フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0247 | #0248 | #0249 | 最新 ]

[4980]

【A9V6】1枚絵「カービィの水たまり」【そしてA10へ】 tht - 2023/2/1

キーワード BVE リサーチャー 地形仮生成 下妻市 陥没 ギミック メッシュ SSAO プロシージャル

「A列車で行こう9」が「星のカービィ」の「ショッピングモール面」に負けていたら話にならない。「A列車で行こう9」では、南東−北西向きの斜面を適当になめらかにする(ポリゴンを補う?)機能はあるが、ノイズを加えてラフにするような機能はないし、南西−北東向きの斜面には効かないなど、なんかとんでもない状態のままである。メッシュそのものをなめらかにしているのでなく、地面のバンプマップとテクスチャで「なんとなくぼわっと」はされているように見える。地形のメッシュの「かくかく」がじかに見えたら「そこに折り目がある」みたいに見えてしまうのだが、そういうことにならないように工夫されてはいる。しかし「SSAO」をオンにすると、地形の折り目にまで陰影が付加されてしまって、まるで折り目である。

[4979]

「A列車で行こう10にあったらうれしいもの」とは(再) tht - 2023/2/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー BVE 門司港 ハガキ職人 周年祭 独得 自分事 APC

「PS4版では信号機を線路上に建てられない」という、▼どこかでだれかがすでに『言語化』している通りの文言の録音再生しかしてない感じの物言いで、▼どこかでだれかがすでに『言語化』している通りの問題設定でしか思考ができないのである。これはとんでもない脆弱性である。「PS4版では信号機を線路上に建てられない」という文言や問題設定を意図的にばらまけば、それ以外の問題点(信号機が見かけだけで作動はしないとか、見かけだけ楽しむとしても色や大きさがおかしいとかバリエーションが足りないとか)は覆い隠してしまえるのである。ま、さすがにそんなことを意図的にはやっていないだろうと思うけれど、自力で『言語化』できるに越したことはない。(※PS4版のプレーヤーへのエールです。

[4978]

ふれねる「線路直角方向」と「枕木方向」の怪(線路敷設編) tht - 2023/2/1

キーワード 実装 ラー油 形動ダ ラー 公休 大柄 館林 土木屋 独得 自分事

ゲームソフトの機能とその操作を順に説明することに関して申し分ないが、ゲームソフト自体に不備があって思うようなことができないといった点については何も言わない。ゲームソフトの操作としか思っておられないだろうから、鉄道用語との齟齬があっても知らん顔をなさる。リアルに「作業の手引き」的なものを作り慣れておられる感じとしか言いようがありません。ゲームソフトは上から降ってくるもの。そこには淡々と従うaskzさんであった。そのような態度の極めつけというかなんというか、「線路敷設編」の中で「マップ外接続」をまったく紹介しないaskzさんであった。「線路敷設編」の中に「マップ外接続」の説明がないというのは、プレーヤーの直感に反する構成だと思う。

[4977]

ワム! ワム! ワム! 〜京成青砥(大町)編〜 tht - 2023/2/1

キーワード クラスター OuDia 新栄 正答 国技館 三本 黒煙 交差駅 接触駅 架線下

平地をk-meansするというのは、主要駅を等間隔に置くということに相当します。このあと中間駅を増やすでしょうが、最初は中間駅を考えず路線の経由地を決め、主な地点に駅を置くということです。経由すべき理由がそこにある、ということを地形データだけから導き出したかたちです。

[4976]

【A9・Exp.】超展望「新千歳メソッド」道(道央編) tht - 2023/2/1

キーワード 実装 主成分分析 クラスター 大都市構想 広告都市 CBD 空洞都市 黒煙 myakari3dh0 架線下

くれぐれも、こんな単純な方法がそれなりに通用するんじゃないかという錯覚があるのは「地形の自動生成」で生成した地形データに限るということをご承知おきください。どんな地形データを持ってきても通用する必要は、実はなかったんです。「地形の自動生成」の機能を発展させて「不思議のA列車®」する、つまり自動生成マップをじゃんじゃんつくって遊ばせる新たなゲームモードを創設するときに、「スタート地点」いわゆる「さいしょのむら」の自動配置ができれば、それでじゅうぶんなんです。現実の地図を取り込んで現実の地勢を正解として、アルゴリズムがそれを当てたの外したのということは、考えなくていいんです。そのような意味で、今回のは「理数探究」ではなく、いたってふつうのゲームソフトの開発の考えかたといえましょう。これは実験や研究ではなく実装だと、いわゆるひとつのものづくりだと、夏休みの宿題でいえば3点セット(「科学論文」)ではなく「科学工夫作品」だと。

[4975]

【A9・Exp.】ネオン! ネオン! ネオン!(カッコカリ) tht - 2023/2/1

キーワード 大都市構想 広告都市 CBD myakari3d0 空洞都市 山下達郎 myakari3dh0 街ダウンタウン 手描

橋のたもとで道具を売り、飲んで、食う。このような情景を「ネオン橋ブリヂM」というタイトルで表現してみました。前回は「大都市構想EX」の地形データを使いました。今回は「おどる広告都市」(※「ねむる空洞都市」も同じ地形です)の地形データを使います。地形データそのものおよびゲーム名の著作権は株式会社アートディンクに帰属します。

