フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0221 | #0222 | #0223 | 最新 ]

[4460]

【A9・Exp.】「産業構成比」と「総発電量」(重回帰編) tht - 2021/3/1

キーワード 変量 大都市構想 広告都市 Multiple Residual Adjusted Intercept 竹中工務店 士農工商

じぶんはデータセットをきれいにしたつもりで、実はきたなくしていたのではないかと。ここらへんのわかりにくさにきりこもうというこんたんです。それならその通りにすればいいのに、ひとてま加えてしまう。カレーに砂糖を入れようとして砂糖のつぼを探すが見当たらない。

[4459]

研究ホワイトボックス(45) とにかく「重回帰分析」するには tht - 2021/3/1

キーワード 大都市構想 相関係数 広告都市 Min Multiple Residual Adjusted Intercept 文化住宅

今回のわたしたちが見ていくデータセットでは、どうだったでしょうか。かくかくしかじかして、えいやっと、その、こうですか、えー以下のようなデータセットになってございます。このまま「lm()」できるでありますか。

[4458]

研究ホワイトボックス(44) ハイパー・ゼロ:「散布図行列」「相関係数行列」とは tht - 2021/3/1

キーワード 多変量解析 クラスター 変量 大都市構想 広告都市 説明変数 士農工商 文化住宅 MUSIC

何をしたらいいのかわからないときの「散布図行列」です。本日「このフォーラム」であります。「このフォーラム」では「多変量解析へのいざない」を定期的に特集いたしてきております。最も基本の部類に入る「散布図行列」そのものについてまとめたことは、これまでありませんでした。

[4457]

【GOOD LUCK!】「OuDia エクセル」を斬る(談)【線路見学あり】 tht - 2021/3/1

キーワード 実装 Odakyu 多車線道路 車側灯 唐人 時刻表データ 高架線路 空間認知 安全側線

生半可なサイトとフォーラムを開設しているせいで来てしまう検索には何らかのかたちでお応えしなければとの思いがございます。朝の5時に「OuDia エクセル」、昼の12時に「ダイヤグラム作成ソフト」と検索して来られたかたがおられます。

[4456]

【PS4】AExp.「青十字カーソル」「グリッド」こもごも(悲) tht - 2021/3/1

キーワード 大都市構想 トルクメニスタン Oxford チュンソフト 潜水艦 宵明 大都 SIM データ交換

このあとすぐ出てくるウィキのかた、同じかただろうとは思う。このゲームであれをやりたい、というのを持たないままゲームを始める。内発的なモチベーションが希薄とは見受けられる。何が書いてあっても読まないが「青十字カーソル」とおっしゃる。「青十字カーソル」と書いてあることだけを確認する。わたしは実機を知らないが、PCで「青十字カーソル」はないので、PS4だと決めつける。

[4455]

【A9・Exp.】駅の種類はやわかりチャート tht - 2021/3/1

キーワード 実装 終端駅 駅等級 南国植物 単式 駅タイプ 伸縮 人呼 STATION

「駅の種類」という検索があったんです。本件ゲームこと「A列車で行こう9」と呼ばれるPCゲームの中で、厳密には▼「駅の種類」と▼「駅舎の種類」は別ですけれど、あえてあいまいにして「駅の種類」と総称します。正確にいうなら▼「駅構造」と▼「駅タイプ」(※「列車タイプ」みたいないいかた)なんですね。現行のアイテム(メニュー)構成は、あまりにも即物的すぎる。「駅タイプ」という抽象的な概念で「すごい駅」「ふつうの駅」「ちいさい駅」という「駅ランク」を決めて、その中でみどりの窓口はあるのかとか駅弁はあるのかとかいう細かいオプションを好きなようにオン・オフさせてほしいところ。

[4454]

きょうは根府川で鉄部塗装。 tht - 2021/3/1

キーワード 実装 コーヒーブレーク ワクチン BCN ドコモ様 ティータイム 松竹東急 文明開化 街路樹

本件ゲームこと「A列車で行こう9」A9V5でA9V3の新規収録マップ「文明開化の薫る街」を遊んだ続きで思うこと。そこに雑草という名のアイテムがなければ再現できない情景である。試運転のひとたちのトイレ休憩ですな。なるほどプレハブは早くて安いが鉄部塗装である。塗りましたとわかりやすい色で塗る。街路樹の剪定くらいには地元に仕事をもたらす鉄部塗装。

