フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0222 | #0223 | #0224 | 最新 ]

[4480]

「空港連絡線は続くよ」続きます!(後編) tht - 2021/3/21

キーワード 駅名ランダマイザー 渋沢栄一 白身魚先生 クノールブレムゼ 黒煙 EDITION 網走湖 架線下 長岡

そこはかとなく濃厚に漂う女満別空港と網走湖の香りもさることながら、架空の大井町線、架空の田園都市線、架空の三田線と名状しがたい架空の空港線のようなものをおつくりしてこれだけで三連休たっぷり遊べます。もう説明は終わりましたので帰っていいですよね。

[4479]

「空港連絡線は続くよ」続きます!(中編) tht - 2021/3/21

キーワード 実装 花咲 省線 桜橋 大瀬 新栄町 網走湖 三都物語 長岡

義理でサンダー!チョコミントでアゲアゲ(※鼻濁音)な配色になってしまった。京急と東急を混ぜたようなとしかいいようがない。あくまでゲーム上の錯覚を楽しむような話としては、あえてどの路線も「本町」にどかどかとは乗り入れず「新栄町」こそがターミナルじみている、マップ上での実際の線形は「新栄町」を通るのは迂回路なのだけれど、路線図としてはこちらこそが直線的に描かれるというのはいかがでしょうか。これによって、実際のマップ上では狭い都心部を広く感じさせることができないでしょうか。

[4478]

「空港連絡線は続くよ」続きます!(前編) tht - 2021/3/21

キーワード 実装 主成分分析 駅名ランダマイザー クラスター myakari3d0 myakari3d myakari0elv 0subset myakari3dg 網走湖

「理数探究基礎」の教科書の表紙! しかし言及はなかった。「情報」という言葉だけで「情報デザイン」をそこに入れちゃうんですかね。せっかく大学生や大学に進学して当然の高校生らが本件ゲームを手に取るというのに、いざゲームに向かうと中学生にも満たないような態度になっちゃって困る。座標くらい軽々と使いこなしたまへ。マインクラフトを堪能しているフレンズの間ではあたりまえのことだ。学校で2点間の距離の公式を習う前に、これをネットで検索して見つけて使うというスーパー小学生が、もはやたくさんいるはずだ。

[4477]

【A9V5】「駅の種類」を「駅等級」で読み解く(後編) tht - 2021/3/21

キーワード 実装 多変量解析 大都市構想 個人サイト 自分達 京葉学院 正答 検修庫 ブラックセブン 謙譲

前者は前作「A8」との比較と「どの駅を建てるべきか」、後者は駅の種類ごとのコメントを1人の人が一貫した観点でじゅうぶんに詳しく書いてあるので形式的にはオッケーなんですけれど、あまりにも形式的に満たしただけに過ぎない消極的な態度ではありませんか。ただし、駅だけをぽつんと配置したスクリーンショットをトリミングして載せるのは適切とはいえません(*)。駅の周辺もつくりこんで「作例」にするなら胸を張ってオッケーと言えます。そもそも、1月1日の午前9時みたいな光線と地面の色のままスクリーンショットを撮るのはやめましょうよ。やたら詳しいけれどぜんぜんやる気がないサイトという印象になってしまいます。

[4476]

【A9V5】「駅の種類」を「駅等級」で読み解く(前編) tht - 2021/3/21

キーワード 実装 調整区域 大都市構想 佳作 終端駅 北京 検修庫 常総線 湊線 インスタ映

むずかしいことは書いていないのですが、説明が短すぎると検索で見つけてもらうのがむずかしくなります。間をとって、適度にぐだぐだ説明いたします。「A列車で行こう」というゲームソフトの中でメニューから選べるとかオプションで数字だけ変えるという表面的なことだけで終わりにしないで、「単式ホーム」「国鉄型配線」「大きな駅」というものが、すごくピンポイントで何がしかの強い「情景」を体現するのだということに気づかせるガイドを目指しました。

[4475]

(続)とうきょうにいきたくなるSP tht - 2021/3/21

キーワード 相模大野 西葛西 豊田 駅間距離 難易度 車両基地 キロ 東京都 ビル

おたくは何の業種なのかすら名前ではわからない。加ト吉とグルメ杵屋とか関係ある。Welcome to ようこそ北多久町メイプルタウン。これには土佐山田町テクノパークと国分上野原テクノパークがだまってはいません。「現地」から見て「最寄りの国鉄の駅1つ」を地図の上部中央に据える描き方が基本にあって、その続きでずるずると周辺を描き足していった説と、関空を地図の上のほうに据える(最寄りの国鉄の駅よりも関空!)、当地では関空に向かう向きこそを「上り」ととらえるような何か説。

