フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0226 | #0227 | #0228 | 最新 ]

[4560]

【ぼよよん】月刊ログイン「けっきょく究極コンストラクション」(1985年7月)をココロに(談)【わしゃわしゃ】 tht - 2021/5/31

キーワード 実装 サンタクロース カムチャツカ セベロクリリスク 難癖 学士 谷川俊太郎 SSL 何県

「サイフはちっさい実際ちっさい」などといいながらタイトルは「はちきれ! サイフ」だったりするというよ?。サンタクロースおとうさんが間違って購入する。あえていえば「わしゃわしゃ」は「非同期」や「ランダムアクセス」と「権限管理」。「ぼよよん」は、あらかじめ容量を決めることなく使い始めて、必要な時に必要なだけの容量を使い放題できる(ような気分で使えばよい、容量がじゅうぶんに大きな)サーバーのこと。ランプをこすったら、どこに隠してあったのというくらい巨大な何かが目の前に出てきて、じぶんの役に立ってくれる、といった語感。

[4559]

【Switch】いま問う『とっつきやすい』のココロ(試)【大型パッチ】 tht - 2021/5/31

キーワード 五円玉 サッポロセパレシステム 謙譲語 ホットコーヒー 大砲 目上 条第 広告記事 チャラ

Switch版「A列車で行こう はじまる観光計画」です。しかし、ゲームの話題ではありません。日本語や、日本語の記事の「編集」に関する話題です。「このフォーラム」はそもそも、身近な『国語』をおもしろがったり、最初のうちこそ「おもしろがる」という態度を入口にしながらも、気がつくと“がっつり”何かを勉強してる、といったところへいざなうことを淡々と目指すものです。

[4558]

「初心者」という言葉(後編)【ABバーガーあり】 tht - 2021/5/31

キーワード OuDia インテグリティ オカリン 上沼垂車 所持 ラザニア 洞窟 フリーソフト 文体

「内容が新しいというだけで、いい加減な媒体が幅を利かせる」と似たようなことを指摘していらっしゃる。言葉の選び方がおかしいところがあるが、「長く」丁寧にいろいろな言葉で説明を尽くそうという態度があるので、表面上の言葉がおかしくても(ほかの箇所の言葉から、聞き手が補うことで)真意が(どうにかこうにか)伝わる。まずは「長い」ことが絶対に必要である。そもそも長くなる話を無理に短くしてはいけないのだ。自然に「長く」なるのがいいから、ひとつひとつの言葉がおかしくてもぜんぶ聞こうじゃないか。

[4557]

副詞はむずかしい!!(再) tht - 2021/5/31

キーワード ドングリ ブナ科 マテバシイ サツキ サブカル 上沼垂車 山田君 例文

短いとか、何かを真似してるという初歩のたどたどしい段階では、副詞がほとんど使われないという状態になりますから、何か難しいことや複雑なこと、繊細な気持ちなどが、文としてはまったく表出されないということが起きてまいります。

[4556]

【Switch】インプレス『複雑化』する「感想戦」をA列車に(談) tht - 2021/5/31

キーワード 平等院 中古品 データ同化 対局 チャラ 寺院 右目 探究 統計数理研究所

Switch版「A列車で行こう はじまる観光計画」です。しかし、ゲームの話題ではありません。日本語や、日本語の記事の「編集」に関する話題です。「このフォーラム」はそもそも、身近な『国語』をおもしろがったり、最初のうちこそ「おもしろがる」という態度を入口にしながらも、気がつくと“がっつり”何かを勉強してる、といったところへいざなうことを淡々と目指すものです。

[4555]

「初心者」という言葉(前編)【北から目線】 tht - 2021/5/31

キーワード イラストレーター 三連符 ルミ姉 小技 ヨナ抜 箱根登山ケーブルカー 強羅駅 ピョンコ節 4Gamer

「初心者」という言葉を使うことには躊躇があるんです。Googleサジェストに「A列車で行こう9 攻略 初心者」というのがあるんです。「初心者」という文字列をページに含めないと、検索で見つけてもらえないということなんです。しかたがないから「初心者卒業」という言葉の中に「初心者」という文字列を含めるのだと、たぶんこういうわけです。

[4554]

大幅追補「自分の考えの書き方」(再) tht - 2021/5/21

キーワード 多変量解析 数量化理論 アクアマリン アルミニウム カツカレー 社会調査 手引 ドコモ PCA

これはもう、本当にゾッとしない。Googleでは、そのようなスニペットになっていたけれど、そんなのが3ページ目に出てもクリックするとは、どういう検索をしているんだ。「講義資料」なんて、講義する側の呼びかたでしょ。

[4553]

