フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0230 | #0231 | #0232 | 最新 ]

[4640]

ふれねる「自由研究 数学」の首(SHU) tht - 2021/8/25

キーワード 主成分分析 産業連関表 歴史総合 千葉氏 柳都 会津若松市 神代 御薬園 地形観察 社会科地図帳

もう「千早振る神代もきかず竜田川からくれないに水くぐるとは」しか浮かばんでありんす。一晩で千両、ラジオは30万円、テレビジョンは1500万円でありんす。決まった仕事しかできないように(仕事に必要な言葉以外の)言葉を奪われた状態でもある。

[4639]

ふれねる「自由研究 数学」の位(CRY) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 主成分分析 クラスター 説明変数 焼肉 ケチャップ PLS 評価者 マクロミル スマホゲーム

ほとんど差がないことを意図的に無視して、無理やりな方法で「ランキング」してみせる(そこに「最下位」というものが無意味なかたちで発生する)ことは暴力的である。行政が目指すのは「ふつう」である。都道府県によって格差がついてはいけない。「ランキング」という形式に固執することは、格差をなくす努力を否定するものである。

[4638]

ふれねる「自由研究 数学」の道(DAU) tht - 2021/8/25

キーワード 僧侶 品第 療養所 電気試験所 カップラーメン 色覚検診 健康安全都市宣言 075g 毎日筋注 給食当番

八街とは無関係ですが、「八街も近い」などとぶつぶついいながら都川にかかる橋などについて検索していたら、目を疑う内容が飛び込んできたんです。無関係の者が「ブラタモリ」を名乗ってはいけない。参加者の感想として「ブラタモリみたい!」と書くのは問題ないが、主催する側が「災害ブラタモリ企画」と銘打つのはいけないのだ。

[4637]

ふれねる「自由研究 数学」の定(TEI) tht - 2021/8/25

キーワード 多変量解析 変量 説明変数 都市伝説 ジョーンズ先生 実践報告 感染症流行 オクタン価 発生数 急病人

2004年にはこんなに大がかりな装置だった「パルスオキシメーター」。その後は光学式マウスくらいに小さく安くなった。デバイスそのものは、あくまでその程度なんです。「パルスオキシメーター」から「自由研究 数学」へ。本日「このフォーラム」であります。

[4636]

ふれねる「自由研究 数学」の西(YAO) tht - 2021/8/25

キーワード 井村屋 DIAPS コーヒーブレーク プロダクション アズイズ 松井 文化都市 PTS ルミ姉 春日部

なんとかのひとつなんとかでおおきくながくしさえすればのなんとやら。モーレツなまま暇になっただけの大人のしたこと。横断幕に平仮名を書かないというか描けない。美術で習う明朝体では漢字しか描けない。それのどこがビューティフルですか。

[4635]

ふれねる「自由研究 数学」の百(BAI) tht - 2021/8/25

キーワード 五稜郭 ドーナツ 白身魚先生 ワッペン 人物本位 ミニトマト 家出 ブラックセブン ファンタジー症候群 野生化

「軽」と題していながら、追記するうちに、とても「軽」ではない話が混ざってきたので、別の記事に分けるものです。な・・・なんだってー!!この記事は8月25日という日付のままで追記を続けているという体裁だけど、実質的には10月10日ごろの話題をまとめています。「自由研究 数学」という、夏休みに検索が増えた話題について、一定のまとめができるまでが夏休みです。祝日を3個も夏休みに持っていかれた2021年。10月11日までは夏休みなんですね。

[4634]

ふれねる「自由研究 数学」の計(KEI) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 主成分分析 クラスター 変量 主成分 相関係数 歴史総合 データ行列 マクロミル 合成変数

番組名「歴史探偵」が一般語すぎてGoogleサジェストには「次回」「評判」「ヒストリア」とかいわれ。「Eテレ」ではなく「総合」だというのがミソ。意欲的に先取りしていくこと自体は頼もしいですが、適切な指導がないまま好き勝手に突き進んでしまうとどんな弊害があるだろうか、といったことも見ておきませう。

