フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0243 | #0244 | #0245 | 最新 ]

[4900]

さみだれ式「食パン」の切り方(仮) tht - 2022/9/1

キーワード 有料日本語 提案理由 京都タワー 府県 アンカレッジ 何県 等分 枚切 鉄路

セルフサービスで切らせるくらい雑な店もあったかもしれないしなかったかもしれない。(棒読み)昔のことを「きれいな理由」で説明できるという前提に立ってはいけない。これでもかこれでもかと、現在では考えられないような「きたない理由」を積み上げて“浮き彫り”にしてみせてこそ、である。どんな笑い話であろうとも、それは昔話なんだから、大いに笑い飛ばしてよい。

[4899]

【A9V6】建物データを変えずに「乗客発生時間帯」を上下別にするには【そしてA10へ】 tht - 2022/9/1

キーワード 実装 昇順 ダイヤコンストラクション ハインリッヒ 駅番号 定期外 振替輸送 停車場 ナンバリングタイトル

そこらへんの意見をうのみにしたような実装がSwitch版「A列車で行こう はじまる観光計画」でなされたとは思っている。それでは「シムズ」一直線であって「A列車」ではなくなってゆく。これが「A列車で行こう9」の本来の客がふつうに持つ鉄道の知識のレベルである。マニアというわけではないけれど、都会で暮らして電車に乗り、学校にも職場にも遅刻はしたくないし、少しでも空いてるとか座れるとかの電車を見つけたいから、自然と鉄道には詳しくなるんです。そういう客が「A列車で行こうシリーズ」のPC版のナンバリングタイトル(およびソニーのゲーム機版)を買い支えてきた。特殊なマニアしか買わないじゃろという偏見は捨ててほしい。すごくふつうの学生や勤め人が買うのである。

[4898]

「元町・中華街にしか見えない」とは(再) tht - 2022/9/1

キーワード 副本線 自家用車 地下鉄駅 サウンド 楽器 東急線 本線 車両基地 東急

ぽわんぽわんぽわんぽわんぽわん(×5)みたいに小刻みにたたくほうのやつの名前がわからん。もちろん、いますぐ音だけほしいひとは音だけを買える時代ですから、結局、実際の楽器についてはよく知らないままだったりしませんか。

[4897]

【A9・Exp.】地形データ「じぶんの手で」の誘惑を断ち切れ(談)【MOD】 tht - 2022/9/1

キーワード 主成分分析 変量 CBD ドタキャン Type 度愛 256x256 競馬場 点群

「解釈」という言葉でよいのか、専門の文献をほとんど見ていなかったのでわからなかったのですが、産総研に用例があったので「解釈」という言葉を使っておきます。「描写する」「捨象され」「本来的に」など、かなり独特な日本語だとは思います。この分野について知らないという態度のもとであっても、これを読むだけで「特定の英語の専門用語との正式な対訳っぽい日本語」という感覚を持ちます。

[4896]

最新最高「A列車で行こう9 MOD テクスチャ ダウンロード」最終解答(範) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 主成分分析 独創 何次 富士山攻略法 原子 フォルダ 補助線 ダブルクリック

「じぶんの手で」を加えないほうが美しい。「じぶんの手で」という誘惑は断ち切ろう。なんだかそういうありがちなクエリと「ベクトル円海山」や「新札幌バウム」との距離を埋めたい。これからのしょくんは高校で「R」を使うわけだから、遊びの中でも「R」を使ってほしい。「R」を使うだけでも、そこにおもしろみやありがたみが出てくる。でも、それは単なるおもしろみやありがたみでしかないので、モノホンの「理数探究」の中で初めて出会うのでは「理数探究」遂行の邪魔になる。単なるおもしろみやありがたみを研究上の何か(*)だと思ってしまってはいけない。だから、そんなものは遊びの中でさっさと済ませておくのがよい。

[4895]

「新橋のお父さん」こもごも(再) tht - 2022/9/1

キーワード 大佐倉 サントリー 電波塔 番町 ラズベリーミルク 銀座 拙作 卒論 京成

日テレが麹町にあったときより増えているのかを調べれば卒論が書ける。(棒読み)テレビ以前に、新聞社の立地である。銀座だと買い物客のほうが多いから、新橋だ。ものすごく遡っていえば、テレビというものがそんな強い立場になるとも思わないで「土地を使わせてやった」という感じではなかったか。どういう体制下で、その土地は放送局の土地になってしまったのか。

[4894]

