フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0210 | #0211 | #0212 | 最新 ]

[4240]

Re:[4236] 全自動CBDの仕切りで斜に(談) tht - 2020/10/1

キーワード クラスター モーラ フェスティヴァル 大瀬 等分 広瀬川 TSV 火力発電所 地形データ

近年その意味では、ニューゲームの地形データではうまく判別できない場合があっても構わないけれど、「地形の自動生成」で用意したデータについては可能な限り判別や決定ができる方法になっている必要がある。そこでわれわれはわあぃ「近年」という言葉から書き始めるアブストラクト。

[4239]

Re:[4236] 全自動CBD(ゴゴゴゴゴ)博多までの(談) tht - 2020/10/1

キーワード 実装 主成分分析 クラスター 変量 ピクセル数 Good 漁港 Project ハイトバー

フリーハンドで描いた「プラン」の、注目するエリアごとに何か「タスク」や「ヒント」が言葉で書いてあるとか、そういう駅や線路の位置になってるとかいうこと全体をうまく説明するには「k=17」まで増やさないといけなかった。

[4238]

Re:[4236] 全自動CBD初日舞台挨拶(都) tht - 2020/10/1

キーワード 主成分分析 クラスター 大都市構想 東京コンソメ PageRank ドリーム チーン カナ半角 五反田

「ドリームM」こと「大都市構想EX」のマップはとてつもなく「平地」が多いので、k=5から始めます。水面のみからなるクラスターが2つできた。それを除外して、最小のクラスターが「10240」を下回るまでというと「k=7」になって、陸地を含むクラスターは5つということになった。

[4237]

Re:[4236] 全自動CBDソフトクリーム(茶) tht - 2020/10/1

キーワード クラスター 八木市 高津市 東京コンソメ 青葉台 TSV 知恵袋 KADOKAWA 地形データ

(棒読み)クラスターの数を調整しないとうまくいかないよ、クラスターの数を決定するための要件を見定めておきたいね、みたいな話になるんですよ!(ばーん。高さ「-10」以下の、つまり水面だけからなるクラスターができる場合というのがある。そのとき、そうなったクラスターは使いようがないから、それ以外のクラスターがうまい分割になっているかを見ていく。

[4236]

きょうは三ツ境で三都物語。 tht - 2020/10/1

キーワード 実装 主成分分析 クラスター SVM CBD FALSE myakari3d0 対角化 mycmpakari3dc 反則

A9V4のニューゲーム「ひしめきあう街」の、ああ、そこが環状線ですか、そこがCBDですか、というのは納得感があるんですね。その「CBDはそこですか」ということも、アルゴリズムで“再発見”できないでしょうか。しかし、Googleの枠で出てくるやつの「これはあれだと認知すること。『心理学用語』なのだから、説明の中でも『心理学用語』を使ってよい。「これはあれだと認知」という認知が一瞬で完了するものだということも説明しないといけない。鶏肉かしいたけかこんにゃくかわからないものを口に含み、何秒か考えてから「これはしいたけだ」と確認するようなことを言うのではないということを確認しておきたい。

[4235]

きょうは天下茶屋で有楽町層。 tht - 2020/10/1

キーワード 主成分分析 クラスター 主成分 FALSE PC3 myakari3d0 mycmpakari3d myakari3d myakari0elv データフレーム名

この「プラン」は、いわばフリーハンドで、いかなる数理的な手法も使わず描いたものですが、じゃあ、いろいろな計算をして同じ結果を描けますか、みたいな話題です。これはゲームのマップですので地球の丸みとかありませんから簡単です。

[4234]

きょうは南栗橋でぎゃふん。 tht - 2020/10/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 説明変数 焼肉 照焼大橋 ggplot2 独立変数 干潟 重回帰

(※ミニストップでかなり長く立ち読みしてから何も買わずに出てきたひとみたいな顔で! えー。せめてくるっとうしろむいてしゃがんで洗顔フォームと電池だけでも買おうよ。おーぷん・ざ・ばー! そしておもむろにどぼどぼと投入。

[4233]

