[4479] | 「空港連絡線は続くよ」続きます!(中編) tht - 2021/3/21 | | 実装 花咲 省線 桜橋 大瀬 新栄町 網走湖 三都物語 長岡 | | 義理でサンダー!チョコミントでアゲアゲ(※鼻濁音)な配色になってしまった。京急と東急を混ぜたようなとしかいいようがない。あくまでゲーム上の錯覚を楽しむような話としては、あえてどの路線も「本町」にどかどかとは乗り入れず「新栄町」こそがターミナルじみている、マップ上での実際の線形は「新栄町」を通るのは迂回路なのだけれど、路線図としてはこちらこそが直線的に描かれるというのはいかがでしょうか。これによって、実際のマップ上では狭い都心部を広く感じさせることができないでしょうか。 |
[4477] | 【A9V5】「駅の種類」を「駅等級」で読み解く(後編) tht - 2021/3/21 | | 実装 多変量解析 大都市構想 個人サイト 自分達 京葉学院 正答 検修庫 ブラックセブン 謙譲 | | 前者は前作「A8」との比較と「どの駅を建てるべきか」、後者は駅の種類ごとのコメントを1人の人が一貫した観点でじゅうぶんに詳しく書いてあるので形式的にはオッケーなんですけれど、あまりにも形式的に満たしただけに過ぎない消極的な態度ではありませんか。ただし、駅だけをぽつんと配置したスクリーンショットをトリミングして載せるのは適切とはいえません(*)。駅の周辺もつくりこんで「作例」にするなら胸を張ってオッケーと言えます。そもそも、1月1日の午前9時みたいな光線と地面の色のままスクリーンショットを撮るのはやめましょうよ。やたら詳しいけれどぜんぜんやる気がないサイトという印象になってしまいます。 |
[4475] | (続)とうきょうにいきたくなるSP tht - 2021/3/21 | | 相模大野 西葛西 豊田 駅間距離 難易度 車両基地 キロ 東京都 ビル | | おたくは何の業種なのかすら名前ではわからない。加ト吉とグルメ杵屋とか関係ある。Welcome to ようこそ北多久町メイプルタウン。これには土佐山田町テクノパークと国分上野原テクノパークがだまってはいません。「現地」から見て「最寄りの国鉄の駅1つ」を地図の上部中央に据える描き方が基本にあって、その続きでずるずると周辺を描き足していった説と、関空を地図の上のほうに据える(最寄りの国鉄の駅よりも関空!)、当地では関空に向かう向きこそを「上り」ととらえるような何か説。 |
[4474] | 【A9V1】いまこそ「大都市構想R」のびのびワイド(後編) tht - 2021/3/21 | | 駅名ランダマイザー 駅等級 高森 赤沼 産湯 倉沢 チーズケーキ 関屋 田中新田 | | 顔を上げると東武タワースカイツリー。Googleサジェストに「A列車で行こう9 大都市構想 攻略」が出続けているのがふびんでふびんで「2:1モード」のマップに、いまさら「攻略」も何もありますか。それでもGoogleサジェストが「A列車で行こう9 大都市構想 攻略」といい続けるならいいでしょう! 「大都市構想EX」の地形を使いながらも『現代の水準!』で新規プレーするとしたらこんなかなとか、こんなことができると楽しめるんじゃないかなという話題であります。 |
[4472] | 【A9V1】いまこそ「大都市構想R」のびのびワイド(前編) tht - 2021/3/21 | | 駅名ランダマイザー 駅等級 高森 赤沼 田中新田 大谷 明戸 開発行為 高砂 | | 「大都市構想EX」の地形を使って机上ではそういう「プラン」を練ってあったけれど、実際の「大都市構想EX」はスケール「2:1モード」なので(=A9V2以降の「1:1モード」ではないので)、やる気は限りなくゼロだという状況で止まっていました。A9V5があるんですからA9V6があってよく、A9V6があるなら「大都市構想R」というマップ名で、「1:1モード」「時間拡張30倍」にしたニューゲームが改めて収録される一方、もはや古いマップは『廃盤!』にすればいいんですよ。 |
[4466] | 『危険なバス停』を市町村の数で数えよ(談) tht - 2021/3/21 | | 柏陽台 スマホゲーム 市道 南名瀬 戸塚王子 香川 激特事業箇所 市川市 名古屋市 | | Aランクの敵を何匹やっつけましたと手柄をいいふらすスマホゲームのごとく。優先順位をつけることと、そのつけかたまではよいのですが、優先順位に「Aランク」などの呼びかたをつけてしまうのが余計なことで、これが著しく軽薄で不適切といわざるを得ません。難攻不落とはいわないけれど、『攻略!』が難しい相手を「落とした!」といって(相手は物のように扱いながらじぶんたちの内輪で)誇るようなえげつなさも感じてしまう、それが「Aランク」などの呼びかたです。そんな呼びかたを決裁してしまうようではいけません。言い出す人はいるかもしれないけれど、それはだめだと言えなくてはいけません。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|