フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0204 | #0205 | #0206 | 最新 ]

[4120]

発売2日前に「発売が決定」と書く(新)【AExp.】 tht - 2020/7/1

キーワード 実装 冷遇 アディショナルキット 車両追加キット 外向型 色弱者 ゼリー 桜公園 手数料

「開始当日に「実施中」と書く」の続きです。本件ゲームこと「A列車で行こうExp.+ コンプリート」であります。使う言葉が増えないというか、使える言葉が少ないから行動の選択肢が乏しいみたいな印象がある。いつぞやの「デフォルメなんですよ(どやぷと同じ顔で「コンプリートなんですよ(どやぷみたいな顔が浮かぶ。

[4119]

きょうはマリネ屋で照焼大橋。 tht - 2020/7/1

キーワード 用地費用 東京テレポート 潮力発電所 敷設費用合計 供給率 小竹向原 敷設費用 福岡市内 野球グランド

「照焼大橋」の記事で書こうとして忘れていた話題なんですが、「マリネ屋M」が地下鉄っぽいので、こちらに持ってきました。そもそも線路を楽に通せるなら地上や高架ですでに通っているはずだ。だから地下鉄というのは必ず難しい工事になる。

[4118]

【マリネ屋M】お好きな車両でベーッシク(仮) tht - 2020/7/1

キーワード 駅名ランダマイザー 東京テレポート フジテレビ前 地形仮生成 東急田園都市線等 横須賀色 科学技術館 湘南色

本日は「ザ・ウォーターフロント・ビーチリゾート・ヒルトン」のイメージをご覧いただきました。フロントよりご案内申し上げます「A列車で行こう9 砂浜とウォーターフロント」のイメージでございました。しかし、役者は限られているんですよね。

[4117]

【マリネ屋M】「運行番号奇数が下り優等→上り各停、偶数が下り各停→上り優等です。特急→各停→急行→各停→特急で一周します。」の新常識(仮) tht - 2020/7/1

キーワード 用地費用 東京テレポート TPR EW72 敷設費用合計 車庫代 コンビーフ 土木屋 ノザキ 小竹向原

この「砂浜とウォーターフロント」で、施設をほとんど変えずに「急行運転」してみましょう。昭和島に待避線が完成する前までの東京モノレールの快速(2004年8月〜2007年3月)ですな。こういう発想を知るとがぜん、「砂浜とウォーターフロント」みたいな線路と駅でもおもしろくなってくるんですよ。われわれはいくらでも勉強すべき。

[4116]

「A列車で行こう9 駐輪場 立体駐車場 タクシープール」の使いかた(開発者向けオプション) / 「ドライブイン」の「プロジェクト」化 tht - 2020/7/1

キーワード 実装 方向角 格子状道路 諏訪合同庁舎食堂 小竹向原 娯楽施設 アウトレット 萩原先生 長岡京市

あくまで「開発者向けオプション」ですぞ。「リアリティというものをまだ知らないお子さま」にていせいする。市川市役所には経済部があって、そこの人は「方向角による格子状道路における2点間の迂回率の予測」とかいう高校1年生みたいな計算して技術報告(論文の技術者バージョンみたいなもの)をすると昇進できるみたいなのがリアリティというものだ。

[4115]

要望12(試行版) tht - 2020/7/1

キーワード 実装 BVE 調整区域 径間 進入不可 目玉機能 閉塞区間 順方向 メロンソーダ

「arx.neorail.jp」からご覧のかたにおかれましては、トーンの違いに戸惑われるかと思いますが、こちらは「フォーラム」であります。「arx.neorail.jp」のページのもとになる、いわば下書き段階の内容を、かなりくだけた談話調でそのままお伝えするものです。

[4114]

【マリネ屋M】256倍「A列車で行こう9 速度制限」を楽しむ方法(仮) tht - 2020/7/1

キーワード 実装 ケチャップ 都内屋上サボリスポット 奥座敷 AR5 フルーティ 麻婆 タカラトミー 再加速

ちからなくわらうきょうこのごろ。な・・・なんだってー!!な・・・なんだってー!! な・・・なんだってー!! な・・・なんだってー!! うむ。あおコーナーからはケチャップさまのごとーじょーだ。はくしゅー!!そういう「遊ぼ」じゃなくてね。