[4974]

【A9・Exp.】大都市構想ジャンボ(カッコカリ) tht - 2023/2/1

キーワード クラスター 調整区域 広告都市 FALSE myakari3d0 空洞都市 ワッペン ユニオンソース株式会社 空洞化 競馬場

おっはよーございまっすは2人で同時に言う!!ウシとブタとニワトリがおどる大都市。きょうはきょうとて麦のしゅわしゅわがぶくぶくする。きょうはここから空洞化しちゃいます。なんと「大都市構想EX」の地形データを『空洞化』して「ねむる空洞都市」にも迫ろうかといういきおいで、いざ、まいりましょう!(※壊れたAI風味で!)。

[4973]

【A9・Exp.】発掘「三都物語」(再) tht - 2023/2/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 クラスター 大都市構想 広告都市 CBD 空洞都市 鉄道連隊 ハニー パッケージ版

いつぞやの「三都物語®」で「CBD」という話の復活折衝みたいな話です。西日本旅客鉄道のせいにしてサボる。ほかのことをしていたときに「クラスターの数を奇数にすると自然でいいな!」と思ったら、この「CBD」を自動で決めようというときにまで何も考えずに奇数にしていたんですけど、これはむしろ、主成分分析してからのクラスタリングでクラスターの数を4つとか6つとかにして、そこからランダムに決めるとか、何か「点・望・山」をアレンジした多変量解析につなげてみせるとか、できないんでしょうか。

[4972]

【箇条書きでも9万字ほど】12枚のポストイットの1枚目にタイトルを書くひと(仮)【A列車で行こう9】 tht - 2023/2/1

キーワード 実装 BVE 片山杜秀氏 吹奏楽 工兵隊 鉄道連隊 WBS 腹ペコ オヤジ 希望車両

「A列車で行こう9」の最初のリリースつまり「A9V1」に収録されたマップの数が「11種類」なんですが、どうして「11」という半端な数なのかなーと、ずっと思っていました。意外なところに変なヒントがあったという話題であります。

[4971]

はじまる観光計画はA9の2割 / 紙の時刻表が「アウトオブ眼中」 / 次の『10』では架線を実装? ほか tht - 2023/2/1

キーワード BVE OuDia BEST 御薬園 CHOICE 東京愛 周年祭 ビュワー 謙譲

車窓モードに、身をゆだねて、楽しんでいたんです、そのときまでは。映像のちらつきではなく、ゲームの中で「空気ばね」で車体が揺れてるんです。走行音が営団車と似てるから、それでいいんです。A9V5の車窓モードが「酔う」映像になってしまったことで、ほとんど遊ばなく(=遊べなく)なっています。せいぜい2000年ごろ(A9V1の10年前!)のBVEと同等のナチュラルな映像(「空気ばね」あり! 「カント」あり! 「フランジのきしり音」オン!!)になれば、もっと遊びます。A9V1より10年も前からあったBVE(しかもフリーソフトだから試そうと思えば誰でも試せた=「寡聞にして知らない」などとは言えない=)をまったく知らないみたいな仕様書でA9がつくられているのには言葉もありません。ものすごく個人的なことをいいました。

[4970]

【A9・Exp.】「駅視点」と「列車視点」 tht - 2023/1/1

キーワード 実装 OuDia 終端駅 ラー油 単式 相鉄線直通列車 ダイヤコンストラクション ゲーム時間 時間指定

エンターブレイン「公式エキスパートガイドブック」で「ダイヤウィザード」と「個別発車」はどう説明されているのか。お手元にエンターブレイン「公式エキスパートガイドブック」をご用意ください。お持ちでないおともだちは隣の人に見せてもらってください。エンターブレイン「公式エキスパートガイドブック」を持っていない人がいたら見せてあげてください。

[4969]

研究ホワイトボックス(49) とにかく「主成分分析つき回帰木」するには tht - 2023/1/1

キーワード 多変量解析 相関係数 説明変数 PLS PC3 東急ハンズ 数量化理論 CART Proportion デスカ

現代っ子としてはかなり面食らう物言いなのであるが、これが「重回帰分析」をけちょんけちょんに言うものであったら、まったくその通りだと。つまり上野センセイは「AI」というものを「しょせん重回帰分析のお化けでしょ?」という見方をしたわけだ。

[4968]

A列車で行こう9はダンスミュージック!? 〜北海道切断事件(仮)〜 tht - 2023/1/1

キーワード 駅名ランダマイザー クラスター 小松菜 片山杜秀氏 ザッハリッヒ サラダバー 形動ダ 調布市 タイムズ 中通

タイトルからは想像つかないでしょうが「A列車」と「縦横比」と「現代音楽」の話です。その動画を見たいわけではないので、その画像にリンクします。(※そもそも動画を探していて目に留まったのでなく、画像検索の中で目に留まったものである。)これが「縦横比」どころじゃない。たぶんパワポを使ったんでしょうけど、とにかく縦動画の画面を4つ、ばーっと貼り付けてから、横に並べて、並べるときに整列の機能などまったく使わず、パワポのスライドの中に左から置いていって、右のほうではみ出しそうになったら縦横比を無視して画像の横幅を小さくしてスライドに収める。そうしているうちに誤って左から3番目の画像を回転させる操作をしてしまっているが、本人は気づいていないだろう。

