フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0245 | #0246 | #0247 | 最新 ]

[4940]

【知恵袋】PS4とPCのはざまで(間)【ウィキ】 tht - 2022/12/1

キーワード 布佐駅 第一印象 ヘルプファイル ー幕張新都心 エクスポ攻略 ミラク 順路 コンパイル 信号設定

これまでPS4版「A列車で行こうExp.」を華麗にプレーしていたハイソな中高生のお客さまが(ある程度=かなり=じぶんの好きにできる)WindowsなPCをゲットしてPC版「A列車で行こう9」を新しく買って遊ぶというシーズンを迎えているようです。これはうちのサイト「arx.neorail.jp」のアクセスログなどからの実感です。このことは「arx.neorail.jp」のアクセスログをいわば独り占めしているわたしがじぶんから明らかにしないと表に出てこない情報ですので、ここに書いておきたいと思います。

[4939]

「態」は何の略?(談)【松松松トリオあり】 tht - 2022/12/1

キーワード 実装 BVE ラー油 カネロニ ラビオリ ラー 国技館 河川清流課 宣誓 コンパクトディスク

よその熊さんと相席ってことじゃなくてね。このことをもって、この文章は書いてある通りには読めないぞと身構える。信長のゲームとか三国志みたいなことを本当にやりたいと言っているのかもしれない。崩壊するキャベツの女王の治世とはいわないが、本件ゲームに関して「ちせい」という音が聞こえてきたときに、確かめもせず「地政学」の「ちせい」だと思い込んで受け答えするようなせっかちな感じがある。「地勢」という言葉を「的なこと」という感じにぼかしていう定型的な表現も見当たらない(※「地勢」は「地勢」であって、「地勢」という言葉が出てくる場面で、それをぼかすという文脈自体が、そもそもない)。実は「ちせい」という聞こえてきた言葉の受け売りで、それをぼかしたくて、ぼかす言いかたにしたいだけだったのに「地政学的な事」に化けてしまったのではないか。

[4938]

そんなものはないシリーズ「駅名のつけ方」 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 鉄道連隊 駅等級 製粉会社 分別 軍都 四街道 総武本線非公式ページ 土木学会論文集

ARX「駅名のつけ方」と拙作「駅名ランダマイザー」を紹介するページを連動して更新しています。補足的な説明や前書きや参考資料へのリンクを拡充しました。鉄道の「駅名のつけ方」は、それ以前の宿場の「駅名のつけ方」に倣っている。鉄道開業150周年といって、あたかも鉄道というものが降ってわいてきて、「駅名のつけ方」みたいなものもゼロから構築されたんじゃないかみたいな錯覚がするけれど、そうじゃない。それ以前の交通手段の便利バージョンとして、とても現実的なものとして鉄道は淡々と敷設されていったわけです。

[4937]

【豆腐戦士】「BIT 科学 54」再び(再) tht - 2022/12/1

キーワード 実装 調整区域 古都再興 産業連関表 ワーク 会津若松市 地域産業 水力発電 架線下

拙作「DATT-A9D」の「マニュアル対照表」のページで、「基本をマスター」については作ってあった表が、「ステップアップ」については作ってありませんでした。「基本をマスター」のほうは先に構成をかちっと決めてありましたが「ステップアップ」のほうは思い出したら付け足すということになっていました。

[4936]

実例に見る日英対訳(36) 「ファイブフィールズ五反田」のシックス「JIZO」 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 片山杜秀氏 ケチャップ フィート 翻訳結果 十日市 異称 IK01 Town

拙作「駅名ランダマイザー」からGoogle翻訳に移動できるようにして、新たな遊びを開拓します。久々の「実例に見る日英対訳」36回目となります。水も滴る「5快速」はいはい「ごかいそく」ごかいそく。よかったですねー『水滴鉄』できてねー。

[4935]

実例に見る日英対訳(35) 「アッシュマウンド灰塚」のニュー「SHOP」 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 大都市構想 CBD ゲーム解説文 国技館 アボカド丼 新堀 有料日本語 京急久里浜 探検隊

拙作「駅名ランダマイザー」からGoogle翻訳に移動できるようにして、新たな遊びを開拓します。久々の「実例に見る日英対訳」35回目となります。拙作『石橋ストーンブリッジメーカー』が一斉に火を噴きます。なにはさておき「黒い粒はバニラビーンズです」みたいなことを真っ先に表示することを貴ぶ「このフォーラム」平常通り運転しています。

[4934]

