フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0220 | #0221 | #0222 | 最新 ]

[4440]

きょうはハウステンボス町で型ぬきバウム。 tht - 2021/2/1

キーワード 主成分分析 クラスター 広告都市 FALSE 縄文海進 myakari0elv mycmpakari0elv 開化丼 myakaricenters17elvc3o 仮想シナリオ

なぜか「よりぬき」長谷川町子先生を連想する。なるほど断片的だが字面や音が似ていた。がばいりろーでっどデスね! こういう地形データがあるんデスね。「異国情緒の漂う街」を「10ヴォスM」と呼んだので、「文明開化の薫る街」としても「10voss」のファイルを使う。

[4439]

【A9V3】「文明開化の薫る街」に「ひしめきあう街」の片鱗を見る【そしてA9V4へ】 tht - 2021/2/1

キーワード 実装 広告都市 ゲージャー マップ東側 神過 三都物語 北進 ボンビー ペンタブ

「ひしめきあう街」が非常によくできたマップだというのは疑われないと思うのですが、これ、1つ前のバージョンでの「文明開化の薫る街」あってこそ到達された高みだと思うに至りましたという話題でございます。マップの中央部が「平地」ではなく、必然的に『都心』が「真ん中」ではなく「周辺部」要するに「マップの端っこ」にあるというマップであります。これが実にチュートリアルなんですね。

[4438]

【A9V3】ふれねる「文明開化の薫る街」の貝(補遺編) tht - 2021/2/1

キーワード 実装 クラスター 門司港 縄文海進 南国植物 アイエヌテイオー コクーン 試飲 開化丼 EDITION

A9V3「文明開化の薫る街」の話題です。以下、特記なき限りPC版「A9V5」で、A9V3での新規収録マップ「文明開化の薫る街」をいまさらとはいいながらゲームモードで開いて『観支してああだこうだというコーナーであります。

[4437]

【A9V3】「文明開化の薫る街」を読み解く(後編) tht - 2021/2/1

キーワード 調整区域 オレンジブック 文化都市 塩屋 篠栗線 平沼橋 開化丼 合掌造 パインアメ

A9V3の発売から「公式マスターズガイド」の出版までの間は、いわば「新作映画の結末を秘密にしてね!」の期間に相当するが、この「公式マスターズガイド」での「マップ攻略」は、作者との答え合わせの場になっていてほしいという期待である。マップを見てもわからないものはわからないままになる。それを防ぐのが「公式マスターズガイド」で説明を尽くすということである。作者としての解釈や表現を説明しきってこそ作者である。なんだかそういう話題でございます。

[4436]

【A9V3】「文明開化の薫る街」を読み解く(中編) tht - 2021/2/1

キーワード 番代 ハイトカット 佐世保線 リニューアル塗装 日豊本線 Apr 工業施設 ハウステンボス タブレット

)「文明開化の薫る街」をこれから自力で遊ぼうと思っているひとは、この記事をまだ読まないでください。こんなものかなと思えるまで遊んだ後で、こっそり読んでいただければと思います。「文明開化の薫る街」の開始時の「人口」は、「隣町」から戻ってくる列車の「乗客数」に大いに期待を持てるだけの、なかなかたいした「人口」だということを確認していただきます。

[4435]

【A9V3】「文明開化の薫る街」を読み解く(前編) tht - 2021/2/1

キーワード 調整区域 用地費用 CBD 建設費用合計 門司港 西洋風ビル 南国植物 松井 赤レンガ駅舎 日豊本線

「西洋風ビル」とは何かといえば、A9V3「文明開化の薫る街/異国情緒の漂う街」ということで、ひとつよろしくたのんます。A9V3での新規収録マップ(シナリオマップいわゆるニューゲーム)は、同じ地形で2種類ずつのゲームに仕立て上げられています。

[4434]

なるかわちはやセベロクリリスク(後編) tht - 2021/2/1

キーワード 駅名ランダマイザー 灰塚 助郷 緑町 上新電機 駅名診断 半蔵 スクウェア ショー

本日「このフォーラム」であります。「前編」では、▼「なるかわ」「ちはや」に共通する町名、▼だいたい同じ町名、▼「山」の字を含む町名、▼「木の部」の漢字を含む町名、▼漢数字を含む町名、それに▼水が関係する町名に分けて見ていきました。

[4433]

