フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0213 | #0214 | #0215 | 最新 ]

[4300]

【Switch】試しに「正統進化」を斬ってみる(試)【A8相当品】 tht - 2020/11/1

キーワード 実装 数字入力パッド 電卓型 APC テンキー 特典 ナンバリングタイトル 臨場感

「電車」とひとくくりにされている。『正統進化!』という言葉しか知らないですみたいにいうね。「3D路線」と呼んでしまうと「A4みたいな2D(その後のDSや「APC」)」に対して3Dグラフィックでぐりぐりなやつ(=ノートPCお断りになっちゃうやつ)、すなわち「A5」以降のPC版ぜんぶのほうを指す。「3DS版」は「A4」「DS版」からの通過地点でしかないから、その系統のを呼ぶときに「3DS」だけを持ってくるのは代表性を欠くし、そもそも「3DS版」を『3D』と略しちゃいけない。

[4299]

【小豆小町】「端原氏城下絵図」をジト目で愛でる(談)【黄帝内径あり】 tht - 2020/11/1

キーワード ミヤホン セルリアンブルー オヤジ 鶏ガラ 山崎製パン殿 ジェネレーター 調製元 万人分 地鶏

わあぃリアル「みんなのA列車」あたしパン屋がいいな。いわゆるひとつのセルリアンブルーだから、ぜったい「映え」だよね。そこにひとことも「セルリアンブルー」と書かないとはどういうことか。もとから製造している仕出し弁当やホテル向けのタマゴサンドがあって、製造を1品目に絞って、パンに挟む品名「タマゴサラダ」を使い放題した結果でしょ。新しいことを始めたわけじゃない。

[4298]

子どもがひねり出す謎の『理路』(12) tht - 2020/11/1

キーワード 納言 書評 文字目 漱石 フォークリフト IBM 豊洲市場 関西人 夏目漱石

清少納言が自動改札で戸惑うのもかわいいじゃないですか。「終わってる」というのは、究極の誉め言葉です。(※最初から「よく完成し」していた、という意味で。「大好き」というかなんというか、わたしたちに安心を与えるものである。

[4297]

白衣は何色ですか(再) tht - 2020/11/1

キーワード オカリン 理数 フィルム 雑居ビル 稲毛海岸 着工 プレイ 理数探究 博物館

[4296]

子どもがひねり出す謎の『理路』(11) tht - 2020/11/1

キーワード 実装 主成分分析 主成分 相関係数 説明変数 冷凍食品 PLS 潜在変数 評価関数 着雪

運動不足のおとうさんが急にテニスを始めましたみたいなノリで!!)。まだ「枠」がついたままで、何かを搾り取られ続けているとご理解いただけていない。)いまこそ「末弘厳太郎」を読もうじゃないか。クマゼミは『歩く潜在変数!』である。

[4295]

子どもがひねり出す謎の『理路』(10) tht - 2020/11/1

キーワード 相関係数 広告都市 ノエル 臓器 ミクシィ プレーンヨーグルト Hanako エフ井センセイ キラリタ エルム

国語に関しては絶望的とお見受けする。「この順番で後ろに行くほど意味が強くなる。そのようになるように言葉を使うと決めるところに専門性があるということを認めておられない。あたかも自然に「この順番で後ろに行くほど意味が強くなる。」と思っているかのように述べる態度がとんでもない。

[4294]

子どもがひねり出す謎の『理路』(9) tht - 2020/11/1

キーワード テンソル ドップラーレーダー タイムス 角谷情報量 TensorFlow 朝永先生 MIT スタンシアラ 小平邦彦

再び「風の便り」という話題に戻ってまいります。出ました「風向きが天候と関係が深いことからウェザーコックと呼ぶ」ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典が誇る世紀の名説明です!。これより「テンソル」に入ってまいります。(棒読み)再び「小平邦彦」です。

[4293]

子どもがひねり出す謎の『理路』(8) tht - 2020/11/1

キーワード 主成分分析 産業連関表 固有ベクトル中心性 次数中心性 テンソル 対角化 リーフレット オー Xeon

Octaveでsvd()するひとのカリカリした理解とも違う、なんとものんきで申し訳ない話だとは思っています。「Input Output Table」を直訳すれば『出入表!』なんですけどね。「取引額を重みとした隣接行列」ということを意識した呼びかたである「産業連関表」は好ましい訳語であり、『出入表!』などと直訳してよしとはしなかった先人の偉大さに感服するところ。

