[5259] | 【あつ森】「ランダム」と「ランダムウォーク」の違い tht - 2024/9/9 | | 焼肉 ハニー 制作費 メープル テレレブンブンブンブンブンブン 宮本 燕三条市 マルバデイゴ Draw ハッピーホームパラダイス | | 縦には大ざっぱにしか見ないが横には詳しく見ようとするというわたしたちの特性を活かして、文字のスムージングを横方向だけ細かくするという技術をレーザープリンターの会社が持っていました。「あつ森」ではどういうところに活かせるかというと、プレーヤーの家の近くを住民が通ってくれるというシーンをつくりたいとき、家の前を横切るのか、家の横を縦に通っていくのかで、ずいぶん印象は違いますよといったことになろうかと思います。好みはあるでしょうが、個人的には家の横を歩いてくれる、画面奥(北?)から歩いてくる住民の顔が真正面から見えるというのがうれしいかなとは思います。逆に、住民がてくてくとぼとぼよろよろと遠くまで歩いていくのを眺めたいときは、やはり横方向でしょう。マップじたいも横のほうが長いので、長いルートをつくれます。もちろん、いちばん長くとれるのは斜めの対角線です。 |
[5257] | 【あつ森】ラウンドアバウトとカステラのゆうべ(タ) tht - 2024/9/9 | | ミヤホン 多田屋 西ヶ原 敵対者 メルボルン 水戸黄門 未来忍者 ヌエック NWEC 外国人選手 | | 「あつ森」の空間では、方角が曖昧である。太陽にはずっと背を向けていて、画面は常に順光なのだが、月だけは北(?)のほうの空を、画面に向かって右手からのぼり左手に沈む。流星群の名前がアナウンスされる日があるが、どんな日の何の流れ星であろうとも、北(?)のほうの空だけを流れるということになっている。「あつ森」の空間の方角はまったくわからない。そういうことなので、以下の話の中でも「西」や「東」とはいわず「左」「右」と呼んで示すこととする。そして、「あつ森」というコンテンツと「英雄たちの選択」という番組が直結することはないだろうが、浮世絵の番組で「あつ森」が紹介されたことはあり、「英雄たちの選択」の「渋川春海」の回でも浮世絵が紹介されているので、素朴に思われるよりはよほど距離の近い話題ではある。「歴史探偵」の「水戸黄門」の回では他の藩から栗の実を10個、ちょうど10個ぽっきり取り寄せ、これを地面に植えて育てろと指示する説明の絵入りの書状が出てくる。じぶんの島にない果物や野菜の苗はよそで手に入れてきて植えて育てる。「水戸黄門」に限ったことではないけれど、なんだかとっても「あつ森」なのだ。 |
[5256] | 【A9・Exp.】本当はデキるあなたへ(駅本屋編) tht - 2024/9/9 | | 実装 OuDia 小松菜 CBD KFC 五円玉 実践報告 模擬質問 常総線 中通 | | 何がわからないのかをじぶんで言語化せよ。例えば「オンラインマニュアル」の「駅からダイヤを設定する」と「ポイントからダイヤを設定する」を見て、そこに並んでいる設定項目ぜんぶの1つ1つについて、これは使ったことある、これは使ったことがないといったことを、ぜんぶじぶんから述べるのである。それをじぶんから開示してもらわない限り回答のしようがないし、うまくすれば質問などしないで自力で解決する道へとつながるだろう。われわれは「知恵袋」がにぎわうことをベンチマークとはしていない。ユーザーが質問なしで解決できるようになるのを歓迎する。 |
[5254] | 楽音により「ん、」「ん、」「ん、」とは tht - 2024/9/1 | | 表象 伝達事項 ハンドベル 博多弁 サビ トーテムポール 冬休 輪ゴム ショー | | なにがいいたいかというと、ユーミンとしてのびのびと、ピアノで弾ける音階にとらわれず好きなようにふらふらと歌う。楽器を基準にすれば調子はずれということになるが、歌なのだからユーミンのほうが基準なのだ。あまつさえ、夜な夜などこかのショーにユーミンが現れては、その日その日の歌いかたをするというのでなく、きっちりかっちりレコードである。現にCD(レコード)になった「音源」こそが原本である。「音源」とは外れた歌いかたをすれば、それがユーミンであっても調子はずれと判断されることとなる。もはやユーミンその人よりも、現に出版されたエスタブリッシュメントたる「音源」のほうがエラい。 |
[5253] | 【A9・Exp.】なぜ『開発街』とは言わないのか(談)【鉄道ファン】 tht - 2024/9/1 | | 片山杜秀氏 WBS カタストロフ 街紹介 筑駒 巡行速度 ミク 女将 伝達事項 法務部 | | 現代っ子としては、この音に合う映像<え>を作ってみろと不平の1つも言いたくなるに違いない。こんなんで夕方のニュースだったりするから笑えない。しかも夕刊を読み上げるだけだったりするからもっと笑えない。手抜きでも悪ふざけでもなくまじめに作っていそうな動画で字幕がおかしいという新たな問題。「国語の成績がたかだか平均点くらい」の人がじぶんだけで字幕をつけてはいけない。YouTubeという、全世界の人があらゆる動画を単一の空間で並べて見ることになる、おそろしく公共性の高い場所にアップロードする映像には、とてつもない重責がのしかかる。新聞でいえば、記事は新人でも書けるが整理と見出しには相当の熟練が要る。そのうえでさらに、最終的な紙面に責任を持つのは、それだけの責任を負える責任者なのだ。(※トートロジー)内輪でウケればいいニコ動とは違って、YouTubeに動画をアップロードするということは、新聞を発行するのと同じくらい責任が重いのである。新聞社の職場(※学生だけでやってる学生の新聞でもいいしPTAや公民館もこれに準ず)は辞書・事典だらけ。何か1つ言葉を使うだけでも辞書と事典で確証を得てから。YouTubeにアップロードしているということは、そこをわかってやっているということになる。「国語の成績がたかだか平均点くらい」の人が1人でできるようなことでは絶対にない。 |
