フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0236 | #0237 | #0238 | 最新 ]

[4760]

【A9・Exp.】永遠に「10年前のゲーム」? tht - 2022/5/1

キーワード Odakyu 東京図書 類医薬品 ミルキー アリナミン 半蔵 ヤギ A2001 冊目

初音ミクは何周年で武蔵野線は何周年ですか。正確な年数を言うなら両方とも正しく言へ。じぶんで調べも考えもせず「10年前」という言葉だけに踊らされておられる。「A列車で行こう9」をA9V1からプレーしてきた人も、とっくに時間が経たなくなっていて「A列車で行こう9」は永遠に「10年前のゲーム」なんですよ。

[4759]

【府中商人】ダイヤグラムはグラフなのか(談)【攻略・街紹介・交流】 tht - 2022/5/1

キーワード OuDia ドーナツ 神奈川東部方面線 ブラブラ ドコモ関西支社 野間 怠惰 Steam 麻雀

このソフトは全年齢対象だから、あおる表現は封印しておいたほうがいいとは思うよ。京都のほうのひとは無言で怒るからわかりにくくてコワいよ。なるほど方眼紙はグラフ用紙の一種だ。(※なぜか駄菓子屋みたいな目で!)。

[4758]

【はじまる観光計画】つくりこむ・どっとこむ(談)【モノレール】 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 TKG マクロミル NewDays 腹ペコ アボカド丼 企画業務 ブラブラ ドコモ関西支社 テンプロマヨール

ほんのきのうまで短大だったようなところで観光学などと称して、なるほど人材の養成にはじゅうぶん(むしろ手厚くなって充実!)だけど、そこにいる教員の専門家としての質が高まってゆける要素がそこにあるかというと、ゲフンゲフン。そんなことでも観光の専門家という扱いを受けて意見を言えと言われるわけですよ。「理系並みの数学力」に基づく観光政策を提言などできようもない。

[4757]

「躯体基部形状寸法A」「躯体基部形状寸法B」(再) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 多変量解析 小松菜 片山杜秀氏 貿易摩擦 ミヤホン 駅等級 カムチャツカ 個人プレー 中通

いかにも階段のところでかけ込み乗車しようとして照れ隠しというかなんというか、のろのろとUターンする客の姿が目に浮かぶようだ。これまた「プロとアマチュアの関係の歴史などについて3日間、研修を受け」という「イチローさん」もかくや、の話でした。

[4756]

【A9・Exp.】「有償の業界標準のソフト」とは tht - 2022/5/1

キーワード イチロー 学生野球 エクプレス 烏龍茶 埼玉新聞 講談師 鎌取 県立図書館 情報知識

フリーソフトで動画をたどたどしく『編集』して(※編集と呼べるような編集はなされていないものが大半とは思うが、単にエンコードするだけでも編集と呼んでしまう)もちろん楽しいけれど、それをインターネットに上げてはいけない。ひとさまにお見せする動画は有償の業界標準のソフトを使わなければいけない。どこにも書いてなくても、そういうことなんである。

[4755]

【A9・Exp.】「P+Bキー押下」とは tht - 2022/5/1

キーワード 同時押 スーパー撤去モード マップ外接続 Alt L64 NMPC キーボード サジェスト アニメ

来ました「A列車で行こう9 キーボード」本日の検索であります。ショートカットキーがわからないというよりは、変な組み合わせでの「同時押し」になじみがないということだとお見受けします。PS4版でも、キーボードを使うこと前提です。「スーパー撤去モード」も、スペースキーがあってこそのものです。

[4754]

【A9・Exp.】「臨時ダイヤ設定」とは tht - 2022/5/1

キーワード 続行便 運行回数 発車間隔時間 怠惰 設定項目 降車 満員 砂浜 修学旅行

来ました!! 「A列車で行こう9 臨時ダイヤ設定」という検索が。「A列車で行こう9」を、いまさらだけど本気で遊ぼうというひとが増えたんじゃないかという実感があります。これは「このフォーラム」と「arx.neorail.jp」を通じてのアクセスログからの感想であります。

[4753]

