[5180] | 新幹線の「宿題」(10) 新幹線はとまれない tht - 2024/3/31 | | 忙中買 無道床 車軸 突起 上野行 年初 トルク 道床 空転 | | 「このフォーラム」、1年前の前回の記事も、この話でした。報告書から表面的にキーワードを拾うのでなく、報告書の文章の趣旨を本当に丹念に読み取っていると思います。NHKの放送で読み上げる前提の(「聞いてわかる」が求められる)ニュース原稿と、紙面が非常に限られた(『読まなくてもわかる』が求められる)新聞の記事とを見比べるのはまったくフェアではないとは承知の上で、しかし、(デジタルもあるのに)紙面のせいにして短い記事で済ませてしまう新聞というものが、これでいいんかいなとは強く思います。 |
[5179] | 時間の関係で「春のダイヤ改正まつり」から「小松菜」まで(談) tht - 2024/3/1 | | 松井 小松亮太 撃破 ソニー倉庫 商売繁盛エドレンジャー 小松空港 小松菜海 戦国魔神ゴーショーグン 旨味 | | 特にどうということのない話題です。ええ、本当にどうということのない話題なんです。「このフォーラム」ひいては「atos.neorail.jp」の中でも「工事やダイヤ改正、運行管理システムの導入などは『イベント』ではありません」(見学させてもらえて当然といった『見世物』ではない)という旨を何度も喚起してきたはずですが、細かい文言を記憶していないのでじぶんでも検索で見つけられない。「このフォーラム」での言いかたでいえば「学習は楽しいんですよ」とか「学習することこそが目的の旅行があるんですよ」みたいなことも書いているかと思います。学習を楽しむとか楽しんで学習するということと、学習と『エンタメ!』の見境がないということは、まったく別物。駅や電車内の自動放送はナレーターさんが吹き込むけれど、ほかの『声!』の『エンタメ!』と見境なく『ファン!』の対象にするもんじゃないやい(技術を語れ&社会を語れ!)みたいな旨を何度となく書いていると思います。 |
[5170] | 『長四角』『長丸』を斬る(ZAN) tht - 2024/3/1 | | ザッハリッヒ プレステフォー プレステ 金具 アール 所持 オルゴール ジェイアール東日本企画 遅刻 | | あえていえば「楕円」の概念すら持たないからこそ「角丸長方形」と「楕円」を区別できないということになっている人がいるのではないか。幾何学としてちゃんと学ぶ前から、家庭で聞こえてくる大人の言葉の丸暗記として『長四角!』『長丸!』という言葉を覚えてしまうと、そのあといくら授業で正しい用語と概念が出てきても『長四角!』『長丸!』(そんなの知ってるよ!!!)としかならず、授業がまったく意味を成していない、そんなことになってしまう地域性なり家庭のありようなりというものが、あるのではないか。 |
[5164] | きょうは岡山で日本テレコム。 tht - 2024/2/29 | | 小松菜 アルトハイデルベルク 履修中止制度 ソリューションズ 舞曲 カルボナーラ ラモー イッツコム レストラン街 | | いきなりそういう「優雅な落ち着きとゆるやかさ」じみた豊かな和音を伴った荘重な舞曲みたいな発車メロディーが鳴り出すよくわからない駅とかあるよね。(※発想が発車メロディーな人)。「Debussy」なのに「出版年」が「2003年」。特段の興味がないひとにとってドビュッシーとは、聞き覚えはあるが何かはわからない(覚えていない&覚えにくい)ものなのだ。そういう曲調というのは、実にBGMに向く。だからゲームにもよさげだよねという話でした。ドビュッシーそのものをどうこうという話ではなかったのでした。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|