フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0178 | #0179 | #0180 | 最新 ]

[3600]

【勝田電車区西交差点】「汎用スマートフォンを活用したクラウドPOS型ハンディ端末」を遠目に読み解く【ニューツルミゴルフ練習場あり】 tht - 2018/2/15

キーワード サンクス 都内屋上サボリスポット 規格品 イオカード 雪谷 MUE 神奈川県横浜市 罰金 笹子トンネル

(棒読み)特急列車にも展開されそうだと期待していいんですよね。(※個人のお客さまの素朴な期待をストレートに再現しています。半期後には首都圏ぜんぶ『汎用スマートフォンを活用したクラウドPOS型ハンディ端末!』になるかのような“せっかち”な幻想を抱いてはなりませぬぞ。(※きわめて一般的な推測ではございますが、この春からフレッシュマンみたいなひとにはまどろっこしくてしかたがないだろうと思います。

[3599]

【温泉快速】千葉県産「ヨウ素」ございます【白子SSあり】 tht - 2018/2/15

キーワード 実装 サンクス 有機物 チバニアン 共分散行列 予測精度 大網白里市 元素 茂原市

「チバニアン」だから産出「される」というのか、産油国ではかえってヨウ素など注目しない(割に合わない)といって生産「しない」のかといった事情がよくわかりません。「眠る」などと静的な表現で実はそのような構造と組成で埋まっているということが天然のプラントみたいになっていて、いくらでも生産され続けているとかって、ないんですかねぇ。

[3598]

【桜木町駅】中線の車止めまでの線路を50m短縮、新改札口増設へ tht - 2018/1/28

キーワード 実装 サンクス 径間 ドアボタン 負担金 DAILY 長崎支社 社サイト 整備主体

atos.neorail.jpの「ニュース」からご覧のみなさまには戸惑いがあるかと思いますが、この記事はneorail.jp「フォーラム」の記事でございます。逆にいいますと、ストリートビューに写っていない場所や物については言及できない(しにくい)という制約がございますので、ご了承のほど。

[3597]

【駅ナンバリング】千葉−成田空港間、千葉支社が実施へ tht - 2018/1/28

キーワード 物井 酒々井 AIRPORT イタシマス 外国人利用客 浜川崎 駅番号 鹿島川 奥多摩

atos.neorail.jpの「ニュース」からご覧のみなさまには戸惑いがあるかと思いますが、この記事はneorail.jp「フォーラム」の記事でございます。いや〜、どうなるのかとは思ってましたけど、ちゃんと成田空港駅まで『続き番!』になるんですね。「電車特定区間」は触らずに「駅ナンバリング」だけ特別に「千葉〜成田空港駅間」(※あくまで運輸としての駅だけを見て、駅の「一覧リスト!」みたいなのを鼻の前でひらひらさせながら駅名だけを読み上げるイメージでオネガイシマス! だからキロ程とかはぜんぜん関係ないよ)へ(支社を介して本社が)「導入」できることになったんですね。

[3596]

「栗東IC」(1963年7月) / 「千葉中バス停」 ほか tht - 2018/1/1

キーワード 小松菜 現金会員カード ドムドム 落花生 ガソリン インターチェンジ 石油 UCC ミスタードーナツ

インターチェンジとバス停については、ほかに「北袖インターチェンジ」、「面白バス停」などございます。この統計は1966年からしかないので、ちょっとわからないとわかります。給油所が民間だけでどうのこうのというのは、1950年代からの数字を見ないといけないっぽいですよね。わあぃ『モータリゼーションの波』っ。

[3595]

【千里奈央】静岡県総合教育センター「BSアンテナを望遠鏡用赤道儀にセットし、太陽からの12GHzの電波を観測する。」を思い出しながら「あいすくりん」(1860年)ほかを読み解く(談)【現金会員3円引き】 tht - 2018/1/1

キーワード 脱脂粉乳 ドップラーレーダー FreeBSD 現金会員カード 突風 国立天文台 自転 エルム 運行区間

この「ドップラーレーダーを用いた突風に対する列車運転規制」、長いですけど「ドップラーレーダーを用いた突風に対する列車運転規制」で1語の固有名詞だと理解しました。「ドップラーレーダーを用いた突風に対する列車運転規制」が、NHKでは「ドップラーレーダーを使って突風の発生を予測して運転を見合わせるシステム」と言い換えられることがわかります。

[3594]