[4292]

子どもがひねり出す謎の『理路』(7) tht - 2020/11/1

キーワード 主成分分析 多変量解析 教育目標 Tsugawa 弁護士並 我々全員 予報 特徴量 色相環

目の前で大きな鳥がばたばたしてるのを避けながら言おうとしてるみたいなノリで!。わあぃ京都市内の「入ル」みたいなノリで!。「雨か雪」の定義を確かめようという検索で、ま、いろいろ見るには見たけれど引用していいのは「jma.go.jp」ドメインしかないよね、の意。

[4291]

子どもがひねり出す謎の『理路』(6) tht - 2020/11/1

キーワード 感染者 足利経済新聞 予報 私鉄有料特急 都市開発鉄道シミュレーション 田舎駅 自動車教習所 特急銀座 レール置場

しかし三点リーダーは全角記号にしようよ。足利経済新聞やるまで活字やワープロとは縁がなかったと白状してるようなもの。いまはさすがに税込「1,296円」にはなってしまう。弊紙「風の便り」と表記するかしないかの基準がおわかりいただけるとは思う。)「おもちゃ屋」というよりは、私鉄の駅の売店や改札外の民間の売店ですな。「たこ焼き屋」「金魚すくい屋」などと同じ並びで「おもちゃ屋」と呼ぶ古風な言いかたのほうの「おもちゃ屋」なんですな。

[4290]

子どもがひねり出す謎の『理路』(5) tht - 2020/11/1

キーワード 小松菜 ドーナツ コマツナ 種子 店番号 パセリ 幹部 ピーター

動物を大事に思っていらっしゃることは伝わるけれど、飼育員の専門性を無視したひどい言い分だ。井の頭ともあろうほどの園の飼育員がどれだけ専門家なのかをわかっていない。じぶんがペットショップや獣医やペットに関する図書や雑誌から注意されるのと同じ注意を、あなたが飼育員にぶつけるという失礼を、あなたはわかっていないのだ。その次には「そんなつもりじゃなかった」「そんなことは考えたこともなかった」と言うに違いない。

[4289]

子どもがひねり出す謎の『理路』(4) tht - 2020/11/1

キーワード ショー アンド 夏目漱石 幼稚園 著者 Switch 言語 CTC PRC

なるほど「理路整然とした」をわざわざ調べないとわからないといってうっかり調べると「理路とは」「整然とは」に分けて説明するような質の低い説明を見ちゃうんですな。国語辞典を引けば「理路」だけでも見出し語になっている。そこに用例も挙げられている辞書を見るまでわからないけれど、そんな用例はせいぜい夏目漱石ぐらいで終わってる。「理路整然とした」というフレーズ以外で「理路」という言葉は使わなくなっているのだということを理解しないといけない。それに反してわざわざ使うのであれば、それはポエムになるんだと理解していないといけない。じぶんは「理路という概念」を知ってるぞと変に自慢する感じが出るが、そもそも、そんな名前の概念は知らない!。

[4288]

子どもがひねり出す謎の『理路』(3) tht - 2020/11/1

キーワード パチンコ ゲームバランス 裏技 課金 産業比率 最大車両数 電圧 兵庫県 送電線

朝ご飯を食べ終えたころだったと思います。)「a列車 3ds 難易度」という検索で「ARX」の「プレイアビリティ」を見ていったひとがおられた。兵庫県の電力系ですからハイソな朝食なんですかね。さっそく「兵庫県 朝食」で検索だ。

[4287]

子どもがひねり出す謎の『理路』(2) tht - 2020/11/1

キーワード ファミコン丁稚 フリマアプリ 住友 香川県 縦横比 図書 クリック アイテム ネット

公式ガイドブックを入手できると、ちゃんとわかるんでしょうけれど、あなたがリアルに子どもであると、こづかいが足りないとか、めんどうくさいとか、香川県のおとうさんの目を盗んでゲーム関係は内緒で買っているので大きなものは買わないとか、いかにも子どもっぽい理由で、公式ガイドブックへのアクセスが閉ざされがちなんですね。そうすると風の便りばかり勢いづく。コミュニケーションの方法や内容という点で、非常に脆弱さがあるんですね。

[4286]

