フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0235 | #0236 | #0237 | 最新 ]

[4740]

時間の関係で全角波線から専用ラインまで(談) tht - 2022/5/1

キーワード 主成分分析 駅名ランダマイザー ポテトー 竹内 ウルル サンディ 先住民族 起爆剤 路地裏 テンプロマヨール

あんた、和室の床と壁だけリフォームしたやろ。じゃあ「4WD」はどう読むんですかー!!(※無駄に勝ち誇ったようすで非常ににくたらしく!)。お会計さえできればなんでもいいよ。「不思議さ」と「驚き」を明確に区別できるとは限らず、そこを区別しないでとらえれば、まさにこれ。

[4739]

しょうゆベースのテンプロマヨールを求めて(かまち支線編) tht - 2022/5/1

キーワード 小松菜 進研ゼミ 中通 インスタ映 本郷 明戸 店番号 デイリーヤマザキ 松竹

「蛭子町」までお参りするのが面倒になったひとは「明戸」だけお参りしたらそそくさと帰っちゃう。水神さまに学業成就をしつれいしました。そこらへんの河原というか中州というかといった地点には「福島」という架空の町名を与えてありますので、これはもう架空のマヨネーズ工場など建てるしかない。マヨネーズの神さまに花束を!もっとしつれいしました。だいたいそういう地勢だからひょろひょろした支線が延びてマヨネーズを運ぶのよ(マヨネーズほしけりゃ入隊してけろ@空も飛べるよ!)といったイメージでした。

[4738]

きょうは西池袋でキープ。 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 高付加価値化 ドン台 面倒見 駄々 日本政策投資銀行 警報音 ギミック ピクトグラム

「へんきゃく」読み仮名を振ってまで幼子に覚えさすほどの言葉だろうか。選んでほしくない案を筆頭にしておく。われわれのだれしも、むずかしい顔をして15分くらいうなってから、おもむろに2つ目か3つ目の選択肢を選ぶと安心なのである。いきなりつかつかとやってきてコイン返却ボタンだけがちゃがちゃして「ちっ」といって去ってゆく子どもにしてはいけないのである。

[4737]

きょうは南船橋でその他のビビッド。 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 小松菜 事業用車 縄文海進 個別分岐 講談師 マリネ屋 横須賀色 段重

「A列車で行こう10」を検索すると必ず「要望24」または「A列車で行こう10への道」が目に入るたてつけになっている。「A列車で行こう10」を検索すると必ず目に入る「要望24」または「A列車で行こう10への道」のどちらも、全車種や全建物のテクスチャを描き直せというような工数が巨大な話はいっさい含んでいません。読む力を試すようなかたちになってしまっているのは申し訳ないけれど、どうやってもこれだけの項目数にはなるのだから、そこは観念してじっくり読んでほしい。「A列車で行こう9」を遊ぶ時間があるのに「要望24」を読む時間がないとは言わせない。

[4736]

【DX】「A列車で行こう9 印刷」への答えはYESなのだ(談) tht - 2022/5/1

キーワード WYSIWYG ペプシ WBS 盗用 玉虫色 奥付 JustSystems 日付変 灰色文献 再生紙

「落語でわかるA9V5」ならよいと申すか。すごく、すごーく、もしかするとARX「マニュアル対照表」や「すももコース」を何度も何度もうらめしげに眺めて「公式ファイナルガイドブックだと何ページなんだよ!!」と大きな声を上げておられたかもしれないけれど、あれは「灰色文献」だから無視する。

[4735]

【あんバタ!】まさかのうっちゃりレボリューション(談)【落語でわかるOA化あり】 tht - 2022/5/1

キーワード カレー好 交響曲 GmbH フロリス アイドル デイリーヤマザキ 対戦 カバン 名車

例の赤いのぼりに勘亭流で「海鮮盛合」と書いてはたはたとはためかせようじゃないか。まさかのうっちゃりレボリューション!(※無駄に七五調)ま、だいたいそういうふうに古今東西の慣用句から広告のコピーまでごっちゃにしたイメージが渦巻くんですな。

[4734]

まだ見ぬ「吹上城」踏んだり蹴ったり(かまち流路編) tht - 2022/5/1

キーワード 徳政不可 寺内 赤沼 マンボ 隠密 鹿島川 成田山 ツインターボ師匠 キョン

本件ゲームこと「A列車で行こう9」はA9V5、これはもう本当に「A9V5」としか呼べないシロモノなんですが、そのA9V5の新規収録マップ「城下町の復興」、「城下町の復興」これ「時間拡張450倍」なんですけども、そういう「城下町の復興」を新規収録してあるのがA9V5なんです。まさにシロモノとしか言えません。文中「シロモノ」を適切な漢字で書け。

