フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0215 | #0216 | #0217 | 最新 ]

[4340]

超!そこのけ画質無双がゆく(仮) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 アーバン オレンジパーシモン sRGB 幅広車両 京阪 土気 色味 京王

あなたはじぶんがいま気にしている「近鉄」しか見ていないからそう思う。ぜんぶおかしいから!(※言い聞かせるような声で!)この話とは別に、なんでもかんでも『画質!』という1単語で言おうとする輩が絶えない。「E653系」の正確な色を知るには、デジタルカメラで撮影された正確なRGBの画像を参照してsRGBなモニターで表示しないと! そして「A9」は「A9V5」に至るまで(※「は」に傍点)「オレンジパーシモン」がないから「連結」が楽しみにくい。

[4339]

Re:[4338] 「緑の京王線」を探して(談) tht - 2020/12/1

キーワード 八王子千人同心 ゼリー チョコレート 執着 プリン 西武造園株式会社 天狗 感染 豆腐

「緑の京王線」っ! まあるくないけど「緑の京王線」だよ? 新宿は通るよ?(※「は」に傍点。速いよ速いよ! こんなに傾いてるんだから速くないわけがないじゃないか。両手を掲げてうれしそうに叫び声をあげます。がちょーん!7人くらいのグループにもなれば、だれか1人はそれを見てなぜか「がちょーん!」と言いながら、何かのポーズをキメるのだ。

[4338]

青い「白い京急」v.s.「青い名鉄」真っ白(談) tht - 2020/12/1

キーワード 東海地震 地中障害物 警戒宣言 防災対策強化地域 茨城県民 千葉日報 マンモス 都営浅草線 表定速度

中日新聞! よく見えないけどたぶん中日新聞「青い名鉄」でした。ある駅場面にてホームの両側「白い京急」なんてざら。あまつさえ「プラレール 都営浅草線5300形」を「おとどけいきゅう」で売っているんですよ。「白い京急」と呼ばずしてなんと呼ぶ。

[4337]

【軽量アルミネコ車】リアルA列車の喜びを君に。(談)【ひたち野うしく】 tht - 2020/12/1

キーワード 実装 在線表示 NPV 構体 ナマルクドド スキー場 レジャー 架線 パンタグラフ

そこはかとなく濃厚に湧き上がるこの喜び。「ひたち野うしく」はどうして『先行導入』だったのか。構内にポイントのある連動駅を新設したからですよっ!(※恐縮です。日本語で「国鉄」と呼ばれる事業体に国土の根幹をなす鉄道を任せる体制の国(※日本を含む)にあっては、最も「上」にいるのは国民なんですぞ。国民が「新幹線をつくる!(キリッ」と決めたから、あんなに新幹線があって、台風で水没するんですぞ。

[4336]

【A9・Exp.】「橋脚」再び(再) tht - 2020/12/1

キーワード 有料無料 エアポート成田成田空港行 横浜オブ横浜 受益 万ドル 中速鉄道 ラーメン高架橋 金町 旅客化

月の初めなのに『要望』が出てるよ雪が降るよおねーちゃんっ!!(※表現は演出です。「連続分岐」とはいいながら、実はこういう線形が地味にできない。(※なぜか忙しそうに通り過ぎながら!)。工場内の水銀灯のような照明の色と窓から差し込む外光が混ざっての、この色であることよ。

[4335]

Re:[4334] 「ARX初薫り山車万葉」とは何か(談) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 有料無料 日付変 オリジナルコーヒー カメラワーク 秒目 Edy ニュース番組 青島

自然言語処理技術の濫用や悪用が横行しているとは思っていますよ。トレーニングに使うべき日本語は、いまだアナログである。デジタルなテキストになっていないばかりか、文字にすらなっていないところにこそ、トレーニングに使うべき日本語(※ふつうのひとが使う、ふつうにふつうのマナーを守った、いたってふつうの日本語⇒そういう日本語が検索窓に入力されてくるので、それの意図するところ=クエリの真意=を推定できないといけない⇔母語話者の目で見ればわかることを機械も英語話者もわかってくれない)がある。

[4334]