[4113]

【A9・Exp.】「変電所(中)」の不真面目よ(談) tht - 2020/7/1

キーワード 実装 鉄道車庫 デザイン的 交直両用 直流モーター 直流電化方式 直流式 シャイ kWh

東日本大震災より後に出てきた「建物キット」で「変電所」だけ、ああいうそれにしちゃいますか。ちゃんと発売されたので、そこは安心してほしい。建物キットというかキットタイプというか作る苦しみというかげふ。火の見やぐらの製作に「火であぶる」という工程がある。

[4112]

「ひとことでいえば」のボウ力よ(談) tht - 2020/7/1

キーワード 実装 BVE グリーンマックス 気候設定 ランダム化 子式車両 空転 段重 高欄

抽象的なことを何1つわかってもらえなかったという無力感がございます。「いわせておけ」みたいに周りでにやにやしてるわるい先輩というイメージしかない。あなたはじぶんではなにかすごくわかったような気に一度はなったけれど、さて、じぶんで書いてみると意味不明になっちゃう!その「条件」とやらは勝手に決まるんか、てまえで決めるんか。)「駅の種類の増加」もそうだけど、自他の区別が未熟すぎる。勝手に「増加」するんかてまえ!。

[4111]

「A列車で行こう9 ハイトバー」 tht - 2020/7/1

キーワード ハイトカット サラダバー アリョーシャ フォルクス 京都タワー 太宰オサム ビーフステーキランチ ダイエー サラダ

「A列車で行こう9 ハイトバー」というクエリをGoogleサジェストでずっと(半年くらい?)見ていたんですが、はて。あずきバーじゃあるまいし何かわからないことがあるだろうかとわからずにいたんです。Googleでは「もしかして:ハイド バー」とかいわれちゃうの。

[4110]

トップページに何を書く【独特の周波数】 tht - 2020/6/5

キーワード ポテト カフェー エプロン 某シムシティ ベイカー 麻婆 羽根 プロンチャラ サントリー

トップページを見る人はほぼ皆無である。しかし、トップページというものを置かないわけにはいかないし、トップページにじかに中身を載せるとごちゃごちゃする。トップページと個別のページで内容の重複があると、特に個別のページのほうの何か的な評価値が下がると心配している。

[4109]

「A列車で行こう9 バグ」その前に(談) tht - 2020/6/5

キーワード 実装 今月号 検見川浜 kWh 妄想 メモリチップ 最大車両数 新習志野 増備

「A列車で行こう9 バグ」について、以下のページにまとめました。わあぃ競合他社が類似ゲームをぶつけてきたぞう。平塚と川越と江の島と海浜幕張というか検見川浜と新習志野それに千葉寺と千葉みなとを混ぜて、何らかのステキな数字で割った結果がこれだ!(ばーん。

[4108]

【A9・Exp.】吉川美南の無限駅名茄子アプリでPON(楽) tht - 2020/6/5

キーワード 駅名ランダマイザー 部員 笹尾 入力欄 罰金 マインドマップ 罰ゲーム 前頭葉 妄想

)「A列車で行こう9 駅名 つけ方」の続きです。本件ゲームこと「A列車で行こう9」には、何か痛々しい駅名をつけるのが業界標準みたいにされちゃって悲しい。あんなのを見ていると「A列車で駅名をつけるなんて痛い!」と思っちゃう。巷にあふれる動画を見る限り、その感想は正しい。

[4107]

これであなたもエキスパァ 〜製造所固有記号で記載〜(灰皿編) tht - 2020/6/5

キーワード Type 余裕派 エコ発電 仮想シナリオ 新習志野駅 全周 ピクセル数 最頻値 過密ダイヤ

「立体交差駅で牛丼を編」、「三毛猫編」、「花鳥風月編」、「前後賞編」からの続きです。実は「A9V5」でも、関係者だけに「Gold Edition」みたいな非売品が配られていたり、なーんてね。およそまともじゃない記事に、およそまともじゃないコメントがつく。「発表会の紹介ありがとうございます。」と言えるのは株式会社アートディンクだけだとわかっていないんですな。ゲームソフトの値段には納得しているのだけれど、どうしようもない交際費みたいなものに消えていくのならちょっと腹が立つ。