実例に見る日英対訳(34) 「ロングテイル長尾」のスーパー「EXIT」 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 空白文字 関東以外 コンセンサス方式 Town 街ダウンタウン JavaScript 決議 東京都緑区

拙作「駅名ランダマイザー」からGoogle翻訳に移動できるようにして、新たな遊びを開拓します。久々の「実例に見る日英対訳」34回目となります。Google翻訳に限らず、機械翻訳は文章がつらつらと書いてあることが前提で、このページが表(テーブル)になっているんだから縦に見てそこは数字でしょみたいなことは気にしてもらえません。それはそういうものですから、特に申し上げることはございません。

[4933]

きょうはポッポでぜんぶのせ。 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 消極性 八社曹達 環八餃子 ランチパック カンピューター オムライス Z47T DFK

オムライスのサンプルを目前にして涅槃仏の境地に思いをはせるわれわれ。拙作「駅名ランダマイザー」の目指す仕上がりも、そういうところです。

[4932]

いつかどこかで「無頓着なデザイン」を愛でないように愛でる(試) tht - 2022/12/1

キーワード 冷凍食品 木綿ライン ポテト 縦横比 トイレ 東急線 ネコ 社長 線形

いろいろなことに無頓着なデザインあれこれ。あ、閑話休題ですからコーヒーが必要ですよね。縦横比がどうこうという以前に、まずモノをがしっと持って顔に対して平行に持たないと認識や操作ができないといった年齢や発達段階というものに即したつくりということであってですね(大巾に中略)しつれいしました。

[4931]

「くたびれたバセットハウンド犬」とは何か(再) tht - 2022/12/1

キーワード タイクーン 自由線路 悪事 挑発的 発車間隔時間 納税 高座渋谷 ルナティック 規準

「子どもを監督する責任のある大人のために申し添えますならば」みたいなことは、言葉を濁さずストレートに言うべきであるし、言ったらぶしつけということでもないのであった。「次代を担う若者たちへのかけがえのない贈り物」みたいに寒気のする言いかたでぞぞっと言うのは、さすがに平成時代かぎりで終わりにしようよ。

[4930]

【A9・Exp.】「よい重複」とは(赤) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 ハイトカット 事業用車 多車線道路 旧塗装 ブラブラ 黒煙 苗場 希望車両

その注記のせいで「おっしゃ!! 希望車両を書けばいいんだな!?」みたいなコメントが急増しました。そうすると「編集」の人は急に面倒になったのか、かなり溜まるまで「編集」していませんでした。そして、おもむろに「編集」したかと思えば、なんかやつあたりみたいに「無茶な要望」を2度と書くなよとキレる感じのコメントをお書きになる。

[4929]

【A9・Exp.】「よい重複」とは(青) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 投票機能 選挙 希望車両 有床道 車両最大数 アドバイス機能 プログラマ

架線柱や橋脚、あるいは踏切やトンネルもそうなのだが、こうしたものがことごとくエンジニアにありがちな「重複ぜったいダメ」病のせいで、「この操作ではこれ1種類!(種類は選ばせない!!)」という“決めつけ”がなされてくる。メーカーの者よりは文系が多いかなという本件ゲームの『ユーザー』は、そういうエンジニアの頭の固さに辟易させられている。

[4928]

【知恵袋】「ユニバーサル」を求めて(談) tht - 2022/10/1

キーワード 大橋 イラストレーター 高付加価値化 前借金付 芸妓契約 BIOS マリピン 投票機能 クラヴサン曲集 スマホゲーム

むこうの「スペック」に真っ赤な注記を追加しました。わたしたちのすてきなPCゲームライフも物価高騰や行き過ぎた円安それに世界的な半導体不足の影響を免れません。ふつうに安いときにふつうに買ってふつうの実物資産として持っていないとだよね。

[4927]

『バラエティーミニパックのアルゴリズム』とは(談) tht - 2022/10/1

キーワード 千葉氏 奥座敷 度未満 烏龍茶 袋田 スカーレットブロッサム 下妻市 海岸沿 オレンジパーシモン

「小金砂州」という漢字で4文字の固有名詞があるわけではありません。ないんだけれども、漢字4文字で「小金砂州」と書いてみて変にしっくりくる。これは方向幕にもってこいの字面である。ひねりのきいた「ムラサキクンシラン」。▼「きょうは品川イーストワンタワーでルルロッソ。

[4926]

【A9V6】見直せ「プロジェクト」(後編)【そしてA10へ】 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 大都市構想 特定都市鉄道整備準備金 ニコタマ 金沢東急ホテル 炭焼 買収撤去 幹部 アーティー