[4474]

【A9V1】いまこそ「大都市構想R」のびのびワイド(後編) tht - 2021/3/21

キーワード 駅名ランダマイザー 駅等級 高森 赤沼 産湯 倉沢 チーズケーキ 関屋 田中新田

顔を上げると東武タワースカイツリー。Googleサジェストに「A列車で行こう9 大都市構想 攻略」が出続けているのがふびんでふびんで「2:1モード」のマップに、いまさら「攻略」も何もありますか。それでもGoogleサジェストが「A列車で行こう9 大都市構想 攻略」といい続けるならいいでしょう! 「大都市構想EX」の地形を使いながらも『現代の水準!』で新規プレーするとしたらこんなかなとか、こんなことができると楽しめるんじゃないかなという話題であります。

[4473]

【A9V1】いまこそ「大都市構想R」のびのびワイド(中編) tht - 2021/3/21

キーワード 駅名ランダマイザー 高森 ピーナツバター 吉田矢作 メリディアン 田中新田 セブン 落花生 八千代

おいら先に風呂いただいたぜみたいに四畳半で唄ったのもいまはむかし。レコードが売れたら24階の部屋を現金で買い、24畳のLDKでボタンを押すだけで風呂が沸く。長周期地震動をフィットネスクラブのプールで打ち消す。

[4472]

【A9V1】いまこそ「大都市構想R」のびのびワイド(前編) tht - 2021/3/21

キーワード 駅名ランダマイザー 駅等級 高森 赤沼 田中新田 大谷 明戸 開発行為 高砂

「大都市構想EX」の地形を使って机上ではそういう「プラン」を練ってあったけれど、実際の「大都市構想EX」はスケール「2:1モード」なので(=A9V2以降の「1:1モード」ではないので)、やる気は限りなくゼロだという状況で止まっていました。A9V5があるんですからA9V6があってよく、A9V6があるなら「大都市構想R」というマップ名で、「1:1モード」「時間拡張30倍」にしたニューゲームが改めて収録される一方、もはや古いマップは『廃盤!』にすればいいんですよ。

[4471]

【A9・Exp.】「同時発車」と「駅本屋」の「複々線」 tht - 2021/3/21

キーワード 山田君 西明石 チャラ 配線図 75km 65km IMG 配線略図 新習志野

とかく「配線略図」といいますと、やれ「ぼくがかんがえた」だの「こんなこともできないのか」だのぐぇ!! ありふれたふつうの配線をきちんとゲームの中で再現することと、そんなありふれたふつうの配線にあっても1つ1つの箇所の意味や使い勝手に実感を持つこと。本日「このフォーラム」いつにもまして「FORUM×ATOS」みたいな題材に、ちょっと浮足立っております。

[4470]

【A9・Exp.】わずかポイント1つの「時間指定分岐」でばっちり「留置線」 tht - 2021/3/21

キーワード 高円寺駅 車両最大数 個別分岐 成増 ダイヤ組 アー アドバイス機能 西立川

小さい子にありがちな誤解だと思われます。1つのことを1つの方向からしか見ないのはあぶないです。何かを説明する言葉を1通りしか持たないのもあぶないです。先に知った言葉だけですべてを説明しようとしたり、より少ない言葉だけで説明しようとしたりするのがあぶないです。

[4469]

【A9・Exp.】「駅等級」で「ダイヤ作成」 tht - 2021/3/21

キーワード 大沢村 南大沢 開発行為 合流部 鉄道施設 バスターミナル 公式エキスパートガイドブック 立体交差 図表

ここから、「この区間にはどのくらいの列車を走らせたいな」ということを考え、決めてゆくのです。ここで大事なのは「決める」ということです。ゲームの中に正解は用意されていません。このとき初めて、ある路線が単線だったり、あるいは複々線だったりするのかなということを(ゲームの中で)考えていきます。平面交差では列車が増やせないなといえば(線路と線路を=複線の線路の分岐・合流部を)立体交差にしていくのです。

[4468]

【A9・Exp.】列車運行制御のメタファー tht - 2021/3/21

キーワード マグネット 迷路 配線図 質感 バラスト 中黒 国土地理院 ライナー デフォルメ

このとき線路は1本の線をべーっと引けばいい。マクラギやバラストをリアルに描こうとか、国土地理院の地図記号の国鉄みたいな線を苦労して描こうとか、そんなことは必要ないとわからせます。まずは抽象的な「路線」というものを引いてみて、同時に使う指は1本で、ほかのひとには触らせないで、ひとりでやらせます。この限りにおいては、その路線の実際の線路が複線か複々線か単線かの区別は不要だとわからせます。