「社会人」という言葉(再) tht - 2022/5/1

キーワード 多変量解析 個人サイト 焼肉 PLS インテグリティ カムチャツカ TPR EW72 サラダバー 全農

『社会人!』とわざわざ呼ぶとき、そこに何か不足がある(※大学院には行っていないからこれから行くなどの=いまどき学部ごときで社会人学生などめったにおらぬはず=)ことを指摘する文脈がある。(※“なりたて”のひとを奮起させる場合を除く。)他人から『社会人!』と言われ続けでもしない限り、じぶんでじぶんのことを『社会人!』と言おうという考えがそもそも起きない。

[4752]

「A列車で行こう 新作」とは何か(再) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 焼肉 ドタキャン 日本旅行 携帯端末向 ビリー ワクチン 3rd PSP

われわれは理系のおともだちのフレンズなので「新作」という用語の定義を確かめるところからだ。オセロの石や将棋の駒なんぞも、途中で落としちゃったりしやすいけれど、だいたいそのへんの正しく置けるマスに置いたことにするという実装をすれば、これに該当する。

[4751]

むかし「コレポン」いま「示唆出し」(談) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー KFC マルチコ TPR EW72 R21 XQDK リサーチャー アニメ作品

「A列車で行こう みたいなゲーム」しかし「OpenTTD」ではいやだとはどういうことかというと、英語のままプレーするのがいやだとか、そもそもダウンロードやインストールがわからないとか、その上で無理に日本語にして遊ぶとすごく不自然だとか、そういうことぜんぶ積み上がって、結局「A列車で行こう みたいなゲーム」に戻ってきちゃう。

[4750]

時間の関係でX11の色名称からCSS 2.1まで(談) tht - 2022/5/1

キーワード 粗悪品 R21 XQDK クラスタ 手帖 ルミ姉 HSB ケーキ作 瓦解 昇順

きわめて情緒的に「色覚は人それぞれ」などと言い放ってはいけない。「ユニバーサルデザイン」は情緒的な言葉で達成されるようなたやすい課題ではない。「ユニバーサルデザイン」に取り組む態度は工学でなくてはいけない。例えば「性格は人それぞれ」という情緒的な言いかたは心理学ではしない。典型的な性格というものを求めれば、たった4つにしかならないそうですよ。

[4749]

【ばってん】久留米工業高専「卒業式場・修了式場」から「マップ共有所」を経て「ひしめきあう街」に至るルート(談)【丸ゴシック】 tht - 2022/5/1

キーワード 渋沢栄一 R21 XQDK ラピュタ 漢和辞典 排外主義 行事食 神過 ビビッド

拙作「ABC電鉄」で、会社名のロゴっぽい表示に使うフォントを増やしました。これまで使っていた「Audiowide」に加え、「Cinzel Decorative」「Syncopate」それに「Dela Gothic One」あたりを追加です。)じゃあ「Zen Maru Gothic」は何に使うのかって?(にやり。

[4748]

きょうは渋谷エクセルホテル東急で時間を延長して高原でヨーグルト。 tht - 2022/5/1

キーワード 実装 ムービー WYSIWYG 都内屋上サボリスポット 基礎代謝基準値 ミニトマト カメラワーク 東通 上澄

浜松町でも田町でもなくて、浜松の田町なのね。リゾート気分を盛り上げるラタンの「すこやかなセーター」じゃないよ?。「高原でヨーグルト」みたいなカメラ!(キャベツだけど!)。ここにカメラマンが立てるかな、ヘルメットは必要かな、あるいはカメラを設置できる橋や屋上みたいなところを借りられるかなみたいな生々しさなしにはゲームの画面を“リアルに”キャプチャすることすらできないのよ。その段階でのリアルさを欠いたまま動画編集のテクニックだけがそれっぽくてもぜんぜんだめなのよ。)本件ゲームこと「A列車で行こう9」の「プレビュー編集」の機能や操作性がああだからといって、またオープニングムービーがああだからといって(※「ああ」に傍点)、まったく編集しないでカメラが動き続ける、しかも、そんな動きはありえないよという不自然さのある映像を垂れ流してはいけないのです。映像というものに対するスタンスが如実に問われる局面です。

[4747]