【COMMAND】ログをインして「ドラゴンすりゃ売れてま」(1985年12月)【REFERENCE】 tht - 2021/5/21

キーワード アスナオール RPG PS5 マス 観光計画 A9D DATT 大学生 千葉市

知っていたとは思うのに、すごく忘れていた。ログをインして(ぐぇ!!)まごうことなきログインだよ。「84」と「85」で『活字から写植へ。「84」には古めかしいゴシック体で「特集 ロールプレイングゲームしてみようよ」などと題して、教科書みたいに「ロールプレイングゲームとは」を解説していたのだ。じぶんの努力でもないのに勝ち誇ったように、これでもかこれでもかと紙面を安っぽくしてみせるという芸風があった。あの高尚な出版というプラットフォームを我が物顔で使う最先端のオイラ、ってな感じでね。

[4552]

きょうは八つ橋庵かけはしから東映太秦映画村まで。 tht - 2021/5/21

キーワード 蒼樹 サハ 順路 駿豆線 紀文食品 嵯峨野線 モハ 冷房 湘南色

東海道本線で走らなくなってからのほうが長いし印象深いのではないか「80系」。そこら中に太秦さんのイラストを貼ると京都みたいでナウいぞ。某ウィラーみたいな高速バスの会社がチャーターして千葉と成田と水戸の間で運行する事実上の鹿島臨海鉄道の特急列車が都賀駅を通過、くらいに思えばいいのか。

[4551]

【A7】考えてみればシナリオマップにタイトルは不要だった【そしてA10へ】 tht - 2021/5/13

キーワード 実装 調整区域 チュンソフト 入力欄 電通 買収撤去 多角形 リフト 開発許可

なんと次回作「A10」への「要望」みたいな内容になっちゃいました。これもなにかのしつれいしました。「A列車で行こう10 いつ」の類、Googleサジェストで「A列車で行こう10」には「A列車で行こう10 予想」「A列車で行こう10 要望」「A列車で行こう10 提案」が表示され、何も考えずに押せば、必ずうちのサイトに到達するようにできてる。

[4550]

カゴメ「みんなをナポナポにしちゃいます♪」のココロ(再)【みずでっぽう】 tht - 2021/5/13

キーワード カフェー カタログ作成 イラストレーター モンテ NAGI 米ディハウス ホットコーヒー 本陣 星新一

「スポーティ」「クリア」とおっしゃる。どうでもいい飾りがごてごてと盛ってある、といった印象しかなかった。富良野に何の思い入れもなく、要するに興味がなく、実車も知らないし、映像でも見たことがなく、ただただトミックスの総合カタログの表紙にモノクロで描かれただけの存在に、何の実感もないのだった。実車からかけ離れて、富良野という観光やレジャーの要素とも切り離されて、模型の写真だけがあるとき、そこにはすぐに壊れそうな安っぽい「みずでっぽう」という印象しか生まれ得ないのであった。

[4549]

【A9・Exp.】「まだ村とも呼べない小さな集落。」に架ける橋 tht - 2021/5/13

キーワード 実装 橋鉄道 未定義値 潮力発電所 感染者 ガール 尾鷲 博物館相当施設 ゼンリン

A9V2「村の架け橋鉄道」については、そちらのページにまとめました。「わが村の住民の生活が懸かった実際に架かっている橋」「わが村の将来が懸かった計画中の橋」と「都会との懸け橋となる鉄道」「わが村の将来が懸かった計画中の鉄道」といった具合に何重にもぐるぐるとかけにかけた「村の架け橋鉄道」というゲーム名。これはタイトルという創作物なので、正しいとか正しくないという話ではない。そういうタイトルなんですねとしかいいようがない。

[4548]

いわゆるMDSとPCAの違い【t-SNEのBarnes-Hutアルゴリズムあり】 tht - 2021/5/13

キーワード 主成分分析 SVM SPSS PLS PC3 PC6 PC8 主因子法 多次元尺度構成法

「いわゆるMDSとPCAの違い」という先入観のカタマリみたいなクエリで検索していては、わかるものもわからなくなります。「違いはない」という答えに近づけなくなってしまうのです。それをじぶんでしてしまうからたちがわるい。

[4547]

研究ホワイトボックス(48) 複雑なデータと「対話」するには〜郵便番号データを例に(回帰木編) tht - 2021/5/13

キーワード 主成分 PC3 PC6 PC5 PC7 PC8 ファッションデリカフーズ データフレーム 列目

2列目「city」をcbindしたら「V1」になるけれど、▼そのV1を、▼PC1からPC49までを使って説明する回帰木をつくれー。PC3からPC8までを使って「city」を説明せよ。この限りにおいてはPC7が、PC1とPC2で外れ値的なものを見分けるのと似たことができるとおっしゃる。PC3を何度もぐちゃぐちゃと細切れに使う。すごーく“ご都合主義”のにおいがする。

