フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0237 | #0238 | #0239 | 最新 ]

[4780]

いま再び問う「A列車で行こう9 ダイヤ作成 コツ」のココロ(前編) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 BVE OuDia ドーナツ 国土計画 一言二言 智頭急行 各停 作曲者

「このフォーラム」をご覧いただくからには、だいたいそのへんはすっかり承知のすけ!ということを読者に要求します。何の要求もなく読めるなんて思っちゃいけない。まず自分でしっかり「住む沿線を選べ」って話。わかっててというか、質問という形式を取りたいから無理に書いていらっしゃる気配があるけれど、解説の動画をつくりたいみたいなひとによる業務上の質問というか、アンケートみたいなものだと思いましたよ。本当に困っているという切迫感はない。本当に困っていそうなひとを目の前で助けて「助かりました!」みたいに言われたいというのがY社「知恵袋」的なサイトの参加者らのおおかたのモチベーションだ。

[4779]

いま再び問う「A列車で行こう9 ダイヤ作成 コツ」のココロ(後編) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 OuDia 停車駅案内図 ダイヤ設定機能 A5A ウインカー出 到着番線 鉄道貨物協会 社サイト

「「地形の自動生成」で用意した地形に対し、「時間拡張60倍」と「時間拡張30倍」を試し、「時間拡張30倍」を選ぶまでを追います。このゲームでの適正な駅間距離を探るとともに、駅間距離や線路構造などを使い分けて国鉄と私鉄(民設・民営の鉄道)の違いを表現します。ゲームでの座標表示を使って線路のキロ程を概算し、実際の鉄道における営業キロに換算して沿線の雰囲気を決定し、主要駅間での列車の運行を「箱ダイヤ」という形式で考えていきます。そうしてできあがってくる運行計画の全体像を1枚の図で示すために「OuDia」を使います。列車の留置計画を詰めていきます。実際の鉄道の時刻表などを参照して、初電と終電の時刻や、その背景にあるさまざまな法令や事情などを見ていきます。また、鉄道施設の計画と列車の運行は別の部門であることを理解します。国鉄の民営化でわかりにくくなった「国電とは何か」ということを現代の感覚でとらえなおし、ゲーム内で表現することを目指します。同一の鉄道事業者の内部でも、線区や地域ごとに担当が分かれ、その間では綿密な調整が必要になるようすを模擬体験します。旅客とは異なる貨物ならでは輸送体系を理解します。特定の機関車や列車がある地域をある時間帯に通過することそのものが各地でのユニークな鉄道シーンとなっていることを映像や写真で確かめます。東海道貨物線で運転される旅客列車や私鉄での貨物輸送についても参照します。近年の都市高速鉄道のさまざまな工事が自治体の負担による公共事業であること、際限なく鉄道施設を拡張することは都市計画に照らして許されないことなどを理解します。ゲームでの「乗降客数」を調べながら、現有の施設のまま輸送力の最大化を目指します。この「「地形の自動生成」で用意した地形に対し、「時間拡張60倍」と「時間拡張30倍」を試し、「時間拡張30倍」を選ぶまでを追います。このゲームでの適正な駅間距離を探るとともに、駅間距離や線路構造などを使い分けて国鉄と私鉄(民設・民営の鉄道)の違いを表現します。ゲームでの座標表示を使って線路のキロ程を概算し、実際の鉄道における営業キロに換算して沿線の雰囲気を決定し、主要駅間での列車の運行を「箱ダイヤ」という形式で考えていきます。そうしてできあがってくる運行計画の全体像を1枚の図で示すために「OuDia」を使います。列車の留置計画を詰めていきます。実際の鉄道の時刻表などを参照して、初電と終電の時刻や、その背景にあるさまざまな法令や事情などを見ていきます。また、鉄道施設の計画と列車の運行は別の部門であることを理解します。国鉄の民営化でわかりにくくなった「国電とは何か」ということを現代の感覚でとらえなおし、ゲーム内で表現することを目指します。同一の鉄道事業者の内部でも、線区や地域ごとに担当が分かれ、その間では綿密な調整が必要になるようすを模擬体験します。旅客とは異なる貨物ならでは輸送体系を理解します。特定の機関車や列車がある地域をある時間帯に通過することそのものが各地でのユニークな鉄道シーンとなっていることを映像や写真で確かめます。東海道貨物線で運転される旅客列車や私鉄での貨物輸送についても参照します。近年の都市高速鉄道のさまざまな工事が自治体の負担による公共事業であること、際限なく鉄道施設を拡張することは都市計画に照らして許されないことなどを理解します。ゲームでの「乗降客数」を調べながら、現有の施設のまま輸送力の最大化を目指します。」をひといきにまくしたておっと、うっかり2回も言ってしまった。

