フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0229 | #0230 | #0231 | 最新 ]

[4620]

ふれねる「自由研究 数学」の断(DAN) tht - 2021/8/25

キーワード 産業連関表 オーブンレンジ 筑駒 次数中心性 成田市公設地方卸売市場 感謝デー 安房 菜種油 ヅョイナス

何より、30分とか45分とか59分あるいは1時間29分といった長さの番組の中で、すごく興味をそそられるものが何か1つ2つあるもの。番組には番組としての流れがあるけれど、そこで立ち止まって、その何か1つだけを、もっと知りたいと思わせられるようなこと。

[4619]

ふれねる「自由研究 数学」の急(KYU) tht - 2021/8/25

キーワード 説明変数 JIT 固有ベクトル中心性 社会資本 次数中心性 西登戸 感想戦 感染者 満月 予測値

予告編や出演者からは想像もつかないけれど、ものすごく数学の話題だった。番組内で数学として取り上げているわけではないけれど、これは数学なのだ。そこをわかれば「自由研究 数学」のテーマは見つけ放題。きょうはここからありがとうございました。

[4618]

ふれねる「自由研究 数学」の門(MON) tht - 2021/8/25

キーワード 歴史総合 カタログ作成 御薬園 浮世絵ミステリー 給食当番 アダムス フロリス 大学生協 リーグ

「コロナ禍」という言葉を使いながら文末が感嘆符で終わる文への若干のモヤモヤ。浮世絵に描かれるものではなかった。先に「浮世絵ミステリー」という枠を決めてしまうことで見えなくなるものがある。「御薬園橋」とも呼ばれた「四の橋」と「御薬園坂」。

[4617]

ふれねる「自由研究 数学」の旋(SEN) tht - 2021/8/25

キーワード 天守 シャワー 浮世絵ミステリー 東京提携販売センター 竜巻 門前町 浮世絵 寺院

NHKスペシャルで使うべく制作されたCGをそのまま「ニッポン不滅の名城」でもお使いになる。朝夕刊セットとはいわないけれど、ほかの番組もだいたい見てますという前提でね。「東京提携販売センター」って、何ぞ?(※ソコジャナイ。

[4616]

ふれねる「自由研究 数学」の麻(ASA) tht - 2021/8/25

キーワード 歴史総合 西ヶ原 天守 大坂城 シクラメン 評価対象 勝龍寺城 浮世絵ミステリー カテゴリ強化 町人

「ぼーっと見」がポイントなんですね。似たようなテーマの番組を複数、あわせて見る。テレビ番組に頼って、いいんですよ。じぶんで調べ尽くせないことがあらかじめほとんどぜんぶ調べ尽くされてからつくられているテレビ番組。専門的すぎない総合編成の局の、あまり気負わないのがいい。

[4615]

ふれねる「自由研究 数学」の言(GEN) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 自分達 ソルバー 人物本位 量子コンピューター テープリーダ バナナ大根 応用統計 年制課程 転勤族

量子コンピューターかどうかと関係ないくらい、無駄な計算を省いて効率化するアイデアですね。それはいますぐにも役立つアイデアですね。量子コンピューターが云々というテーマを掲げたコンテストの意味って、あるんですか。

[4614]

ふれねる「自由研究 数学」の氷(HYO) tht - 2021/8/25

キーワード 歴史総合 筑駒 安倍晴明 諸資料 祖父 山城 家康 平家 府中市

学校の授業だけではぜんぜんわからないよということを、学校の先生も前置きしてから授業していたという遠い記憶に加え、だから生涯学習が大切ですよという社会教育主事みたいなことを学校の先生が言っていたような遠い記憶も。

[4613]

ふれねる「自由研究 数学」の銀(GIN) tht - 2021/8/25

キーワード 歴史総合 ディベート 林間学校 大坂城 シクラメン 勝龍寺城 菜種油 ハイジ アダムス

8月に書き始めた記事への追記が9月いっぱい続きます。ゆるりと「このフォーラム」本日は何日ですか。この記事はパスファインダーであります。あれとこれとがこういう点で関連がありますよという関連性をカタログのようにたくさん見せて、見る側が能動的に選んでいく手助けをしようというものです。ですから、1つ1つのことに深入りはしません。本日「このフォーラム」であります。

[4612]

ふれねる「自由研究 数学」の逓(TEI) tht - 2021/8/25

キーワード ハイジ 山城 海抜 昆布 700m 三重県 何県 発煙筒 縄文時代

「日本海交易」「三国湊」というキーワードとともに「勝山館」が出てきます。そういういちばんおもしろいところが視聴するまでわからないというのはいかがなものかね。「勝山館」についてほとんどわかっていなかった時代の教科書はつまらなかった。

[4611]

ふれねる「自由研究 数学」の浦(URA) tht - 2021/8/25

キーワード 渋沢栄一 天守 室蘭 RTA52i 県民経済 観光庁 各新幹線 今月号 信長

僻地に派遣された小役人の質の千差万別よ。中央への伝達が正確に行なわれるという保証もない。上意下達の郵便物は「下り」ばかりだったのではないか。郵便局長が「昭和新山」を詳細に記録する時代へと続くが、それまでの間のなんと長いことよ。

[4610]

ふれねる「自由研究 数学」の岩(GAN) tht - 2021/8/25

キーワード 五稜郭 先住民族 マロンド 天守 製粉会社 十勝 アイヌ語 アダムス 初年度

運ぶ品物が高級品かどうかというのは荷主のことであって、海運として利益を上げる方法は別のところにあるのだ。こういうことを「北前船」についても理解しておきたいし、平清盛の「日宋貿易」についても理解しておきたいといいました。

[4609]