[4733]

「知見」という言葉(再) tht - 2022/5/1

キーワード 主成分分析 インテグリティ 写楽 朝永先生 数研出版 卑下 謙譲語 理数 謙譲

PC版からするとうらやましいほどの手厚い状況(*)の中、それでも「非公式」のページで何か詳しいことを書こうというときには、細かいことを厳密に扱い、いわば背筋を正して臨むということが求められるとは思います。そうじゃないと「公式ヘルプ」を読めばそれでいいんだということで終わってしまいます。な・・・なんだってー!!(棒読み)。

[4732]

【A9V6】電灯制御の乗務員室扇風機(談)【そしてA10へ】 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 冷凍食品 貿易摩擦 カネロニ ラビオリ 段落終 EVOLUTION ラピート ユニティ

まだ1文字いくらで高かったときに無理に安くしようとした雑誌、の意。文字数厳守というか、最初から10文字分しかない専用の原稿用紙を使って、10文字を使いきらないともったいないみたいな書きかた。えー、「電灯制御の乗務員室扇風喫※七五調)」げふあなたならどんなルビを振りますか「電灯制御の乗務員室扇風喫※七五調)」。

[4731]

禁じられた「路線図」を求めずに求めて(後編) tht - 2022/5/1

キーワード 駅名ランダマイザー インテグリティ ヨドバシ ワッペン 赤沼 ユニオンソース株式会社 面差 会社線 資材有効範囲 大谷

もともとはA9V5の新規収録マップだった「城下町の復興」なにがどうしてこうなった。横浜市内某所とはいわないまでも「東急」を強く意識したマップになりそうな気配が出てきた「かまちM」でした。ノルマを課されて動画をつくるわけじゃないんだから、同じ題材を何度でも使っていいのである。でも、少しずつ条件を変えていく。

[4730]

禁じられた「路線図」を求めずに求めて(前編) tht - 2022/5/1

キーワード 小松菜 WBS 平面図 高森 負担金 赤沼 マップ作 仕事唄 会社線 明戸

本件ゲームこと「A列車で行こう9」はA9V5、A9V5の新規収録マップ「城下町の復興」どこまで壊せるかなんですよね。壊すわけではないけれど、ニューゲームを開始すると表示される「提案」に従う、いわば“順方向で”のプレーはしない、これはもう、はっきり「しない」と申し上げつつ、なんだかそういうわけで「かまちM」という別名を与えてまいります。本日「このフォーラム」であります。

[4729]

周南公立大学「画像の伸び縮みに気づかない人はいるか」(2021年12月)で「A列車で行こう9」の「幅広車両」は読み解けるか(談) tht - 2022/5/1

キーワード コナミデジタルエンタテインメント事件 画像縦横比 トレ アイドル 複線シールドトンネル TWR 質感 2950mm 絵本

本件ゲームこと「A列車で行こう9」というPCゲームに出てくる電車の『顔』の「縦横比」に関する補足です。実車の形状は繊細で、部材ごとに質感が違うのも形状の認識に影響してきます。撮影する角度や光の加減でかなり違って見えるけれど、標準的には「E233系の前面の縦横比はだいたいこんなだ」と思っている、それに反しない画像をGoogle画像検索「サイズ大」から数点、見ておきます。

[4728]

超連想! 七国山バスターズとモモの小枝(仮)【RSCあり】 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 WYSIWYG 僧侶 八卦炉 西武戦 療養所 フィップス 越生 075g カーニバル

実際に「高橋書店」は小さくて見づらい。県庁所在地の代表駅と3路線くらいの乗換駅を大きな字にして青い箱に入れてある。だからいきなり「浦和」とか大きい。「大井町」「藤沢」がいきなり大きい。なるほど「高橋書店」を真似れば、埼玉県が描く県内だけの路線図が見い出されてくる。

[4727]

【OuDia】ジェイアール総研情報システムとNTTデータと統計数理研究所で「数理最適化」のイメージを探す(談)【朝倉書店とオーム社の違いあり】 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 主成分分析 SVM ソルバー 鬼塚先生 SPEEDY ビュワー 測量業者登録番号 琴似発寒川 記述統計

「A列車 ダイヤ作成」というGoogleサジェストみんなの質問それに続いて「OuDia」が出てくる。だけど「OuDia」の作者自身が「作成」とは書かず「描画」と書いている。ここを読み取るだけの力すらないまま「A列車 ダイヤ作成」と言ってしまうのは極めて問題なんですよ。

[4726]

