪苗代新幹線

勘違いしておられるかたもいるかもしれないが、「古都再興」のマップでいうような「電力不足」とは戦後の高度成長期の関西のような意味で、その解決策は(現実の歴史では)「黒部ダム」なんですよ。そもそも水力発電所は電力需要の大きい都心からは遠く離れたところに設置するもの。A9V1の当初企画ではシムシティみたいに「隣町」から電力を購入するという選択肢もつくるつもりでいたのかしらん。

[5276]

21世紀の「世田谷ボロ市」とは(談)【東急】 tht - 2024/10/1

キーワード Odakyu OER 尾瀬 ホットコーヒー 楽天 アクアマリン マザー牧場 ボイジャー インフラ部

「早稲田の思い出」だけでは「A列車」界隈の「路面電車」に関する『変な熱量!』は説明がつかなかったのである。21世紀の世田谷線と「世田谷ボロ市」のせいだ。(※東急ジェイアールみたいな言いかたで断言)。その「ポーアイ」も「博覧会」というかたちで「街開き」したんだよね@ちゃんと知ってるよ!(※令和の時代なのにオホーツクに消えそうな勢いで元気よく!!)。

[5275]

路面電車とパビリオン(前編) tht - 2024/10/1

キーワード 歴史総合 消極性 図々 成田市公設地方卸売市場 太田胃散 感謝デー ヅョイナス 歴史探偵 旧国名

「路面電車」について、あまりにも何も知らないので、どういう順番で何を知ればいいのかすらわからないという状態なんです。自分勝手に変な順番で「知識のつまみ食い」をしてしまうと、自分の中に内的に構築される知識の体系の“訂正”が効かなくなってしまう。だから、むやみには調べようとしない、消極的だけど積極的な消極性なんです。

[5274]

路面電車とパビリオン(後編) tht - 2024/10/1

キーワード 古都再興 鉄道連隊 ドタキャン 千葉商科大学 北京 千葉経済大学 卒業式場 演習線 修了式場 モスクワ

なぜ「レトロ」と「下町」が直結するのか。その2つは本当に直結するものなのか。「習志野」に路面電車はありませんが軽便鉄道は通っていて、本来は兵隊さんと学生のための客車なんだけど、なんとなく便乗させちゃうといったようなもの。「習志野」とは、何もかもがあいまいな街なのだ。

[5273]

【A9V1】「古都再興」の「城下町」がおかしい(太秦天神川つき) tht - 2024/10/1

キーワード 歴史総合 松本城 地下鉄烏丸線開業前史 京都市高速鉄道烏丸線遺跡調査会 ゲーム面形成 トキューサ モスクワ 千葉城 時代劇

そういうことでは、ないとおもうんだ。あなたは「古都再興」という日本語が読めているのですか。「都」といっているんだから、「都」じゃないところのお城のわけがないでせう。「古都」のイニシャルは「K」と相場が決まっておろう。

[5272]

きょうは千葉県中央区でサクナヒメ。 tht - 2024/10/1

キーワード コシヒカリ 木屑録 サンケイリビング 神明蘇我共同溝 大抽 子規 千葉県産コシヒカリ 唐人 レインボーバス

そもそも「日本人」という概念は存在していなかった。「日本人」という概念そのものがまったくもって人工的に創造されたものであるから「ピュア」という性質も意図的に設計されたものなのだ。「ピュア」でなければ「日本人」ではない。

[5271]

きょうは津田沼パスタビルで砂抜き。 tht - 2024/9/29

キーワード 冷凍食品 吹奏楽 工兵隊 トラム 鉄道連隊 花咲 ラビオリ 出川 銀塊 吹奏楽部

CMではブラスの「じゃららららーッ!!」からぱーんと始まる「負けヒロインのテーマ」。といっても、CMをまったく見ていない人もいて、そうすると話が通じないことになる。あえていえば「砂抜きした矢吹健太朗」といったところか。

[5270]

【津田沼停車場線】「オフィスおかん」の読み方(談)【セリフのない槍持ちあり】 tht - 2024/9/9

キーワード 実装 ステイション パソコンソフト NPV A2001 西立川 エフエムサウンド千葉 原曲 PS2

せっかく『ゴーイング!』したのに『ゴーウ!!』だったのよね的な何か。個人的なことをいうと「A6」は未体験で「A21C」をWindowsでマウスでプレーしただけなので、オリジナルの「A6」をPS2の実機でプレーするとどういう感じなのかというのは知らなかった。ズームアウトすると地図っぽいグラフィックになってズームインするとリアルなCGになる、そこんとこがそんなにシームレスだったとは知らなかった。

[5269]

【知恵袋】「パッと見てピン!」(実践編) tht - 2024/9/9

キーワード 実装 エコノミスト ゲーム観 トルルルル 矢吹健太朗 レインボーバス グイッ プリインストール 日本時間

Googleの気まぐれに翻弄されて「A列車で行こう9」(PS4「A列車で行こうExp.」)に関する検索結果の中で拙作「ARX」が急にすごいウェイトになることがあります。何か急にアクセスが減ったなぁという管理者のかたおられましたら、その減った分はうちに来ているんです。そうすると、「A列車で行こう9」(PS4「A列車で行こうExp.」)に関する検索に応える責任が、うちにふりかかってきてしまう。ユーザーが検索の結果に満足するのかしないのか、うちのサイトの出来不出来いかんということになってしまう。

[5268]

