[3034] | 音声合成最前線(2015年版) tht - 2015/4/29 | | 評価者 評価方法 トーキョー 甲乙 指導教員 心理学 測定 卒論 NTT | | というわけで、改めて音声合成技術の動向をアップデートしておきたく思います。立地からして、とある総合電器メーカーのグループと関係があったりするのでしょうか。あるいは、あえて系列に縛られず取引したいということなのでしょうか。いずれにしても、単に売れればよいということでなく、立場によってはあまり触れたくない「肖声権」という微妙な問題をきちんと取り上げているのは好感が持てます。「音声合成でコストダウン」は、ナレーターの仕事を奪う面もあるのです。 |
[3033] | Re:[2562] 音声合成最前線 tht - 2015/4/29 | | アトス 英語アナウンス 代目 仙台 音源 コンピュータ 回送 武蔵野線 プロ | | 2014年10月にも、わからないなりにああでもないこうでもないと悩んでいます。上掲の記事では、今般お目見えした新しい音声が、2013年8月に録音されていたことが明かされています。2013年度に入ってから契約されたのだとすれば、「いっさいできない事情」は2012年度に限って生じていたとみられます。いわば「空白の1年」が生じた背景には、広い意味では、東日本大震災の影響もあるのでしょうか、ないのでしょうか。 |
[3032] | 貨物線のいま(6) 改訂なるか「電車特定区間」 tht - 2015/4/28 | | 制輪子 末広町 川越市 八潮 浜川崎 チカラ 横浜羽沢 貨物線ホーム 旅客化 | | 貨物線ですが電車特定区間の話です。そして南武線の浜川崎支線についての補足です。沿線の状況について、まだ知らなかったことを知って、ちょっとワクワクしてみます。転がる車輪にコケは付かないが「すり減り方」が偏るということですね、わかります。南武線へのE233系の導入開始から、今般、車輪転削のための回送の習熟運転をばというタイムラインから、最新の車両における(そして通勤路線で運用される車両における)車輪転削の頻度がおぼろげながら浮かんできます。 |
[3031] | 千葉駅の「地中障害物」、後世の工事を遅らせる tht - 2015/4/27 | | 鉄道連隊 自分達 輸送計画上 京成千葉駅 運搬 千葉日報 七夕空襲 Word 文化庁 | | 駅舎の建て替え工事が進められている千葉駅に関する続報が出ました。鉄道のサービス面での影響や周辺地域の商業的な思惑などはともかくとして、ここでは継続性と「文書主義」、文化財保護の観点からまとめます。高架橋柱の耐震補強工事でも、高架化前の築堤や橋脚の一部(一部はレンガ造り=鉄道開通時に造られたものであれば、文化庁の「近代化遺産」にあたります)が「発計されていました。これまでに行なわれてきた大きな工事(高架化・複々線化など)にあたって、工期や撤去費用(≒廃材の運搬・処理費用)の低減のため、従前の設備や基礎などをそのまま埋めておくことは、あたりまえだったのではないでしょうか。完全に撤去されている現場のほうが少ないのではないかとも思います。 |
[3022] | 混雑率と「混雑率の差」 tht - 2015/3/23 | | 外回 効果測定 指標 回答 山手線 東日本 ポイント 質問 ニュース | | 具体的にどのくらいの数字が想定されているのかが、改めてニュースになっていました。「上野→東京」ということが記事では明示されていませんけれども、そういうことですよね。200%から180%への減少では、10%しか減少せず、見出しにあるように「20%超減少」となるには、200%が160%になるか、225%が180%にならないといけません。 |
[3021] | 実例に見る日英対訳(2) 「指さしマップ」の限界を超えるために tht - 2015/3/23 | | エキサイト先生 翻訳結果 単文 自動アナウンス 浅草 Suica 東京メトロ 在来線 翻訳 | | いわゆる「おもてなし」に向けて、駅版「指さし会話」の各国語版を整備していく話が出てきました。とっさのときは、やはり紙が便利で安心ということですね。数字の読み方も載っていますが、「2000円からお預かり」しまして「377円のお返し」となると、お手上げな感があります。「お釣りです」「領収書です」「足りません」「多すぎます」などといった、より基礎的な語については指さしマップの対象外ということでしょうか。必要があれば、通常の旅行用の指さし会話の本を併用すべしということなのでしょう。ならば東京ステーションシティに特化した内容になっているかといえばそうでもなく、「JR」「東京メトロ」「都営地下鉄」「スカイツリー行きのバス」や「鳩サブレ」「白い恋人」といった固有名詞は載っていません。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|