フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0224 | #0225 | #0226 | 最新 ]

[4520]

年金とラインカラーとホームドアと(談) tht - 2021/4/1

キーワード ワンマン化 泉岳寺駅 都営三田線 東京都交通局殿 三田線 TTC 都営 新京成電鉄

年金とラインカラーとホームドアがどうつながるんですか。いわずもがな「国電の冷房化に30年かかった」話を機械的になぞって言い放っただけの「ホームドアも30年」という嘆き節ではございましたが。事業者単位で見て、最初の設置から設置完了まで30年以内だといいな&早いともっといいぞ、という見かたをしてみませんか。都営三田線での設置から都営全線の設置完了までは何年かかっていて、都営三田線のホームドアは設置から何年で交換になっていますか。

[4519]

いま唐突に「京成電鉄」と「大成建設」をあわせて愛でる(大) tht - 2021/4/1

キーワード 駅名ランダマイザー 紅緒 ペリエ ファミチキ フェニックス 漫画家 清水 私有地 千葉中央

「千葉の鉄道」といえば「京成電鉄」でしょう。「千葉の鉄道」でしょうといいながら都内の区間を愛でる。本線のほうはどこまででしょうか。4両編成なんぞの普通電車を千葉線に逃がしていたかっこうだけど、そのおかげで千葉線も完全に10分ごとに電車が来るという「いわゆる電車ダイヤ」が終日にわたって完徹されていて、まったく不満がなかったのでした。このことを国鉄・JRでいうところの「電車特定区間」、特に東京でいう「いわゆるE電」と思っていいんです。)その意味で、本線のほうは佐倉までですな。

[4518]

実例に見る日英対訳(24) 「英語のアナウンスの意味」 tht - 2021/4/1

キーワード デザイン的 プロダクション 感熱紙 バーガーキング 古英語 ピザハット 営業担当 西浦安 ディズニーランド駅前店 リモコン

わずかこれだけの話題で「実例に見る日英対訳」シリーズの番号を1つ消費してよろしかったでしょうか&しつれいしました。外国語の単語だからといって、その単語が▼母語話者にとってやさしいのかやさしくないのか、▼子どもっぽい(子ども相手に話すときに大人が使う)のかそうじゃないのか、そういうことに無頓着になってはいけない。

[4517]

【A9V6】「リアリティ」とは何か(再)【そしてA10へ】 tht - 2021/4/1

キーワード 西洋風ビル プタラウザン 低層雑居ビル ビックカメラ バーコード 湖西線 五反田 立体交差駅 電車特定区間

あれとこれとそれと、あれは人気だからさらに増やして、みたいな「つけたしつけたし」で「おもいつくことはぜんぶやった」みたいに言い放つのではいけませんよ。「バランスの悪さ」を気にしたことがないというふう。『実在の車両の魅力だけに頼らず好評を博す、ゲームシステムそのものが尊敬されるようなゲームをつくりたい』!!。

[4516]

乗りものニュース「運搬ルート」を斬る(談) tht - 2021/4/1

キーワード 実装 東急ハンズ ドロップ 和解 バン バース 龍安寺 公休 サンバン 法務部

ゲームの話題だからといって、用字・用語が甘いのはいけませんぜ、という話題です。ゲームの話題は子どもの目によく入りますから、なるべく正しい用字・用語であってほしい。文体だけ丁寧でも、だめなんです。「文章の節々に繊細な遅疑逡巡の跡」に傍点。「文章の節々に繊細な遅疑逡巡の跡」に傍点してください。ここで「傍点って、なんですか」とわざと問いかけて「傍点」という語にフォーカスさせると、もう「遅疑逡巡」のほうは不問にされる。「遅疑逡巡」のほうがよほどなじみがないだろうに、いま目先で問われた「傍点」に“全集中!”してしまう。

[4515]

いま問う「正方形」のココロ(矩) tht - 2021/4/1

キーワード 実装 クラスター 矩形 ガッツ ハサミ DNA ガサツ 自衛隊 長方形

「正方形」という用語を、これ、実装をほめるためではなく、けなすために持ち出してくる。初等で習ういちばんつまらんやつの代名詞として「正方形」をあげつらう。「長方形などにカスタムできるように」という言いかたで、もっとおもしろくしろ(※直訳:「単純すぎて幼稚なゲームから複雑で大人っぽいゲームに!」の意)という主張ができた(こういえば相手に通じる&共感が得られる&じぶんが大人に見える)と思っているのである。なんとも14歳ちっくな物言いである。