いま問う「相関係数計算機」のココロ tht - 2018/1/1

キーワード 小松菜 KFC ペプシ 忙中買 不二家 八卦炉 プレーンヨーグルト DAILY ハツ 反則

和歌山ですし5年後ですし(=5年後だから和歌山なのでしょうし)、似たようなソレですかねぇ。若いひとはまねしちゃ、い・け・な・い・ぞ★。おおー記憶だけ、資料だけ、のどちらでもなく、実感と数字とを照らし合わせておられるのがさすがですぞ。

[3593]

【ローソンの2階】「日暮里を駆ける」 / 「ルートにっぽり」 ほか tht - 2018/1/1

キーワード 荒川区 視力発達 感受性期間 生後早期 空間周波数成分 静岡県総合教育センター 自転 視力 競馬場

この下は東北新幹線なんですよねぇ。ついでに“エレタ島”みたいな飾りの柱も撤去しちゃいましたっ&よきかなよきかな!(棒読み)。2階といっても、稲毛海岸駅とかで改札を入ってすぐに上がるくらいしか上がらないんでしょ。え、違う?(※あくまで想像です!)。

[3592]

貨物線のいま(15) どうなる神奈川東部方面線(鶴ヶ峰編) tht - 2018/1/1

キーワード カートレイン 京王ライナー 二俣川 境川 ドアボタン ワンマン化 素顔 大和駅 ビャクシン類 避難訓練

こう、本格的には東急目黒線−新横浜−相鉄いずみ野線、JR線・相鉄本線(鶴見・横浜−海老名)という2系統だというのが「神奈川東部方面線」ではあろうかと思われるところでしょうが、このうち、「羽沢横浜国大」駅が後にも先にも2面2線だという土木で完成することから、どうやっても「相鉄・JR直通線」というのは本数が少ないものにしかなりえないと推定されるのではないかと思いました。

[3591]

風見鶏は飛立った〜年初に愛でる『展望塔』 tht - 2018/1/1

キーワード KFC 伊丹空港 1500m ドップラーレーダー ケンタッキーフライドチキン 九段下駅 千葉ポートタワー 観光展望塔 土偶 都市機構

(茶屋に着いてから)いい感じに「えー、どれどれ?」が出てきます。いえ、たまたま聴いていたら出てきました。公園としては「展望塔」となる高さ45メートルの建築物単独での竣工時期が知りたくなってまいります。松見公園「展望塔」(45メートル)のデータを使って公団「竹園」が建設され、「竹園」のデータを使って同じく公団「つくばセンタービル」が建設されたというタイムラインが見えてまいります。(※あくまで推定ですが、1977年8月には「筑波研究学園都市協議会」が発足していますから機関を越えてのデータの共有が可能な体制になっていたと推定できます。

[3590]

貨物線のいま(14) どうなる神奈川東部方面線(羽沢編) tht - 2017/12/31

キーワード ヤマザキ 終端駅 カートレイン 二俣川 ドアボタン クノールブレムゼ 支障物 新保土ケ谷 鎌ケ谷 換気塔

「10両編成が浜川崎で折返し」などの続報かと思います。ここテストに出ます! あくまで「東京」ですからね、の意。国鉄でいう「東京圏(東京西! 東京南! 東京北!)」だけみたいなのですからね&新前橋や成田空港や伊豆急下田・修善寺まで乗り入れる列車があっても、あくまで宮原の手前までとか西千葉とか湯河原までの区間での運行管理の話ですからね。

[3589]

「ドップラーレーダーの鉄道への応用に関する研究」(2011年5月)を読み解く tht - 2017/12/31

キーワード 実装 主成分分析 SVM XOR タイムズ テンソル 反物質 Outer Arm 着雪

本件について、ここでは技術的な話題としてのみ扱おうというものでございます。「そろばんを使って割り算ができることなどが分かりました。」みたいなことをのうのうとおっしゃる。(※映像は「快速 酒田寒鱈まつり号」です。

[3588]

千葉市「JR千葉支社跡地再開発(予定)」(2016年3月)を遠目に眺めて勝手な期待を述べてみる(談) tht - 2017/12/19

キーワード 物井 AIRPORT 野生化 提案理由 鹿島川 幕張本郷駅 キョン ヤギ 京葉臨海鉄道

だいたい「小鹿」としか伝えられない、動物園に持ちこんで種類を確認してもらったり習性についてレクチャーを受けようなどという仕事の流れがそもそもないということですね、わかります。千葉市若葉区へようこそ&野生があふれてて すばらしいわ!。

[3587]

