[4914] | 「A列車で行こうシリーズ」を3次元テンソルで(前編) tht - 2022/10/1 | | 実装 アルトハイデルベルク ジョスカン スート 永浜 ネタ切 カードゲーム 場内信号 兆円 | | むこうの「A列車で行こう10への道」に書き足しました。読者がゲームソフトのプログラミングあるいはプログラミング全般について、どのような細かさや方向性で興味や知識を持っているのかが、一概にはわからない(すごく詳しい人もいれば大ざっぱな人もおり、大ざっぱに見えるけれど実は詳しい人もいる&何を勉強すると“モテる”のかという流行り廃りが大きい)ので、なるべく詳しいほうにあわせていこうと。詳しくない人も気後れする必要はないんで、ここで読んだことは、あたかも最初から知っていたかのように振る舞っていいんだと。そういう感じに「常識」というものを“底上げ”しちゃおうという大それた試みです。 |
[4913] | 【A9・Exp.】「地下鉄」こもごも(再) tht - 2022/10/1 | | 大阪メトロ 旧塗装 座布団 長尾 整備主体 松尾 品川区 成東 東金線 | | 何度目かの「A列車で行こう 地下鉄」で、ございます。「線路・道路の高架・地下への設置の方法が分かりません」みたいな『きれいすぎる』書き方が不自然ですぞ。じぶんでつくった動画の宣伝だろうと疑うところ。「高架」は(高台から引き始めるとか、引いていって山に当たるとかして)なんとなくわかっちゃうが、「勾配」がわからなくて(呼び方すらわからなくて「坂道」で検索しちゃう)、その次に「地下」もわからないとわかってくる(※わからないのは最初からなんだけど、わからないということ自体に気づかない)という順番があります。「線路・道路の高架・地下への設置の方法が分かりません」みたいな『きれいすぎる』質問になど、なるはずがなかった。ほかに、そのくらい初歩の段階では、「A列車で行こう」なのに道路しか引かない人と、線路だけ引いて道路は引かない人とに二分する気配があるので、そのような初歩中の初歩ともいえる段階にあるプレーヤーが自力で(=マニュアルを読まずに)「線路・道路の」というふうに一般化した見方を獲得するとは、とても思えない(⇒「線路・道路の高架・地下への設置の方没という文言はマニュアルを読まないと出てこない)。マニュアルを読めば必ずわかるであろう簡単なことを、マニュアルを読ませないようにしてまでじぶんの動画を見れというふうに誘導するのはまったく感心しない。 |
[4911] | 「A列車で行こう9」に「湯気」を 〜プロジェクト「温泉」への生温かい道〜 tht - 2022/10/1 | | 実装 片山杜秀氏 シミュレーションエンジン ECS 富士山攻略法 240m 温泉宿 変体仮名 有効範囲 | | なんと「A列車で行こう9 湯気」であります。建物としての「温泉宿」ではなく「温泉」とお書きになる。DS版でいうところの「鉱床」みたいに「温泉」を掘り当てたいとおっしゃる。「プロジェクト」に「温泉」を追加して、マップ内に1箇所の「温泉」を掘削するが、まず「机上調査」でランダムな候補地点を3箇所くらい挙げてもらうのに1年かかり、そこから1箇所を選んで「試し掘り」するのに1年かかり、つごう、2年かかって一定の確率で「温泉が出ませんでした」と出てくる。そうすると、また2年かけて「試し掘り」する。「机上調査」で挙がってくる候補地に不満があれば、それも毎年、やり直す。そのようにして15年くらいかけて「プロジェクト」の「温泉」。 |
[4910] | 石積みの擁壁で「山手線」を描く【京急2100形なし】 tht - 2022/10/1 | | 実装 BVE フィート グリーンマックス 消極性 ファイン 次車 複線シールドトンネル 塗料 | | (※「わあぃ」と「Y」にそれぞれ傍点しながら巻き舌)。「京急2100形」が収録されていない&ウィキでも挙がっていない(*)ことに気づかないわけではあるまい&「京急2100形」を差し置いて、その2つが追加されれば満足というものでもあるまい。遠慮しないで「京急2100形」を筆頭に挙げて、京急の車種をたくさん一気に挙げていいんですよ。そもそも「だれに」「なにに」遠慮するというのか。あと、車両の形式は必ずしも数字の小さい順にエクセルみたいにソートしちゃうのが正しいとは限らない。主力車両とか大人気車両とか優等列車とかを「上」(文中では「左」)に書くとよいですぞ。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|