フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0246 | #0247 | #0248 | 最新 ]

[4960]

月のマークとハープで能加平(X)【森井コンツェルンあり】 tht - 2023/1/1

キーワード 片山杜秀氏 吹奏楽 MARC 工兵隊 貿易摩擦 鉄道車庫 カフェー 鉄道連隊 自分達 ギロロ

教室がどよめいた理由がわからず教卓できょとんとする片山杜秀氏を名乗る片山杜秀氏である。休日ののんきなニュースで豚汁でもふるまわれるときにいう「無料で」のNHKの発音のなかま「20倍」の発音が1964年で、ウィキペディアによれば「この番組を提供するのは、僕の大好きな月のマークの花王石鹸です」とナレーションすると「画面が「提曲月のマーク)花王石鹸」と描かれた提供クレジットに変わる」という。だから曲中のあれはセリフではなくナレーションというのか。登場人物自身が「ぼくのかつやくをみてください」みたいに言う。

[4959]

【ハイボール】ずずいと八つぁん(仮)【成田アニメデッキあり】 tht - 2023/1/1

キーワード 相鉄線直通列車 奇策 昭島市 非常用 馬喰町駅 別会計 金町 盆踊 躯体

この「B3駐車場」が、横須賀線ホームが入る地下5階建ての『建物』(※開削工法の「駅部」)でいう「B2階」にあたるのかしら。入ってすぐのところに駐車しちゃうと階段しかありませんよ、直感には反するかもだけど、奥まで進んだところのほうがエレベーターの目の前で便利なんですよ、ということなんですね。

[4958]

ドコモ「A列車で行こう 時間軸 使いやすい」とは(談)【ソニーのゲーム機あり】 tht - 2023/1/1

キーワード 実装 個積 大阪メトロ マリピン 長野オリンピック ホビーショップ 相鉄線直通列車 入門セット レゴ

「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。たったいま、なんと天下のドコモ様©のほうから「A列車で行こう 時間軸 使いやすい」という検索を頂戴しました。その6分前のクエリは「A列車で行こう 過密ダイヤ」なのね。

[4957]

【A9V6】「時間の拡張オプション」こもごも【そしてA10へ】 tht - 2023/1/1

キーワード 実装 大都市構想 相関係数 ムービー カフェー 神過 実験データ 実測 ゲーム時間

「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。ゲーム内に表示する時計をデジタルで秒まで表示にして、「時間拡張」というものを選択させたりはいっさいしない。その上で、「ダイヤ設定」をどのくらい細かくするのかを(マップごと・ニューゲームを開始するごとに)3段階くらいから選ばせる。この3段階というのは、ちょっと派手な演出をともなって、いちばん細かいやつなんかは「クレイジー!!」「なんとか王!!」みたいな「煽り」混じりでもよい。なるほど同じニューゲームを3回もクリアしないと真のクリアにならないという「引っ張り」方をするんだな。(棒読み)そこを大きく変えたら、それはそれで、それだけで「A10」を名乗ってもよいという気がしてきませんか。なお、ユナイテッドシネマ豊洲に「A列車」が帰ってきた!とは言わないけれど、A9V1のときのスケジュールでは年度末につかえてしまうから、3か月は早いスケジュールで「A10」が登場してくると心強い。

[4956]

【A9V2】「5月25日」を読み解く 〜青葉城の談〜 tht - 2023/1/1

キーワード 実装 調整区域 大都市構想 降車客数 社会的関心 直行特急 宣誓 写真アフロ 親戚

いろいろいうが、だれも公式ガイドブックやマニュアルを引き合いには出さない。特に5月25日みたいな時期は例年、連休明けに授業が本調子になってきた大学1年生みたいなひとが、すごくいろいろなことにいっぺんに興味を持ち、その中に「A列車で行こう9」というPCゲームもあるかもしれないという、非常に大切な時期だ。

[4955]

【室内娯楽】「悪しき90年代性」と「自粛」再び(再)【初心会あり】 tht - 2023/1/1

キーワード 堀田善衞 高級食パン専門店 偽装マンション 用具 エンブレム MUSIC ハイビジョン 京葉銀行 島根県

特殊な社会情勢のもとで14歳を迎えた者には、とてつもないストレスがかかる。オイルショックの自粛ムードにあった1973年であるとか、昭和64年であるとか、阪神大震災であるとか、東日本大震災での節電であるとか、今般のコロナ禍であるとか。社会情勢とはいうけれど、「経済を直撃」というかたちで経済指標にダイレクトに表われる「ショック」には、経済という視点の上では実体がある。ただの空気であるとか気持ちの持ちようだということでなく、経済の上では紛れもない「ショック」なのである。そのとき何があったのかという個々別々の状況はまったく見ずとも、経済指標の上で「ショック」が観測されさえすれば、そういう「イベント」としては同種のものとみなして、特に区別する必要はないだろう。