[4778]

Re:[4741] A列車で行こう「みたいなゲーム」はこれだ(談) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 片山杜秀氏 吹奏楽 RST 奇観 呈出 木屑録 方向角 ファンタジー行貴殿 法務部

わたしたちは社会の中で生きている社会的な存在です。何かの「お手本」は、必ず社会のどこかに、すでにあります。あるいは「お手本」とも思わないうちに、社会の何かから影響を受けています。ローソンのネーミングがローソンの中だけで完結するなんて見かたは、どうかおやめなすって。

[4777]

【牛乳新幹線】飛鳥山が高野川で【サンドイッチ新幹線】 tht - 2022/6/1

キーワード 実装 サンタクロース 高付加価値化 特色化 地形仮生成 日本政策投資銀行 ハムスター クリエーター 視感

本日は「A列車で行こう9 アイテム」をご所望ですか。ご要望をご注文のお客さま、順番におうかがいしまーす&お決まりでしたらどうぞー。ひかえめにいってレアモノ、しいていえばキワモノのきわみだよね。ああ、あの、われわれをだめにするグッズを売りつけてくるなんとかショップ。

[4776]

時間の関係で午前1時と午前5時のローソンから(談) tht - 2022/6/1

キーワード 冷凍食品 LOSE 高付加価値化 ドン台 デイズ 邦題 4Gamer パンパパーン 日本時間

ゲームのプレーヤーばかりでなく、企画でも開発でも「自分がやりたいからやった。だから過程も結果もすべて自分のものとして受け止められる」体験があってこそなのは同じことではありませんか。だから過程も結果もすべて自分のものとして受け止められる」と開き直るのもいけない。

[4775]

【建物キット2nd】いま問う「店舗別購入特典建物(店舗別特典建物)」のココロ(再)【そしてA9V2へ】 tht - 2022/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー 特定都市鉄道整備準備金 ピーン Road 本陣 年代的 日本時間 国語科 オー

「りばてぃのだしょー」は、「のだせんにりばてぃがあらわれた!」からの「コマンド?」のイメージで。「スープストックなんとかー」といえば欧米のオサレな街角でレンガと鉄のイメージだけど「つくりおきスープ」と言い換えただけで(諸事情により略)日本一有名な山田さんちのおかあさんが残り物のみそ汁を「スープストック」と言いそうだよね。

[4774]

【Exp.】午前1時の「持ち金」を「チャメ」で読み解く(再)【PS5】 tht - 2022/6/1

キーワード 模擬質問 仲見世 続行便 携帯端末向 入門セット 潜水艦 レインボーバス サントリーホール 定型玩具

うわぁリアル「クロワッサン」案件だよ。違うよ「クロワッサン自身」だよ。日本国内のサイトで日本語で掲載される情報にあっては、まず日本時間というものを意識します。「日本語=イコール=日本=イコール=日本時間」という(ウェブ上の情報資源のありかたという面での=「アイデンティティが」とか「わが国の」とか、そういうことまでは言わない技術上の=)図式が成り立つヘンテコな国に、わたしたちは暮らしています。

[4773]

いま問う「A列車で理数探究」のココロ(談) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 大都市構想 個人サイト R21 XQDK 史上最高 プラグイン 某シムシティ JavaScript

ついに2022年度を迎えまして、これまでなかった「理数探究」というクエリ(検索)で「DATT-A9D」を『発見』なさるご利用者さまが、ぽつぽつといらっしゃるかな、という気配がございます。「A列車で理数探究」マジすかみたいな顔で真っ青になるか真っ白になるか真っ赤になるか、するとは思います。

[4772]

