[2914] | 電光掲示板の置き換え、使用開始まで10ヶ月の前例あり tht - 2014/9/20 | | ドットタイプ ドット 八王子 連動駅 装置 ツイッター 予想 単語 ポイント | | 横浜線について、明日にでもATOSへの切り換えが行なわれるのではないかというような期待をされる方が多いようですが、まだまだ時間がかかるはずです。東海道線へのATOS導入に際しての古い電光掲示板の置き換えでは、小田原では設置から切り換えまで10ヶ月(!)、川崎では1週間と、かなり幅がありました。さすがにいまどき、新設した装置を10ヶ月も使用開始しないということはないと思いますが、特に八王子、町田など24ドットタイプの電光掲示板を使用している連動駅(構内にポイントのある駅)では、他の駅とは違って、駅装置全体がATOSへ切り換えられるまで、新設された電光掲示板が使用開始にならないとみられます。 |
[2912] | 【横浜線】八王子で電光掲示板交換 tht - 2014/9/19 | | 横浜線ホーム 橋本 行タイプ 撮影 大船 撤去 ツイッター 心配 LED | | ツイッターへの投稿によれば、八王子の横浜線ホームで新しい電光掲示板が設置されています。現在、「工事中」の貼り紙が、LED表示面の外側に緑色の養生テープで貼られています。(表示面アクリル板の内側への差し込みではなかった、の意。もっとも、貼られているのは保護のビニールの外側に見えますので、テープの貼り跡が残る心配はなさそうです。 |
[2911] | 雑踏そして奥ゆかしいホーム拡幅 tht - 2014/9/18 | | 北朝霞 辻堂 延発 降車客 降車 増発 シミュレーション 武蔵野線 プロ | | 「雑踏」といいましても、「都会の雑踏」といったおしゃれなものではなく、明石歩道橋事故や「DJポリス」の出番となるような、それ自体が「動く凶器」となりうる雑踏の話です。武蔵野線の北朝霞でホームが延伸されていますが、せっかく延伸された部分に「柵」が設けられるとのこと。10両化の予定は当分ないんだな、と実感させられるとともに、混雑を防ぐための増発が、混雑のためにできないでいる、という状況がわかり、かなり難しい話だと感じました。つまり、降車した客がはけないうちは、次の列車が到着しては困るのです。その容量は、ホームの幅、階段、エスカレーターなどの配置、それに利用客の属性によって決まります。詳細は理解できていませんが、その手のシミュレーションを行なうソフトウェアもあるようです。 |
[2909] | おもてなしにおもてうらなしというはなしのうらおもて tht - 2014/9/18 | | 外国人利用客 障害者 クレジットカード 例文 五反田 千代田線 Suica 東急線 鎌倉 | | かの有名なジュゲム、すももの例文や空飛ぶキツネのようでありますが、もう少し続けますと、おもてなしにおもてうらなしというはなしのうらおもてにおもうはなし、という話題でございます。JR East Technical Reviewによりますと、外国人旅行客向けの路線図で、東京タワーなど観光名所のイラストを入れようとしているようです。しかし、いまどき、「東京といえば東京タワー」的な、典型的な旅行客だけとは限りません。いろいろと話題の「代々木公園でのイベント」や、深大寺そば、佃島、そのほかいろいろと東京旅行の目的地は多様化・細分化しており、もはや日本語の路線図に求められるものと同じものが外国語の路線図にも求められている、そこに大きな差はないと認識したほうがよいと思われます。 |
[2906] | 電光掲示板での在線表示 tht - 2014/9/18 | | 実装 エスケープシーケンス 非連動駅 NEC 描画 連動駅 グリーン車 当駅 南武線 | | 駅装置のソフトウェアの軽微な更新は、割と高い頻度で行なわれているようですので、その際に機能が追加されているのではないでしょうか。南武線以降での「次列車の接近状況を図で表示する機能」(と、このサイト内では記述しています)は、厳密にいえば「図」ではなくて、あくまでキャラクタベースのメッセージであるとみられます。昔のワープロ専用機でいうところの「外字」ですね。グリーン車のマークや、臨時列車で見られる「JR」マークと同じです。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|