[4954]

きょうは水戸で情報量。 tht - 2023/1/1

キーワード 東京中心部 メルボルン 旅行業法 那珂川 Travel 点群 新宿区 粘菌 渋谷区

「茨城県」という括りが、実はピンとこないんですね。鬼怒川を挟んで東西、といったほうがよいかも知れないし、水戸より北の海沿いとそれ以外、といってもよいかもしれない。そもそも江戸から見て水戸まではべろんと開けている。だからこそ水戸という地名なのだ。

[4953]

Googleサジェスト「時間速度は?」「時間倍率は?」を「時間拡張とは?」に(談) tht - 2023/1/1

キーワード 実装 玉虫色 TPD ゲームファン 喧嘩両成敗 車側灯 両サイドホーム建設可 備考 全員下車

「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。Googleサジェストの人手を介さない感じ(*)の、この前はよいところを見ましたが、こんどはわるいところが見えてしまいましたという話題です。表の内容自体に誤りはないのですが、「基準進行速度」という文字列がキャプションにあることが「時間速度は?」という(ありもしないものをあるかのように見せてしまう=その意味では『誤った』=)Googleサジェストという名の東神奈川あたりからスタンシアラまでさまようような亡霊を生み出してしまっているのです。内容が正しくてもキャプションが適当では困ります。Googleのようなプログラムはキャプションに書かれている文字列を過大評価してしまいます。

[4952]

【茨城県】「霞ケ浦と帆曳船」の塗色の権利とは(再)【K17編成】 tht - 2023/1/1

キーワード 人柄 調査官 茨城県民 九州旅客鉄道 法務部 外向型 袋田 スカーレットブロッサム 画材

この「霞ケ浦と帆曳船」という呼びかたを冠した塗色が「茨城県」のものだということが、以前よりはわかりやすいかたちで出てきたと思いませんか。このような、社会的な背景がひしひしと伝わってくるような貴重なニュースに接しても、あくまで個々の車両の形式がうんぬんということしか見ないのでは、あまりにもお子さまではありませんか。JRの車両の色はJRが決めていると思っていませんか。

[4951]

【山手線】グリチルリチン酸二カリウムちゃん2023(仮) tht - 2023/1/1

キーワード 駅名ランダマイザー 日本コロムビア RST マルチコ ダース コレポン オニギリ 国技館 NAIST 世代間

新春いちばん、ペケスラ師匠の声が大きい。固有名詞を出さずに「競馬」で「少女たち」のゲームやアニメを紹介する。民謡の協会の公式見解としては、あれは「社会現象」だということです。民謡の番組で何か言うことは、ぜんぶ協会の公式見解ということになります。

[4950]

【知恵袋】「時間軸」と「再構築」のまちかどから(角) tht - 2022/12/1

キーワード 実装 調整区域 TPR EW72 巡行速度 発着シーン ライスカレー ジャンクション 借入

「A列車で行こう9 時間拡張」について、以下のページにまとめました。Switch版に「時間軸」という概念はない。「ない」ということをわからないまま、「これのことかな」みたいに、質問の意味を確かめもしないで「1992からです」と答える。単位も何もつけずに数字だけでいう。

[4949]

【A9・Exp.】「自分だけの鉄道 思い通りの街を作りたい」を斬る(後編) tht - 2022/12/1

キーワード 実装 本格中華 オモテ NTN オノマトペ 実写版 協力鉄道会社数 悪事 扇状地

「A列車で行こう」シリーズが、その変に能動的なタイトルに反して、FPS的な体験をちっとも提供してくれない。そのような不満を『人がいない』としか書けないのが、子どもというものです。モノホンの子どもの言うことは、すごく慎重に解釈したり、可能であれば聞き返したりしなければ、理解することができないものなんですよ。

[4948]

【A9・Exp.】「自分だけの鉄道 思い通りの街を作りたい」を斬る(前編) tht - 2022/12/1

キーワード 実装 Odakyu ゲームファン 七面鳥 シミュレーションエンジン ECS 千葉都民 タイクーン カノッサ レボリューション

ヒースロー空港が羽田空港で、バーミンガム空港が百里基地だと思えばいいのね、わかったわ!。「自分だけの」「思い通りの」、つまり何でもできる『王』になりてえという欲求が、本当に現在の本件ゲームの主たるプレーヤー(※メーカー側が想定するペルソナではなく、実際の客)に、あるだろうか。「自分だけの鉄道 思い通りの街を作りたい」とは、現実の街や鉄道が不満だらけだということを前提にしている。しかし、現在そこまで不満だらけということが本当にあるだろうか。本件ゲームのメーカーが30年来、じぶんでは疑ったことすらない盲点である。