[4514]

「コントロールパネルブロック」とは何か(再) tht - 2021/4/1

キーワード 実装 MARC ダース モールド クノールブレムゼ インピーダンスボンド ミラク フィーダー 在線表示

なんと「コントロールパネルブロック」です。実物を見たことも触ったこともない、カタログに出てくるだけの存在。この、黒い線の中の白い部分は半透明パーツになっていて、本来は列車の在線を表示するためのものだと思われますが、そんなややこしいシステムはあきらめて(?)、日本の地図記号の国鉄線のように見せているトミックスでした。

[4513]

【PHS】「キタキツネの勢力範囲」とは何か(談)【竜王】 tht - 2021/4/1

キーワード クラスター FALSE myakari3d0 myakari3d myakari0elv myakari2dg 0subset myakari3dumi mycmpakari0elv 大阪府内

数字が振ってあるほうは平地なので見ないでいただいて、ボロノイ図のほうの母点を見ていただきます。これが平地以外の地点をクラスタリングして得たクラスターの重心を表示してございます。ここで、山地と水面をまとめて「k=17」にしたけれど、そういうことじゃなかった。

[4512]

ふれねる「町 薬 川 山 橋」(補遺編) tht - 2021/4/1

キーワード メニューランキング イカリング ニンニク 北向 コショウ パフェ 観光都市 等高線 寺院

古代中国の思想である「風水」と混同しないでよねとおっしゃる。そこの小山の「ウラ」にあたる「8」「6」のほうは、もうリゾートじゃないんですよ。実は、そこにこそ、この地域の歴史を伝える“痕跡!”が残っているんですよ&行きましょー行きましょー。(棒読み)きっと岩がごろごろしてるとか果樹園にしかならないとか、そういうね。果物でおなかいっぱいになどなるものか。果樹園として重宝される時代を迎えるまでは、どうにもならぬ。ひっそりと薬草園のあるお寺があったくらいではなかろうか。

[4511]

【A9・Exp.】お好みリファイン「観光都市からの飛躍EX」(後編) tht - 2021/4/1

キーワード ゲーム観 エコ発電 山城 写真アフロ 永浜 バウムクーヘン 等高線 親戚 栃木県

「地形の自動生成」だけでは「シナリオ」になってこない。だからといって、そこがあまりにも人力で主観的で手作業では、担当者の巧拙に影響され過ぎる。だれでも同じようにできるマニュアルができるといいし、さらには自動化できればよい。

[4510]

【A9・Exp.】お好みリファイン「観光都市からの飛躍EX」(前編) tht - 2021/4/1

キーワード クラスター 北京 myakari0elv myakari2dg 等高線 湖北 ベクトル円海山 空港連絡線 パワー

本日はまたとないA9V1、A9V1より「観光都市からの飛躍EX」の地形が気に入らないときは。)「地形の自動生成」でこさえた『代替MAP!』にスイッチしてフォーカスなんだかそういう話題であります。「R」でFOR文を使うというのは、ちょっと話が違う。

[4509]

【A9・Exp.】「土地利用計画」とは tht - 2021/4/1

キーワード 開発行為 鎌取 観光都市 西葛西 天狗 条例 長野県 乗客発生 築堤

始まってすぐ終わりそうな勢いではあったけれど、この話題には、もう少しこみいった内容が付随してくる。この「してくる」という感覚をですねしつれいしました。その「公式ガイドブック」では、どのような説明になっていたでしょうか。

[4508]

【A9V1】「水面に映ゆる鉄道EX」の地形が気に入らないときは tht - 2021/4/1

キーワード 大橋 Type 花咲 共立エレショップ 風光明媚 Good 観光都市 御免 ムサビ

コンセントみたいな顔をして半角カタカナで「ハーイ」と言いながら頭のフタが&ハロウィンのおばけみたいなの。)「水面に映ゆる鉄道EX」を「ハーイおばけM」と呼んでやれ。なお、間違っても「A列車で行こう9 水面に映ゆる鉄道EX 攻略」という内容ではございませんので、ご注意ください。

