フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0244 | #0245 | #0246 | 最新 ]

[4920]

「A列車で行こう ポイント」とは(再) tht - 2022/10/1

キーワード 用地費用 Sale 謙譲語 パッケージ版 スズキ 再加速 時間指定 安全側線 実在車両

拙作「DATT-A9D」の「列車の運行制御(コントロール)」に追記し、「駅の種類で情景を描き分けよう」に注記を追加し、「ダイヤグラム総合」の目次に「列車の運行制御(コントロール)」と「列車と路線(ルート)」へのリンクを追加しました。

[4919]

実例に見る日英対訳(33) 「ポイント」「アメリカ民謡」 tht - 2022/10/1

キーワード 日本コロムビア ケチャップ コーン オニギリ モンテ 仕事唄 アールフォーレ デスカ 歌曲

出ました究極のベーッシク©「ポイント」とは。1900年に「ポイント」とカタカナで書く。そこにカタカナだとか外来語だとかいう感覚は薄くて、例えば「ガタンゴトン」とか「ガチャコン」とか言いながら書くのと同じ程度の感覚しかないだろう。

[4918]

実例に見る日英対訳(32) 「ベイ」 tht - 2022/10/1

キーワード 日本コロムビア ゲーム解説文 オニギリ 天守 大坂城 グリコ 慶応 大阪駅 等分

初出時はそこにあった内容ですが、だいぶ違う内容なので別の記事に分けました。「大阪環状線」と「砲兵工廠」について説明するのがめんどくさい。そこから32年で1900年「大阪鉄道」の路線図だと思えば感慨深い。これがのちにいう「伝説の小松菜回」である。目についた商品名を歌詞にしただけかもねって、じぶんらのことじゃんよみたいな。

[4917]

ふれねる「A列車で行こうシリーズ」を3次元テンソルで(補遺編) tht - 2022/10/1

キーワード ザッハリッヒ 理工学部 厚揚 絹揚 フトドキ 木綿ライン タカラトミー DIVA ファミチキ

『よなよななれよな』と『なるなるなるな』が混じった。天下の立石のT社が「全面的に見直し」と称して「急発車・急停止の低減」「滑らかな走行」「モーター動作音」みたいなことを言い出したら、「A列車で行こう9」の『加速度』や『走行音』も「全面的に見直し」で「プログレッシブ」になってゆく流れ。

[4916]

「A列車で行こうシリーズ」を3次元テンソルで(後編) tht - 2022/10/1

キーワード 基礎代謝基準値 レボリューション 黙認 Road マプコン 実在車両 サンドボックス Rail Steam

これを自社の製品ではなく客に向けて言うべし。)書いてあることを書いてある通りにしか使えないのでは未熟である。この図を、そういう図だとしか思わないで、自社製品のロードマップ(≒「「カルネージハート」での反省」)に使ったら、それ以外の使いかたは思いもよらないというのではだめである。「A列車で行こう9」という製品(あるいはシリーズ)に視点を置いて、そこから「客」を、この4象限の図でとらえるのである。

[4915]

「A列車で行こうシリーズ」を3次元テンソルで(中編) tht - 2022/10/1

キーワード 消極性 タカラトミー 永浜 マプコン 低次 裏技 ジェイアール東日本企画 Project

いたってふつうのまじめな「学習」こそが、実はすんごい楽しいんです。「学習」を楽しいと思ったことが一度もない世代の人もいるかとは思うので、ぜいたくなことだとは思いますけれど、根本的に現代っ子ほどぜいたくなところに生きている。そこに寄り添わずしては「プレイヤー層を拡大」など夢のまた夢。なんと「学校のほうがおもしろい!」といって、ゲームソフトには興味を持たないことすらありうる。

[4914]

「A列車で行こうシリーズ」を3次元テンソルで(前編) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 アルトハイデルベルク ジョスカン スート 永浜 ネタ切 カードゲーム 場内信号 兆円

むこうの「A列車で行こう10への道」に書き足しました。読者がゲームソフトのプログラミングあるいはプログラミング全般について、どのような細かさや方向性で興味や知識を持っているのかが、一概にはわからない(すごく詳しい人もいれば大ざっぱな人もおり、大ざっぱに見えるけれど実は詳しい人もいる&何を勉強すると“モテる”のかという流行り廃りが大きい)ので、なるべく詳しいほうにあわせていこうと。詳しくない人も気後れする必要はないんで、ここで読んだことは、あたかも最初から知っていたかのように振る舞っていいんだと。そういう感じに「常識」というものを“底上げ”しちゃおうという大それた試みです。

[4913]

