フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0228 | #0229 | #0230 | 最新 ]

[4600]

いま問う「自分の感情を表すことば」のココロ(後編) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 右利 有料無料 土気往還 大山 神明蘇我共同溝 前島 網形成計画 ソーラー 火消

A列車で行こう9で「マップ外」に列車を同時に複数、送り込んでる状態は「持ち駒」のイメージなんですよね。送り込んでいないと不安になってくるんですよね。いやー、こう、なんといいましょうか、できないことにぶつかってあせっておられるが、はためにはそんなこと、いってみると「そんなこと」としかいえないことで、いまあせっておられて、つまり、さっきはじめたばかりというようなひとがちゃんとおられる。

[4599]

「A列車で行こう9 バグ」かぽーん(談) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 年設立 産湯 青葉城恋唄 スーパー撤去モード 目上 鶴川 電気工事 海浜ニュータウン

「A列車で行こう9 バグ」について、以下のページにまとめました。「隣町」からの乗車については、「人口÷200」という一律の仮想の定員を決めつける挙動があるらしく、そことの競合というか不整合というかで、きっと「人口÷200」より定員が多い列車のときにおかしくなるのかなとあたりをつけるに至りました。なんでこんなことを客がしなきゃならんのだとはぶつぶつ言っておく。

[4598]

きょうは白色の三角印で人口密度。 tht - 2021/6/1

キーワード レゴ 万ドル 修了 玩具 白模型 色彩 アウト パーツ 樹木

別件で「色彩 年齢」→「色彩 児童期」みたいな検索をしたら出てきたので、ぽかーんとした顔でぼーっと眺めるけれど、それっぽいだけでぜんぜんだめだという感想を持つ。ただし、それはあくまで内容に対する感想であって、この活動(?)には意味があるともわかる。あなたは実験のしかたが体験できれば修了できるのでこれでいいんだという、なんかそんなかんじ。

[4597]

いま「11は帰ってきたVista」を「新500円玉」で読み解く(懐) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 熱々オムレツ 生ジュース ー幕張新都心 青焼 メモリーズ データ交換 新鮮野菜 集合体

「A列車で行こう10 いつ」とか「A列車で行こう9 いらない」とか言わないでください。これから「A列車で行こう9」がどうなっても、きっと同じように言われるのだ。買い替えてまで「Windows11」の導入を急げという位置づけではないからこその、思い切ったハードウェア要件といえよう。逆にいえば、いまからレガシーなハードウェアは買わないでくださいということでもある。

[4596]

「日本語がおかしい」(再)【装着可能な猫の耳あり】 tht - 2021/6/1

キーワード 番代 RST アートコーヒー 尤度 都市伝説 ジョーンズ先生 有料日本語 思考方法 医療提供者

わたしたちのほとんどは、どちらかといえば専門性を備えてじぶんがその業務に当たるというよりは、じぶんではできないということを知って専門の者に頼んで書いてもらう「発注側」になることが多いでしょう。このときに、いくらじぶんではできないとはいえ、その業務がいかに専門的なのかを可能な限り正確に理解しなければ「よき発注者」にはなれませんぞ、ということなんです。じぶんでできるようになれとは一言も言っていないことを、まず読み取ってください。みんな、同じくらいできないという前提に立ちます。日本語がうまく書けないことを過度に恥じる必要はない。

[4595]

「A列車で行こう9 バグ」しっとり(談) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 建設費用合計 建設費用 Windows11 資材工場 資産税 資材置場 黒字 赤字

めでたくWindows11も発表されたきょうこのごろ、ゲームはじぶんを映します、こわいくらい映します。そもそもわかるというところに達するだけの準備がないまま、じぶんには難し過ぎるゲームを始めてしまっていないか。そういうことに気づいて恥ずかしくなったときに捨て台詞を吐くのでなく、「なかなか難しいものですねー」みたいに、じぶんのことだけど他人事みたいに軽く言って、じぶんでじぶんの恥ずかしさを紛らすテクニックなども身につけておいてほしい。

[4594]