ふれねる「自由研究 数学」の千(SEN) tht - 2021/8/25

キーワード 小松菜 総記 万歳 国有財産 万人分 テレビ会議 ウェット スーパードライ アダムス

この話が、どう「自由研究 数学」になってゆくのでしょうか。そういうふうには興味が持ちにくい、という興味の持ちかたもある。興味の持ちかたが一風変わっているといっても、どうか門前払いはしないでほしい。図書館に行って「図書館とは」というテーマで調べるような、図書館の人には嫌がられそうな(?)興味の持ちかた。それの「自由研究 数学」バージョンを考えると、どういうものになるでしょうか。研究分野ごとに数学がどのように使われているかの調査だとか、そういったもの。うわあこれは数学の人に嫌がられそうだー。

[4608]

ふれねる「自由研究 数学」の空(COO) tht - 2021/8/25

キーワード 小松菜 ペプシ 柳都 大坂城 貿易収支 軍隊用語 ロジスティクス 脳内 偉業

研究室の新入りの3年生が持ってきた素朴な疑問のメモみたいなのが卒論になるまでの過程が生々しく想像されてきます。べらぼうに難しいことをしているわけではないけれど、卒論として確かな過程を経ましたねといった安心感が出てきます。

[4607]

ふれねる「自由研究 数学」の山(ZAN) tht - 2021/8/25

キーワード 多変量解析 クラスター フィート ダース 学校図書館 縄文海進 地学履修者 ベクトル量 Ward 計算時間

数学は工学、天文学、化学と連動して発達してきたものです。錬金術と占星術の時代から脱皮していく中で成立していった物理学は新しい部類。知恵泉で上越教育大学が出てきてびっくり。)なんと1回目は『歩幅の幅!』で測量した伊能忠敬も、2回目からは鉄の鎖で正確に測ったとか。

[4606]

「A列車で行こう 駅名変更」とは(談) tht - 2021/8/25

キーワード BEST CHOICE 数覚 大野菜生玉 新田開発 四日市 小平邦彦 市境 宴会

「A列車で行こう 駅名変更」もっといえば「A列車 駅名変更」という検索がGoogleでは多いということです。機種名もバージョンもいわないで「A列車で行こう 駅名変更」あるいは「A列車 駅名変更」という検索。どうして「A列車で行こう 駅名変更」や「A列車 駅名変更」という検索になってしまうのでしょうか。きょうはここから「A列車で行こう 駅名変更」ならびに「A列車 駅名変更」はじまりました&「A列車で行こう 駅名変更」「A列車 駅名変更」を覚えて帰ってください。

[4605]

【PS4】A列車で行こうExp.「できない」一覧(仮) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 不二家 ハイパーテキスト ヘルプファイル VB2 オープン素茶良可 クリアランス時間 ゲーム時間 File

「A列車で行こう Exp ポイント 分岐できない」という検索がありました。夏休みのセールでお買いになったご新規のお客さまなのだろうとお見受けしますけれど、このゲームがこんなにPC版そのままだとは思わないで、ふつうのPS4のソフトを買ったつもりでおられるでしょ(*)。な・・・なんだってー!!PC版のシナリオマップをPS4版でマウスなし、PS4のコントローラでプレーしたときに、特定のポイントがクリックできない、クリックできない(カーソルを合わせられない)から「ポイント分岐設定」の画面を呼び出せなくて、だからポイントの設定がまったくできない、といったことが起きていたりしませんか。

[4604]

【横浜市】中学校の給食を「危険なバス停」で読み解く(再) tht - 2021/8/22

キーワード 冷凍食品 JIT TKG 生鮮 基礎代謝基準値 上高地 給付金 回収車 給食当番

オイルショックを受けて途中で計画を凍結したようなところがなかったか。そのために造れなかったものを未練がましく(人口当たりの数を指標にして他の政令市と比べて少ないということだけを言いながら)後から造ってきたということがなかったか。

[4603]

ふれねる「自由研究 数学」の海(KAI) tht - 2021/8/16

キーワード 主成分分析 多変量解析 ラー油 ラー ハーマイオニー 感想戦 礼装 千人隊 上高地 自由研究総合

2017年8月には「自由研究総合にクラスター分析を」と題した記事も掲載していますが、そちらもまた3年をかけてぽつぽつと閲覧されてゆくという状況にあります。もっとも、クラスター分析について学習中の大学生が復習というか、講義や教科書を補う解説を求めてたどり着いてきているといった感触がございますので、記事の本来の趣旨では、いまだ活用されていないだろうという諦観もございます。

[4602]

【自由研究】2019年の水準には回復せず【主論文・野帳・掲示物・標本】 tht - 2021/8/16

キーワード 実装 主成分分析 相関係数 説明変数 RST 理科教育 感染者 感染症流行 PTS TeX

古い日付のPDFなので(=載せたきり更新しないので)、もはやクローラーも回って来なくなった。なあにかえってアクセスの実態がわかる数字がダイレクトに出てくるというものだ。この20年ほどの間に知られるようになった重症のインフルエンザでの脳の症状などを思い出してみても、さもありなんという印象がありましょう。

[4601]

【A9V5】「公式ファイナルガイドブック」【DX】 tht - 2021/8/6

キーワード 焼肉 フィート 五稜郭 貿易摩擦 伊丹空港 オレンジブック 段落終 類医薬品 フェイタス アリナミン

「豆腐」と「ドル箱路線」が交錯する。このたびはまことにまるっと解決されることになる「A列車で行こう9 Version5.0 公式ファイナルガイドブック」が発表されました。あんなに太くて大きな文字で「DX」と書かれているのだから、これはきっとナウいダジャレのつもりに違いないと察してあげるべき。

[ #0229 | #0230 | #0231 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.