【A9・Exp.】「地下鉄」こもごも(再) tht - 2022/10/1

キーワード 大阪メトロ 旧塗装 座布団 長尾 整備主体 松尾 品川区 成東 東金線

何度目かの「A列車で行こう 地下鉄」で、ございます。「線路・道路の高架・地下への設置の方法が分かりません」みたいな『きれいすぎる』書き方が不自然ですぞ。じぶんでつくった動画の宣伝だろうと疑うところ。「高架」は(高台から引き始めるとか、引いていって山に当たるとかして)なんとなくわかっちゃうが、「勾配」がわからなくて(呼び方すらわからなくて「坂道」で検索しちゃう)、その次に「地下」もわからないとわかってくる(※わからないのは最初からなんだけど、わからないということ自体に気づかない)という順番があります。「線路・道路の高架・地下への設置の方法が分かりません」みたいな『きれいすぎる』質問になど、なるはずがなかった。ほかに、そのくらい初歩の段階では、「A列車で行こう」なのに道路しか引かない人と、線路だけ引いて道路は引かない人とに二分する気配があるので、そのような初歩中の初歩ともいえる段階にあるプレーヤーが自力で(=マニュアルを読まずに)「線路・道路の」というふうに一般化した見方を獲得するとは、とても思えない(⇒「線路・道路の高架・地下への設置の方没という文言はマニュアルを読まないと出てこない)。マニュアルを読めば必ずわかるであろう簡単なことを、マニュアルを読ませないようにしてまでじぶんの動画を見れというふうに誘導するのはまったく感心しない。

[4912]

【A9V6】見直せ「プロジェクト」(前編)【そしてA10へ】 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 東急ハンズ レボリューション 省メモリ 別会計 Project 電波塔 実現上 ターナー型

「A列車で行こう9」の「プロジェクト」(「Project」)のメニューには「鉄道」以外のものとして、どうして中途半端に「ゴルフ場」だけがあるのか。そういうことなので「A列車で行こう9」の「プロジェクト」はバージョンアップのたびに「鉄道博物館」ばかり増えていくという異常事態になっていますが、本来は「スキー場」「温泉」「地下鉄」といった、▼建設の流れが特殊なものや、▼本業(プレーヤーの会社)とは『別会計』にしたいものを入れるメニュー、だったはずです。

[4911]

「A列車で行こう9」に「湯気」を 〜プロジェクト「温泉」への生温かい道〜 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 片山杜秀氏 シミュレーションエンジン ECS 富士山攻略法 240m 温泉宿 変体仮名 有効範囲

なんと「A列車で行こう9 湯気」であります。建物としての「温泉宿」ではなく「温泉」とお書きになる。DS版でいうところの「鉱床」みたいに「温泉」を掘り当てたいとおっしゃる。「プロジェクト」に「温泉」を追加して、マップ内に1箇所の「温泉」を掘削するが、まず「机上調査」でランダムな候補地点を3箇所くらい挙げてもらうのに1年かかり、そこから1箇所を選んで「試し掘り」するのに1年かかり、つごう、2年かかって一定の確率で「温泉が出ませんでした」と出てくる。そうすると、また2年かけて「試し掘り」する。「机上調査」で挙がってくる候補地に不満があれば、それも毎年、やり直す。そのようにして15年くらいかけて「プロジェクト」の「温泉」。

[4910]

石積みの擁壁で「山手線」を描く【京急2100形なし】 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 BVE フィート グリーンマックス 消極性 ファイン 次車 複線シールドトンネル 塗料

(※「わあぃ」と「Y」にそれぞれ傍点しながら巻き舌)。「京急2100形」が収録されていない&ウィキでも挙がっていない(*)ことに気づかないわけではあるまい&「京急2100形」を差し置いて、その2つが追加されれば満足というものでもあるまい。遠慮しないで「京急2100形」を筆頭に挙げて、京急の車種をたくさん一気に挙げていいんですよ。そもそも「だれに」「なにに」遠慮するというのか。あと、車両の形式は必ずしも数字の小さい順にエクセルみたいにソートしちゃうのが正しいとは限らない。主力車両とか大人気車両とか優等列車とかを「上」(文中では「左」)に書くとよいですぞ。

[4909]

【A9・Exp.】徹底的「広域都市計画」検分回(会) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 調整区域 大都市構想 用地費用 縄文海進 ゲーム解説文 敷設費用合計 長瀞岩畳 網形成計画 EDITION

「縄文海進」で「海」が「そこ!」まで上がってきた時代の「さいたま」で「長瀞岩畳」と「海」が近いといったイメージでもよかった。なにがいいたいかというと、「MAP01」こと「大都市構想」は「平坦な地形」と自称する通り、地形データがほとんど何も主張してこないのとは一変して、「MAP02」こと「広域都市計画」では、地形データがすごく特徴だらけで、主張が強いんですね。

[4908]