[4947]

新訂よみがえる「CDS520帝国」とは【ハノイのマリピンあり】 tht - 2022/12/1

キーワード インテグリティ 東京テレポート 街紹介 UGC キャロットビル幕張 プリインストール ネタ切 聖蹟桜ヶ丘 悪事

(※恐縮です!)ウィキペディアに「発売の時系列」なる表が追加されていたとは知りませんでした。2020年12月1日の記事で見ていましたよ。「発売時期」と「タイムライン」のしあわせなであい。その2019年8月1日の記事で、ウィキペディアを引きながら、いわゆる「タイムライン」の表を即席で描いたのでありました。

[4946]

歌って踊れる「CMYK」(再) tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー 個人サイト 蒼樹 ラビオリ 龍安寺 アズイズ 前借金付 芸妓契約 営業期間 駅名診断

どんなにレイトなマジョリティに属する大人であっても、他人事ではなく「コンプライアンス」を学ばされるはずだという年限を迎えていると思いました。周りの人が面倒を見てくれる人は大丈夫。「なんとか元年」という言いかたの逆(?)のがあれば、それを言いたい。もうじゅうぶんに普及しきった、と。これ以上の普及は、たぶんないのだ、と。そういう「なんとか元年の逆」が、2022年だったのです。これより先は、コンプライアンスというものを「わかりません」などと言ってよいのは子どもだけということになってまいります。大人なら、わかっていないはずがないとみなされてまいります。

[4945]

きょうはステルス無人駅で前髪パーツと頭部の前半分。 tht - 2022/12/1

キーワード 実装 西早稲田 大岡山 アウトオブセタガヤ 威圧 東急世田谷線 七隈線 信州 ピアジェ

路面電車というものにピンと来ていないという話を何度となく先述してきました。早稲田の人とゲーム「A列車で行こう9」シリーズは妙に縁が遠い感じがありつつ、18歳くらいになってから早稲田の人になった人にとって、そこまで「路面電車」「併用軌道」が大きな存在になるとも思えない。

[4944]

【ロドリーゴ】ずずいと熊さん(仮)【香港のセブンイレブンあり】 tht - 2022/12/1

キーワード 実装 BVE 片山杜秀氏 ケチャップ フィート ノエル ペプシ 忙中買 グスタフ 運転編

「擬音語、擬態語です」とわかっていながら「意味は何ですか」と問うなどありえない。「意味は何ですか」と問うようでは「擬音語」「擬態語」をわかっていないとみなされる。英語ではないのだから『同じ単語』のわけがない。「どのようなときに使いますか」「同じ状況でどれでも使えますか」と問うところだ。

[4943]

Google「A列車で行こうSwitchの駅数は?」意外とナイスなサジェストにつき(談) tht - 2022/12/1

キーワード 実装 検修庫 SOS コプロセッサ タイクーン 高架線路 サン メッシュ ピアジェ

「攻略」というような感じの検索に対するサジェストで「A列車で行こうSwitchの駅数は?」というのがありました。「その発想はなかった!」と思いましたよ。こういうこともあるので、人手を介さないシステムによる自動的なサジェストが(自動だということについて)一概にどうこうとはいえないんですよ。

[4942]

【才】変体仮名で「英賀保」をひも解く(紐)【谷川之英師匠あり】 tht - 2022/12/1

キーワード 駅名ランダマイザー SVM 形動ダ 柳都 英王室 加納山 尾瀬 歴史ロマン 犬養部 石碑

変体仮名という確たるものがあるとは思わないでね、みたいな話になっていくんですよね。「伊香保」や「宇佐美」みたいな特定の漢字を1文字でも含む町名が羅列されてきます。ぜんぶがぜんぶ「伊香保」や「宇佐美」みたいな町名だというわけではありませんが、それなりにはそういう町名が並んできます。

[4941]

Google「A列車で行こうの機種は?」を斬る tht - 2022/12/1

キーワード 実装 無線工学 GTO 豪華版 リストボックス WHILE Watch MSX2 APC

なんとGoogleで「A列車で行こう10」という検索に対して「A列車で行こうの機種は?」というサジェストが出るようになっていました。サジェストとして表示されたときに表示されるスニペットはウィキペディアのソレで、歴代のシリーズ作の(=非常にレトロな)「機種」をことごとくならべたててくれやがります。検索のユーザーが知りたいことが、そんなことであるはずがないでしょうに、そのページがいちばん詳しくて信頼度も高いからといって、自動でそういうスニペットを出してきてしまう。

[ #0246 | #0247 | #0248 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.