アスパラが育つ(談) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 正調 会津鉄道 Construction 320km トレ スポイトツール 東松戸 貨物鉄道

スクロールのいちばん速いやつといえば、だいたいこの速度であった。ふつうの大人がふつうにわかることを、大人に聞こうともしないのは危なっかしいことです。親子でいっしょにゲームを楽しめる余裕があってほしい。ひと昔前には「ふつう」だったことが、まったく「ふつう」ではなくなっているとすれば、それは非常に危なっかしい。「ふつう」というものを大切にして守ろうという機運がほしい。

[4771]

【小田急】「追い越し」を図解するには(再)【相鉄】 tht - 2022/6/1

キーワード OuDia 発車間隔時間 カーテン マグネット 校長先生 線路見学 ナンバリングタイトル 相鉄線 超過密ダイヤ

ゲーム「A列車で行こう」の文脈で列車運行図表を持ち出してこようというときの最大のモチベーションは「追い越し」の説明だ。だが、ちょっと考えてみてほしい。「追い越し」の説明に特化した、もっとわかりやすい図を描いて、図では描きにくいことは言葉で丁寧に説明すれば、それでよかったではないか。

[4770]

いま「過密ダイヤ」を完全に斬る(談) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 OuDia 公休 キッズページ 画像縦横比 担当者レベル 河北新報 池上線 省令

実は「A列車で行こう」シリーズに関して『過密ダイヤ!』といって、ああいう非常に急峻なスジをきつきつに描いてみせるというそれ(※「それ」に傍点)もまた「縦横比問題」の1形態なのかなと思い当たりました。それをやると「じぶん、縦横比を気にしない人です!」と書いた紙を背中に貼って街を歩くようなものという理解すら必要なのかもしれませんし、さすがにそこまではといってごにょごにょ言っておれば済むのかもしれません。それがどのくらいのおおごとであるかの判断は、各自でなさっていただくほかありません。でも、もしかするとものすごく重大かもしれないので、念のために耳に入れておこうという「このフォーラム」であります。黙って読んで、読んだら忘れてくださって構いません。

[4769]

超大陸五反田(カッコカリ)の伍 tht - 2022/6/1

キーワード 主成分分析 SVM myakari3d0 吉田矢作 レインボーバス メリディアン 田中新田 多重共線性 豊田

放射状という切り出しはめんどいから、Xが185以上ぜんぶ「右のほう」といって四角く切り出した。「下のほう」はYが-185以下である。極端なことをいえば、マップの端に「鏡」を立てて、そこにはマップの内側の地形が鏡像になって映っているという処理でも、ぜんぜんよかった。あえて数字でいえば、ちょうど「15%」くらいのね。

[4768]

超大陸五反田(カッコカリ)の肆 tht - 2022/6/1

キーワード 主成分分析 SVM フィート ダース 厚揚 myakari3d 絹揚 姉上様 Min 3rd

道に迷ったときの「summary()」炎天下の夢じゃないよ。256×256だけど5×5くらいに区切って、そのエリアごとに集計してよ。この地形データの標高のヒストグラムをとるとはっきりするけれど、本来の「地形の自動生成」のアルゴリズムでは「-80m」より深い水深も計算してるけど、「A列車で行こう9」というゲームの仕様にあわせて「-80m」でばっさり切っているんだなというのがはっきり見えます。だから輪郭なら見えてるって、言ったでしょ?(ふっふーん)。

[4767]

超大陸五反田(カッコカリ)の参 tht - 2022/6/1

キーワード 主成分分析 SVM JIT トレーン 予測値 ジン Analysis 多重共線性 花粉症

時間までスタジアム周辺の道路を延々と周回していようじゃないか。なあに、スタジアム周辺の道路は時間まで延々と周回するためにあるんだ。真実とはかくもつまらないものなのだ。したかったのはそういうことだから、そもそも「主成分分析」からの「predict()」では、だめなんじゃないの。なるほど「主成分分析」は「多重共線性」を乗り越えてくれるけれど「非線形」ではなかった。これをちゃんとやると、それは「A列車で行こう9」に搭載された「地形の自動生成」を『解読!』するようなもの。「地形の自動生成」に使われた関数を暴いて、ほしいだけの広さ(既存のマップの「外側」)やほしいだけの細かさ(分解能アップ!)の地形データをじぶんで生成しなおすといったようなことになってゆく。「超大陸五反田」への道は、まだ輪郭すら見えていない。輪郭なら見えてるでしょ? 見えてるからこそ「超大陸五反田」という名前にするんでしょ!?。

