[3046] | 「田植え休み」と視聴率〜68年目の学習指導要領 tht - 2015/5/10 | | 都市伝説 世代間 工学博士 SAS フジテレビ 修士論文 新人類 Word TBS | | 後の話はともかく、まずはここだけ(冒頭のわずか62文字だけ)に反応してみます。「視聴率100%男」などと呼んだのはどういう人なのでしょうか。1985年に30歳前後となる世代、すなわち1950〜1960年に生まれた世代であると、仮にしましょう。この人たちは学校で「比率」を学んだのでしょうか。どのような難易度で学んだのでしょうか(授業の内容が実際に「定着」したかは別です)。世代には幅がありますが、1985年に30歳、すなわち1955年度に生まれた世代に着目してみましょう。 |
[3045] | 命名法とデータドリブン、そしてポライトネス tht - 2015/5/9 | | 英王室 British 電子メール 年問題 応用力 夕日 BBC Japanese ニコニコ動画 | | 命名吠ネーミング:naming)に関してちょっとした話題です。とはいえ、どうも日本語だけでは「ラチ」が開かず入場も出場もできない感がありますので、英語で読んでみましょう。ネット上では「BBCが淡々と報じた」とする記事も散見されますが、本当でしょうか。上掲のブログ(放送と連動はしているようですが、あくまでブログとして書かれているようです)のニュアンスを見る限り、わざわざ「弾幕」(いまどきの日本通な人であれば、ニコニコ動画のソレ、も頭の片隅にあったかもしれません※)と比ゆするくらいですから、それなりに皮肉っぽいニュースであったのかもしれません。また写真のキャプションで「1,300頭を超える」とわざわざ示し、そのうちの1頭に過ぎないという数量感も示しています。暗に「大騒ぎするほうがおかしいのではないか」というニュアンスもあるように見受けられます。 |
[3044] | 中央秋川ジオパークラインモールよくする(プ) tht - 2015/5/7 | | 吉祥寺駅 立川市 電子メール 資料集 アイヌ語 ロール 架橋 万年前 シールドトンネル | | なお、見出しに深い意味はありません(※・※)。中央線の三鷹−立川間の複々線化は、立川以西の青梅線・五日市線・八高線の沿線からも期待が表明されています。自治体からの要望事項で雑草の指摘を受けるとは、どういうことなんでしょう。他に、沿線に民家が迫りながら防護柵がない(民家の側にブロック塀などがあることでよしとしている)箇所について、民家の工事などにあわせて防護柵を整備できる態勢を整えることも要望されています。だいぶ前だと思いますが、佐倉市内で沿線の民家の小さな子どもが成田エクスプレスにはねられる事故があったように記憶しています。いま、八高線などで幸いにも事故がないのは、単に確率の上で少ない(運転本数が少ない、速度が低いなどにより事故の確率が低い)ということに過ぎず、防護柵がないままでは増発も危ういということですね。鉄道のサービス面ばかりを考えていると、頭が回りにくい部分です。「白い箱」が生まれないようにしていただきたいものです。 |
[3043] | 東葉高速線に「メトロウイング」が走る日を夢みる tht - 2015/5/6 | | 座席指定列車 3500mm 清水建設 車両限界 特快 東葉高速鉄道 特急料金 壁面 点セット | | ならば、より広く軽く、多くの自治体で出し合うような、きわめて広域にわたる便益の算出を目指す、あるいは広域の施策となるよう、他の事業と一体の事業としていくことも、一つの方策かもしれません。実現性や採算性を検討せずに例を挙げますと、東葉高速線の佐倉延伸とJR成田線・成田空港までの乗り入れ、東京メトロ東西線経由で大手町に直行(地理的に直進:経路の最短性を確保※1)する成田空港アクセス列車(仮に「メトロウイング」とでもしましょうか※2)などの実現とセットの施策とすれば、千葉県や東京メトロも巻き込む施策になりえます。成田空港へのアクセスを広域で改善する効果が大きいとなれば、国の負担割合を多くする理由にもなってくるでしょう。(実現性や採算性を検討していませんので、あくまで素人の例え話です。どんなにリアリティ※4を感じたとしても、これは例え話ですので、あしからず。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|