フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0238 | #0239 | #0240 | 最新 ]

[4800]

【ダイヤグラム総合】「構想段階」「計画段階」「実施段階」とは(再) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 OuDia 小松菜 個人サイト 焼肉 ラー油 ラー 龍安寺 松井 ケロロ軍曹

ありとあらゆる補足をむこうのサイトに書き連ねるとページが肥大化しすぎるという悩みがあります。適当に「このフォーラム」とむこうのサイトで分けてばらばらと書きます。ウィキでいうところの「ウィキ編集談義」ですよね。

[4799]

そちらさんも自称「戸田奈津子」で?(談) tht - 2022/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー トラム DIAPS 西早稲田 街紹介 品第 大野菜生玉 当事者向 マルゼンスキー

これ、どう読ませるおつもりで?中学校までの美術では明朝体で漢字しか書けないから、学校行事の名前、端的には文化祭の名前が、漢字だけということになる。でも、これはあくまで中学校までの美術による制約でしかない。もっと上の学校まで進んだ者がいつまでもそういうところだけ中学生のままでいていいわけがない。

[4798]

実例に見る日英対訳(27) 「7年安全水」と「スーパーノンオイル」 tht - 2022/6/1

キーワード 東海地震 不味 デザイン的 品第 警戒宣言 防災対策強化地域 東京愛 加納山 バンクーバー 再生紙

そもそも「7年安全水」という文字列を不思議にも思わず書いて、それを読まないというか、読むのは“畏れ”多いというか、書いてある文字は模様だとは言わないまでも、何らかの“有難い”(≒読めなくていい・難解であればあるほどいい)お札や揮毫のようなものだという感覚はあったのだ。

[4797]

【夢のドリーム】サイバーでジョリーグッドなセグメント【小舟町の星あり】 tht - 2022/6/1

キーワード 小松菜 KFC 東急ハンズ 縄文海進 ワッペン 送迎 サンケイリビング 動画集 ユニオンソース株式会社 押下

(※まずいものを思い出しちゃったみたいな顔で!)。「7年安全水」に「ななねんたっても、だい・じょー・ぶい!」といった「音」と「絵」のイメージを想像させられる。「7年安全水」と書いている本人には、きっと至極なっとくのネーミングなのだろうとは思う。それをまた実際、物置で保管するのだから、連想としては貧困と言わざるを得ない。

[4796]

いわゆるひとつの「A列車で行こう 本」(前編) tht - 2022/6/1

キーワード 会津鉄道 外国人選手 充足 ランチパック 明治神宮 岩波新書 牛魔王 収支 サジェスト

乗務員の持ち物として「正しいものをすべて選べ」というクイズの「不正解」として「ぬいぐるみ」をこれ見よがしに持ち出してくるのが西武鉄道キッズである。これを血の気が多いといわずしてなんといおうか。テレビで見たものだけを知っているのと、どんなテレビを見るのかがかなりばらけている時代だから、詳しいといっても「つまみ食い」である。知識が(お客さまの「じぶんの中」で)体系化されていない。

[4795]

ハイソになろうよ(たいやき編) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 焼肉 ケチャップ RST 貿易摩擦 DIAPS TKG 盗用 人物本位 マスタード

記事のタイトルにすごく困ったので、あまり意味のないタイトルにしました。ソニー・インタラクティブエンタテインメント欧州法人の法務部あってこそ客も育つ。プラットフォームがハイソなら客もハイソになる。少なくともハイソな客から敬遠されることがなく、大きなチャンスをみすみす逃すということにはならない。そのうち本体もサブスクになるのかね。ちみぃ、ヤフーのモデムみたいなこというね。

[4794]

古大船湾 / ほか tht - 2022/6/1

キーワード コシヒカリ 社会資本 不味 二俣川 ドングリ 大抽 合流式下水道 厚木市 横浜水缶

ここだけの話、神奈川県産米が「不味い」だけの話だ。だからこそ大船駅は「サンドウヰッチ」であり「鯵の押寿し」なのだ。何をしても神奈川県産米は「不味い」。平成28年と平成29年に一瞬だけ神奈川県産「はるみ」が「特Aランク」になっているけれど、それっきり。よほど気候が変だった(ことで、気温と水質と水温が極端に変わった)ときしか「特Aランク」にはならないと思った。品種がどうこうということでなく水や土地が作付に適さないということに尽きると思った。神奈川県が開発した品種が他県で栽培されておいしく育つということはあるかもしれないとは思ったが、そんなことにどれだけ意味があるだろうかとも同時に思う。なお、これは壁にむかっての独り言である。