大きな桃のジュースは行きわたりましたでしょうか(談) tht - 2020/10/1

キーワード 番代 マップ東側 北進 サービスエリア 破線 フィーリング 最頻値 ズル ループ線

地形を「よく観察し」して、地勢を「よく想像し」してから線路を引かないと、大人としてはみっともない。「よく想像し」というのは、ベストを尽くして勉強して想像するということなので、想像の自由はない。想像ではあるけれど、究極的にはみんながだいたい同じ想像に収れんするのを目指すのだ。)きょうはここから&はじまりました!(棒読み)。

[4232]

ミスリルの恵方巻にミルクいただけますか(談) tht - 2020/10/1

キーワード 実装 パレ ロゼ カレー好 外向型 色弱者 私鉄有料特急 省メモリ イッツコム

目次が細かすぎて目次の体を成していない。一般化して整理しようという態度がなく、これだけ細かく知っているぞどうだすごいだろと早口でまくしたてるノリが全開である。実はほんの数年前にでっち上げた××なのに、あたかも古来から親しまれているかのようにわざと高齢の××を座らせておいて謎のハクをつける。

[4231]

【A9・Exp.】公式マスターズガイドの説明通りに動作する信号機を(再) tht - 2020/10/1

キーワード 実装 リサーチャー コーヒーブレーク 担税力 曲線標 スクウェア 動的ライト リフト 対戦

なぜ「動作する信号機を」を「要望8」の筆頭に掲げるのか。そこに鉄道信号の実に事細かな説明がある。なんと、しょくんが大好きな「閉そくの概念」すらも、ご丁寧に図解されているのだ。そんな機能がゲームに実装されていないにもかかわらず、だ。

[4230]

かわいい「ダイヤさくせい」(後編) tht - 2020/10/1

キーワード 吉祥寺駅 ダイヤ設定機能 イチロー 学生野球 ゼリー 愛知環状鉄道 運行制御 押上 旅客化

どちらを先に読むと(あなたにとって)わかりいいか、それはあなたがこれまでに何を知っているかによって変わるので、どちらを先に読むかはあなたが決めてほしい。しかし、必ず両方とも読んでほしい。10歳未満のひとに「自然な成り立ちの路線網をつくろう。」は抽象的すぎてつまらないだろうと思う。その場合には「京浜東北・根岸線をつくろう」(※中黒は「ぽち」と発音)というように具体的にしてしまえばいい。「東京メガループをつくろう」(※「等」は「とう」と読む)に続く。山手線と大阪環状線は意図的に無視する。環状線といえば「東京メガループ」と「愛知環状鉄道」だと思わせる。それが「環状線とは何か」を的確に理解させる近道なのだ。山手線も、東京の市街地が小さかったころには、武蔵野線のようなものだったのだ。

[4229]

かわいい「ダイヤさくせい」(前編) tht - 2020/10/1

キーワード OuDia ダイヤ設定機能 西条鉄道 機能解説 京都府立大学 遠征 国語科 パターンダイヤ チャット

なんと、「a列車で行こうダイヤさくせい」という検索で来たひとがいたのですよ。ちょーハイソなPS4で華麗にネットサーフィンをキメる。あなたにとって「さくせい」という言葉はエキゾチックなんですよ。なにかいいこと、あるいはすごいことなんですよ。その昔、本当にそういう語感のまま大人になっていくひとたちがいました。

[4228]

「データベース」とは何か tht - 2020/10/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 車両一覧 建物一覧 ユーザーズガイド 香川県 研究課題 創作ゲーム 事典

その後、なんと「A列車で行こう exp データベース」という検索で来たひとがいました。某「徹底攻略データベース」で、あるアイテムはどこの街の店で買えるんだったかなぁみたいなのを「おもいだす」したりする、たぶんそういう意味での「データベース」という検索語。言い換えれば「車両一覧」「建物一覧」「MAP攻略」をご所望なんですな。

[4227]