きょうは三井住友トラスト不動産で市ヶ尾隧道。 tht - 2020/11/1

キーワード ミヤホン 地下新線 大岡山 保存状態 コムトラック 大崎広小路 発券 PIC 佐々木マキ

「昭和45年」は1970年で、「平成13年」は2001年です。「昭和45年」を好き勝手に『大昔!』と捉えないこと。日本の鉄道や高速道路などのインフラにおいて、1964年より後は「現代」と言っていい。残されている写真や印刷物がフィルムでの撮影でプリントはカラーといっても色が悪かったり、あまつさえモノクロだったりしますが、そこに惑わされないで、施設などが完成してすぐのピカピカのようすを生々しく想像して、いま目の前でその完成を目にしたような気分になってみてください。勝手に『大昔!』というイメージを持たないでください。そして、世の中のこと一般や経済については「1972年」なんですけれど、インフラについては「1972年」に完成するようなものは「1970年」には着工しているでしょという意味で、冒頭のように「昭和45年」を『大昔!』とは捉えないでくださいと、こういうわけです。

[4285]

子どもがひねり出す謎の『理路』(1) tht - 2020/11/1

キーワード 実装 小松菜 マイン 八百屋 ゾウ フェイク ジェイアール東日本企画 産業比率 比較的簡単

風の便りでばきばきっあー、何かさわがし(ぎゃーぎゃー)風の便りがですね。実は井の頭の魅力をぎゅっと凝縮した作品なのであったー。「ゾウのはな子と自然文化園の動物たち」をフレーズ検索しても、この記事以外には何もヒットしない。本当にJR東日本なのか、ジェイアール東日本企画なのか。ものすごくいい加減な記事である。

[4284]

【熊野275】ダークポーションと「参画のはしご」【熊野274】 tht - 2020/11/1

キーワード 実装 Unity LOSE メモリーカード 見得 租税公課 ゴールドスットクアステ力 キラリタ 徳島県

PC版とDS版やSwitch版は、お客のこづかいの額に応じてしか分かれていない。学校を「偏差値」で輪切りにするのと同じで、こづかいで輪切りにしているだけだ。ゲームの内容(テーマやゲーム性)の抽象度や難易度を丁寧にコントロールしようという気配はまったくない。学部学科も地域性も教員1人あたり学生数も無視して「偏差値」で輪切りにするのと同じだ。開発者としてはハードがああだからこうなったみたいなことでしかない。後者では安くするために実在の車両を登場させられない。PS5が出たからといって、PS5版を新規に開発などできようもない。PS5のソフトのカタログに並んだ時にふつうの価格に収まるはずがないからPC版こそが新規の開発の主戦場であり続ける。

[4283]

「A列車で理数探究」と書いて「マジ」と読む(談)【両目】 tht - 2020/11/1

キーワード 実装 相関係数 SVM 村上乙 記述統計量 推測統計量 記述統計 平方根 単回帰分析

勝手に決めないでくれ、「探究」みたいなのが大好きで、だれにやれといわれもしないうちにどんどんじぶんでやるというひとを変人扱いしないでくれ、ということなんです。あるいは「ええかっこしい」の類だと思わないでくれ、本当におもしろいんで、気がついたらいろいろやってたよ、何をやっても「探究」になっちゃうんだよ、ということなんですよ。

[4282]

【A9・Exp.】ピンクの「ペットショップ」を斬る tht - 2020/11/1

キーワード 実装 ウルル オーブンレンジ 松本城 先行者利益 遊具 色相環 レインボーカラー完成品 円相当

植物の色は「無限の細かさ」ではないので、カラーチャートと見比べればどれかとはぴったり一致するはずだ。ここでいう「無限の細かさ」とは、コンピュータとディスプレイでデータや電気信号として映像の色を扱うという文脈だ。

[4281]

【YOU LOSE】「A列車 資金 急に減る」とは【NO MONEY】 tht - 2020/11/1

キーワード 実装 用地費用 億以下 買収撤去 スーパー撤去モード 時間後 税率 法人税 レタス

「a列車 資金急に減る」という検索がありました。ペアレンタルなんとか朝の5時半になるまで停波待ち構えてそれを検索したのだな。ドアが閉まりきった瞬間で録画ボタンを押してしまって録画が終わるのがなんともお子さまである。ここぞとシャッターボタンを押すみたいに録画ボタンを押して録画を終わらせてどうすんだ。

[ #0213 | #0214 | #0215 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.