[4793]

【A9V1】いま問う「2人羽織」のココロとは(再) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 右利 数量化理論 JustSystems フィッツ 太秦 踵返 ライスカレー サントリーホール

せっかく短くしようとして分割したのに余談が長くなる。「実装へのハードルがきわめて低い」なぜわかるのか。だいたい同じ勉強をしてきているんだもの。リアルに高校生のかたには補足が必要と思う。このリンク先の資料は、高等学校で先生が「LHR」の指導計画を立てる(≒立てたことにする)ための「あんちょこ」である。本当に高等学校の「特別活動」として「21時間」きっかり配当できるのか。これはもう、はっきり断言できます。記憶にございませんと!(キリッ。

[4792]

拙作「PAL8-CNV」を使うための「サテライト」のキャプチャとトリミングの正しい「やり方」(再)【A9V5対応】 tht - 2022/6/1

キーワード 実装 WBS ワッペン 中辛 ユニオンソース株式会社 Select 数秒待 region9 名店

この内容は、初出時は「鉄のソルフェージュをさがして」の一部でしたが、この話だけをお探しのかたもおられると思いなおして、独立の記事にするものです。その「広域都市計画のための統制語彙」が、実はテキストボックスへのオートコンプリートというかたちでしか入っていないので、わかりにくかった。以下のページに説明を追記しました。

[4791]

きょうは四街道で特殊弁当。 tht - 2022/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー 僧侶 不味 二俣川 千葉商科大学 人柄 千葉経済大学 A5A カップラーメン ケロロ軍曹

きょうはここから京王堀之内は妄想の花畑&はじまりました京王堀之内は妄想の花畑。さっすが京王堀之内は妄想の花畑。次回も京王堀之内は妄想の花畑で京王堀之内はパンの詰め放題です。そして、あのへんは総武線の駅のほうから見るのでなく、四街道のほうから見るとか、習志野と四街道を結ぶ道沿いだとか、そういう見かたをすべき土地である。

[4790]

京王堀之内「パンの詰め放題」を京急堀ノ内「大津陣屋の川越藩士」で読み解く(仮)【妄想の花畑あり】 tht - 2022/6/1

キーワード 駅名ランダマイザー ヤマザキ 不二家 マロンド 郵政民営化 モーツァルト 新政府 パスワード 大森

Google画像検索で関連する画像を芋づる式にずるずるしているうちに何か思う。「A列車で行こう9」より、よほど「時間どろぼう」です。「これなに?」みたいな顔で、いきなりひもを引っ張らぬよう。2010年に「公式ガイドブック」がないままでも「A9V1」をばりばり遊んでおられるかただから、ちゃんと独創性を持っている。なんとなく名鉄と京急のミックスっぽいけれど、こういう図を自力で描いてみせるというところに確かなものがある。

[4789]

きょうは業平橋でフィレ。 tht - 2022/6/1

キーワード 焼肉 恵方巻 カレー好 付設 案内サイン 大阪府内 調理実習 西九条 アヒージョ

ぜっけいかなぜっけいかな「業平橋」は、どれだろう。(※「高所」に上がりたくないから「低所」で延々ねばる。二言目には展望フロアの料金が高いから節約だと言い張る。あるいは単に灰皿のあるところにいたいだけなのかもしれない。この場合、実際には灰皿がなくてもよい。昔は灰皿があった店だとか、いかにも灰皿がありそうな気分がする店ならいいということであった。

[4788]

【A9・Exp.】使わずに使う「ハイトバー」【キーボードとマウス】 tht - 2022/6/1

キーワード OuDia メモリーカード 付設 Vita スーパー撤去モード 西九条 Rail サイドメニュー ヘルプ

思い思いの言葉で思いつくまま検索して「有りません」などと漢字でのたまう前に「マニュアルを読め」という『基本』があります。でも、ある程度以上の年代の大人には、ゲームというものに関してマニュアルを読もうという習慣が、ほとんどありません。実際、何も読まずに遊べるゲームしかしてきていないんですよ。

[4787]

アルティメットなんとかとなんとかアルティメットの違い(談) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 広告都市 東京テレポート カムチャツカ ハイッ バーガーキング 制作費 Select 西谷トンネル region9

ちょっとそこの平成時代でも、まだ、「コトノハ」みたいなことを気にしてみせると「細かいことを異常なほど気にするやつ!」とみなされて、端的に言えばばかにされていたということがあったとは思う。気のせいだとか我慢が足りないとか言われてきた。

