フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0218 | #0219 | #0220 | 最新 ]

[4400]

「A列車で行こう9」は譲渡禁止です tht - 2021/1/16

キーワード 教養科目 成績証明書 再認証 中古品 フォルダ グリコ ダブルクリック ビュアーソフト 使用許諾契約

わからなければ厳しいほうにあわせておく。著作権は刑事で道場や会議室にずらっと押収品を並べるタイプの事件で、使用許諾契約違反は当事者同士の民事であります。ちょろっと書いてある以上に大きな違いです。ここをわかるのが一般教養の「法学B」です。

[4399]

【A9・Exp.】シナリオマップのトウモコロシ(談) tht - 2021/1/16

キーワード クラスター 広告都市 CBD 二次元表 ベン ロンドン塔 判断推理 地質調査 極上

しょくんはカタカナでも4字までしか録音・再生できないということを忘れていた。例によって、しょくんは2次元の表を斜めに進んじゃうので、この表の【A】と【B】の2マスしか認識しないこととなる。しょくんはなんと、マップコンストラクションモードで作成したマップをゲームモードで遊ぶことをまったく知らないとか、説明されても理解できなくてなぜか怒ったりむきになって反論したりするきらいがあった。

[4398]

【A9V6】「列車を飛ばすジャンパ線路」とは(再)【そしてA10へ】 tht - 2021/1/16

キーワード 実装 ダース 西武戦 除草剤 レゴ 一笑 級以上 半蔵 バーゲン

はーいファインえにもーえにもー。レゴ®の線路じゃあるまいし。マクラギの意味を半分しか理解できないじゃないか。これは案外、軌道という意味での「線路」を理解させる教材である。ハンドルがないのにカーブを曲がれるのはなぜか。「なぜか」と問いかけながら「○か×か。

[4397]

「新作」とは何か(再) tht - 2021/1/16

キーワード BVE インテグリティ 佳作 シクラメン 鳳凰堂 謙譲語 社会通念上 努力義務 福笑

どこからどこまでが年齢の低さによるもので、どこからは方言などの地域性のせい(!)なのかまではわからない。「A列車で行こう9」ほどにも複雑なゲームに挑むには、相応の言葉の正確さが必要で、「A列車で行こう9」に取り組むことによっても言葉の正確さが鍛えられていくという面がある。

[4396]

超展望「すももコース」(前編) tht - 2021/1/16

キーワード 多変量解析 忙中買 三角印 ナイト プログラマ 怠惰 ウーロン茶 勾配 理数探究

ゲーム「A列車で行こうシリーズ」(※対応プラットフォーム不問)って、春の楽しみかたと秋の楽しみかたがあるんです。どきがいっぱい! わくがむねむね! 白いお皿!!きょう初めて見たものをゲームの中で再現して遊ぶ。遊びながら覚えたり学んだりする。そういう遊びかたが、春のA列車、なのです。

[4395]

超展望「すももコース」(中編) tht - 2021/1/16

キーワード OuDia 広告都市 入換計画 ホウセイ 自重 運行回数 中級 冊目 運行制御

ゆきのふとかやまうちじゃあるまいし。ARXの!「マニュアル対照表」と「公式ガイドブック対照表」のどちらにも入っていないのが、いわば「公式エキスパートガイドブック対照表」相当の、いわゆる「線路 引き方」だけを順番に学べるコースと、その公式の情報へのリンクなんですね。いちばんチュートリアルっぽくて、それはメーカーの仕事じゃろ、というやつなんですね。

[4394]

超展望「すももコース」(後編) tht - 2021/1/16

キーワード 多変量解析 未定義値 ウルル 名建築 柳都 先住民族 起爆剤 来場者数 記述統計量 KDD

ここまで述べたように、ゲームの中で「架空の地形」から「架空の地勢」をつくっていくという取り組みなんですけれど、これを『妄想』と呼ばれる本当に妄想なやつと混同しないでほしい。本当に妄想なやつには、▼地形を無視して脈絡がない、▼地勢が荒唐無稽、▼名前にこだわる、という性質があって、その性質を指して『妄想』と断言してよい(=相手にしてはいけない)。