[4507]

【A9V1】「観光都市からの飛躍EX」の地形が気に入らないときは tht - 2021/4/1

キーワード 広告都市 Type 何次 スーパーカタクリコ 風光明媚 Good 清水 湖北 a9v5

なお、間違っても「A列車で行こう9 観光都市からの飛躍EX 攻略」という内容ではございませんので、ご注意ください。現在の最新バージョン「A9V5」で、A9V1のシナリオマップ(ニューゲーム)「観光都市からの飛躍EX」について云々するフォーラムはここですか。

[4506]

【A9V1】「混迷する交通都市EX」の地形が気に入らないときは tht - 2021/4/1

キーワード Type 相鉄ローゼン 256x256 地形仮生成 スーパーカタクリコ 池上線 ケーブルテレビ 横棒 非上場

出ました取扱説明書いわゆる「とりせつ」巻末の「こんなときは」みたいなノリで「地形が気に入らないときは」大きく出たかたちです!(※表現は演出です。その比率がわかっているので、これと同じにして「地形の自動生成」を実行する。「海の比率」を「30%」、「山の比率」を「20%」に、「地形の複雑度」を「1+」にして「地形仮生成」をクリック。給食の人気メニューのおかわりもしくはデザートをかけた小学生のじゃんけんじゃあるまいし。

[4505]

シンギュラリティは早い者勝ち(?) tht - 2021/4/1

キーワード 実装 貿易摩擦 Macintosh ADPCM 地学履修者 試飲 自宅近 ビギナーレベル モーフィング 謙譲

なにげに本日「このフォーラム」、じぶんで、じぶんが何を書いたのか暗記しようと努めながら書いているところがあります。あのときの連想と同じ連想をたどる。あのときは続けてこういうことを考えた。まったくもって人様にお見せするものではないけれど、さりとて隠すものでもない。もし隠したとすると、毎回毎回「いかがでしたでしょうか」みたいに妙に取り繕った、すごく嫌味なサイトになってしまうと思った。

[4504]

「れっつらごー」の「ら」を読み解く(談) tht - 2021/4/1

キーワード 大橋 地下新線 大和駅 マリネ 長岡 福笑 低次 イッツコム リーグ

「がんばるぞい」の「ぞい」が、そんなにエキゾチックだろうか。「音を上げる」と形容しうる状況で、実際に音がするとすれば「きゅうきゅう」であり、このとき「きゅうきゅう」とさせられた側の状況に音があるとすれば「ぐえ」である。

[4503]

「ウゲゲな洋風スーパー歌舞伎」に陥らぬよう(再) tht - 2021/4/1

キーワード 実装 クラスター SVM ケチャップ WYSIWYG ウルル カタログ作成 人柄 プレーンヨーグルト メモリーズ

SNS上で軽妙におもしろがるノリが万事どこでも通用すると思ってはいけない。文脈や人柄から切り離され(=そのひとがいうんだから軽妙なジョークだよ! といったものがわからなくなるかたちで)画像1枚だけになってインターネットの海に漂っても誤解のないようなファイル名にする必要がある。

[4502]

ふれねるぷちたわぁ(補遺編) tht - 2021/4/1

キーワード プチタワー 社会科地図帳 角型 某所 付属編成 2M2T 起動加速度 営団 商標

地図帳でいう「僕たちの町がのっていなかった」と同じことが、トミックスの総合カタログにもあった。トミックスでの銀色の車両の製品化は遅かった(※その中では「211系」と「415系」が先だった=全国区ですから)ので、京葉線あまつさえりんかい線など、なかったのであった。

[4501]

いま唐突に「プチタワー」「プチタワー(角型)」を愛でる(後編) tht - 2021/4/1

キーワード 東京テレポート 地下新線 スペースワールド 石勝線 八幡間 瀬戸 末広 末広町 東京都緑区

バス停や電停や地下鉄みたいに「なになに町」という駅名が連続したりマップ内にいくつもあると、そのマップは狭いと錯覚されるので避ける。逆に、ゲームの仕様上、操車場などちゃんとつくると巨大になってしまうが、地理的には狭い範囲に収まっているのよ感を出したければ、あえてそのへんだけ「なになに町」を連続させておいて狭く感じさせる。

[ #0224 | #0225 | #0226 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.