フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0231 | #0232 | #0233 | 最新 ]

[4660]

あかり鬼太鼓と悪戯なクワネド(談) tht - 2021/12/1

キーワード キット コーヒーブレーク 首里城 INTEROS アークネット 産湯 チーズケーキ 今月号 店番号

借りるだけではすまなくなって買う。2011年4月に「A9」ではなく「A21C」を新しくお始めになる。ゲームのクオリティに文句を言いたいのは完全に同意するところだが、「初代PS」まで道連れでわるく言われてしまうのはちょっとね、ということでした。そういう“全方位の”の気遣いができなくなるくらい、目の前のゲームのクオリティに憤慨なさっておられるということはよくわかるし、まったくもって同じ気持ちだ。

[4659]

「炭火焼鳥」と「ハイジ大好きフカフカ白パン」のゆうべ(タ) tht - 2021/12/1

キーワード 実装 RST 佳作 アートコーヒー 和解 カタストロフ 徳政不可 譲歩 バーガーキング カルボナーラ

図書館も教育機関の端くれであるから、レファレンス『サービス』とはいっても、ご注文の品を正確にお出しする給仕という役よりも、利用者の情報探索スキルが向上するよう促す責務のほうが重いのである。これと同じことが、ちょっとビデオゲームで遊ぼうというだけでも、起きているんですね。最新のバージョンや特定のプラットフォームについて名指しで書かれた記事を見つけるまで、あなたは何も知識を仕入れることができないんですか。「A9」が過去作になったとき、ARXを参考にすることはできないんですか。(棒読み)これはすごく深刻なことですね。

[4658]

【三千里】「楽天府」(1926年)への近道【京成シミトールあり】 tht - 2021/12/1

キーワード ハイッ 千葉商科大学 吉祥寺駅 木屑録 省線 松林 千葉経済大学 子規 共立メンテナンス 緑町

世田谷線に多摩川を渡れといいますか。ある施策を検討していた当時に灰皿があるかないかは重要だそれはそれとして「路面電車」であります。「本当に魅力的なものは他人に教えないの極致。」などと体言止めでいえばいかにもそれっぽいけれど、その実、さしたる不満がないから話題にもしないというだけのことだった。水や空気のように「あたりまえ」の電車。「電車」と名乗るにじゅうぶんなフリークエンシー。いいえ、必要なわけがありません。

[4657]

今宵は一等星にコーヒーを(談) tht - 2021/12/1

キーワード OuDia 正調 ハイパーテキスト 発表方法 野沢電気株式会社 HOT CEO 非常ベル チキンラーメン

「オミクロン株」などというかたちで「オミクロン」なるカタカナ表記を物珍しげにしげしげと眺めながらのわたしたち。数学と物理で出てくるギリシャ文字は覚えるけれど、ぜんぶは覚えていないし、ギリシャ文字で書いて読みはするけれどカタカナ表記はなかなかしない。「オミクロン」なるカタカナ表記には慣れません。

[4656]

なよ竹も鏡石もないけれど(前編) tht - 2021/11/16

キーワード 実装 教養科目 五稜郭 産業連関表 ドタキャン 歴史総合 名建築 先住民族 起爆剤 国有財産

このフォーラムにわずかな文字数でばーっと書いてあるけれど、これは簡単な話題ではありません。2日目の午前中に討議して、昼食休憩を挟んで夕方までかけてまとめるようなボリュームなんですよ。1日目は基調講演だけ聞いて3日目は帰り支度してからオプショナルツアーなどと称して市内を観光だ。「ゆっくり」などかなわないことが明らかな客にも「ゆっくりしていってね」というという社交辞令。

[4655]

【五重塔】いつかどこかで「路面電車の走る街」を探さずに探して【ドタキャン】 tht - 2021/11/16

キーワード ヤマザキ トラム 研修所 山崎製パン総合クリエイションセンター 中央研究所 当社グループ 松本城 市川工場跡地 前進基地 チーズケーキ

「路面電車の走る街」の「路面電車の」は、「路面」「でん」「しゃの」の3つに区切り、そのそれぞれに大げさな抑揚をつけて発音します。な・・・なんだってー!! もういちどいいましょうか。「路面電車の走る街」の「路面電車の」は、「路面」「でん」「しゃの」の3つに区切り、そのそれぞれに大げさな抑揚をつけて発音します。これにより、「ただのクルマじゃないよ電車だよ」ならびに「ただの電車じゃないよ路面電車だよ」という評価的な(“いいもの”を付け足したという)ニュアンスが2段階で、なんと、2段階で付随をしてまいるのでございます。