【A9・Exp.】徹底的「大都市構想」検分回(会) tht - 2022/10/1

キーワード 焼肉 CBD ゲーム解説文 形動ダ 高森 旅客線化 抜歯回 歯医者 抜歯 万人分

いよいよ「公式ガイドブック」の3章「マップ攻略編」の「MAP01」こと「大都市構想」に関する記述を検めます。この記事を読みながら「公式ガイドブック」を開くわたしたちの手元には、「スタート画面」の「ゲーム解説文」と「このマップの解説」の「提案1」「提案2」の文章から『人力タグクラウド』してきたキーワードがあります。

[4907]

【A9・Exp.】こんどから「リポートメニュー都市情報のガイダンス」ちゃんと読む(後編) tht - 2022/10/1

キーワード 用地費用 ゲーム解説文 度愛 仮想シナリオ 車両最大数 実写版 スーパー撤去モード 地形仮生成 兆円

「前編」では「MAP01」から「MAP06」までを見ました。「スタート画面」の「ゲーム解説文」では「高速鉄道の運行計画に立ち遅れた」と書いてあるのを「運行開始に遅れを生じさせた」「開業予定を狂わせた」と理解したところですが、「ニューゲームを開始する」してから読むことになる「このマップの解説」では「高速鉄道誘致の遅れで〜経済は停滞」と書いてあるじゃないのん。

[4906]

【A9・Exp.】こんどから「リポートメニュー都市情報のガイダンス」ちゃんと読む(前編) tht - 2022/10/1

キーワード 大都市構想 渋沢栄一 古都再興 ゲーム解説文 MAP02 子供料理 土淵ノ庄 JNN 観光庁

この「リポートメニュー都市情報のガイダンスに、このマップの情報が詳しく解説されています。この内容は、公式の「オンラインマニュアル」に載っていてほしい。ゲームを起動していないときに、「ゲーム解説文」と「このマップの解説」だけを、「いわばオフライン」(※ゲームなしで)でじっくり読みながら、次の3連休にはどれで遊びたいかを授業中でも会議中でも考えていたい。

[4905]

【A9・Exp.】「リポートメニュー都市情報のガイダンス」を読み解かずに読み解く(試) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 大都市構想 広告都市 CBD 橋鉄道 古都再興 ゲーム解説文 ワーク 網形成計画 希望車両

「リポートメニュー都市情報のガイダンスに、このマップの情報が詳しく解説されています。今、ご覧になりますか?」は原文ママ。そして、まずは「スタート画面」の「ゲーム解説文」だけを見ていきました。いちばんおいしそうなデザートを最初にちらつかせてくる。

[4904]

「A列車で行こう9」の『2022年』問題を読み解く tht - 2022/10/1

キーワード 大都市構想 CBD 古都再興 ゲーム解説文 ワーク フィッツ MAP02 リポートメニュー都市情報 難癖

インプレス殿からの問い合わせにも例外なく「攻略方法などについては一切お答えしません」の応対を貫徹する株式会社アートディンクの電話番(※メールでもいいけど)だが、さすがにインプレスを名乗ってくる相手だから、ちょっとひとことは付け足したといった感じ。

[4903]

「A列車で行こう9」の「ブログ」 tht - 2022/10/1

キーワード BVE 個人サイト ボロ 再認証 Sale 無道床 中古品 風穴 観光碑

「A列車で行こう9」の「ウィキ」と「個人サイト」の続きです。列車が通過するときの「風圧」(※立体的な言いかたをすれば「渦」)を、沿線の雑草の動きから読み取ってほしい。「大分」と紛らわしいから「大分」を漢字で書いちゃいけない。あるいは「大分」をわざと「だいぶん」と読んでみせてドイツ語のできる往年の大学生を気取ろう。

[4902]

「A列車で行こう9」の「ウィキ」と「個人サイト」 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 BVE 吹奏楽 工兵隊 西洋風ビル 盗用 徳政不可 会津藩 道路線形 引力

あまつさえ数字という名のこぶしで秋の夜長を語り明かそうじゃないか。表示されている数字から引き算して9月30日までの数にすると「96,401」。これはよそのゲームについてのページも含めてのサイト全体での数字ですか。変なタイミングでカウンターがゼロに戻っちゃったりしてませんか。

[4901]

うるう年の翌々年の10月1日 tht - 2022/10/1

キーワード ヨドバシ Macintosh FreeBSD 平均セッション時間 Playstation OTHER モリブデン KINKI CHUKYO Vita

電波もIPアドレスも、どこかからかき集めてきただけみたいなキャリアもあるのかしらん。「Japan」と認識されないような回線があるのかしらん。だいたいそういう数の「日本語ワカリマース!」と自称してくるブラウザが「このサイト」を訪れているということです。

[ #0244 | #0245 | #0246 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.