なるかわちはやセベロクリリスク(前編) tht - 2021/2/1

キーワード 駅名ランダマイザー 竹内 会津若松市 十日市 プロマックス回転 末広町 谷川 駅名診断 佐々木

地名駅名えにもー! なんのことでしょうか。きょうはここから拙作「駅名ランダマイザー」をかじりつくします。(※無駄にうれしそうな声でナレーションしてください。あくまで1996年より前の感覚で、「金剛生駒国定公園」を見ていきます。

[4432]

きょうは東通で東京港野鳥公園ネイチャーセンター。 tht - 2021/2/1

キーワード 駅名ランダマイザー 横浜野島公園店 野沢電気株式会社 駅名診断 バーミヤン マップ外接続 VBA 水道水

いくつかの記事で同じことを書いた気がする。書いてある通りに読むというのが、実はなかなかできない。ちょっと間違えるというレヴェルじゃない。東通を「とーつー」と読み上げよってからに。東通を「とーつー」と読み上げよってからに。それでも「それがなにか?」みたいな顔で東通を「とーつー」と読み上げよってからに。

[4431]

その府中、どこ府中?(後編) tht - 2021/2/1

キーワード 駅名ランダマイザー 西洋風ビル 八王子千人同心 松井 編集距離 共立メンテナンス 北海道警察 東陽町 大砲

拙作「駅名ランダマイザー」の細いところに薄い色で小さく表示するやつのところもランダムにいろいろ変わるようにしました。(※効果音「祭A」)書いてあっても読めないし、読もうとも思わない文字列。ここで、「駅名ランダマイザー」ができる前の段階のデータを見てみましょう。(※以下の町名は「駅名ランダマイザー」では表示していません。

[4430]

【高槻市】「煮売茶船」かく語りき(談) tht - 2021/2/1

キーワード 冷凍食品 原子力発電 製粉会社 米粉 町人 三井住友トラスト不動産 カーボンフットプリント ファミチキ スタンシアラ

なんとかドメインでお好きなお名前どっとこむぅ〜。せっかくリンクしても年度が替わるとURLが変わっちゃうかもと思いながら、それでもリンクしておく。見当たらなくなったら検索で見つけてください。)それはそれとして、「くらわんか」の繊細なニュアンスがわからない。▼「あんたあ腹が空いてるじゃろ」、▼「これ、おいしいよ」、▼「すぐ食べられるよ」のどれか。「くらわんか」だけで、呼びかける調子や訴えかける調子がどのくらいの強さなのかがわからない。もちろん、決まり文句だから意味は薄れているかもしれないけれど。

[4429]

【A9・Exp.】「西洋風ビルの概念」のようなもの tht - 2021/2/1

キーワード 実装 柳都 シミュレーションエンジン ヘルプファイル ECS 中郡二宮町 共立メンテナンス コンパイル 大磯駅

そもそも、本件ゲームこと「A9」にあって建物とは(大巾に中略)かくかくしかじかなんですよ。オクルシュベは共立メンテナンスだったんですよ。なぜか阿寒川の施設情報に大雪山の施設の写真を掲載する「JAFなび」。何をかぶっていても、つまるところどうでもいい。)「西洋風ビル」という概念のようなものをかぶっていようがいまいが、そこに産業別「乗客発生時間帯」という関数が確率的に発生している(※いくつかの産業の混合というデータ表現になっている)ということだけが、ゲームシステム上で意味を持つのである。

[4428]

京成電鉄「鹿島川専用乗継場」ほかを愛でる(談) tht - 2021/2/1

キーワード 僧侶 チバニアン 千葉氏 柳都 省線 西登戸 松林 療養所 新政府

なぜ登戸、駅でいえば西登戸のあたりだけが「浦」となり「佐倉藩の外港」になりえたのか。きょうはここから“謎”をいきましょーいきましょー。)谷津らへんはどよんと溜まり、そこから黒砂まで遠浅で飛行機を飛ばせるしこうして「登戸浦」である。何かの流れで、谷津は溜まる方向に、登戸は削られる方向に作用するんじゃないんですか。近代「千葉港」というのも、川鉄というのも、地形あっての何かの流れを自然に使ったもの。千葉は初めてですか&いやーしょっちゅう来てはいるんですよ!(※「は」に傍点。

[4427]