[4654]

うるう年の翌年の6月1日から10月31日まで tht - 2021/11/16

キーワード 大都市構想 広告都市 個人サイト 橋鉄道 平均セッション時間 中京 OTHER KINKI CHUKYO チーズケーキ

「DATT-A9D」へようそこ〜、と気の抜けるような発音で&しばらくお待ちください。うちのサイト「neorail.jp」「arx.neorail.jp」の「arx.neorail.jp」とは、サイト名(?)でいえば「DATT-A9D」なんです。みなさんはいくつ知っていましたか。

[4653]

ツールとは何か tht - 2021/11/16

キーワード 主成分分析 多変量解析 クラスター 理工学部 回帰モデル 近似曲線 鬼太鼓 バイプロット ベクトル量 尾鷲

「ツールとは何か」といっても、ツールの話題ではありませんことよ。「ツール」という単語の、実に文脈依存なことよ。ニュースでいきなり「ツール」と、前後の文脈がわからないまま「ツール」という単語をポンと放り投げてくるニュースがあったんですよ。翌日の新聞では『「ツール」』とかぎ括弧つきで見出しになっていた。なるほどニュースの「ツール」は固有名詞だったのねん、と、後から承知したのでした。

[4652]

美しいハーモニーを奏でるトランザクションの夕べ(後編) tht - 2021/11/16

キーワード SVM カムチャツカ モーラ シベリウス MMB 腹ペコ アボカド丼 エアポート成田成田空港行 横浜オブ横浜 葛西臨海公園

わたしたち、多少の音や表記の違いを気にしないで「なんとなくそんなかんじ」というあいまいな情報処理をこなして、日々、大量のカタカナ語とつきあってきていると思います。その副産物として「らじるらじる」みたいなネーミングもできるし、それを迷わずに読めたりも、するんです。

[4651]

美しいハーモニーを奏でるトランザクションの夕べ(中編) tht - 2021/11/16

キーワード カムチャツカ 東海地震 縄文海進 ハイッ 中津川 シベリウス 腹ペコ アイエヌテイオー ガッツ 十勝

らじるらーじる!ラピスラズリやタージマハルの発音で「らじるらじる」で1語の固有名詞を発音すればいいのだという“正解”にご納得いただけないご様子。そういう説明しにくい言語上の感覚は早ければすごく早く獲得しているものだから説明しにくい。(※トートロジー)遅くとも小学校の高学年の国語の時間に日本語の詩を堪能して体得する。俗にいうカムチャツカのお時間ですよ。わたしたちの「国語」のお手本となる教科書や新聞で、外来語や人名がぜんぶカタカナで書いてあって頭の中で空中分解するんですな。

[4650]

美しいハーモニーを奏でるトランザクションの夕べ(前編) tht - 2021/11/16

キーワード 右利 佳作 サンディ 戸松 山野境注文 イタシマス 大福帳 ファイブ ビリー

けんもそぞろ!レストラン街でとんかつの前を何度も通りながら、すしと天ぷらの店に入ってゆく熊さんと八つぁん。さすがに熊さんと八つぁんでは入れないな。お呼ばれしちゃったけどどうしようといってあわてるほうの小咄ですな。

[4649]

「A列車でいこうはじまりの観光計画公式サイト」から「A列車で行こう3D 攻略 難易度やさしい 利点」まで(後編) tht - 2021/11/16

キーワード 実装 RST アクティー 多車線道路 貿易収支 東京愛 カントリーロード エフフォーリア 複数トンネル ドーロムービー

なお、▼「要望24」を事前に必ず参照のこと。よそのひとがどんな情報検索をしてどんな理解をしてどんなことを発信なさるのかということ全般に興味がございまして恐縮です。いろいろな機会をつかんでのがさず観察しきって業務に活かそうみたいなパネルはこちらですか。

[4648]

「A列車でいこうはじまりの観光計画公式サイト」から「A列車で行こう3D 攻略 難易度やさしい 利点」まで(前編) tht - 2021/11/16

キーワード 実装 井村屋 個積 LPG 判断推理 本格中華 自由型ランチ シングルプレイ派 マンボ 真間川

ゲームソフトのアンケートはがきでは「すぎやまこういち」とひらがなで名乗ろう。専務は小学生からのはがきだと思ったが、スタッフが「すぎやまこういち先生」を知っていて教えたら専務がびっくりしたという。そこからあとの話はみなさんご存知の通り。