【理数探究】「3一銀」を「1/3(さんぶんのいち)」で読み解く(仮)【固有ベクトル中心性あり】 tht - 2020/10/1

キーワード 実装 主成分分析 主成分 評価関数 首里城 偽色 機械語 下野新聞 輝度ヒストグラム 脳内

「理数探究」の導入にいかがですかー。えー、「理数探究」の導入にいかがですかー。それ以上の用語が将棋界にないので(?)説明しようがないだけではないか。思考や判断に「符号」を使ってはいるが、使っているのは「符号」だけではあるまい。順不同な部分は無向グラフというか両向き矢印でつないだような、なんでもいい部分はうまくワイルドカード化されているような(いわば「折り畳み」したような)、何かまことに都合の良いグラフ(ネットワーク)で考えているのだろうと想像する。仮に、無限の手をぜんぶ表現したグラフがあったとして、その中からある一定のサブグラフを切り出すときの、注目するノードというか、目印というか、タブというか、そのサブグラフのコアのようなものを「符号」で扱っているのだ。「符号」という言葉で説明していても、およそ、そこで扱っているのは「符号」とは似ても似つかない、動的で巨大なサブグラフなんだろうと想像する。

[4226]

Re:[4213] うるう年の10月1日 tht - 2020/10/1

キーワード 実装 平均セッション時間 上高地 Playstation 上沼垂車 Browser アミノ酸 供給量 炭水化物

うちのサイト「neorail.jp」「arx.neorail.jp」の現在のようすを伝えてもらいます。この期間の少なくとも半分は完全に何か特別な期間だったことを、まだ忘れてもらっちゃ困るです。日付で動くものと1月1日からの日数で動くものとの不整合に注意。なぜ10月1日に東証のシステムが止まるのだ。

[4225]

要望8 〜わんない〜 tht - 2020/10/1

キーワード 調整区域 RTC 動的ライト NPV 吹鳴 スポイトツール トレッスル橋 ビューポイント 火山

「要望8」などと題して、ついに8文字×8項目、すなわち、わずか64字で何かを言い尽くしてみようのコーナーですか。(※おおげさにため息をついてみせながら!!)。温泉まんじゅう・噴水・煙突・のりたま・時間帯により増減する駐車場の車と駐輪場の自転車・雑草・アジサイ・大きな木・風になびく木・火山の噴煙・のろし・雷・本社ビルに社旗・積雪深の表現。

[4224]

Re:[4206] スーパー花見川ざぶーん(違) tht - 2020/10/1

キーワード LOD A9V5 関係 再掲 色直 関連画像 心地 画像検索 見比

見比べれば、本件ゲームこと「A9V5」に足りないものが何であるか、浮き彫りになるとは思った。わあぃお色直しありがとうございました。

[4223]

【地理探究】再び「子どもの空間認知に基づく入門期絵地図の基礎的研究」(1996年3月)を愛でる(再)【体内時計つき】 tht - 2020/10/1

キーワード 主成分分析 工兵隊 ゲームファン ラピート ASUS 集字 ベホマズン 非常用 春日部

中学校の3年生が「より質の高い授業」で1語の固有名詞みたいなのをすらすら言いますか。先生にサーバーを建ててもらってブラウザ越しやCUIでRを使うべき。「RStudio」にこだわっちゃいけない。「ポイントはひとつに限らない」。

[4222]

【理数探究】再び「西荻窪駅にスタバがなぜできないのか」を斬る(再) tht - 2020/10/1

キーワード 地中障害物 限定解除 出店計画 時系列分析 佐々木マキ エンタメ LHR 漫画家 ヒツジ

べんきょーしたくないからえんぴつをげーじつてきにけずる。似たような話が最近もありましてね。うちのサイトの「ニュース」なんですがね。そもそも「出店計画」に使う数理的手法はだいたいどんなものか(※「だいたい」に傍点)を知ろうとする態度が必要なのです。これと同様に、そもそも「地中障害物」とはだいたいどんなものか(※「だいたい」に傍点)を知ろうとする態度が必要なのです。この「だいたい」という感覚を、高校を卒業した者の全員に備えさせるのが「理数探究」の目先での究極の目標なのです。

[4221]

【スーパードライ】啓林館「理数探究」(2020年4月)しゃきしゃき【お酒ではありません】 tht - 2020/10/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 変量 主成分 相関係数 説明変数 PLS 近似曲線 基礎代謝基準値 ハンド

もうやだ既存の何かを無理やり「探究」と言い換えたやつ。高校の教諭だけではだめ、「常松氏」のような本職のひとがいないといけないというのが結論ですね、わかります。しかも、都立なら相手も都立じゃないといけない。

[ #0210 | #0211 | #0212 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.