[4960] | 月のマークとハープで能加平(X)【森井コンツェルンあり】 tht - 2023/1/1 | | 片山杜秀氏 吹奏楽 MARC 工兵隊 貿易摩擦 鉄道車庫 カフェー 鉄道連隊 自分達 ギロロ | | 教室がどよめいた理由がわからず教卓できょとんとする片山杜秀氏を名乗る片山杜秀氏である。休日ののんきなニュースで豚汁でもふるまわれるときにいう「無料で」のNHKの発音のなかま「20倍」の発音が1964年で、ウィキペディアによれば「この番組を提供するのは、僕の大好きな月のマークの花王石鹸です」とナレーションすると「画面が「提曲月のマーク)花王石鹸」と描かれた提供クレジットに変わる」という。だから曲中のあれはセリフではなくナレーションというのか。登場人物自身が「ぼくのかつやくをみてください」みたいに言う。 |
[4957] | 【A9V6】「時間の拡張オプション」こもごも【そしてA10へ】 tht - 2023/1/1 | | 実装 大都市構想 相関係数 ムービー カフェー 神過 実験データ 実測 ゲーム時間 | | 「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。ゲーム内に表示する時計をデジタルで秒まで表示にして、「時間拡張」というものを選択させたりはいっさいしない。その上で、「ダイヤ設定」をどのくらい細かくするのかを(マップごと・ニューゲームを開始するごとに)3段階くらいから選ばせる。この3段階というのは、ちょっと派手な演出をともなって、いちばん細かいやつなんかは「クレイジー!!」「なんとか王!!」みたいな「煽り」混じりでもよい。なるほど同じニューゲームを3回もクリアしないと真のクリアにならないという「引っ張り」方をするんだな。(棒読み)そこを大きく変えたら、それはそれで、それだけで「A10」を名乗ってもよいという気がしてきませんか。なお、ユナイテッドシネマ豊洲に「A列車」が帰ってきた!とは言わないけれど、A9V1のときのスケジュールでは年度末につかえてしまうから、3か月は早いスケジュールで「A10」が登場してくると心強い。 |
[4955] | 【室内娯楽】「悪しき90年代性」と「自粛」再び(再)【初心会あり】 tht - 2023/1/1 | | 堀田善衞 高級食パン専門店 偽装マンション 用具 エンブレム MUSIC ハイビジョン 京葉銀行 島根県 | | 特殊な社会情勢のもとで14歳を迎えた者には、とてつもないストレスがかかる。オイルショックの自粛ムードにあった1973年であるとか、昭和64年であるとか、阪神大震災であるとか、東日本大震災での節電であるとか、今般のコロナ禍であるとか。社会情勢とはいうけれど、「経済を直撃」というかたちで経済指標にダイレクトに表われる「ショック」には、経済という視点の上では実体がある。ただの空気であるとか気持ちの持ちようだということでなく、経済の上では紛れもない「ショック」なのである。そのとき何があったのかという個々別々の状況はまったく見ずとも、経済指標の上で「ショック」が観測されさえすれば、そういう「イベント」としては同種のものとみなして、特に区別する必要はないだろう。 |
[4953] | Googleサジェスト「時間速度は?」「時間倍率は?」を「時間拡張とは?」に(談) tht - 2023/1/1 | | 実装 玉虫色 TPD ゲームファン 喧嘩両成敗 車側灯 両サイドホーム建設可 備考 全員下車 | | 「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。Googleサジェストの人手を介さない感じ(*)の、この前はよいところを見ましたが、こんどはわるいところが見えてしまいましたという話題です。表の内容自体に誤りはないのですが、「基準進行速度」という文字列がキャプションにあることが「時間速度は?」という(ありもしないものをあるかのように見せてしまう=その意味では『誤った』=)Googleサジェストという名の東神奈川あたりからスタンシアラまでさまようような亡霊を生み出してしまっているのです。内容が正しくてもキャプションが適当では困ります。Googleのようなプログラムはキャプションに書かれている文字列を過大評価してしまいます。 |
[4946] | 歌って踊れる「CMYK」(再) tht - 2022/12/1 | | 駅名ランダマイザー 個人サイト 蒼樹 ラビオリ 龍安寺 アズイズ 前借金付 芸妓契約 営業期間 駅名診断 | | どんなにレイトなマジョリティに属する大人であっても、他人事ではなく「コンプライアンス」を学ばされるはずだという年限を迎えていると思いました。周りの人が面倒を見てくれる人は大丈夫。「なんとか元年」という言いかたの逆(?)のがあれば、それを言いたい。もうじゅうぶんに普及しきった、と。これ以上の普及は、たぶんないのだ、と。そういう「なんとか元年の逆」が、2022年だったのです。これより先は、コンプライアンスというものを「わかりません」などと言ってよいのは子どもだけということになってまいります。大人なら、わかっていないはずがないとみなされてまいります。 |
[4941] | Google「A列車で行こうの機種は?」を斬る tht - 2022/12/1 | | 実装 無線工学 GTO 豪華版 リストボックス WHILE Watch MSX2 APC | | なんとGoogleで「A列車で行こう10」という検索に対して「A列車で行こうの機種は?」というサジェストが出るようになっていました。サジェストとして表示されたときに表示されるスニペットはウィキペディアのソレで、歴代のシリーズ作の(=非常にレトロな)「機種」をことごとくならべたててくれやがります。検索のユーザーが知りたいことが、そんなことであるはずがないでしょうに、そのページがいちばん詳しくて信頼度も高いからといって、自動でそういうスニペットを出してきてしまう。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|