秋の夜長に「雨のち春」(再) tht - 2022/9/1

キーワード 小松菜 売却価格 テレホタイム アウトレット シャイ ナイト 東京コンソメ エイプリルフール

天気予報のひとが「雨のち春」みたいなポエムをのたもうた。「秋の夜長」2014年以降の「このフォーラム」初出の用例であります。ただいまの用例は2014年以降の「このフォーラム」で初出の「秋の夜長」の用例でした。「10周年」を祝ってもらえなかった本件ゲームこと「A列車で行こう9」。本件ゲームこと「A列車で行こう9」の「10周年」というものがとんと祝ってもらえなかったのは、ひとえに「これは祝うものだ」という空気が醸成されてこなかったから。シャイな少年たちは「祝っていいのかわからないので」みたいにもごもごいう。たいていのことは、まず祝えばいいのだ。

[4893]

【A9・Exp.】「事業用車」とは(再) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 番代 EF64 EF66 KEIO 未配置 横須賀色 連結解除

メーカーのほうのひとは「冗談じゃない」と思うかもしれないが、われわれからすれば、これまでメーカーがしてきたことのほうが「冗談じゃない」のである。「あのひと」(※検測車です)は、びっくりするほど屋根が低い。

[4892]

「京王れーるランド」で「みずいろ」を読み解く(試) tht - 2022/9/1

キーワード ケロロ軍曹 聖蹟桜ヶ丘 台駅 乾杯 EQF チャギントン ポスカ 神事 同年齢

歴史的に、その色を「みずいろ」と呼んだりもするけれど、あえていえば「そらいろ」であって、ただそこにある色、いくらあっても特に何も思わない色ということであった。子どもの性別によらず、特に何も思わず、素直に乗ってくれる色ということでもあろう。これが、何か主張のある色をしていたら、なぜか泣き出してしまう赤ん坊が出るとか、モーレツに嫌がって怒り出す子どもというのが、きっと出るんだという何らかの経験則が、たぶんあるのだ。

[4891]

時間の関係で「石狩ルーラン十六番地」から「はーばーらいと」まで(談) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 吹奏楽 ドタキャン 編集距離 MSX2 STATION アイヌ語 駅名診断

天然記念物の猛禽類が生息する森の木をばっさばっさと切り倒しながら線路が往く。実機では表示されない「マップ全景」を載せてこそ。「ひるのいこい」のケッタイな「A列車」みたいな曲を引きずって聴いたからではあるのだけれど、すごく「A列車」な気分だった。

[4890]

難しい9 〜「火力発電所」の「最大乗客数」をローソンサテライト「安田倉庫守屋町店」ほかで読み解く(鱈)〜【ニッセイ基礎研究所あり】 tht - 2022/9/1

キーワード 実装 主成分分析 FDA ベクトル量 統計言語 国際標準コードライブラリ 国語科 コサイン距離 中級

数学の教科書を庭で焼いたのに仕事で数学を使っている人がいたら手を挙げてください。はい、そこの数学の教科書を庭で焼いたのに仕事で数学を使っている人は手を挙げてください。今回の話題は、「すももコース」でいえば「資材と人口」の「中級」から「上級」、「すももレベル」でいう「III」から「IV」にあたります。

[4889]

【A9・Exp.】「長野五輪」はなかった!?【長野色】 tht - 2022/9/1

キーワード 実装 番代 茨城県民 長野オリンピック 車両一覧 年代性 母集団 横須賀色 ビュアーソフト

収録のポリシーをじぶんの責任で決めたり説明したりすることをせず(*)、ぜんぶ「ユーザー」のせいにする言い分である。あと、なにげに現在も客のことを「ユーザー」と呼ぶ。一太郎とか花子とかの「ユーザー」の気分である。「使用許諾契約」を締結するのだから「ユーザー」である。もちろん、じぶんでもじぶんのことは「ユーザー」だと思っている。

[4888]

A列車で行こうを400gで(談) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 豪華版 Watch レインボーバス 整列乗車 アヒージョ 決定版 ギーク ファンシー

それはゲームソフトなのかJR九州なのか。なんかそういう表組みがあれば抽出してきちゃう。なお、終売とは完全に販売を終えてしまい、廉価版や中古などもないという(それまでそのゲームを楽しんできた客にとっては)極限的な状況を指します。新しくゲームソフトを買ってコミュニティに入ってくる新人がゼロになるということ。このゲームの楽しみを分かち合う相手が増えない。すでに分かち合い済みで何を話してもいまさらな相手しかいないということになるわけです。自然といろいろなものが終わってゆく。こうして1つのゲームソフトが『過去帳!』に入ってゆくのでした。

[4887]

あえて「サクラの素晴らしさ」を語る(談) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 DIAPS 旅行業法 特製 タヌキツーリスト 協力鉄道会社数 罰ゲーム 幹部 時間後

