[5060] | 元祖「胸キュン」とカネヨ石鹸「重曹ちゃん」(2023年日本) tht - 2023/8/1 | | 日本コロムビア 筑駒 素顔 アルトハイデルベルク 津山駅 EMI 制作費 世界第 高橋ユキヒロ 75V | | 日本コロムビアみたいな「こんにちわー」。「A列車」の「A」は「あー」と読む。アンビシャスな東海道新幹線じゃないよ火曜サスペンス劇場だよ。(棒読み)火曜サスペンス劇場からの帰り道にご注意ください。お帰りのきっぷは先にお買い求めください。火曜サスペンス劇場に没入しすぎて眠れなくなりそうになった人のための子守唄だよね。曲だけ聞いてもわからん、ジャケットもよくわからん、「火曜サスペンス劇場」というキーワードだけ出しておくから、わからなかったら調べてねと、逢地のほうのおねえさんがおっしゃる。あと、子どもが見るもんでも聞くもんでもありゃーせん、みたいな曲ではあることよ。現代っ子がYouTubeでどんな曲も見境なくフラットに、本人の意識としては「選り好みしないで視野が広い自分(かっけー)」なんだけど、そんな甘くない。 |
[5055] | 続々々・「日本語がおかしい」(中川編) tht - 2023/7/7 | | 吹奏楽 工兵隊 鉄道車庫 鉄道連隊 花咲 白身魚先生 大阪メトロ 東京都中央区月島 ピーナツバター 謙譲語 | | 「じぶんと他人の区別があいまい」ということに関連して、以下のような追記を行ないました。少し前に追記した箇所にも似たような話がありました。「ゲームバランスが崩壊」という言い方は、ゲーマーが作品を酷評するときに使うもの。メーカーがじぶんで使ってよいものではありません。「じぶんと他人の区別があいまい」とは、まさにこのこと。そのゲームはあなたがたが作ったものでしょ&じぶんで「ゲームバランスが崩壊」なんて言ってないで直せばいいだけのことでしょ、と。二言はありませんが、ほかのゲームと比べて「じぶんと他人の区別があいまい」ということに起因して何かおかしいとか話が通じないといったところが「A列車で行こうシリーズ」にはあるように思う。 |
[5054] | 【A9・Exp.】『自動発展』と「資材置場」と「バス停」の関係 tht - 2023/7/7 | | 年設立 神代 相鉄ローゼン 美女木 千早振 春日部 店番号 運行区間 NPV | | な・・・なんだってー!!(棒読み)「OpenTTD」を先に遊んでいるとハマると思いました。「OpenTTD」では『碁盤目状!』の道路網をかっちり造ってしまってから、区画が建物で埋まるのを待つんですけど、「A列車で行こう9」でそれをやっても「建物」は増えないよ。「OpenTTD」の経験がなければ正しくプレーできるかというと、それはそれで、こんどは「道路」そのものをおもしろがって「マイ美女木JCT!」(※「ぼくだけの」「ぼくのための」「ぼくによる」美女木JCT、の意)を造ろうとするきらいがあるから、やはり同様にうまくいかない。 |
[5051] | 「探し物が見つからないという悪夢」(再) tht - 2023/7/7 | | 日本コロムビア ヤマザキ 佳作 西ヶ原 VOSS 独創 小松亮太 青葉城恋唄 ショートコント アクアマリン | | せっかく参考にしているのに、台無しにする感じに無理やり何かを変えてみせて「真似じゃないもん!」と言い張る!!(※笑っていない。)「ゴルフ練習場」と書いてあったら、意地でも「ゴルフ練習場」とは書かずに「ゴルフ打ちっぱなし場」と書く。「炭鉱や油田が欲しい」に至っては「OpenTTDの猿真似」という話の「猿真似」という単語だけに過剰に反応して「何が悪いの?」といわんばかりの半笑い。)じぶんの責任で「考える」態度が備わっていなくて、誰かの言ったことに「反応」するだけというのでは話にならない。B4、できればM1でTAの経験がある(じぶんの卒論だけでなく、他人の卒論の心配をいっしょになってしてあげたことがある)ことが事実上、必須だろう。「ウィキは20歳から」というのは、かなり甘い言いかたではあった。ウィキをきちんと『回す』のはとてつもなく難しい。 |
[5047] | サムシング葉山とスーパーかまくらーズ(前編) tht - 2023/7/7 | | 日本コロムビア KFC 西ヶ原 トルクメニスタン 相鉄ローゼン ラーメン店数 ピクシブ 名手 腕木 ブドウ | | 「鎌倉」という文字列から何を連想させようかということに関して、関東と関西では別々の戦略があると見た。「茶屋町・中崎町・中津」で「鎌倉グリル 洋食ビストロ」と言ったときに何を連想させているのか。「かまくら」と「暖炉」のイメージをまぜこぜにして「暖かそう」「ちょっちワイルドな料理」「ログハウス」「ひげ面でクマみたいな主人」を連想させているのだ。これに対して1都3県くらいの関東、ええ、ちょうど1都3県くらいの関東では「葉山」のイメージにあやかっている。「鎌倉」そのものに「洋食」ひいては「希少」「舶来」といったイメージはない。だからといって「葉山」そのものを打ち出すと「葉山」すぎる。「逗子」では「寿司」と聞き間違える。 |
[5045] | 続々・「日本語がおかしい」(アミューズメント編) tht - 2023/7/7 | | 実装 教養科目 形動ダ アーバン 人物本位 三連符 ハニー SIMLATION RAILROAD 難癖 | | その後、「車両編成」「編成数」と「植林数が多すぎます」「建設数が多すぎます」「アイテム数が多すぎます」も反映しました。このあたりの、UIのコーディングと直結してしまっているっぽい日本語(POI!!)は、日本でディレクターが書いたのではなく、ハノイのほうに「おまかせ」で英語で考えてもらって(※「もらって」に傍点)英語でだいたいのものをつくってもらって(※「もらって」に傍点)提出してもらった(※「もらった」に傍点)のを日本で適当に日本語にして、みたいなことにでもなっているのかなと思いました。日本で最初から発生した「日本語がおかしい」とは質が違うと直感するでしょう。 |
[5041] | 【ずんどこ】にゃるへそポテトの談【京葉学院あり】 tht - 2023/7/7 | | ポテトー 右利 貿易摩擦 脱脂粉乳 大山 ロヒモチ モリブデン 名手 レボリューション | | 現代っ子としては現代音楽の番組を聴かねばならぬ。「グラデーション」という言葉でおっしゃる内容をちゃんと聞くと、それは「ラチチュード」や「ダイナミックレンジ」という言葉で述べるべきだと思った。音楽用語と政治学用語だけが精緻で他分野の用語はいい加減というのでは困る。子どものときに「グラデーション」などなかった世代だから、ワードアートのグラデーションみたいなしょぼいの(濃淡が極端・変化が急激)を「グラデーション」と思っているのだろう。そのような理解のもとでは「人生は過ぎゆく」を「ワードアートのグラデーションみたいにしょぼい」と評したのだと理解するのが妥当である。)子どものときになかったものを大人になってからいかに過不足なくかつ正確に理解するかという問題である。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|