[4455] | 【A9・Exp.】駅の種類はやわかりチャート tht - 2021/3/1 | | 実装 終端駅 駅等級 南国植物 単式 駅タイプ 伸縮 人呼 STATION | | 「駅の種類」という検索があったんです。本件ゲームこと「A列車で行こう9」と呼ばれるPCゲームの中で、厳密には▼「駅の種類」と▼「駅舎の種類」は別ですけれど、あえてあいまいにして「駅の種類」と総称します。正確にいうなら▼「駅構造」と▼「駅タイプ」(※「列車タイプ」みたいないいかた)なんですね。現行のアイテム(メニュー)構成は、あまりにも即物的すぎる。「駅タイプ」という抽象的な概念で「すごい駅」「ふつうの駅」「ちいさい駅」という「駅ランク」を決めて、その中でみどりの窓口はあるのかとか駅弁はあるのかとかいう細かいオプションを好きなようにオン・オフさせてほしいところ。 |
[4445] | 【撓曲】「キャップロック」とは何か(再)【褶曲】 tht - 2021/3/1 | | 主成分分析 クラスター カフェー ミヤホン 有機物 バクテリア 開化丼 スギ 鎌取 | | さっきまでA9V3「文明開化の薫る街」をお楽しみでした。本件ゲームこと「A列車で行こう9」が誇る「地形の自動生成」機能をメーカーのひとも使ってつくったのだろうと見受けられるA9V3の新規収録マップ「文明開化の薫る街」。その地形データを主成分分析してからk-meansした図を見て、地形の成り立ちや地質を仮に想像して、ゲーム内での土地利用に反映させていこうという遊びです。これはあくまで遊びですから、究極的にはプレーヤーが納得いくようにできればそれでいいんですけれど、何か想像しようとしても手がかりがないと想像もできない、あるいは突飛な想像になってしまう。そこをなんとか、少しでも現実っぽい想像ができればいいですね、というコーナーでした。 |
[4442] | A9V5で楽しむ「文明開化の薫る街」(中編) tht - 2021/3/1 | | 調整区域 鉄道車庫 大砲 都市全体 初年度 慶応 文化施設 田舎駅 景気 | | 「公式マスターズガイド」では「駅-000」付近の自社物件「レンガ建築5」について書いてあるけれど、実は同じく「駅-000」付近の自社物件「鉄道車庫1」も、きっと保護すべき文化財なのだろうと思いました。この「鉄道車庫1」は、建物の種類でいう「本社ビル」で、他社への売却ができません。景観として保護したければ、自社物件として保有し続けなければなりません。「調整区域」を使って他社には文化財の保護を強制しておきながら、わが社だけは何食わぬ顔で「鉄道車庫1」を解体するのでは示しがつきません。)外観は観光名所のようになりながら、内部はいまでも倉庫として使っている、といったストーリーを思い浮かべれば、さほど不自然ではありません。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|