[4106]

これであなたもエキスパァ 〜製造所固有記号で記載〜(前後賞編) tht - 2020/6/5

キーワード 調整区域 用地費用 売却価格 低層雑居ビル アウトレット プラント 難度 交通都市 配送所

「立体交差駅で牛丼を編」、「三毛猫編」、「花鳥風月編」からの続きです。ゲームの中で超高層ビルが建ったら何らかのゴールだと錯覚するだろうが、ちょっと待ってほしい。このゲームで超高層ビルが建つことは失敗以外の何物でもないのだ。な・・・なんだってー!!(棒読み)。

[4105]

これであなたもエキスパァ 〜製造所固有記号で記載〜(花鳥風月編) tht - 2020/6/5

キーワード 用地費用 オーブンレンジ 新習志野駅 東葉高速鉄道 CRT 号機 難度 交通都市 ダイエー

「立体交差駅で牛丼を編」、「三毛猫編」からの続きです。はいは1回! アクセントは名前動後っ。ノートではモノクロであたりまえ。しかしCRTならいくらなんでもふつうにカラーでしょ。「駅-000」の3番線から西へ線路を延ばすが「雑居ビル」を避けて通す。それでも恐ろしい「用地費用」がかかる。

[4104]

これであなたもエキスパァ 〜製造所固有記号で記載〜(三毛猫編) tht - 2020/6/5

キーワード 実装 調整区域 子会社評価 ロングレール アウトレット 電力不足 オフィスビル Dec 難度

南の高台の住宅地については、とりあえず資材置場に隣接する「畑1」の中心の座標をとった。しかし、「E難度」だなどとうそぶく「混迷する交通都市EX」では、まず「CD線」の東側7kmと「鉄道道路併用橋」、それに「古くからある私鉄」の南北に通る線路「およそ7km」をぱーっとつくって、特急列車や急行列車(列車タイプ「高速通勤型」を含む)をがーっと走らせる、それをすばやくやって、「火力発電所」が2基もあるので1基を撤去する費用を捻出する。

[4103]

これであなたもエキスパァ 〜製造所固有記号で記載〜(立体交差駅で牛丼を編) tht - 2020/6/5

キーワード 破線 ハイビジョン 階ホーム 西九条 駅舎大 三角形 ハーバード大学 原油 堀之内

「ニューゲームを開始する」ぽちー押してビーこの「EXマップ」はもはやゲームじゃない、「提案」の画面が出てこない。それならして「1:1モード」にしたいし、そうすれば「迷走する道路、錯綜するダイヤ」の駆逐が一瞬で終わり「都市の区画整理」というかなんというか、道路がゼロで区画がないところからスタートできる。

[4102]

【A9・Exp.】「カスタム」を疑え(再) tht - 2020/6/5

キーワード 実装 WYSIWYG ドロップ 社会資本 時リセット 石油専用線 キュー May ギミック

列車のアイコンはこの向きじゃないと。そして「購入」が済むと、こんどは「Train」と書かれたリスト形式のウィンドウに、「顔!」だけがどーんと真正面を向いて出てくる。「顔!」だけを真正面から見るばかりが電車ではないということだ。

[4101]

『競技A列車』へのいざない(誘) tht - 2020/6/5

キーワード 実装 主成分分析 ソルバー 鉄道スコア 経営スコア 都市スコア 同時押 士農工商 文化住宅

「世界初」って、意外と簡単なんですよ。(棒読み)そんなつまらんことはあんたしかしないよみたいな意味ではね。)「A列車で行こう9 スコア」の話題です。「競技かるた」とか「数学五輪」のノリでオネガイシマス。ルールが複雑きわまりないゲームとか、その場の顔ぶれでルールを決めて遊ぶ遊び方に慣れている人にはどうってことはないはずだ。点数をつけられること自体を嫌ったり怒ったりする年長男児みたいな人には向かない。ルールというものはどこかの偉い人が決めた絶対のもので俺ら一般人は決定に関与できないんだみたいな態度の人もだめだ。

[ #0204 | #0205 | #0206 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.