[4633]

ふれねる「自由研究 数学」の風(HUU) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 主成分分析 主成分 SVM インテグリティ ドーナツ カフェー 東海地震 Odakyu マイベスト

吹いたり吹かなかったりと忙しい風である。なあに、ただの風のメタフゼである。実際に割れるまで、割れるとはまったく思っていなかったところがおそろしい。熱海は静岡県だけど、静岡市内のような備えや気構えはないというおそれがある。東京のラジオでしばらくの間、熱海の天気予報をやっていた。神奈川県が西湘地域で取り組む対策も、熱海にはおよばない。

[4632]

ふれねる「自由研究 数学」の如(JYO) tht - 2021/8/25

キーワード 実装 主成分分析 多変量解析 ディベート 余裕派 神代 ダイオウイカ 納言 千早振 正気

「浮世絵 顔 同じ」というGoogleサジェストもあるけれど「大首絵」とチープな鉄道雑誌の表紙の「電車の顔」をあざやかに結びつけてみせる画期的な新説が誕生した瞬間である。『余裕派』夏目漱石にならっていえば、電光掲示板に近づきすぎて首を痛くして見上げて撮ったような「余裕のない写真」はだめだね。

[4631]

ふれねる「自由研究 数学」の青(SHO) tht - 2021/8/25

キーワード トラム ディベート 余裕派 写楽 スターマイン号 直行特急 画風 Boso 脳内

これはもう森永さんに解説してもらおうよ。大量にプレスされたなんでもないCDだけど、その日、そこでコンサートを楽しんでから、そこでCDを買って、その場で指揮者のサインをいただく。なんでもないCDが、世界で1枚のCDに変わる瞬間。

[4630]

ふれねる「自由研究 数学」の算(COM) tht - 2021/8/25

キーワード 渋沢栄一 ドロップ 盗用 量子コンピューター オーロラ 朝永先生 ローレンツ 真鍋 ビデオボード

1958年から1967年といった時代に実感のないまま「ふーん」と読んでいるだけではにんともかんとも。「コンピューター」といわれてどんなイメージを持つのか。ここをはっきりさせようという話題であります。上のほうに「「情報と鉄道」「ユニバーサルデザインと鉄道」「社会と鉄道」がテーマのフォーラムです」と書いてありませんか。

[4629]

ふれねる「自由研究 数学」の好(HAO) tht - 2021/8/25

キーワード 主成分分析 多変量解析 変量 主成分 渋沢栄一 マルチコ コレポン 産業連関表 有機物 火消

時差の関係で夜中に更新が続く真鍋さんのニュース。同じURLのまま記事が更新されて詳しく長くなっていますけれども、第1報のシンプルなコメントがガツンときたんです。この短さに「好奇心」と2回も書いてある。この「多くの分野に密接に関わり簡単には整理できません」というところなんですね。できるできない、関係ある関係ないと断じるような話し方をしていてなんとかなる話じゃ、ないんですね。

[4628]

ふれねる「自由研究 数学」の忙(BOU) tht - 2021/8/25

キーワード 主成分分析 多変量解析 変量 主成分 SVM SPSS 歴史総合 理工学部 授業科目 主因子法

小学館「デジタル大辞泉」でした。ただいまのきわめて簡潔な語釈で“新明解”にも負けないと評判の「デジタル大辞泉」は小学館でした。先に「固有値分解」という計算上のテクニックを知ってから、「固有値分解」という操作をしたいから「固有値」というものを見い出していったんだ、といった向きで知っていくほうが自然ではなかったか。これから学ぼうという時に、教科書の順番はいまいちだし、一般の百科事典はむやみに細かすぎるし、数学の事典も“敷居が高い”。そういうときは小学館「デジタル大辞泉」を参照のこと。