[4647]

インターオペラビリティと大阪言葉指導(後編)【香川県のお父さんつき】 tht - 2021/11/1

キーワード 個人サイト トッポ ハイッ アクティー 国技館 アズイズ コンソーシアム マジカルダイオウジ エフフォーリア ファイナルファンタジー

「ARXアズイズ21」という文字列を目の端でちらっと見ただけで20世紀の名演奏「ジャパン・アズ・ナンバーワン」とかいうケッタイな文字列を一瞬でも連想したらたいしたものだ。いやさ、「しゃきーん!」っていうなら片手は腰に満足げにあごをさすりながら「ランダム」。

[4646]

エンドウたんぱく【パレート】 tht - 2021/11/1

キーワード 駅名ランダマイザー クラスター フィート 米国余剰農産物見返資金 北与野駅 東京図書 サッポロセパレシステム 紅緒 美女木 面倒見

地元から地元の短大へ行き地元で就職するところまで定員の設計ができているから、よそ者には縁のない話。そういうふうに“自給自足の”の度合いが高い都道府県はなにかにつけて強固である。「日本の企業の約9割」と言っただけでは何から何まで含んで広すぎるけれど、例えば八百屋や魚屋は減った(大規模小売店舗に集約された)のに飲食店は小さいままという構造的な問題なんですね。

[4645]

【うみべのプリン】現在の愛媛県四国中央市で「Z軸のある生活。」を愛でる(談)【定行のタルト】 tht - 2021/11/1

キーワード コーヒーブレーク Odakyu 五円玉 アボカド丼 スリー カトー 真鍋 英知 日本時間

哲学的でポエムな響き「うみべのプリン」といいながら哲学じゃないけど真鍋さんです。ノーベル賞のシーズンにしか書かれない種類の記事は、進化するきっかけがなくて、何年経っても旧態依然ということである。受賞を祝うのはもっともだけど、市役所や学校で労力を割いて行なわれる行事などには合理性が必要だ。展示をするなら、それ自体がサイエンスの作法にのっとっていてほしいという期待が大きい。

[4644]

湘南国際村 / びゅう / ほか tht - 2021/11/1

キーワード ゴールドスットクアステ力 安倍晴明 長野市 特製 カーニバル パフェ 歳児 新習志野駅 A2001

本件ゲームの原風景「稲毛海岸駅」。このため対向式ホームばかり出てくるゲームになった。地元の話題には無駄に熱くなってみせる。とりあえず内房線にはカレーおせちだよね。12歳は17歳になり、17歳は22歳になる。ほほえましいし、なみだぐましい。「長年」という言葉の使いかたに、初々しさとふてぶてしさが同居する。

[4643]

インターオペラビリティと大阪言葉指導(前編)【福智山城つき】 tht - 2021/11/1

キーワード 駅名ランダマイザー 多変量解析 相関係数 教養科目 マルチコ コレポン マクロミル デザイン的 バーガーキング 北九州

まさにそれを「読み解く」といいます。)「ディベート形式で議論」というのも、相手がわかるように言う&相手の言うことをわかる、ということです。国語をじぶんのものとして使いこなせていない感じの深刻さを実感してほしい。

[4642]

50ヤード700円からの『勉強量』と『集客力』【メタ目次あり】 tht - 2021/11/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 説明変数 WBS 蒼樹 ハイッ 中央研究所 赤レンガ駅舎 量子コンピューター 寝間着

ある程度の時間が経つと、じぶんが書いたことを忘れてしまいます。出ました「ケイコとマナブ」過去形でリクルートが発行していた大昔の何か。忘れていたのにどうして思い出されたかというと、こんなニュースがあったからなんです。

[4641]

うるう年の翌年の10月1日 tht - 2021/10/31

キーワード 主成分分析 駅名ランダマイザー クラスター FALSE クラスタ Macintosh バイプロット 平均セッション時間 クラスター番号 高速鳥取

うちのサイト「neorail.jp」「arx.neorail.jp」の現在のようすを伝えてもらいます。およそ半年ごとにアップツーデートにお伝えしてきております。なるべく同じ方法でと思いますが、なにぶん半年ごとにしか見ないものですから、ツールの使い方を忘れていて困ります。

[ #0231 | #0232 | #0233 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.