[4393]

きょうは新座で半ライス。 tht - 2021/1/16

キーワード 実装 主成分分析 多変量解析 PLS CART 固有ベクトル中心性 凸包 Random ジン

「半ライス」が「ライス」の半額の店もあれば、50円引きという店もある。k-means法に代表されるクラスタリングとの違いを教えてください。「教師データあり」というのが主成分分析とk-means法では考えないところですね。

[4392]

きょうは四ツ葉で高島流砲術。 tht - 2021/1/16

キーワード 千葉氏 耕作 都営三田線 負担割合 建設費用 帯色 地下水 東京都交通局 階建

新しい町名が「高島平」と決まらないうちは呼びようがない。「赤塚地域の一部」というのは、その土地の土地利用がないに等しい状態だったときの市街地「赤塚」から見ての「あのへん」という言いかたに過ぎない。「高島平」の開発について述べる記事の中で「赤塚地域の一部」という言いかたを紹介する必然性が乏しい。

[4391]

きょうは大手町でミニトマト。 tht - 2021/1/16

キーワード 実装 ポテトー 竹内 ポテトパラダイス 路地裏 エコノミスト フニャ子フニャ夫先生 全館冷房ドラ イッツコム

ポテトを中心とするポテトの国だもの。(※「横暴編集長」のノリで!!)。そのニュースが全国なのかローカルなのかということに無頓着になってしまうのが東京のひとのわるいところだ。編集長ばかりを責めてはいられない。

[4390]

きょうは調布アンで桜吹雪。 tht - 2021/1/1

キーワード 実装 南国植物 SIMLATION RAILROAD DEVELOPMENT MANAGEMENT 英王室 引力 草地

Switch版「A列車で行こう はじまる観光計画」の話題です。われわれ歴戦のPC版「A9」プレーヤーがなめさせられ続けてきた“辛酸”がSwitch版にまで持ち込まれてたまるかってんだ。日本語だけど日本語じゃない、日本語とは別の何か。

[4389]

きょうは長瀞町議会で缶コーヒー。 tht - 2021/1/1

キーワード 和解 先住民族 譲歩 起爆剤 調停員 来場者数 大車林 オリジナルコーヒー アスナオール 石碑

念のために申し添えておくならば「桜並木」は「自然」ではない。並々ならぬ尽力それに財力によって造営されたものである。そちらを称えずにサクラだけを見て「自然」などと言い放つ態度が許されるわけがない。同じことを「つつじが丘」でも言ってください。本件ゲームの中で「つつじが丘」という駅をつくって京王の車両を走らせながら『つつじが丘という駅名なのにツツジがないのはおかしい』と言ってください。

[4388]

【A9V6】USB扇風機とUSBベルとUSBチャイムでナイト!【そしてA10へ】 tht - 2021/1/1

キーワード 実装 BVE WindowsXP 公営ギャンブル MSX2 警報音 説明員 台目 プログラマ

いかなる予想もしないまま、与えられたものを見てからああだのこうだの言うのでは、あまりにもフォロワーじみていてみっともない。あまつさえ「ゾッコンカッコカリ」を演じてみせる。ガトフ・フセグダアなんて見ちゃったから変な連想をして困る。

[4387]

【A9・Exp.】いま問う「鉄道道路併用橋」のココロ tht - 2021/1/1

キーワード 足利経済新聞 日本人女性 無道床 有床道 瀬戸大橋 ロングレール 道床 図書館ツアー 悪魔

このとき消してもらえたんですね。富士通東北システムズが誇る「県内最強ネットワーク」!!「最強」という言葉の定義なんですよね。「あります!」という決め台詞をキメてみせることだけで頭が「いっぱいっぱい!」だからこうなる。

[4386]