「火砲なので門です」 / 「しだれ桜」 / 喜多流「飛鳥川」 tht - 2022/5/1

キーワード 歴史総合 ハイッ 高森 LPG 加納山 真間川 ツインターボ師匠 グッピー 熱帯魚

「火砲なので門です」この「グッピーは熱帯魚である」こそがベストアンサーなんですよ。「火砲なので門です」がベストアンサーだともわからなかった輩は出直してくるべし。「しだれ桜」だけは、明治時代に付け足したみたいな新しさ。これが「原風景」のようなものだと思ってもらっては困る。

[4746]

【抜歯回】ゲーム会社と専門学校どっちも! 〜近畿大学中央図書館から〜 tht - 2022/5/1

キーワード 駅名ランダマイザー エキサイト先生 歯医者 思考方法 回視聴 与太話 携帯端末向 サントリーホール ギョベックリ

バグにも著作権がある、という言いかたをわざわざしたりはしないけれども、バグとなっている部分を含めて全体が作品である。そのバグはメーカーのものであって、あなたのものではないのである。発見したというだけでじぶんのものであるかのように振る舞うのが、そもそもとんでもなかった。

[4745]

よみがえる「コプロセッサ」(談) tht - 2022/5/1

キーワード ゲームファン 高付加価値化 八木市 Network Vita ワム 日本政策投資銀行 iPhone VRAM

いきなり3世代くらい飛んで「リアルタイムレイトレーシング」でVRAMが11GBとか言い出しかねないとも、同時に思っておく。買い手がつかないようなものを売り出してみせるのが御社の“御役目”なのだ。先述のように、A9V4からPS4に移植され、そこから再移植されてきたような気配のあるA9V5は、それなりにコードがきれいになっているのだろうとは思います。それはそれは新たに汚しがいや散らかしがいがあるってものよ。A9V4までとA9V5は別物だと思ってもいい。さすがに「A9V5」を「A10」とは呼べなかったけれど、こんどのが「A9V5のセカンドエディション」という感じでもじゅうぶんにフレッシュだと思うわ。

[4744]

きょうは鳥の目でサテライト。(解決編) tht - 2022/5/1

キーワード BVE 炒飯 BIOS 上新電機 マルゼンスキー 脇センセイ 多角形 区市町村 バウムクーヘン

忘れていた何かを探す旅に出ませんか。ここまで繊細な画像なんだから「.bmp」せめて「.png」で載せてよ。何らかのOEMだか何かの簡易なDOSの上に、なんかそれらしいオリジナル・ウィンドウ・システムをつくってみせるお仕事の“残滓”。「MS-WINDOWS」と書いたのは、いつからいつまでだったかなぃ。

[4743]

ひとりで遊ぼう「A列車で行こうシリーズ」(再) tht - 2022/5/1

キーワード 僧侶 和解 譲歩 平等院 調停員 前借金付 芸妓契約 コナミデジタルエンタテインメント事件 弁護士並 口約束

ゼミのグループワークの類の中で留学生が寸劇で説明しようよと提案してくれたけれど、わたしたちは寸劇を演じることにも見ることにも慣れていなかった。へたすると日本マイクロソフトのエバンジェリストみたいになりそうだった。

[4742]

【世界の】旧江戸川からカーネーションほかを試しに愛でてみる(談)【河川清流課ここにあり】 tht - 2022/5/1

キーワード 日本コロムビア COCA11881 西葛飾駅北口駐輪場 種子 ウナギ 自由線路 大佐倉 柏市 西葛西

実にCOCA11881は「東京から少しはなれたところにすみはじめて」「東京から少しはなれたところにすみはじめて」みたいな音楽をおかけしながら「江戸川区は寅さんのこと」みたいにおっしゃる。あのね、たぶん松戸や柏なのよ「東京から少しはなれたところにすみはじめて」って。

[4741]

A列車で行こう「みたいなゲーム」はこれだ(談) tht - 2022/5/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 小松菜 ドングリ アボカド丼 タイムス ロードムービー ブナ科 マテバシイ 中通

ついに出た「A列車で行こう みたいなゲーム」というGoogleサジェスト。「OpenTTD」を英語のままプレーするに限る。これをもって「A列車で行こう みたいなゲーム」への答えとしたいと思います。いまでも「しゃ,社長!シュッポッポのやつらが線路上で正面衝突です!」「なにぃ,さっそくビルを建てたまえ」みたいに書いておられる。まったく変わっていないから安心してよい。

[ #0236 | #0237 | #0238 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.