[4453]

「千葉駅から7駅目」とは何か(談)【神明蘇我共同溝あり】 tht - 2021/3/1

キーワード 成田間 シールドトンネル 大成ユーレック 防音壁 雑草 河川 コンクリート 発注 架線柱

このスクリーンショットを入力としてGoogle画像検索「類似の画像」で、どん。)あたしら、A9V5で何ができないから不満なのか、これらの画像を見て、あたしらはわかるけれど、あちらさまはわからないのだ。架線柱と雑草にはこだわりがあった。

[4452]

「B麺24」を「レールパターンB」で読み解く tht - 2021/3/1

キーワード 駅名ランダマイザー 用地費用 奇観 呈出 花咲 新栄 ゴールドスットクアステ力 篠栗線 創造的衝動 名山

A9V3が誇る新規のニューゲーム「文明開化の薫る街」の続きです。「島式ホームへのアプローチ」とは、どういうことか。そういう「レールパターンB」みたいに、いかにも島式ホームのために、片側の線路だけをそういう線形にしましたというような線形にはしないことを「自然なアプローチ」と呼びたい。

[4451]

もっと「HOT7000系」(談) tht - 2021/3/1

キーワード 空路 リニューアル塗装 HOT 嵯峨野線 府県 伊豆急行 智頭急行 偏差値 次車

E217系と同世代で、同じように高速走行を続けてきた台車なので、同じように置き換えとなる。この場合、台車が寿命を決めていると思った。智頭急行が3セクだから各県の関わりが見えるようになっているけれど、県によってはJRのまま、部分部分の施策や事業を県が行なうものである。なんでもJRが決めてると思いこんでJRに苦情をいうのはやめてくれたまへ。

[4450]

「A列車で行こうExp. 人口の増やし方」を斬る(ZAN) tht - 2021/3/1

キーワード 実装 調整区域 ワッペン 特定都市鉄道整備準備金 費用合計 ゴールドスットクアステ力 大都市問題 共済 租税特別措置法上 目玉機能

(※横断歩道のアレみたいな調子で言い放つ。戦争に匹敵する数だという警鐘を鳴らす表現である。実質的にほとんど支払いのない、むしろあってたまるかという決意、交通安全への誓いを示すものである。それ以前に児童はもれなく「共済」に入っているので、「共済」からの給付にさらに上乗せで見舞金をという民間の篤い篤志である。

[4449]

【AExp.】「不思議な道路」「不思議な建物」「謎の列車」を斬る(談) tht - 2021/3/1

キーワード 実装 調整区域 用地費用 サラダバー 南国植物 半蔵 スーパー撤去モード 赤木 ホーム数

めでたく合格してPS4®「A列車で行こうExp.」を買ってもらっていま初めて「Exp.」を遊んでますという感じのたいへんよろこばしいお客さまが、しかし、セカイを見ないでじぶんのセカイからいきなりウィキに書き込んじゃう。

[4448]

【A9・Exp.】駅舎の向きと「RC造」そして「うし屋」(再) tht - 2021/3/1

キーワード 減資 フトドキ 小仲台 威圧 長野市 テレビ会議 優遇措置 駅舎中 大分弁

パルコと駅に挟まれたロータリーの予定地で24h「うし屋」。あくまで本件ゲーム「うし屋」では「280円」と書かれたのぼりがはためく。えー、どれどれ?A9V3「文明開化の薫る街」の「時間拡張」は「450倍」だから、「450倍」の速さで食べないといけないんだね。A9V3にもなって「450倍」というのは、われわれの神経を逆なでするものであった。

[4447]

【A9V6】駅舎のオフセットおよび回転(仮)【そしてA10へ】 tht - 2021/3/1

キーワード 調整区域 鉄道車庫 文化住宅 自動車教習所 レール置場 ビジネス度 絵本 ゴルフ練習場 本社ビル

まさにそのような電車の会社のイメージで、この「駅-000」は国鉄ではないというストーリーのもと、「鉄道車庫1」を手厚く保護すればよいのではないでしょうか&しつれいしました。本件ゲームの制作者らが、なぜか思いもよらないらしい、こういう向きの駅舎。「駅の影響範囲」の中心、すなわち列車の売上の計算に使う基準の座標がそこだからということで思考停止している疑い。それはそれとして適当なオフセットで駅舎の向きを90度回転してホームの端っこに持ってくるくらい、できてもいいじゃない。