[4786]

「命令形で攻略本」終焉のとき? tht - 2022/6/1

キーワード 実装 制作費 A5A ブラブラ SKIP 段落終 数秒待 ピーン ウェット

数学の教科書を焼きたい! それでこそ同志だからこそ数学の教科書みたいな文体をゲームという文脈で使ってやるんだという気概というか反骨精神のようなものも、あったのである。いまから同じことはできない&これができたのはこのひと限りといううらやましさがあります。

[4785]

いま問う「64GB」のココロ(技) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 東京テレポート 縄文海進 多車線道路 合流式下水道 複数トンネル カノッサ パネリスト マルゼンスキー

「64GB」という具体的な数字は、どこから出てきたんだ。「面積が同じだからいけるんじゃね」のひとGJなんすけど、まったくもって無視されてしまう「面積が同じだからいけるんじゃね」。「要望」のページには「車両追加の要望」だけを書けといわんばかり。メーカーの「本音」を代弁するような何かなんですかね。」に入り浸っている子どもみたいなひとにとって、「要望=イコール=車両追加」というダイヤモンドより硬い信念のようなものがきっとあるのであって、そうすると「車両以外の要望=イコール=じぶんの要望のじゃま=イコール=敵!」という認識があると思うんです。「要望」は、どれか1つしか「叶わない」、だからじぶん以外の「要望」を否定して排除しないとじぶんの「要望」は「叶わない」。たぶんそんなロジックがあると思うんです。

[4784]

いわゆるひとつの「A列車で行こう 本」(後編) tht - 2022/6/1

キーワード マウスパッド 粘菌 明治神宮 植林数 食堂車 ユーモア 岩波新書 筋トレ 雑草

「A列車で行こう9」というゲームでも、このくらいの植物や地形のグラフィックのもと、「天然記念物の動植物を守れ」という条件との折り合いをつけながら鉄道を通していく、といった遊びにいそしみたいもの。オイラたちが寝てる間に一気に伸びるらしいから筋トレしようぜ!。

[4783]

【ひっこみせん】遠巻きに「手持ち資金」を眺める(談)【押入線】 tht - 2022/6/1

キーワード 個積 三連符 中小機構 ピーナツバター ヨナ抜 箱根登山ケーブルカー 強羅駅 ピョンコ節 押下

質問したときすでに、2週間そのまま待つつもりだったということだ。質問したまま2週間じぶんでは何も調べないというのが、すべてを物語る。延長する前の1週間分の閲覧数がそのまま出てるから、あたかも投稿直後に注目されたみたいな『数字』に見えるけれど、これは1週間前からあった投稿なのよ。もっとも、本当に質問のしかたが下手(※質問が要領を得ないので、読むのが面倒くさいな、と思われてしまう)でなかなか回答が得られないひとを助ける(※いわば下駄をはかせる=注目されている質問にいちはやく答えたじぶんカコイイみたいな気分を満たさせる=)ための機能だから、この挙動そのものは必要だ。

[4782]

【A5】引込線の極みへ! 〜オプショナルツアーかく語りき〜【三島一八あり】 tht - 2022/6/1

キーワード 実装 広告都市 焼肉 花咲 北与野駅 ミクシィ A5A ラーメン店数 AR5 ラピート

「理数探究」英語でやらなくていいのか。日本語でやるけれど、その日本語は英語に翻訳可能でなければならない。翻訳可能でありさえすれば、翻訳は翻訳業者に任せてよい。ちょうどここにPS版「A列車で行こう5」の「用語辞典」なるものがあります。きょうはここから&はじまりました「用語辞典」どこへゆく「用語辞典」されど「用語辞典」。

[4781]

鉄のソルフェージュをさがして(探) tht - 2022/6/1

キーワード 実装 BVE ゲージャー ザッハリッヒ ワーク 個人プレー 矩形 巡行速度 シミュレーションエンジン パッケージ版

本件ゲームこと「A列車で行こう9」いかにすれば客の気持ちに寄り添えるのかといった話題です。2010年当時の客は技術に明るかった。技術的な観点で作品をレビューしていた。技術上の優劣だけを述べており、そこに好き嫌いの感情はほとんどなかった。技術の話は遠慮なくずけずけ言ってもマナーに反しない。むやみにほめることは現状追認であり進化を止める悪しきことである。本作をかなり気に入っていても、あえてけなすというかたちで叱咤激励していると読み解こう。技術者同士の連帯感のようなものである。レビューするには、こちらにも技術が要るのである。

[ #0238 | #0239 | #0240 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.