[4520] | 年金とラインカラーとホームドアと(談) tht - 2021/4/1 | | ワンマン化 泉岳寺駅 都営三田線 東京都交通局殿 三田線 TTC 都営 新京成電鉄 | | 年金とラインカラーとホームドアがどうつながるんですか。いわずもがな「国電の冷房化に30年かかった」話を機械的になぞって言い放っただけの「ホームドアも30年」という嘆き節ではございましたが。事業者単位で見て、最初の設置から設置完了まで30年以内だといいな&早いともっといいぞ、という見かたをしてみませんか。都営三田線での設置から都営全線の設置完了までは何年かかっていて、都営三田線のホームドアは設置から何年で交換になっていますか。 |
[4516] | 乗りものニュース「運搬ルート」を斬る(談) tht - 2021/4/1 | | 実装 東急ハンズ ドロップ 和解 バン バース 龍安寺 公休 サンバン 法務部 | | ゲームの話題だからといって、用字・用語が甘いのはいけませんぜ、という話題です。ゲームの話題は子どもの目によく入りますから、なるべく正しい用字・用語であってほしい。文体だけ丁寧でも、だめなんです。「文章の節々に繊細な遅疑逡巡の跡」に傍点。「文章の節々に繊細な遅疑逡巡の跡」に傍点してください。ここで「傍点って、なんですか」とわざと問いかけて「傍点」という語にフォーカスさせると、もう「遅疑逡巡」のほうは不問にされる。「遅疑逡巡」のほうがよほどなじみがないだろうに、いま目先で問われた「傍点」に“全集中!”してしまう。 |
[4515] | いま問う「正方形」のココロ(矩) tht - 2021/4/1 | | 実装 クラスター 矩形 ガッツ ハサミ DNA ガサツ 自衛隊 長方形 | | 「正方形」という用語を、これ、実装をほめるためではなく、けなすために持ち出してくる。初等で習ういちばんつまらんやつの代名詞として「正方形」をあげつらう。「長方形などにカスタムできるように」という言いかたで、もっとおもしろくしろ(※直訳:「単純すぎて幼稚なゲームから複雑で大人っぽいゲームに!」の意)という主張ができた(こういえば相手に通じる&共感が得られる&じぶんが大人に見える)と思っているのである。なんとも14歳ちっくな物言いである。 |
[4512] | ふれねる「町 薬 川 山 橋」(補遺編) tht - 2021/4/1 | | メニューランキング イカリング ニンニク 北向 コショウ パフェ 観光都市 等高線 寺院 | | 古代中国の思想である「風水」と混同しないでよねとおっしゃる。そこの小山の「ウラ」にあたる「8」「6」のほうは、もうリゾートじゃないんですよ。実は、そこにこそ、この地域の歴史を伝える“痕跡!”が残っているんですよ&行きましょー行きましょー。(棒読み)きっと岩がごろごろしてるとか果樹園にしかならないとか、そういうね。果物でおなかいっぱいになどなるものか。果樹園として重宝される時代を迎えるまでは、どうにもならぬ。ひっそりと薬草園のあるお寺があったくらいではなかろうか。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|