【A9V2】「水面に揺れる工場の灯」の地形が気に入らないときは tht - 2021/6/1

キーワード 実装 Type ペン先 平沼橋 デスカ 地形仮生成 航路 メッシュ 風光明媚

A9V2「水面に揺れる工場の灯」マップは、まあ、そういうものという地形をしていますけれど、もし気に入らないときは、ということでございます。この割合と、マップを目で見てとらえた特徴を頭で覚えておいて、あとは50回くらい再生成を繰り返しながら、ちょっとでも「これは」と思ったら、「水面に揺れる工場の灯」ということにはこだわらず保存していきます。8個くらい見繕った中に、1つくらいは「水面に揺れる工場の灯」の代わりとしても楽しめそうな地形があれば“御の字”です。ひいては、そのように再生成を繰り返す中でも地形を観察し、逆算的に、「水面に揺れる工場の灯」の地形についても観察の目を鋭くしていければと思いますみたいなオープニングのコーナーなんですよ。

[4593]

きょうは谷川で大回り。 tht - 2021/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー 宣誓 末広 クポ マリネ屋 実在車両 ハンドルネーム 手数料 旧国名

教室にニュースを、みたいなノリで、ニュースを1つ紹介してから本題に入っていくスタイルです。ほんの数人でやってる説と、見つかりにくいようにふつうの人に紛れ込んでる説と、その両方という説。人に収入を得させるということ自体の責任を重くすべき。背景に「貧困」があって、やらされている人はほとんど収入なしで粗末な衣食住を与えられただけでそれをやらされているとか、そういうことがあるのではないかと迫ってほしい。もっと楽に正式な方法で収益が得られる方法もあるとよい。

[4592]

「A列車で行こう9 産業ポイント」とは(談) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 多変量解析 MARC 粗悪品 ラー油 臓器 ラー 都市発展 文化都市 クポ

内容のよしあし以前に用語がだめだということのないように。用語を正確に取り扱う技能はサイエンスにおいてもエンジニアリングにおいても、もっと一般のサーベイやヒアリングにおいても、非常に重要ですぞ、といった話題です。

[4591]

レアパープルビッグエッグ(仮) tht - 2021/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー クラスター ヤマザキ PC3 有料無料 境川 PC6 高松市 中央町 大網白里市

拙作「駅名ランダマイザー」と「ひしめきあう街」の唐突な出会いそれはそれとして「駅名診断はじめました」とかいうのはどうなったんだという話題であります。本日「このフォーラム」であります。同じ方法でプロットしてみませうといいました。そうしようそうしようと口々にいいました。

[4590]

【天屋本名】新逢坂山田前で1点(後編)【乾杯は抹茶で】 tht - 2021/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー クラスター FALSE myakari3d0 遊覧船 mycmpakari3dc マイベスト 万円札 府中市

ここは大都会宇治山田、手前どもの腕前が試される町。「新逢坂山田前で1点」は、何かすごく本格的なところへ来たのに、何もしないで引き返すような感じで。もはや山田だけの町ではないのだ。ニュースで「チケット保持者」というのが出てきたんですけど、これって英語ですよね。当事者がそういうふうに言ったのでそのままお伝えしますよということであって、ニュースとして用語を検めたわけではないというお立場。

[4589]

【ロッヂ】新逢坂山田前で1点(前編)【てなもんや片町】 tht - 2021/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー クラスター CBD FALSE myakari3d0 ラー油 表象 境川 ラー 若松

72個の地名をランダムに得て、これをマップにちりばめることを考えましょう。重複があるかもしれないし、どうしてもしっくりこない町名も含まれてくるかもしれない。12個くらいはそのような町名だったとして、60個の町名を使うことにしましょうか。

[4588]

駅名ランダマイザー(Z47T-DFK)で「千鳥」 〜京都府・三重県・福岡県の地名から〜 tht - 2021/6/1

キーワード 境川 萩原朔太郎 松井 郷土望景詩 犬養部 松井宮田 ステレオカメラ カメラワーク 集字

拙作「駅名ランダマイザー」の使いかたのご紹介です。この地名を使えということではありません。このツールをこのように使えば、これと同じような感じだけど「あなただけの」の地名の集合が得られますよということです。使いかたは守っていただきたいが、同じ使いかたをしても結果はちゃんとランダムになって、ほかの人とは違う地名にしていくことが可能だということを理解していただきます。本日はまことにありがとうございました。

[4587]

【A9・Exp.】独り歩きする『タイムスケール』の罠(再) tht - 2021/6/1

キーワード ベター インテグリティ 奇観 呈出 同時押 名刀 ゲームバランス 進行速度 ハイトバー

「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。PCゲーム「A列車で行こう9」ならびにPS4版「A列車で行こうExp.」に『タイムスケール』という呼びかたはありません。すごーくA列車っぽいが、A列車には見えない。A列車にしか見えない光景だがA列車ではできない光景だ。