【A9・Exp.】いま再び「乗客 おかしい」を「まちの活性化を測る歩行者量調査のガイドライン(案)」(2018年6月)で読み解く(談)【お酒】 tht - 2020/12/1

キーワード 実装 過剰性 NPV 数表 旅客型 予測モデル 出店 配送所 得点

「A列車で行こう9」「A列車で行こうExp.」での「駅の乗降客数」は、駅周辺の「自動発展」のコントロールに使われる、いわば「駅前の人通りの多寡」みたいな指標になっているんですな。だから「乗車」と「降車」が合算である。商店の立地の目安として「人通り」を使うのがある、あれですな。そのとき歩いているのがだれかなんてしらない。朝はタバコを買い、夜は酒を買っていってくれればいいのだ。

[4333]

「A列車 放置」のあれ(再)【お綾や親におあやまり】 tht - 2020/12/1

キーワード 実装 五稜郭 伊丹空港 EVOLUTION TPO 協力鉄道会社数 冊目 イラ ヘルプ

また聞きのうろ覚えで『A列車 コンプリート』などと検索すると、▼PS4版の「Exp.+コンプリート」と、▼Windowsの「A9V5 コンプリートパック」と、▼意味不明な在庫品(?)「A9V4など旧製品のコンプリートパック」(あるいはネットオークションなど)が出てきて混乱する利用者がいるということです。コンピューターのソフトウェアをネットオークションで売買してはいけない。

[4332]

JR北海道「ピンクのスズランテープ」を愛でる(談) tht - 2020/12/1

キーワード 子供向 地理院地図 変異マウス 風速計 国土地理院 風速 乗務員 樹木 攻略

対象年齢を考えていないかのようにめちゃくちゃにつくってつなぎあわせてまにあわせてある(ように見える)のが『とても子供向けに見える(バカにされてるように感じる=大人がやるものじゃない)』ということなのだ。その画面だけやたら細かいのが「子どもが「リアルさ」とやらを追求して地理院地図をなぞり始めた」としか見えないのだ。そして、いまは「子琴とは表記しない。

[4331]

緑茶仙人の憂鬱(再) tht - 2020/12/1

キーワード 和解 鳳凰堂 ビットワールド 弁護士並 我々全員 社会通念上 ユニティ 攻略法 ブレーカー

最初に宣言しておくのは、このサイト「neorail.jp」「arx.neorail.jp」がいかなる収益も上げていないということです。損と相殺してゼロやマイナスというのでなく、まったく最初から完全に「持ち出し」であるということ。

[4330]

【A9・Exp.】ガードレールと90km/h【大口径の送水管は関西から取り寄せ】 tht - 2020/12/1

キーワード 実装 番代 1500m ブランド街 京都タワー センターライン 世帯 漏水 相模原

そういうふうに悩む必要はないんですよ。いろいろ変遷しておられるけれど、最初に「90km/h」を例に挙げているのは、うちのせいですか。)そして『初期モード』『1:2モード』じゃない。「時間拡張」を『倍速』と書くのはやめれ。

[4329]

光村図書「カレーライス」とその周辺(仮) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 地中障害物 特濃シュミラン 戸塚夜景 千葉市図書館 文型 グッドデザイン賞 子供向 ティータイム

さいたまさいたま!!流石だぜFMV。新聞の投書欄あるいは応援演説でもするみたいに一人で完結するやりかたしかできないのではいけない。形式的に著者を並べたてるだけでない(&単なる分担執筆からの「がっちゃんこ」でもない)実質の共著という面倒な作業を面倒といわず完遂できるようにならなければいけない。そのために必要なコミュニケーション(にかかる膨大な時間)を惜しまない態度が必要である。

[4328]

「尾花沢牛ラーメン」を「スターゼン千葉工場」で読み解く(仮) tht - 2020/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー アクティー 徳政不可 寺内 流通コスト 高級食パン専門店 ダイナー 尾花沢線 セモリナ粉 チーズケーキ

さいしょは拙作「駅名ランダマイザー」の話題だったんです。ちょっと「おいしい話」いってみよっか&いいねー。ピクルスとビーフパティのアレに花束を! ラーメンにしないでバーガーにすればよかったのよ。)ラーメンの上ということ&あなたの舌ではもはや繊細な味がわからないだけで、そこに載っていたのは「しぐれ煮」にした尾花沢牛だったのではないかしら。