[5251] | きょうは横浜国語で玉虫色。 tht - 2024/9/1 | | 広告都市 吹奏楽 右利 ボロ セルリアンブルー 阿部謹也 首里城 空港情報通信 動画集 横浜水缶 | | 1つ1つは本当に些細なことなんだけれども、それが運悪く組み合わさってしまうと、悪魔の仕業かと思うような悪行とでも言いたくなってしまうような困った事態が起きることが、あります。『横浜国語』というのもそういうものの1つで、それ1つだけなら「“元気で”いいですね」と言っていればいいのだけれども、ほかのことと組み合わさるとたいへんなことになるんです。なお、『横浜国語』という呼びかたは、そういうことが起きている地域として「横浜市とその周辺」が人口として最大だから代表例として名前を出すものであって、同じ現象は千葉でも名古屋でも大阪でも福岡でも起きてはいるんです。千葉はともかく、名古屋や大阪や福岡になると、横浜とは違って、じぶんたちは標準語ではなく方言で生きているという自覚があります。横浜の場合は、その自覚がない、あくまでじぶんたちは標準語を使いこなせていると思い込んでいる、しかしあなたは『横浜国語』という名の方言しか使えていないのだということなんです。これに似たことは千葉でもあるので他人事だとは思っていない。 |
[5250] | マウス! マウス! マウス! tht - 2024/8/8 | | 実装 OuDia ラピュタ コピー用紙 ディスクトップ セモリナ粉 近松 TeX 歌劇 | | わからないことを質問しているのでなく、実際に遊ぶわけでもなく、ただただウェブを見るだけで、そこに書いてあったことへの不満を訴えたいだけなのではないか。遊びたいなら、とっくに遊んでいるはずだ。そのような不自然さに鈍感になってはいけない。「マウスも使ってみたが、Officeソフトを操作する感じとそんなに変わらなかった」とは、拙作「ARX」のマウスうんぬんの箇所が「?」(※「はてな」と発音)だったという訴えなのだろう。聞かれてもいないのに「Officeソフトを操作する感じとそんなに変わらなかった」などと言い出す人などいるはずがないので、どこかでそういう問いかけがあったから答えているのだろう。「キーボードとマウスを両手で同時に使います」「最近の学校ではマウスを使わずにPCを使うという信じられない光景が広がっており」と書いてある。16歳以上ならドラえもんのような生温かい目で読めるだろうが16歳未満だと「?」(※「はてな」と発音)になるか、いきなりキレるか、どちらかだ。そうするともう、「フレームレートが低いとマウスがうまく操作できない(カーソルが飛ぶ)」「マウスを楽に操作できるよう適切にズームインや視点の回転をすること」「じぶんの手になじむものと出会えるまでに何個ものマウスやキーボードを使っていくことになるでしょう」「明らかにPS4版で発生したと思われるマウスのホイール関連の実装の不備がPC版のA9V5に持ち込まれたという感じである」「ゲーム画面のわからないところにマウスのカーソルをあてて少し待つと説明が表示されるので困ることはないでしょう」といった具体的な「情報」は目に入らなくなり、「最近の学校ではマウスを使わずにPCを使うという信じられない光景が広がっており」といった文章のみにとらわれてしまうのだ。「最近の学校」に、いままさに、いるんだと。「最近の学校」という言いかたじたいにキレるのだと。「A列車で行こう9・Exp.のダイヤ設定にはホイール付マウスが必須!」と書かれているのを見てキレる。じぶんがキレたともわかっていないのだ。ひいては「マウスを使う」のは「いい」のか「わるい」のかとバイナリで考えてしまい、「キーボードとマウスを使用してください」「PS4版でもマウスとキーボードが実質的に必須です」と述べておきながら「プレーヤーがマウスでクリックして1回ずつ実行するしかない」「マウスやペンタブで描いたようには見えない」などと「マウス」を「わるい」と言っているような記述に出くわすと混乱するのだ。 |
[5242] | 【京葉線】正しい「駅からハイキング」の使い方【ダイヤ改正】 tht - 2024/6/1 | | 安田邸 駅名バナナ クハネ 急行形 奇策 九十九里鉄道 葛西臨海公園 FRP 京葉車両センター | | 駅のソーラーパネルのところのことかと思ったら、駅周辺の道路のことだった。車が水しぶきをあげながら走っていました。「通勤快速の利用者」は道端でなんでもしゃべってしまうような人間ではないだろう。京葉線を通勤に使う人が多い事業所にアポを取って職場に取材に行って会議室に集まってもらわないと何も聞けないはずである。通勤の事情についてしゃべるというのは仕事の一部だから時間内に頼む、ということ。電車そのものは“公共”交通機関だが、その利用者が電車を利用して通勤や通学をするということじたいは「公共」ではなく、例えば民間の会社への通勤であれば民間の(『私企業』の)『いわばプライベート』に属する私的なことである。しゃべらないといけないという義務はない。)“公共”交通機関だという字面に惑わされて、まるで公園や道路の話を「みんなで考えよう」みたいにいう言いかたで電車の利便性を語ってはいけない、という面がある。(※部屋を暗くして下を向いて音声を変えています!)。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|