[4766]

超大陸五反田(カッコカリ)の弐 tht - 2022/6/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 相関係数 FALSE mycmpakari3d 近似曲線 ウィルス 種子 解析法

このデータの「右の外側」とか「下の外側」の「z」を推定してほしいんスよ。原点を挟んでマイナスだとかいうと、何かおかしくなっちゃわないかしら。「R」なのだから、意地でもfor文を使わない。for文でxとyを回して128x256の配列をつくって標高は平均値みたいな「80」を入れておくというようなことをしたい。「rep()」を再帰的に使えるのだろうか。わたしは「R」をまったくわかっていない。

[4765]

超大陸五反田(カッコカリ)の壱 tht - 2022/6/1

キーワード 主成分分析 主成分 PC3 コレポン Proportion mycmpakari3d バイプロット描画 アミノ酸 大崎広小路

このような256×256×256の地形データがあるとします。TSVデータはこちらのほうになります&よろしかったでしょうか&順番におうかがいしまーす。「ベクトル円海山」をサンプルコードの通りに実行すると、「mycmpakari3d」というケッタイな名前のデータフレームに「prcomp()」の結果が入っているので、そこからきっと「predict()」もできるのだ、と。(棒読み)なお、プロットのマーカーが太ってるのであたかも「平地」まで含んでいるかのように見えてしまいますが、このデータは「平地」(標高が「0m」と「-3m」の点)を除いています。

[4764]

新木場HX【ウィズ】 tht - 2022/6/1

キーワード BVE OuDia 竹内 多田屋 八丁堀 余裕派 評定者 十手 組屋敷 レボリューション

きっと新木場のつもりだったんですよね。何らかの原風景としての新木場が、HXのときから、あったんです。京葉線の、とてつもなく高いところで吹きさらしの高架橋や、そこから地下まで一気にもぐるような急勾配という、そんなものはそこにしかないでしょというようなものをそうとも思わないで表現しちゃったのがゲーム「A列車で行こう」シリーズにありがちな高架橋や勾配だと、思ったんです。

[4763]

いま問う「急行貨物列車」のココロ tht - 2022/6/1

キーワード 実装 OuDia コーン 奇観 米国余剰農産物見返資金 呈出 カタストロフ 形動ダ ブラブラ 根岸駅

超! 積み残し感の高い「A列車 貨物」のお時間です。この、ひらがなみっつで「かー・もー・つーっ!」と唱えるとオトナになった気分、なんだかそういうレヴェルでしか「貨物」という言葉を運用できていない状態の子どものプレーヤーが、本件ゲームこと「A列車で行こう9」(※PS4「A列車で行こうExp.」)で貨物列車の運行に関して、どのようにつまづきうるか、といった話題です。本日「このフォーラム」であります。

[4762]

【通快】「R with Excel」ーん tht - 2022/6/1

キーワード 実装 主成分分析 主成分 TPR EW72 回帰モデル 地学履修者 ドコモ関西支社 合成変数

黄色い線にありがとうございました。9mmナローをたしなむ首から肩まで同じ太さの熟練の技術者。カツカレーにはソースかけちゃう。雪かきという名の重労働があれば釣り合う。東京に出てきて何も考えずに同じ食生活してちゃ、だめだ。

[4761]

DATT-A9D「データで遊ぶ」追補版(仮) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 個人サイト Unity 姉上様 COCA11881 プラグイン 西葛飾駅北口駐輪場 半導体不足 鮫子

(※「.net」はひらがなで読んでください。「ベクトル円海山」みたいなのを、ああいうふうに計算していたら日が暮れちゃいます。「ひよどり団地」から出発してさっそくの「きつつき」のお出ましだ。きょうはきょうとて港南台はセンターバーズのこと。ちがうよ、港南台センターはバーズのこと、だよ。

[ #0237 | #0238 | #0239 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.