[4327]

PS4の客はハイソだゾ(仮) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 個人プレー JustSystems アディショナルキット 車両追加キット WordPress バスコレ ズル パイナップルチャーハン

ハイソというのはどういうことかというと、必要なところでちゃんと個人プレーができるということなんですね。PS4版のお客さん(※「さん」づけ)には「DATT-A9D」を素直に読んでもらえている感じがあるんです。「DATT-A9D」を素直に読みさえすればあっけなく解決できることを、ちゃんと『正しくあっけなく』解決できるんです。

[4326]

きょうはアズイズでアズナス。 tht - 2020/12/1

キーワード 忙中買 蒼樹 年制課程 提案理由 冬休 区役所 セブン 非上場 EQF

アズナスはアズイズで! アズナスでは飴しか売れないという俗説。出ました「トレードオフする」本日のサ変です。感謝祭という単語と科学という単語を並べてみせるほどの尋常ではない気迫だ。「MATLAB EXPO JAPAN 2020」より、前回までの会場のようすを伝えてもらいました。

[4325]

【下屋敷】「武蔵野線で吉祥寺に行く方法」と「京葉線で千葉大学に行く方法」の違い(談)【亀井野】 tht - 2020/12/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー TPR EW72 デボラ 恋姫 松井 尾花沢線 ニッカーボッカー 脇センセイ

なぜか週末の夜ごとに「見立てはかどるランダム地名」のページだけを「ふーん。」みたいに見て行かれるけれど、それ以外のページにはまったく遷移せず、肝心の「駅名ランダマイザー」もまったく開かないという人がおられるんですが、わたしはどうしたらいいんでしょうか。Windows10だとおっしゃっておられるし、技術的な問題は起きていないと思うのですが。

[4324]

子どもがひねり出す謎の『理路』(13) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 OuDia 表象 基礎代謝基準値 入間市 フニャ子フニャ夫先生 全館冷房ドラ 配膳 個別分岐

『理路』と似た話だと思いました。(※わざと悠長な声で過剰ににこやかに!!!)。最初は、そこの続きに追記してあったんです。鉄道模型の総合カタログの巻末や貨物時刻表に載ってるあれ(※「あれ」に傍点)を形だけ真似するという暴挙。じぶんのやりかたが乱暴だから行き詰まるのよ。(※なぜか西立川で雨の人みたいにねちねちと!!)。

[4323]

【A9・Switch】「マスの概念」しゃきしゃき(談) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 BVE 正調 XOR Draw ゴンチャロフ カメ 偏差値

(※一部地域既報みたいなノリで!)。カタカナとか4文字を超えるといった実在の駅名「許すまじ」みたいな気迫がある。台車で荷物を運んでも内輪差で縁石に乗り上げるひとがね。だからといって、スケートボードできるひとは文章がわからなくて横浜市内某所の禁止された施設内でスケートボードしちゃう。禁止という概念もわかっていない。動画で見てかっこよかったからといってじぶんもやるという。なかなか両立しないスキルである。

[4322]

「照焼大橋」不滅なれ(グリル編) tht - 2020/12/1

キーワード 実装 多変量解析 固有ベクトル中心性 凸包 国際標準コードライブラリ Calc 多角形 怠惰 チキン

出ました!! 「グリルチキン」と「チキングリル」の違い。たいていの商用ソフトで関数1つでできるる! Rでもできるるはずだよね。(※極論)しかし、それはどういう計算になっているのか。この「同様に、」というのがグッとくるんだよね。

[4321]

「照焼大橋」不滅なれ(再起動編) tht - 2020/12/1

キーワード クラスター 渡良瀬川 春日部 医療機関 ナイト グリル ウイルス 鶏肉 感染

ただいま再起動いたしますので、しばらくお待ちください。「照焼大橋」をほどよく忘れたところで再起動ですよ。そのときは「照焼大橋」は進まず「三景七景」ができた。できたから「三景七景」と名付けたんですけどね。翻って、先に名前だけ決めてもしかたないです。

[ #0215 | #0216 | #0217 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.