「かまちM」を再起動しました(後編) tht - 2022/5/1

キーワード 駅名ランダマイザー 高森 田中新田 和光市駅 小竹向原 北千住駅 大谷 駅名診断 明戸

ところで、駅名をつけようというには地名が少なめです。ここでは地名は追加せず、したがって中間駅を増やそうというのは後回しにして、各駅とその路線の性格を見定めてまいります。拙作「駅名ランダマイザー」のデフォルトのプリセットで出てくる36個の町名の「ズンドコって感じぃ〜!」よ。

[4725]

「かまちM」を再起動しました(中編) tht - 2022/5/1

キーワード クラスター myakari3d0 粗悪品 myakari3d 0subset mycmpakari0elv 素データ HSB 輪郭抽出 上澄

動画の中で「HSB」の「B」を「ブラック」などとコメント欄では「ペイントの色反転機能でできますよ!」「ペイントに色反転機能があったのですね。)」などと!「濃淡」という言葉をありがたい言葉のように「相対的」説明が足りん!256階調の画像の輝度をそのまま「絶対」の値として使ってくれる仕様にはなっていなくて、読み込ませた画像の中での最も暗い色と明るい色を0と1にしちゃう、正規化してびよーんと伸ばしてくれちゃう、というところを説明するならちゃんとする。「相対的」という言葉を出しさえすれば聞き手が一瞬でわかると期待しちゃいけない。あとから手作業で地形を修正する前提でダミーの真っ黒と真っ白の点を画像の端っこに含めておけばよい。カラーピッカーをマウスで操作するやつがあるかい。先に高度と輝度の対応表を電卓たたいてつくっておいて表をばーんと示してから、この通りに「B」のところに数値を入力します、といった説明がなぜできん。ほかのことができているのだから、それもできて当然だ。そういうのは学校の中で各自がやってほしい。

[4724]

「かまちM」を再起動しました(前編) tht - 2022/5/1

キーワード CBD 首里城 行楽 アイヌ語 エジプト ニュース番組 風光明媚 雑木林 ズル

「城下町の復興」ライオンじゃないよ城下町だよIMEがライオンとかいってくるのあらため「かまちM」が中途半端なところで放り出してありました。出演者としては、うそでもいいから「小学生のとき、おにいちゃんがプレーしてるのを見たことはあります!」「お仕事の中でも、意外とこのゲームのプレーヤーさんには遭遇するんですよ!」みたいに言ってくれないと、本気で嫌われる。

[4723]

【A9】鉄道ファン1000万人の鉄道模型300万人だけど鉄道ファン20万部でA列車1万人(談)【そしてA10へ】 tht - 2022/5/1

キーワード ダース モールド 史上最高 インピーダンスボンド カトー 入門セット 烏龍茶 タカラトミー フィーダー

ある年齢に達したときにそれを買うとか買い与えるとかいう、そのひと1人につき1回の購入というようなところに焦点を当てますれば、直感的にはプラレール®より少なくNゲージの入門セットと同じくらいではなかろうかと。ええ、蛇口をひねればNゲージが出てくるみたいな湯水さんちも数としては1としか数えない数えかたですね。1人のひとが「A列車で行こうシリーズ」を1回は手に取るかどうか、という数字。これの分母は毎年いくらというそれがあるでしょうけれど、ここでは関知しない。そういう分母から、ま、どうやってもリーチしないだろうという客層は除いた実質の見込み客の理想的な総数というんですかその数字がどんな大きさなのかも知らない。知らないけれど、その数を目盛りが20ある定規で見ようというのが「20人のうち」という言いかたでした。

[4722]

【県南】E501系を愛でさせられて(後編) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 ハイトカット 層分 三角建物 0425x 仮想ボディ アール 連結解除 ミニ鉄橋

名前のわからない食べたら苦そうでお浸しにもな黄色い花名前のわからない食べたら苦そうでお浸しにもな黄色い花!咲いているものを食べないでください。知恵泉「宅配便」の回を見てから「A9V6」名前のわからない食べたら苦そうでお浸しにもな黄色い花名前のわからない食べたら苦そうでお浸しにもな黄色い花の花が開く前のやつで居酒屋のメニューを考えてからダジャレを放ってください。

[4721]

【県南】E501系を愛でさせられて(前編) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 番代 理科教育 デッドセクション モールド 千葉都民 急行形 仮想ボディ フィーリング

「A列車で行こう9」は長年のバージョンアップを経て「A9V5」に至ってなお、土浦駅のような配線ができない。(※駅2つに分けて、こ線橋が途切れるしかない。なお、そういう配線の駅の中線のダイヤ設定については「操車場(ホームなし)」のおかげで所望の設定ができるようになっている。「操車場(駅舎なし)」では1線だけのものを複線のところに設置できなかった。

[ #0235 | #0236 | #0237 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.