[4566] | 密林さんと自然休講「A列車で行こう9 路線図」(木) tht - 2021/6/1 | | 駅等級 平面図 停車駅案内図 マップ作 太秦 踵返 田沢 東雲 COE 村上 | | きょうはここから「A列車で行こう9 路線図」&やってきました「A列車で行こう9 路線図」。そのうち習うとは思いますけれど(=単にまだ習っていないだけだと思いますけれど)、線というのは太さを持たない。線を描いてから、その線に対して「太さ」というアピアランスを持たせてやるのだ。それはドロー系のソフトが自動でやってくれる。これはエクセルでもパワーポイントでも、できる。線は線を描くツールで太さを持たない情報として描いてから、見た目として太さを持たせる。ペイント系のソフトの発想のまま、描画結果さえ同じなら自力で塗りつぶしてもいいやと考えることがあってはいけないのです。ドロー系とペイント系の違いをよく理解して、適切に使い分けること。二言はありませんが、そのうち習うはずですから心配は要りません。 |
[4561] | どう読む「備へ」2時52分(談) tht - 2021/6/1 | | 実装 ゲームファン アサーティブ 烏龍茶 極上 暴走 最小全域木 時間間隔 ショー | | あえて6月1日(*)にこんなことを書いておく。情報検索やWHOの作業部会といった冒頭の話題からは非常に距離があるように思われるかもしれませんが、このところPCゲーム「A列車で行こう9」の話題を扱ってございますので、「このフォーラム」は平常通りであります。PCゲーム「A列車で行こう9」の話題の中に情報検索やWHOの作業部会といった話題を埋め込んでゆく、本日「このフォーラム」であります。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|