ほかの話題の余談として書いてあったのだけれど、余談としても収まりがわるいとか、余談をカットしてストレートに読んでいただきたい記事に、編集の途中からなっていくとかして、要するに「あふれた」「あぶれた」内容が、今回の話題となります。

[4886]

「A列車」に「カント」と「蛇行動」をつける方法(カッコカリ)【開発者向けオプション】 tht - 2022/9/1

キーワード 実装 BVE 曲線標 三井 京成千葉駅 アクセサリー 修士論文 バイク

だいたいそういうようなことを先述していますので、検索して読んでみてください。「非冷房」だから窓を開けるという事情はある。上掲の武蔵野線のひとと同じく、あんな電車は前方の景色が楽しめるものじゃないという感覚があったのと、前方の景色を楽しめるといえば「スーパービューなんとか」というバブリーな豪華車両や、名鉄のパノラマカーだろう、という発想も強かったと思います。そうすると、なおさら「A列車で行こう9」の「車窓モード」の視点が線路の左側に寄っていたほうがかっこいいんだということを、たぶんぜんぜんわかってもらえないんです。

[4885]

なるかわ園地より「12.88km」の空気を感じて(談) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 ムービー 二代目月見バーガー 大林組 マプコン 摩天楼 国土計画 マグネット 700m

レンズが望遠だということもあるけれど、手前の線路から遠景の山まで、あるいはその中腹の点みたいに見えてる家々まで、どのくらいの距離なんですか。(※Googleマップの距離測定ツールによります。)そこそこの望遠で撮ってなお点のように見えるという「遠近感」がないと、「5.10km」先を見ているとは実感されない画<え>になってしまいます。

[4884]

【わっしょいInterface】「到着待・通過待・追越待」を斬る人があらわれた!(談) tht - 2022/9/1

キーワード 実装 夢舞台 ゲオ 個別発車 西鉄 急行列車 ドスパラ 出発信号機 京王

それはつまりPRCであり信号条件であり(諸事情により略)絶対信号いわゆる場内信号機と出発信号機と、隣駅との電話なんですよ。隣の駅の番線の状態を把握してから、こちらの駅で発車させたり待たせたりするという運転なんですよ。あくまでPRCに言及せずにいえばそういうコメントになるけれど、それを読んで「ほいわかった」とは、ならんとですよ。ゲームの画面にPRCと書いてほしいわけじゃないけど、説明にはPRCを出してくる必要が、あるんですよ。

[4883]

【知恵袋】その「どうにかなりませんか」を斬る(談) tht - 2022/9/1

キーワード 調整区域 問診 年金 グッピー 電力不足 熱帯魚 日本テレコム 中盤 YOU

雑談と称して聞き出したことは供述にあらず。じゃあ、といって、しかし唐突にゲームモードに関する質問が増えるとしたら、ちょっと不自然である。)実際に質問するに至るまでのハードルは決して低くはないという事実は重視します。実際に質問されていたら、そこには何がしかの非常に強いメッセージが、必ずあるんだという前提で見ます。表面上の文章には不満があっても、実際に質問したということには敬意を払うものです。

[4882]

【A9・Exp.】「パターンダイヤ」とは何か(再) tht - 2022/9/1

キーワード 終端駅 時間指定分岐 犬養部 別亭空海 神奈川県横浜市 低次 ゲーミング 怠惰

『「水面に揺れる工場の灯」をつくる要素』の1つとして「水面に揺れる工場の灯」を含める流儀。13歳くらいまでをピークにありがちなこととは思うけれど、「個別発車」に細かい設定をびっしり書き込む、そうしないといけないと思いこむかのようにそうするというのは、本人だけにとってありがたみを持つ念仏みたいな状態。「別解」というか、確かに応用的な方法ではあるけれど、ふつうでいいよ、と。その「別解」という言葉が変なありがたみを持つのはなぜか。そのありがたみはどこから来るのか。「別解」という言葉を発音するときの数学の先生の顔が「べっ」という発音のために力が入っておもしろい(≒数学への興味を失って先生の観察しちゃう!)とか、そもそも「べっ」という音がおもしろおかしいとか、そういうものすごく低次のことから無意識にもたらされるありがたみなのだろうとは思うところである。

[4881]

【ヤギー】「ガンダムの後塵」とは何か(談)【地形仮生成の目標値あり】 tht - 2022/9/1

キーワード 実装 笑止千万 パインアメ テーマ曲 渓谷 非上場 西練馬興産 複雑度 カスタマイズ

グレートなんとかみたいなテーマ曲で! 現行の「A列車で行こう9」で表現できる範囲では、ちっとも「極端」というところまでは行かない。そこの山の斜面で雲がわいている。そこで雲が発生しているのである。(※パインアメのパイン株式会社は非上場です。

[ #0243 | #0244 | #0245 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.