研究ホワイトボックス(31) ハイパー・ゼロ:「主成分分析」FAQ(補遺編)〜ふれねる「スクリープロット」の崖<がい> tht - 2017/12/19

キーワード 多変量解析 変量 相関係数 SPSS クラスタ データ行列 尤度 潜在変数 ドングリ 変量間

ええーっ!! 「主成分分析」で「主成分」と「測定された変数」の間に引く線は「向き」のわからない「相関」ですよね。6変数で第6主成分まであるとき、「主成分」どうしはすべてのペア(=15)において相関が0ということですよね(相関が0だということを明示する線を15本ほど描くんですよね&各主成分と6変数の間には計36本の線を引くんですよね)。

[3586]

【正規直交基底】エルムとは何か(談) tht - 2017/12/19

キーワード 主成分分析 ミヤホン 授業科目 樹木図 マスタード 八百屋 KDD データフレーム名 地磁気

ちばぎんが誇る最終的には京成電鉄グループに話が来るんでしょ。市川市から富津市までしかイメージしてないみたいな局名ですけど、いいえ。交通量ベースで、もっともドンピシャなネーミングなんですよ。しかし、それでは交通情報だけみたいなイメージになっちゃいますんで、八千代市とか佐倉市とか成田市などの京成はいいぞ★水戸にもあるよ。

[3585]

いま問う「一日中モーニングサービス付」のココロ(仮) tht - 2017/12/19

キーワード 主成分分析 冷凍食品 アートコーヒー 脱脂粉乳 萩原朔太郎 八柱駅 オシ 座布団 我孫子ゴルフ倶楽部 演奏所

いかにもメカニズムを考えずに「いわゆるひとつの素人理論みたいなセオリー!」みたいなのだけで「最大値はセイギ!」みたいに血糖値の変化など云々いわゆる食間というものを、しかも基本的には規則正しい食習慣をしたうえでの食間という、ある意味ではたいへん得がたい状態を得るのだという、この食間というタイミング(におけるわたしたちのからだ)こそが、何か的に実は最大値であるのかもですよ。どうして満腹になっても、6時間後くらいには空腹感が戻ってくるんですかっ&その発想はなかった!! 何もなさそうなところに「何らかの関数」の「凸」なり「凹」なりを見いだす、それが解析ってものじゃあ、ないんですかねぇ。

[3584]

研究ホワイトボックス(30) ハイパー・ゼロ:「主成分分析」FAQ tht - 2017/12/19

キーワード 多変量解析 クラスター 変量 相関係数 説明変数 SVM SPSS PLS マルチコ 着雪

このフォーラムでは、「研究ホワイトボックス」と題して30回、「研究を楽しく「追体験」! 真っ白のキャンバスに虹色の未来を描く方泡教えます。」とはいいながら、さらに「ハイパー・ゼロ」と副題すること既に4回というコンテキストにございます。

[3583]

JR西日本「データ分析コンテストの開催」を遠目に眺める(談) tht - 2017/12/7

キーワード 実装 主成分分析 多変量解析 変量 相関係数 説明変数 冷凍食品 フィート サンクス 着雪

「着雪量」というと数字にしか見えない(?)んですけど、つららですよね。つららって、小さなつららというか水滴の凍ったの(?)みたいなのがあると成長するってことですよね。むしろ降雨やスプリンクラーで濡れているから着雪していくんですよね。(※気象庁のページに「着雪注意報」の解説ございます。)この一連のメカニズムについて実感があるのとないのとでは、大きな差がついてきそうです。一度とけた冷凍食品をもう一度凍らせないでください。霜がついた冷凍食品は食べないでください。

[3582]

10年後に読む「よりよい環境創造のための環境心理調査手法入門」(2000年5月) tht - 2017/12/7

キーワード 実装 主成分分析 多変量解析 主成分 相関係数 SPSS PLS MSX JIT B12

この技報堂出版「よりよい環境創造のための環境心理調査手法入門」をいつ買ったかなつと思ったら、購入日がふせんで貼り付けてあるなどの(大巾に中略)じぶんGJ!「2005年1月×日」だということです。3DCGみたいなのでプラカードを掲げて練り歩きながら、ザ・「○○(※ここにブランド名称等が入ります)・ザ・カード」みたいなのーっ!!。

[3581]

実例に見る総合評価(4) T工務店:ビル外壁汚れ認知構造のモデル化 tht - 2017/12/7

キーワード 主成分分析 多変量解析 主成分 相関係数 説明変数 SPSS RST 数量化理論 尤度 元データ

(※解決するのはあなた自身ですよ、の意。「実例に見る総合評価」と題した記事での副題は、なるべく一般化した表現にしようとして四苦八苦してきています。(棒読み)ま、竹中工務店なんですけど。(※そもそも伏せる意味はないのです。

[ #0178 | #0179 | #0180 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
バロックドラクエ
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.