[4586]

いま問う「自分の感情を表すことば」のココロ(前編) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 EF64 京王ライナー ラー HSB 期待薄 絶対実現 HDR 集合体

「2021年6月12日」という日付で、あのウィキ「要望」を「編集」するひとがあらわれた。何か日時をあれにしたいのか、たぶんたまたまコメント欄での最新の投稿の日時にプラス7日したような日付をよそおう。同じひとなのかなと思わせるしかけだ。

[4585]

コレクターズアイテムと「本書の使い方」のココロ(試) tht - 2021/6/1

キーワード 実装 白身魚先生 建物データ 東京都緑区 冊目 伐採 建物キット 鉄道信号機 歳以上対象

本件ゲームことPCゲーム「A列車で行こう9」ならびにPS4®「A列車で行こうExp.」の「公式ガイドブック」についてのまとめです。だって、自分自身のニーズに基づいて自分のためにまとめているのだもの。1冊目と3冊目、4冊目に、それぞれ基本の解説があります。それ以外の、そのことはそこにしか載ってないという内容を表にしてみました&どちらさまもこの機会にぜひご笑納ください。買う買わないを検討するための表ではありません。ぜんぶ買って、あれはどこに書いてあったかなというのを暗記するための表です。

[4584]

ロクハン「コンテナの積み方ご紹介!」のゆうべ(タ)〜12が20で31に〜【ベトナムの豆腐あり】 tht - 2021/6/1

キーワード 実装 フィート EF64 個積 消費資材 TPD 常備駅 キュー 取引量

「いろいろと曜日設定、月次設定ができるため、更新処理の複雑さを考えると制限事項なのでしょう。ぐだぐだ書いてあるのに、中身がない。何1つとして、実装の詳細に迫る記述になってない。「貨車の両数を動的に変える」ことと「貨車の購入・売却」という操作が衝突してしまうとわかります。これはもう、貨車は私有貨車“オンリー”にしちゃえばいいんですよ。わりきりなんですよねコンテナは5個積で。プレーヤーの鉄道会社から見て「他社」である、工場や運送会社などが持つ私有貨車が、むこうのつごうでわらわらと機関車にぶら下がってくる。こちらの鉄道会社としては、機関車を所定の行路で淡々と走らせるだけ。貨車が何両になるかはその日しだい。自分と他人の区別をしっかりつけよう。そうすれば本件ゲームの中で私有貨車という概念を導入できる。

[4583]

「やさしい日本語」のほうがむずかしい!!(談) tht - 2021/6/1

キーワード 尤度 太秦 踵返 日本語能力 腕木 挑発的 ループ線 植木鉢 図工

日本語で遊ぶ「このフォーラム」、これまでにそんな話題を見てまいりました。母語話者の日本語能力も、ぜんぜん判断できていないと思ってきています。多義語とはこういうものですという説明文を暗記して諳んじてみせるだけでは、ぜんぜん足りないのです。いろいろな多義語を、いわば書き下しで暗記しても、まだ足りないのです。

[4582]

多義語がむずかしい!!(再) tht - 2021/6/1

キーワード 門司港 白身魚先生 オノマトペ 子供向 演説 所持 田中 パン屋

はい4年生で「多義語」の単元をやったからオッケーですとはとてもいえない。絶対わからないような「なぞなぞ」にされちゃって「負かされた」「恥をかかされた」といったことになってはいけない。多義語というものが言葉を豊かにするものではなく他人を負かす道具に成り果てる。その結果が「A列車で行こう9」のシナリオマップ(ニューゲーム)のタイトルみたいなあれだ。

[4581]

【海老名ダッシュ】頭髪を火の粉から守る帽子とは(談)【産業タウン】 tht - 2021/6/1

キーワード 河川清流課 千葉丼 アー 海老名駅 溶接 空耳 KPI 田沢系 クレーン

そんなことをいわれましても、みたいな話題です。「(♪〜)めだかのがっこおー! めだかのがっこおー!」は松戸テレフォンショッピングのメロディーで無駄にパワフルかつ調子外れに。こりんぱうえる洛中ろーどぉ!!。

[ #0228 | #0229 | #0230 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.