[4417] | あの横浜に、この神戸。(前編) tht - 2021/2/1 | | 駅名ランダマイザー 社会科地図帳 府中商人 高知県 山口県 下妻市 別府 広島県 島根県 | | 「駅名ランダマイザー」を使ってもなお、「レアなやつ」ばかり探そうとする。それでは「駅名ランダマイザー」を使う意味が半減すると思ってほしかった。都会と田舎ということではなく、(客観的に見て)そのいずれにしても、住んでいるところからほとんど動かないので興味がないですよみたいな話が展開されてまいります。修学旅行で飛行機を使う許可が出る時代になっても、それはあくまで「点」でしかない、と。 |
[4416] | 【HCI】カーソルとは何か【GUI】 tht - 2021/2/1 | | 実装 右利 ドロップ フィッツ 賞品 巨人 時代劇 対象物 進行速度 | | この時期に突尿「カチカチ忍没を検索でお探しになるかたが急増してございます。左利き用のマウスとか、利き手に合わせた形状にはしないで左右どちらの手でも使えるけれど中途半端に丸っこいマウスとかあるけれど、なんとかのハフソクに照らして、画面上を動くマウスカーソルも向きを変えないと、左利きのひとにとってしっくりくるGUIにはならない。 |
[4412] | きょうは晴海トリトンで北大ポプラ並木。 tht - 2021/2/1 | | 実装 調整区域 桂馬 野生化 社会科地図帳 ケロロ軍曹 罰金 エルム APC | | こういう色の花をドットで(いわゆる「外字エディタ」「アイコン エディタ」からの「マイデザイン」の要領で)ぽちぽちと置きたくありませんか。晴海トリトンを間近に見ていて何を見ておられる。北海道の大学と北海道大学の違い。何かを略していうのは正式じゃないとかくだけていると思うかもしれないが、聞き間違いや読み間違いを防ぐ効果としては「北大」と略すほうが親切というもの。 |
[4411] | きょうは金沢で半ライス。 tht - 2021/2/1 | | 実装 調整区域 小松菜 CBD 白身魚先生 市原京急 発生数 桂馬 八木山 | | ここには「東42甲」としか書かれませんので想像でお楽しみください。「東42甲」から何を想像しますか。ほかのひとが何を想像しちゃうかを想像してにやにやしませう。「半ライス」が「ライス」の半額の店もあれば、50円引きという店もある。なぜ50円という金額に「半」という概念が発生するのか。そこには、そもそも何か1つは100円だという概念がある。半ライスだけがすぐに出てきて、それ以外は延々と出てこない。それが「このフォーラム」、なのです。 |
[4410] | きょうはポスカで中央分離帯。 tht - 2021/1/16 | | 大車林 野球グランド 色彩設計 sRGB 発色 色鉛筆 ホワイトソース 彩度 ポリゴン | | 何を表現したくて、そんな白っぽい色にしたんだ。そこで、さっきポスカ®でびっくりしたんだが。ポスカ®の「きみどり」が、ぜんぜん黄緑色じゃないんだがのスレはここですかスレ。そもそもポスカ®で「きみどり」なんてあったかしら。(※8色のセットには入っていません。そもそもポスカ®を使う場面で、そんな多色は使わないという了解があったと思う。色画用紙を使うとか、そっちでカラフルにするんだよね。 |
[4406] | きょうは月島で色強度。 tht - 2021/1/16 | | 実装 東急ハンズ DIAPS 山下達郎 黄砂 レゴ 隠密 東急世田谷線 新発明 | | システムの都合で記事の日付が1月16日ですが、1月28日でございます。Switch版「A列車で行こう はじまる観光計画」の話題であります。」と書いて、顔をしかめるけれど、この「変な日本語を新発明」という事象そのものはおもしろがっている。しかし「変な日本語を新発明」してよいとはいわない。だから、おもしろがっていることはわかりにくくして、ひたすら顔をしかめているように見えるようにしておく。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|