[3337] | 【自由研究】ジャストインアップデイツ(9) tht - 2016/8/20 | | WBS 素数 スペースシャトル ラック DSP 減衰 信号処理 インク 科学技術館 | | 自由研究っぽい検索問合せによってこのフォーラムをご覧のみなさま、ありがとうございます。たいていの情報はたいていのサイトに既にありましょうが、それでは足りないというニッチなかたとお見受けいたします。こう、入力や表示の環境の都合上(!)うっかり「たこひご!」と、それでも検索できちゃったよ、まあいいか、ということですね、わかります。検索エンジンの実装上(!)「たこ糸」と「竹ひご」を検索したのと同じ結果になりましょう。 |
[3334] | 【自由研究】ジャストインアップデイツ(8) tht - 2016/8/17 | | 実験データ 電子マネー ネガティブ効果 ドミナント カバン 点セット 英語力 新京成電鉄 屋敷 | | わあぃ磁石を回す自由研究! ***磁石を回す自由研究***。結果として回るのか、回そうとして回すのか、理科が苦手だというひとは、そこを区別しないまま語られることが多いという実感がございます。理科って、かなりの部分で国語なんですよぉ。氷のとける速さを調べるというアレですか? 氷がとけた分、氷を載せた台が冷えるということもお忘れなく。「磁石」は「(自然界から、誰が見つけるともなく=みんなが自然に見つけたという意味で)発見」されたもので、「磁石を使った発明」と「発見」は、「素」で別のテーマですよぉ。 |
[3333] | 【自由研究】ジャストインアップデイツ(7) tht - 2016/8/15 | | キット 直列 トヨタ 共立エレショップ 速度制御 タミヤ ワトソン君 電池ボックス 抵抗器 | | なるほどなるほど! 電源電圧そのものを苦労せずスイッチできるのが乾電池のいいところだっ。電車の『抵抗制御』とは違うのだよワトソン君。回路図エディタでモーターの記号が見つけられず&簡単には作成できず。2回路2接点スイッチ(2つの接点を同時に切り換えることができる便利でおトクなスイッチ)というものがだなあといって、仮には共立エレショップさんに1個だけ注文したりすると、アレです。53円のスイッチ1個を280円で、ヤマト運輸さんが汗だくになってポストに「とう畑」してくださるんです。とっても申し訳ないですよ、ええ。 |
[3327] | 続・「分ける」はなし tht - 2016/8/11 | | ディベート 補聴器 プログラミング教育 京成津田沼 演説 修了 調査票 社会調査 大統領 | | はてなブックマークで上のほうに上がってくるまで見落としていました。これより後は、記者が無理に聞いたので答えました的な空気がそこはかとなく漂うような気がしました。「AlphaGo」が人間の模倣は目指していないとみられるのと同様、「東ロボくん」の研究の先には、もっとよい試験や指導の方法はないのかという、そちら側をも問うものに進んでいきそうです。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|