[4218] | 試しに「A列車で行こう9 コンテナ テクスチャ」を斬ってみる前に(再) tht - 2020/9/16 | | 個積 コンテナ車 フォークリフト JRF コキ ドラッグ 角速度 クレーン 関連付 | | 「A列車で行こう9 コンテナ テクスチャ」ですよ。よく見ると「Fraight」と書いてあるのはここだけの話。本件ゲームこと「A列車で行こう9」「A列車で行こうExp.」で、コンテナ車が『4個積』なのを見てだれも不思議に思わない。『5個積』にしないから、コンテナがあんなに大きくなってしまうのだ。あるいはゲームの細かい画面でもコンテナを数えやすいようにコンテナを大きくしてみせるという“おせっかい”なのか。いやいやいや、ゲーム内でコンテナの数は、マウスでそれをクリックしたりドラッグして動かしたりする操作対象ではないのだから、操作可能な大きさにしないといけないという前提はない。だから、情報の分解能が高いほうがうれしいのだ。ちゃんと『5個積』の大きさになってくれていいのだ。「資材工場」や「資材置場」の区画はああいうふうに4の倍数だけど、だからといってコンテナ車も1両ごとに4個じゃないといけない、なーんてことはないのであーる!(※昭和時代のナレーションみたいに!!)。 |
[4214] | 【A9・Exp.】試しに「多車線道路」を斬ってみる(談) tht - 2020/9/16 | | 実装 ブラックセブン 複数トンネル 閑静 センターライン ファイン バス車庫 ウインカー 都道 | | いっしゅうまわってメーカーをたきつける『声援!』になってる気がする。このたび「無茶な要望」「絶対に実現不可能な要望」と書き連ねている1人のひとというのがいるとするならば、ウィキなど(?)で「次回作なんてないよ?&あるわけないじゃんADだし」みたいなことを書き続けていた人と同じひとなのか。ま、マインドは限りなく同じだと思った。メーカーが「A9V5」と「Exp.+コンプリート」を出したことが、じぶんへの“攻撃”だと思っているような人だ。貯金箱が寂しいという具体的な事情に根差すものではなく、次回作などないと言い張ったじぶんに恥をかかせにきやがるみたいな(諸事情により略)うわつ。そもそも次回作などないと言い張ったのはなぜか。それはやっぱり、最初は貯金箱が寂しかったんではないですか。貯金箱はリッチな時もあれば寂しい時もある。それは当然のことじゃあ、ないですかぃ(※見解です。 |
[4207] | 【A9V3】「おどる広告都市」は札幌か宇都宮か…両方だ!(練馬藤岡編) tht - 2020/9/16 | | 空洞都市 ベン 八王子千人同心 ロンドン塔 大型ビジョン付 ネリマ地方 電力消費量 順路 潜水艦 | | A9V3が放つ驚愕の「おどる広告都市」シナリオマップ(ニューゲーム)について、この数日間、すごくいぶかしげに検索しておられるかたがいらっしゃるので、わたしもいぶかしげに検索しなおしてみました。ま、同じ地形の「ねむる空洞都市」がすごく北海道じみているので、「おどる広告都市」も北海道だと自然だなということと「時計台」があるから札幌しか考えられないということなんです。その地形データはというと、本件ゲームが地味に誇る「地形の自動生成」をメーカーの人も「A9V3」に至ってはようやくうまく使えるようになっていて、そこから細かすぎる地形や多過ぎる水面を埋めて整えた感じかな、と思いました。現実の地図を読み込んだのではなく、ペイント系のソフトで描いたのでもないと思いました。「地形の自動生成」ではつくれない「川」を無理に描き足していないのが最大の傍証であり、このマップを「いいな」と思える最大の理由なのです。 |
[4204] | きょうはハノイで日本語。(前編) tht - 2020/9/16 | | 実装 奥座敷 ペースト機能 掃除機 集客力 都市開発鉄道シミュレーション ペッパー 決定版 付属編成 | | しかし、何か不満そうなかたがおられる。アクセスログを見ただけで、なんだかそういうようすはわかっちゃうんですよ。この「マニュアル」は、PC版ではHDDにインストールされ、ブラウザでローカルのファイルを開くかたちで出てくるものです。ほぼPC版そのままで、PS4版についてはWebサーバーに掲載され、インターネットを通じて見させるかたちになっています。そういうことなので、内容・文章については完全にPC版のディレクターの直轄の仕事だと理解しています。PS4版のスタッフの名誉のために念のため書き添えるものであります。 |
[4203] | 【A9・Exp.】神戸でも衣浦でも「海上都市計画」のエトセトラ(談) tht - 2020/9/16 | | 実装 鉄道車庫 女将 井伏 紅緒 釣竿 真直 総合運動公園付近 南伊豆 | | 間違ってもこの記事は「A列車で行こう 海上都市計画 攻略」ではありませんので、あしからず。「あしからず」って、なんですかー。「海上都市計画」と表記すると、それはこれだ。本件ゲームこと「A列車で行こう」のシナリオマップ(ニューゲーム)のタイトルであるところの「海上都市計画」は、マップの(※実在する神戸をモデルにしているので=現実的で堅実な)内容とは食い違っているし、あえて「海上都市計画」というタイトルをつけてみせるというところには、かなりの嫌味が含まれていると見るべき。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|