[4795] | ハイソになろうよ(たいやき編) tht - 2022/6/1 | | 実装 焼肉 ケチャップ RST 貿易摩擦 DIAPS TKG 盗用 人物本位 マスタード | | 記事のタイトルにすごく困ったので、あまり意味のないタイトルにしました。ソニー・インタラクティブエンタテインメント欧州法人の法務部あってこそ客も育つ。プラットフォームがハイソなら客もハイソになる。少なくともハイソな客から敬遠されることがなく、大きなチャンスをみすみす逃すということにはならない。そのうち本体もサブスクになるのかね。ちみぃ、ヤフーのモデムみたいなこというね。 |
[4794] | 古大船湾 / ほか tht - 2022/6/1 | | コシヒカリ 社会資本 不味 二俣川 ドングリ 大抽 合流式下水道 厚木市 横浜水缶 | | ここだけの話、神奈川県産米が「不味い」だけの話だ。だからこそ大船駅は「サンドウヰッチ」であり「鯵の押寿し」なのだ。何をしても神奈川県産米は「不味い」。平成28年と平成29年に一瞬だけ神奈川県産「はるみ」が「特Aランク」になっているけれど、それっきり。よほど気候が変だった(ことで、気温と水質と水温が極端に変わった)ときしか「特Aランク」にはならないと思った。品種がどうこうということでなく水や土地が作付に適さないということに尽きると思った。神奈川県が開発した品種が他県で栽培されておいしく育つということはあるかもしれないとは思ったが、そんなことにどれだけ意味があるだろうかとも同時に思う。なお、これは壁にむかっての独り言である。 |
[4789] | きょうは業平橋でフィレ。 tht - 2022/6/1 | | 焼肉 恵方巻 カレー好 付設 案内サイン 大阪府内 調理実習 西九条 アヒージョ | | ぜっけいかなぜっけいかな「業平橋」は、どれだろう。(※「高所」に上がりたくないから「低所」で延々ねばる。二言目には展望フロアの料金が高いから節約だと言い張る。あるいは単に灰皿のあるところにいたいだけなのかもしれない。この場合、実際には灰皿がなくてもよい。昔は灰皿があった店だとか、いかにも灰皿がありそうな気分がする店ならいいということであった。 |
[4785] | いま問う「64GB」のココロ(技) tht - 2022/6/1 | | 実装 東京テレポート 縄文海進 多車線道路 合流式下水道 複数トンネル カノッサ パネリスト マルゼンスキー | | 「64GB」という具体的な数字は、どこから出てきたんだ。「面積が同じだからいけるんじゃね」のひとGJなんすけど、まったくもって無視されてしまう「面積が同じだからいけるんじゃね」。「要望」のページには「車両追加の要望」だけを書けといわんばかり。メーカーの「本音」を代弁するような何かなんですかね。」に入り浸っている子どもみたいなひとにとって、「要望=イコール=車両追加」というダイヤモンドより硬い信念のようなものがきっとあるのであって、そうすると「車両以外の要望=イコール=じぶんの要望のじゃま=イコール=敵!」という認識があると思うんです。「要望」は、どれか1つしか「叶わない」、だからじぶん以外の「要望」を否定して排除しないとじぶんの「要望」は「叶わない」。たぶんそんなロジックがあると思うんです。 |
[4783] | 【ひっこみせん】遠巻きに「手持ち資金」を眺める(談)【押入線】 tht - 2022/6/1 | | 個積 三連符 中小機構 ピーナツバター ヨナ抜 箱根登山ケーブルカー 強羅駅 ピョンコ節 押下 | | 質問したときすでに、2週間そのまま待つつもりだったということだ。質問したまま2週間じぶんでは何も調べないというのが、すべてを物語る。延長する前の1週間分の閲覧数がそのまま出てるから、あたかも投稿直後に注目されたみたいな『数字』に見えるけれど、これは1週間前からあった投稿なのよ。もっとも、本当に質問のしかたが下手(※質問が要領を得ないので、読むのが面倒くさいな、と思われてしまう)でなかなか回答が得られないひとを助ける(※いわば下駄をはかせる=注目されている質問にいちはやく答えたじぶんカコイイみたいな気分を満たさせる=)ための機能だから、この挙動そのものは必要だ。 |
[4781] | 鉄のソルフェージュをさがして(探) tht - 2022/6/1 | | 実装 BVE ゲージャー ザッハリッヒ ワーク 個人プレー 矩形 巡行速度 シミュレーションエンジン パッケージ版 | | 本件ゲームこと「A列車で行こう9」いかにすれば客の気持ちに寄り添えるのかといった話題です。2010年当時の客は技術に明るかった。技術的な観点で作品をレビューしていた。技術上の優劣だけを述べており、そこに好き嫌いの感情はほとんどなかった。技術の話は遠慮なくずけずけ言ってもマナーに反しない。むやみにほめることは現状追認であり進化を止める悪しきことである。本作をかなり気に入っていても、あえてけなすというかたちで叱咤激励していると読み解こう。技術者同士の連帯感のようなものである。レビューするには、こちらにも技術が要るのである。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|