[4967]

【A9・Exp.】「個別発車」は「個別折返」「個別通過」だ(談)【荻窪消防署つき】 tht - 2023/1/1

キーワード 実装 ベター 終端駅 DIAPS JustSystems デジタル系サービス SPEEDY 高円寺駅 インターバル ダイヤコンストラクション

「個別発車」とは、何ができる機能で、「個別発車」を使わないとできないこと(※『使わないとできないこと』に強く傍点!)というのはどういうことか、というのを理解しないまま、ただ単に「すごそう」「手をたくさん動かす」という低次の何かから「個別発車」を多用するのではだめだよ、ということでした。「個別発車」を絶対に使うなとは言っていない。

[4966]

新訂いろいろなコンクリート【パブリコ】 tht - 2023/1/1

キーワード MARC Odakyu 電算化 鋼鉄道橋 コンクリート製 番組ホームページ 市川塩浜 修正液 東金線

日本語では「土木構造物」という言葉の中に暗に「コンクリート製の」という意味合いがあって、そこから逆転して「土木」という言葉を「コンクリート製の」という形容詞のようにとらえる場合があります。「公共・公営等のため」というところの英語のそれの対訳が、なぜか「土木」である。

[4965]

新訂いろいろなコンクリート【七里の渡しから白幡沼へ】 tht - 2023/1/1

キーワード コルビジェ 美女木 コンクリート製 家康 用水路 野間 長岡京市 航路 清水建設

これまでに画像で参照した「これはいいコンクリートですね」みたいな地点をGoogleストリートビューで訪れてみたいと思いました。ここがどういう土地なのかというと、こんなにも川沿いである。見るからに新幹線の構造物より南方貨物線の構造物のほうが重量がありそう。いわば“重し”として、この南方貨物線の構造物は、こういうふうに建っていないといけないんですね。

[4964]

新訂いろいろなコンクリート【武蔵丘から吾野まで】 tht - 2023/1/1

キーワード 石灰石 コンクリート製 与野駅 西武池袋線 西武新宿線 騒音対策 鉄道会議 ISO 新京成電鉄

なんともいえないワイルドなコンクリートです。余ったパーツをホットボンドで固めたみたいな何か。そういう施設の下のほうがどうなっているかを気にする人は少ないのかしらん。下のほうのコンクリートを見ながら言うのねん。

[4963]

新訂いろいろなコンクリート【天覧山あり】 tht - 2023/1/1

キーワード 僧侶 PTS クルーズツアー 日高市 西武池袋線 サツマイモ 市境 西友 105km

いまにも地下鉄の電車が105km/hでじゃんじゃん通りそうな「土木構造物」ではあるし、なんか広大な用地を西武鉄道殿が保有しておられる。あーあー、この鉄道みたいな柵はなんだー。(※扇風機にむかってしゃべるような声で!)。

[4962]

小枝大枝(幹) 〜ぼくらのダイヤ設定は7日間〜 tht - 2023/1/1

キーワード 不二家 近松 当事者向 数秒待 難癖 厚木市 小竹向原 マインドマップ 冬休

このページには、このフォーラムからの抜き書きを箇条書きで並べたまま、それっきりでした。理想的には、7つの箇条書きを見ただけで「なるほどぉ」と思えるページだといいんですけど、それは無理かなぁと。1つたりとも、ほかとは重ならないことを言っているんですよ。どうやっても「7つ」より少ない数にまとめることは、できなかったんですよ。そのくらいの『自然な複雑さ!』が、実は「A列車で行こう9」には備わっているんですよ。もっと雑なゲームだと思っちゃうけれど、それはわたしたちがゲームシステムをちゃんと見ていないだけ。

[4961]

「DATT-A9D」のごあんない再び(再) tht - 2023/1/1

キーワード 実装 冷凍食品 PLS 固有ベクトル中心性 クラスタ マクロミル 検修庫 美女木 マゼンタ 学割

文字数厳守で書くというのは、ふだんと頭の使い方が違います。逆に、これに取り掛かってしまうと、これしかできない感じ。なんとも融通が利かなくて困ります。それぞれのディレクトリやページにじゅうぶんな中身がなかったときは、中身もできてないのに説明だけ立派にしてはいけませんので、かなり意図的に、いい加減に見える説明をつけていました。ある程度の中身の蓄積ができてきて、階層構造に分けているだけのことはある(見かけ倒しのハッタリではない=少なくとも読むのに数日はかかる!)と思ってもらえるようなボリュームが出てきたと思いましたので、説明もそれなりにリライトしました。

[ #0247 | #0248 | #0249 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.