[4546]

春日井熊野町店は17分「三菱←→ドンキ」と「羽犬塚←→黒木」の違い【パスコあり】 tht - 2021/5/13

キーワード 主成分分析 駅名ランダマイザー クラスター 主成分 PC3 炒飯 矩形 PC6 ピザハット 末広町

このいいかたでいえば、組合せではオセロ越え、順列ではチェス越えといった数の局面を見せてくれる(=じゅうぶん楽しめる)のが拙作「駅名ランダマイザー」でした。そんなこんなで拙作「駅名ランダマイザー」お楽しみいただけていますでしょうか。何が出ても“一期一会”だと思って、同じのはまず2度とは出ないと思って、これだと思ったら迷わずきゃぷっとすくしょするなり「リンク用」をクリックしてブックマークに入れるなりしてください。

[4545]

研究ホワイトボックス(47) 複雑なデータと「対話」するには〜郵便番号データを例に(バイプロット編) tht - 2021/5/13

キーワード 主成分分析 主成分 PC3 Proportion PC4 PC6 PC5 PC7 PC8 緑町

ちゃんとデータの1列目は行名になってくれているから、ここでは列を指定しないでぜんぶということで済む。そして、第8主成分までを散布図行列にするとわかるけれど、なるほど第1と第2だけで「平面に布置!」するMDSごっこの気持ちが伝わってくる(PC1とPC2が「直交」してることだけは見た目でわかる=どんな行列を放り込んでもこのようなPC1とPC2を出してくれるのが主成分分析だ)。PC7とPC8のプロットに至っては、何らかの正規分布みたいな山に見えてくる。

[4544]

研究ホワイトボックス(46) 複雑なデータと「対話」するには〜郵便番号データを例に(主成分分析編) tht - 2021/5/13

キーワード 駅名ランダマイザー 相関係数 PC3 Proportion PC4 PC6 PC5 PC7 PC8 駅名診断

なんだかそういう、ヘッダー行なしでむき出しでボディだけあるTSVデータがあるとします。われわれはWindowsと長年のおともだちのフレンズなのでクリップボードを経由します。データフレーム名に「my」という接頭辞を冠して「郵便番号データ」を我が物顔で使う。)「row.names=1」にしても、まず「V1」という列名で読み込まれたのが行名として使われるということであって、「V2」から「V50」はそのままになるのね。だからといって、列を指定するときは1から始まるのね。

[4543]

【東口直結】特異値分解とは何か(再)【多様な個性が響き合う】 tht - 2021/5/1

キーワード 実装 主成分分析 多変量解析 変量 主成分 SVM 固有ベクトル中心性 理工学部 正答 予測精度

何も考えず特異値分解しちゃっていいんですかね。さっきまでの話を聞いていなかったひとみたいな顔で、そんなことを言ってのけてみせませう。この防音壁の形状は何か、こう、その、端的に言えば「すごいスーパーコンピューター」が何日もかけてはじき出した絶妙な角度とかなんでしょうか。

[4542]

113系には「サハ111形」がある(談) tht - 2021/5/1

キーワード 実装 橋鉄道 EF64 EF66 牽引力 気筒数 中速機関 ズルツァー型 ホットコーヒー

A9V2「村の架け橋鉄道」は「1960年」から始まるシナリオマップです。「1960年」から走らせちゃ、だめだったんですか。「OpenTTD」もとい「トランスポートタイクーン」のように車両の「製造開始年」と「製造終了年」が設定されていればよかった。それがふつうの実装であって、そこから公然の隠しコマンド『「A」「R」「T」「D」「I」「N」「K」キーを順番に押す!』を入力すると年代に関係なく全形式がいつでも使える、みたいにしていくのがふつうではないかとは思った。現在の「A列車で行こう9」の実装は、最初から公然の隠しコマンド『「A」「R」「T」「D」「I」「N」「K」キーを順番に押す!』を入力しちゃってあるような、興ざめな状態だとは思っていた。いわゆる「ドクターイエロー問題」を回避すべく実装を見直される機会があったら、そのときに「製造開始年」と「製造終了年」の設定もたのんます。

[4541]

【A9V2】ふれねる「村の架け橋鉄道」(大口電力編) tht - 2021/5/1

キーワード 調整区域 サハ タイムズ パニック買 エコ発電 LNG 輸送計画上 櫛形 電力不足

高いものを買ったという満足感を得たいから高いものを買うのだ。そのために高くしてあるんだから、高い高いと文句を言うものじゃないんだ。「発電所」をつくったら、その発電量を余らせないということが要求されるので、この「村の架け橋鉄道」でいきなり「火力発電所」を、というのは無謀でございます。

[ #0226 | #0227 | #0228 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.