もうひとついえば、「Project」ぜんぶじぶんでやるばかりがゲームではないという考えかたもできます。「新幹線駅誘致」への「わがまち」「弊社(プレーヤーに任された当地の鉄道事業者)」としては『ノータッチ!』で「おまかせ」というボタンを押せば、費用がかからない代わりに、どこを通ってどこに駅ができても文句は言えないといった動作をしてくれたって、いいわけです。)直進するルートを遮らない地形と駅の建設が可能な平地があること、これを自動でスキャンして候補地とルートを列挙してから、その中でサイコロをふって決めちゃうという『新幹線駅誘致のアルゴリズム』をつくれば、いいんです。(※暴論)「電波塔」や「発電所」も、立地や種類を選べない代わりに費用がかからない「おまかせ」ボタン、ほしくないですか。

[4925]

【楠】エニータイム・グッド・オールド・メロディー・ザ・近鉄【榛原】 tht - 2022/10/1

キーワード ドタキャン スーパーラビットペパーミルズ 京急久里浜 高橋ユキヒロ フォーエバー フィールズ サージェント ペパーズ 続行便 雑踏

「ひるのいこい」と「A列車で行こうシリーズ」の変な親和性。まったくもって油断も隙もありゃしないとはまさにこのことです。サプライズの「黒板アート」とはいわないけれど、こういう曲(というか、この曲そのもの)をリコーダーとピアノと、手近なものをたたくだけのドラム、そしてシンセなストリングスっぽいのは『すてきな「Ah」コーラスと「Ooh」ヴォックス』で“完璧に”演奏してみせたら小中学生は大感激だと思うんだな。

[4924]

【JRグループ】「中心駅(図の中で◎の駅)」を読み解く(仮)【羽村街道ありき】 tht - 2022/10/1

キーワード 八卦炉 スーパーラビットペパーミルズ 無料相談室 フォーエバー フィールズ サージェント ペパーズ ロンリー 行政課題 福岡市内

「A列車で行こう9」で「中心駅(図の中で◎の駅)」という概念を導入することがあれば、運賃計算についても現実のそれを導入する(上位の列車タイプあるいは「旅客列車」という列車タイプでの運賃計算を、何か特殊なことにする)のも一興。

[4923]

「ロジカル」とは何か(再) tht - 2022/10/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー ドロップ ジェネレーター 東京提携販売センター BBB 駅名変更 Illustrator 駅番号

「ロジカルに考えませう」みたいにいうと、かっこつけて都会的にオサレにしようぜ(うぇ〜い)という「ムード」を言ったかのように誤解されうるので「文字通り」と補い、これを本当に文字通り、1ビットのフラグのオンとオフという論理で考えるだけでいいんですよということでした。論理を英語でいえますか&ロジカルを日本語で言えますか。

[4922]

きょうは小村井でカレーとオムライス。 tht - 2022/10/1

キーワード 実装 ドロップ 停車駅案内図 アボカド丼 バラエティーミニパック 難癖 画質設定 ポプラ ペンタブ

「A8」のページだから「関係ない」とは言わないで。伝統あるPC版に「車窓モード」が復活した瞬間である。「つきあいのよいひと」を演じてみせるとしても限度がある。これまで「A9」を愛でてきた者が、いきなりSwitch版を愛で始めたら、評者(レビュアー)や演者(パフォーマー)としての一貫性を欠く(※レビュアーやパフォーマーとして「A9」を通じて獲得してきた評判にキズがつく)。

[4921]

「A列車 ダイヤ 組み方」その前に(再) tht - 2022/10/1

キーワード 停車駅案内図 パターンダイヤ 時間後 発車間隔時間 ドコモ様 運行制御 採時駅 信号場

最初のクエリは「A列車 ダイヤ 組み方」という、「A9」(「Exp.」)なのかSwitch版なのかすらわからない(※本人が気にしてない=本人にとっては人生初の「ザ・A列車」という状態なのでしょう)クエリなのはともかく(※そこはわりとどうでも=どのバージョンでも考えかたは共通)、「ダイヤグラム総合」を全ページと環状線の話や路線図の話も読んだ後のクエリは「A列車 配線」に変わっておられる。うちのページがユーザーのクエリをダイナミックに変化させた瞬間です! いえ、ダイナミックといいたいけれど、実はクエリを変えての再訪は3日後なんです。

[ #0245 | #0246 | #0247 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.