[4467]

エンターブレイン「ダイヤ作成」を斬る(再) tht - 2021/3/21

キーワード OuDia 事業用車 検修庫 キッズページ 機能解説 溶接 発車間隔時間 車両限界 トレッスル橋

「A列車で行こう ダイヤ作成」という検索が来るんです。「A列車で行こう ダイヤ作成」そんなものはないといいたい。「A列車で行こう」(※バージョンは不問)で、ゲーム内の機能をうまく使って列車を走らせれば、それがすなわち「ダイヤ」なんですよ。ゲームの中で列車が走れていれば、もう「ダイヤ作成」は完了しているんですよ。

[4466]

『危険なバス停』を市町村の数で数えよ(談) tht - 2021/3/21

キーワード 柏陽台 スマホゲーム 市道 南名瀬 戸塚王子 香川 激特事業箇所 市川市 名古屋市

Aランクの敵を何匹やっつけましたと手柄をいいふらすスマホゲームのごとく。優先順位をつけることと、そのつけかたまではよいのですが、優先順位に「Aランク」などの呼びかたをつけてしまうのが余計なことで、これが著しく軽薄で不適切といわざるを得ません。難攻不落とはいわないけれど、『攻略!』が難しい相手を「落とした!」といって(相手は物のように扱いながらじぶんたちの内輪で)誇るようなえげつなさも感じてしまう、それが「Aランク」などの呼びかたです。そんな呼びかたを決裁してしまうようではいけません。言い出す人はいるかもしれないけれど、それはだめだと言えなくてはいけません。

[4465]

【ルコネル】「うどん県統計情報コーナー」を読み解く(仮)【特化係数あり】 tht - 2021/3/21

キーワード 主成分分析 ノエル ミニトマト 高松市 ジョーンズ先生 家計調査 ハインリッヒ 岩波ジュニア新書 本陣

週1回のペースで「国内日帰り旅行」をせずにはいられない、差し迫った何かがあるとか単に中毒的であるといったようなひとが、きっと知人に1人くらいはいるという実感がございましょう。肌の感覚というものは存外に正確です。この場合、年間「52回」という回数になってまいりますが、これはふつうだと、決して珍しい人ではない、もっと「上」がいるのだと、そういうわけです。「2.18回」という「旅行平均回数」を算出してみせることがいかにミスリードなことである(「みんな旅行に行ってるよ?」とたきつけるもの)か、おわかりいただけたと思いますので、きょうはこれにて。

[4464]

「JTBF旅行者調査」をひも解く(紐) tht - 2021/3/21

キーワード 主成分分析 アートコーヒー 消極性 非課税 単回帰分析 国土計画 納税 ギャンブル 佐賀県

旅行より自宅でペットと過ごす時間のほうが大切だという考えを「消極性」と斬って捨てられるのでは、たまったものではありません。このような設問にすること自体が、「旅行をしなかった」ことを責め立てる構図になっているのです。

[4463]

きょうはかにかま峠で大統領。 tht - 2021/3/21

キーワード FMR オリジン弁当 ベーコン ラザニア DD51 洞窟 天狗 矢板 井上陽水

熱烈なしょくんから「A列車で行こう9」と呼ばれてやまないPCゲームに「DE10形」があればよかった。A9V1からちゃんと「DD51形」あるし!。出ました「(松本から快速)」とりあえずチーズで。がかの、あんの、みつまささんです。

[4462]

きょうは大悲山で雉ミンチ。 tht - 2021/3/21

キーワード 三本 神明蘇我共同溝 下野新聞 法隆寺 ワークショップ 大阪府内 修業 天神 園地

FM能楽堂で「金剛流謡曲『葛城』」だったんですよ。頭の中では勝手に「ブラタモリ」が進行してしまう。どうしてくれよう井上“ラザニア”陽水。(※井上陽水、ラザニアのいずれとも無関係です。『葛城』は、(「役行者」が云々という文脈では)奈良県側から見てのお話です。

[4461]

新幹線の「宿題」(7) 「検温」 tht - 2021/3/21

キーワード サンダーバード DDT 伝染病患者 タカラトミー ウェット 各新幹線 運転規制 スーパードライ 受診

JRグループは関係なくて、駅の前で、大阪府が実施するといいます。駅という建物や土地の持ち分が大阪府にあるなら大阪府だけの判断で実施できます。そういうことがすべてはっきりわかる(※「すべて」「はっきり」のそれぞれに傍点)ニュースになっていてほしいのですが、なっていますかという問いかけです。

[ #0222 | #0223 | #0224 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.