[4446]

【次郎坂・太郎坂】「線路に松」「ヒノキで石畳」【一身田上津部田のお買い物あり】 tht - 2021/3/1

キーワード 主成分分析 縄文海進 粒径 チーズケーキ 大谷 スギ 実写版 熊本県 バウムクーヘン

再びゲームのマップを見ながら何かぶつぶついいます。本件ゲームこと「A列車で行こう9」でA9V3の新規収録マップ「文明開化の薫る街」を開いたのち、地形データをフリーの統計解析環境「R」に持ってきて、主成分分析してからk-meansしてああだこうだいっています。

[4445]

【撓曲】「キャップロック」とは何か(再)【褶曲】 tht - 2021/3/1

キーワード 主成分分析 クラスター カフェー ミヤホン 有機物 バクテリア 開化丼 スギ 鎌取

さっきまでA9V3「文明開化の薫る街」をお楽しみでした。本件ゲームこと「A列車で行こう9」が誇る「地形の自動生成」機能をメーカーのひとも使ってつくったのだろうと見受けられるA9V3の新規収録マップ「文明開化の薫る街」。その地形データを主成分分析してからk-meansした図を見て、地形の成り立ちや地質を仮に想像して、ゲーム内での土地利用に反映させていこうという遊びです。これはあくまで遊びですから、究極的にはプレーヤーが納得いくようにできればそれでいいんですけれど、何か想像しようとしても手がかりがないと想像もできない、あるいは突飛な想像になってしまう。そこをなんとか、少しでも現実っぽい想像ができればいいですね、というコーナーでした。

[4444]

「717系900番代」 / 「エクストルーダという機械」 / ほか tht - 2021/3/1

キーワード コーン 米国余剰農産物見返資金 残飯 パインアメ 日豊本線 鎌取 冷房 乗降 番台

ちょいと東京のほうから遠い目で眺めるばかりのわれわれには想像もつかない車両の1例である。調べてみると「717系」という。先に調べて書いているのに「調べてみると〜という」と白々しく書いてみせる、という芸風。

[4443]

A9V5で楽しむ「文明開化の薫る街」(後編) tht - 2021/3/1

キーワード Odakyu 年指定 尾瀬 マーク商品 拝観 リニューアル塗装 八社会 優遇措置 炭酸

ロマンスカーとOXのCMと前後して東京電力の尾瀬とインフォメーション「へいにじゅーど」である。残念ながら東武鉄道の尾瀬じゃなくてね。旭友ストアーは旭川電気軌道です。本件ゲームの中でプレーヤーの会社が建てた「スーパーマーケット」を「売却」して、しかし、本当に買い手がいるのかというようなマップでは「旭友ストアーも店舗をコープさっぽろに譲渡」を想像しておくとよい。

[4442]

A9V5で楽しむ「文明開化の薫る街」(中編) tht - 2021/3/1

キーワード 調整区域 鉄道車庫 大砲 都市全体 初年度 慶応 文化施設 田舎駅 景気

「公式マスターズガイド」では「駅-000」付近の自社物件「レンガ建築5」について書いてあるけれど、実は同じく「駅-000」付近の自社物件「鉄道車庫1」も、きっと保護すべき文化財なのだろうと思いました。この「鉄道車庫1」は、建物の種類でいう「本社ビル」で、他社への売却ができません。景観として保護したければ、自社物件として保有し続けなければなりません。「調整区域」を使って他社には文化財の保護を強制しておきながら、わが社だけは何食わぬ顔で「鉄道車庫1」を解体するのでは示しがつきません。)外観は観光名所のようになりながら、内部はいまでも倉庫として使っている、といったストーリーを思い浮かべれば、さほど不自然ではありません。

[4441]

A9V5で楽しむ「文明開化の薫る街」(前編) tht - 2021/3/1

キーワード 実装 調整区域 用地費用 建設費用合計 八王子千人同心 Odakyu 減資 アロエ 優遇措置

ARX「かいか家M」としてまとめたあとから、抜けがないかをさらにチェックしていくものです。(※鶴見緑地スマイルパートナーズどこから出たし!!)。若葉台にハイキングに行きましょう。どの若葉台が好き? どうして若葉台限定なの。架空の大手私鉄のCMみたいなのを模擬しています。続けて系列スーパーのCMが流れます。

[ #0221 | #0222 | #0223 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.