【Switch】「A列車で行こう はじまる観光計画」の夜明け(ラ) tht - 2021/1/1

キーワード 実装 佳作 TPR EW72 白身魚先生 南国植物 タイムス 数字入力パッド 電卓型 EDITION

記事が長くなったため機械的に分割するものです。いくつもの記事にわたって途切れ途切れに見え隠れする別進行の何か。あなたはいくつ見つけましたか&数えてみました。そんなものをあっけなく駆逐して、しょくんを本当におもしろいほうの沼津または津田沼などの沼にひきこむのが「このフォーラム」である。

[4385]

新訂「テスト」のはなし(ラザニア編) tht - 2021/1/1

キーワード 多変量解析 変量 インテグリティ 佳作 個積 駅等級 都内屋上サボリスポット 上野センセイ 尤度 コンパイル

かかっても軽症で済むだろうとされる人が、それなら仕事を休むのが惜しいといって、寝込まないで仕事を続けられるように、菌やウィルスを直接たたく薬を所望するようになるきらいがあるのが、すごくいけないことなんである。ちゃんと寝込んで仕事を休んで生産性とやらを下げろということである。生産性が下がったのが特定の人のせいだ(『かかった人が悪い!!』)ということにならぬよう、あらかじめ生産性を下げておくのである。

[4384]

カスタム24 〜とぅえんてぃー? ふぉー!!〜 tht - 2021/1/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 番代 ボロ 売却価格 無道床 スポイトツール ラザニア

▼「「カスタム」を疑え」もあらかじめ参照のこと。PCゲーム「A列車で行こう9」ならびにPS4「A列車で行こうExp.+」のケッタイな機能「カスタム」について何か思ったら、まずはGoogleで検索(*)して、そうすると、ここまでの指摘はぜんぶ目に入って当然だという環境が整った。

[4383]

道路24 〜とぅえんてぃー? ふぉー!!〜 tht - 2021/1/1

キーワード 実装 BVE 多車線道路 架設 奇岩 センターライン NPV USJ 下妻市

レッツ、みー・ちー・ぶー・しー・んーっ。「このフォーラム」では、さっきまでずっと延々、ゲーム「A列車で行こう9」の話題を展開してきていたのではなかったのですか。線路と道路の間で、敷設ツールは共通なんです。敷設ツールの柔軟さや地形との関係については「線路24」あるいは「土木24」にまとめてあるので、「道路24」では本当に道路そのものに関する項目を挙げています。

[4382]

【Switch】「A列車で行こう はじまる観光計画」の夜明け(ド) tht - 2021/1/1

キーワード 実装 ヘルプファイル ジュークボックス 槍持 アスナオール コンパイル 米粉 Vita 永浜

少し話が混ざったり続いたりまたがったりしているかと思いますので、あわせてご利用ください。据え置き機でゲームしながらVitaで検索してARXにやってくるひとがおられる。本当に「全国」なのかは知らないけれど。客の行動を直に指示する言いかたをするには法令上の根拠が必要で、そうではない「お願い」なんだ、しかし「お願い」ほどにも強くない、と。本当は「この電車に無理に乗ることを考えるばかりでなく、次の電車でもいいかなということを、どうぞ『あわせて』お考えください」(考慮に入れてください、選択肢に含めてください)みたいに言いたいんですな。)あんな文言にはなってしまうけれど、文言を考えているのは法学部を出たひとたちだろう。

[4381]

「調べ学習」とは何か(再) tht - 2021/1/1

キーワード 学校図書館 規格品 回答プロセス 料理本 肉種 無道床 STATION 講談師 大学ノート

漢字4文字で「情報知識」と書かれたお札に帯封がついたままので他人の頬をるという意味の昭和時代の慣用句って、なかったでしたっけ。そのちょっと手前の学年でも、大学の新入生がほんの小一時間でこなして、あらかたの理解には到達できる図書館ツアーという名の『隠し単位』と同じようなことがまったくできないということは考えにくい。「検索」というのは習わないとできないことなのだ、ということだけわかっていれば、まずはスタートラインに立つことができる。

[ #0218 | #0219 | #0220 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.