「モダン長屋」で「大大阪」を読み解く【英国フレーベル会あり】 tht - 2021/2/1

キーワード 西洋風ビル 定型玩具 三井 ピアジェ 恩物 遊具 住友 ビルヂング 著名人

空襲の話をしないわけにはいかない&お許しください。石だけにカチンとくる例えば「戦前の大阪が「大大阪」と呼ばれていたのをご存知だろうか。明治期に各地で多くの西洋風ビルが建てられたが、コンクリートやレンガのものは空襲や老朽化から逃れられなかった。これに対し『石の館』は現存するものが多く、ここ浪速の町でも“レトロな雰囲気”を残している。この記事の中では「たまたま残った」ものと「頑丈だから残って当然」なものが、特に区別なく列挙されていく。

[4426]

【A9・Exp.】「西洋風ビル」とは何か tht - 2021/2/1

キーワード 実装 BVE コルビジェ ペンション エッフェル塔 ミニゲーム ハムスター 三井 ギャンブル

白樺といえば、もうおわかりですね。さあ、うたい上げるのです!(※鼻息)。具体的にどこぞの建築様式だというのをぼかしてあることがゲーム内でこの建物をユーティリティーにしていることは大いに認めるところである。そこには満足していると申し添えておく。

[4425]

いもぶたウオポートなでしこポークベーコンの巻(後編) tht - 2021/2/1

キーワード 市原京急 木屑録 子規 黒船 安房 ペリー 泉質 酪農 宝塚

温泉はないが市原京急があるじゃないかっ。そんな数字で「草津、伊香保、水上などの有名温泉地」と並ぶかのように見せかけるなんてとんでもない。塩化物泉を除いたところで見ないと話にならない。利根川などから水をもらってということで、そもそも水源がないに等しい。観光客の数に頼って回転率を追求するタイプのいわゆる観光産業も成り立たない。三浦半島から船で日帰りしてほしいというのが本当のところではなかったか。それにしても東京港や横浜港などの大型船で湾口はいっぱいである。かの有名なペリー提督も嘆いていたではないか。

[4424]

いもぶたウオポートなでしこポークベーコンの巻(前編) tht - 2021/2/1

キーワード 多田屋 クスクス 豆臭 野生化 千葉丼 コンクリート製 泉質 鹿島川 宝塚

味噌はどこからどこまで運び、しらすはどこからどこまで運ぶのという中世の交易路に言及することもなしに好き勝手するでない。)千葉の海辺のものは千葉県内は通らずに船で江戸に行ってしまう。出ました「チバザポーク」絶望的な響き。お肉はぜったいおいしいに決まってる。千葉や近くの都県で食べる限り、ぜったいおいしい。

[4423]

新幹線1丁目とアルカディア1丁目(再) tht - 2021/2/1

キーワード BVE 僧侶 ミヤホン 都内屋上サボリスポット 西登戸 ムトン 横浜野島公園店 総合運動公園付近 寝間着

「このフォーラム」の中で、別々の話題として先述している内容に、新たなつながりやまとまりを与えるのが「」と題した記事であります。この記事に新出の内容はございませんのでご注意ください。「存在しない」「出てこない」、という情報。

[4422]

カタストロフとろける(談) tht - 2021/2/1

キーワード 実装 広告都市 空洞都市 ハイッ 市原京急 限定解除 ハンバーガー酢豚 FCS ファイッオー EDITION

「A列車でいこうはじまりの観光計画公式サイト」という検索で来られたかたがいらっしゃる。「公式サイト」を探すのに「公式サイト」という検索語が要るわけもない。公式サイトは公式サイトらしくしてあればちゃんと検索で1位になるから心配は要らない。それはそれとして「はじまりの観光計画」よ。

[4421]

あの横浜に、この神戸。(後編) tht - 2021/2/1

キーワード 駅名ランダマイザー 高崎市 長野市 高知県 山口県 熊本県 徳島県 長崎県 別府

なんだかそういうような、常に“ワンクッション”ある話が展開されますので、書いてある通りだとは思わないで“その先”をじぶんで考えていただきたい。聞いたこともない河川の名前と、聞いたこともない橋の名前。「鎌倉でビーフ100%のハンバーガーを食べトト口を買ってから帰りの時間まで本屋で漫画を立ち読み」も、意味がないことももったいないこともわかっているのにそうしてしまうということなんですね。ハンバーガーの店があれば食べ、なぜか東京電力みたいなグッズがあれば買い、本屋があれば入って、漫画があれば立ち読みするんだ。

[ #0220 | #0221 | #0222 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.