【100%】いま問う「とりあえずビール」のココロ(再)【下駄】 tht - 2024/9/9

キーワード 主成分分析 主成分 不味 モリブデン マーク商品 安酒 ビデオテープ 八社会 問題作

化学の専門知識があった第1通報者を犯人視報道してしまったのである。わたしたちの社会は「1994年」には、まだ、そういう社会だったのである。ウィキペディアって、こんなに声優さんの誕生日を網羅していましたっけ。そこに書くのは勲章をもらった人やオリンピックでメダルをとった人で現役を引退した人に限るとは思う。

[5267]

ふれねる動画の矜持無用論(補遺編) tht - 2024/9/9

キーワード 実装 個人サイト WBS デザイン的 音楽資料室 アシスト 時報 文例

カシオの腕時計の時報を鳴らす人と電車で乗り合わせる確率。動画としては、「なになにはこうする!」という具体的な内容をそのままタイトルにしてしまへということである。動画を見てもらうために、動画を見ないと中身がわからないタイトルにしてしまいがちだが、動画を見る必要がないと思えるほど動画の核心いわば「結論」をそのままタイトルに書いておけということである。歌詞の表示があるから歌えるのである。新聞にはテレビの番組表いわゆる「ラテ欄」がある。なんと、新聞にはテレビの番組表いわゆる「ラテ欄」が、あるんです。たいていのホテルでは客室にテレビがあるけれど、番組表いわゆる「ラテ欄」がないと、よくわからない。旅先や出張先で、その地域の放送局がどうなってるのか。番組表いわゆる「ラテ欄」を見ないとまるで見当もつかないものである。動画の内容が動画を見る前にわかっていてこそ、視聴者はその動画を見るのだという変なトートロジーがある。

[5266]

【R16】遊びの原動力とスピード感【村上団地入口】 tht - 2024/9/9

キーワード BIOS ビデオカード 内蔵グラフィックス LHR VRAM アキレス腱 コンデンサー ゲオ バイト

20時台の質問をおそらく23時になってから読んですぐ答えた感じのスピード感「村上スピードさん」超GJっす。この質問が「人気の質問」として、ちゃんと表示されているんです。少なくとも「人気の質問」に出てくるものくらい読みましょうよ。そういうことを、ひとむかしまえの「ちえぶくろ」のじゅうにんなら「いのいちばん」にいっていたとおもうんですけど、いまはいわないんでしょうか。

[5265]

東京モノレール(2007年3月)を見ながら探る「具体的にどうやればいいのでしょうか」への答え(再)【Wikipediaの親戚】 tht - 2024/9/9

キーワード BVE OuDia 穴守稲荷 五円玉 寺田倉庫 マップマスター 火消 写真アフロ 田中

この改正の前後のダイヤおよび施設を見るのが、いちばん勉強になります。追い越し設備なしで、終点で急行が各停に“追いつく”ダイヤ。「具体的にどうやればいいのでしょうか」への答えは、追い越し設備なしで、終点で急行が各停に“追いつく”ダイヤなんです。

[5264]

動画無用論 v.s. 動画の矜持(中編) tht - 2024/9/9

キーワード 竹内 ディベート タイムズ オピニオンリーダー パニック買 威圧 上澄 成田山 室内娯楽

それぞれの立場になりきって本気で相手を攻めてみせるが、どの立場になるのかはくじ引きでよいのだというかくじ引きのほうがいいというかくじ引きでなければいけないのだ。喜ぶにしても不満を言うにしても「知ってるー!!」というフレーズしか発さない人というのが、いるのである。

[5263]

動画無用論 v.s. 動画の矜持(後編) tht - 2024/9/9

キーワード OuDia WBS 形動ダ 感想戦 ピーン 長尾センセイ リコーダー パターンダイヤ 荷主

タイトルの「動画無用論」と「動画の矜持」ということでは、以下のように整理できる。ここを取り違えないようにしていただきたい。動画だからいけないとも文章じゃないとだめとも言っていないことを理解してほしい。もう少しいえば、動画に「動画の作り手」という『主語』は要らない。極論すれば、名前を出してよい(『冠』が許される)のは「みのさん」だけだ。

[5262]

【知恵袋】「5と6は駄目でした」を斬る(IXA) tht - 2024/9/9

キーワード 実装 個人サイト WBS 阿部謹也 安田邸 スィー エンタメ 大名 PowerVR

「A列車で行こう7が好きです」という唐突な書き出しの質問が、実際にあったのだ。うそのような話だから、きっと「うそ」であるに違いない。どこかに「うそ」があるからこそ不自然な文面になるのではありませんか。質問そのものが「うそ」だとは思わない。とにもかくにも「A列車で行こう」の「7か9」あるいは「7と9」を動画もしくはブログで締め切りまでに並べて載せないといけない(「トレインコンストラクション」の新旧画面を比較しないといけない!)という時限付きの質問なんだと思いました。何かそういう時限というものがなければ、ここまで不自然な質問が、このタイミングで出てくるはずが、ないんです。

[5261]

ぶつかりながら歩くコーエーテクモゲームス(再) tht - 2024/9/9

キーワード 青焼 ホワイトバランス 西葛西 ドリーム 色覚 ソニー 任天堂 メッソウ 発売

コーエーテクモゲームスの社員食堂の調度品と、それに関するコーエーテクモゲームスの言い分との両方に感じた違和感について、色覚という観点を導入しての説明を試みました。

[ #0262 | #0263 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.