[4627]

ふれねる「自由研究 数学」の軽(KEI) tht - 2021/8/25

キーワード ムービー 渋沢栄一 歴史総合 西早稲田 ワッペン アイエヌテイオー 写楽 大坂城 地形観察 探検隊

これはもう「歴史総合」のガイダンスだと思って目をテンにして見ていくしかない。「アジア航測」はあくまで「航空レーザー測量」という「最新デジタル技術」であって、科学という営みの本体ではない。「ながとろ」から「ととろ」への超連想と「むぎとろ」。

[4626]

ふれねる「自由研究 数学」の写(SHA) tht - 2021/8/25

キーワード 主成分分析 多変量解析 変量 主成分 相関係数 渋沢栄一 歴史総合 八丁堀 FDA ハンド

自然にRを使い自然なかたちでさまざまな多変量解析の実例を紹介するような授業になってほしい。その一端を歴史探偵「写楽」の回でちょっとのぞいてみませんか。なんだかそういう話題であります。やっとの「自由研究 数学」そして「縦書きディープなラーニング」であります。

[4625]

ふれねる「自由研究 数学」の産(SAN) tht - 2021/8/25

キーワード ヤマザキ 工兵隊 右利 カフェー 鉄道連隊 ゲージャー 千葉氏 マロンド 船会社 千葉城

裏手の駐車場に出るための非常口のような場所。千葉市が自前で持っていて自由に使える、高さのある貴重な観測点。高さありきで建てられたのかなぃ記憶にございません。『千葉城!』という外観はまったく気に入らないが、それでも千葉市の何かに貢献したんだと認めないといけない。

[4624]

ふれねる「自由研究 数学」の牛(GYU) tht - 2021/8/25

キーワード ポテトー 土気往還 ポテトパラダイス プレーンヨーグルト 鳳凰堂 安倍晴明 マショー 千葉寺駅 公営住宅 県庁前駅

お城の話と鉄道の話にオイルショックの話が絡んでくる。きみはオイルショックの影響をどこまで知っているか。そちらを見るよりもよくわかるんじゃないかな。両方とも見れば、もちろんいいけれど。おおげさにいえば「墾田永年私財没からの一大転換。

[4623]

ふれねる「自由研究 数学」の肩(KEN) tht - 2021/8/25

キーワード 五稜郭 ミヤホン 歴史総合 八王子千人同心 ハーマイオニー 第一印象 礼装 千人同心 街歩 国有財産

「偉人たちの健康診断」で江東区深川江戸資料館「むきみ」の説明をひとことで済ませていたのを大きく取り上げなおす「歴史探偵」SDGsの回。1つ前のものを踏まえ、それよりよいものにしてみせる。これを「先行研究」といい「参考文献」といい「巨人の肩の上に立つ」という。

[4622]

ふれねる「自由研究 数学」の源(GEN) tht - 2021/8/25

キーワード 有機物 歴史総合 千葉氏 土気往還 天守 神明蘇我共同溝 バクテリア 里見 社会科地図帳

このディテールがなければ、リアリティのない昔話としか聞こえないものである。関東大震災や真鶴といって、ようやっと何がしかのリアリティが出てくるのである。「房総に勢力を持つ上総広常と千葉常胤に加勢を要請した」結果。

[4621]

ふれねる「自由研究 数学」の順(JUN) tht - 2021/8/25

キーワード 僧侶 多田屋 木屑録 授業科目 子規 療養所 歴史ロマン 浮世絵ミステリー フィップス 社会科地図帳

授業の中で淡々と進んでいく日本の歴史と「千葉常胤」の間のモーレツな距離感。「印旛沼」が出てきても授業は立ち止まらない。もちろん、詳しいことは上の学校でやってねといって、下の学校ではスムゥズな流れに重きを置いた設計になっていることは必要なことで重要なことであるが、それでも、という『欲』である。

[ #0230 | #0231 | #0232 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.