フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0232 | #0233 | #0234 | 最新 ]

[4680]

きょうはプライムタワー新浦安でマリアージュ。 tht - 2021/12/1

キーワード 実装 小松菜 エキサイト先生 送迎 抜歯回 歯医者 高橋様 ー幕張新都心 行事食 石碑

同義語を2つまくしたてる「無料ですサービスです」みたいなしゃべり方は電話の時代のもの。放送でいえば「アンケート調査」みたいな言いかた。「安いよ安いよ」みたいに2回いわないといけない。だいたい同じ時代の千葉の、とりあえず会社組織にしたけど個人的っぽい会社の使う日本語は、だいたい同じであった。

[4679]

やる気のないはなし(談)【こども忍者大会あり】 tht - 2021/12/1

キーワード 日本コロムビア RST 佳作 駅等級 アニメ化 モーダル 制作費 SKIP 西アジア 公営ギャンブル

安くつくることが『至上命題!』でNORな缶コーヒー「やる気」なんて、あってはいけないのだ。世田谷区立図書館にとって「鉄道」は眼中にない。鉄道が通っていないわけじゃない。しかし、「ザ・駅」とでもいいましょうか。社会科の高学年の教科書の最初「わたしたちのまち」に、駅が1つ。鉄道というシステムは意識させないで「駅」だけが、しかも1つ。この素朴な世界観だけで一生を送れるというのか世田谷区。(棒読み)ちなみに世田谷線は鉄道ではない。アウトオブセタガヤがとまらない。アウトオブセタガヤを勝たせてください。

[4678]

【高圧】ガストの上は和光市の君に(談)【JPCZ】 tht - 2021/12/1

キーワード 白身魚先生 シベリウス 首里城 オヤジ 流通コスト 太秦 ビャクシン類 踵返 地下鉄成増 自重

いえね、「プラス100!」して、1989年には外国の最新のスタイルを直輸入して人気を博したが飽きられ、2011年になるとカツカレーを取り戻す魚を食べよう「純和風!」みたいにしてみせる感じだと思うとちょうどよい。「住む」にも満たない『居つく』といった何かすらを手厚く保障する。「所持金」さえあれば&なくなったら稼ぐ。ここぞという『仕事』が舞い込んだら、東京メトロの運賃だけで行ける。

[4677]

実例に見る日英対訳(26) 「絶対ベロニカ」宣言 tht - 2021/12/1

キーワード WBS サンケイリビング 七面鳥 判断推理 オカリン 架設 戸松 量子コンピューター メープル 着雪

まったく余談ですけど、大正9年に電話というのは、とてつもないものですぞ。途中が飛んでるし、千葉くらいのいなかでどうだったのか、よくわからない。やたら生々しいけれど、どの資料からの引き写しなのか判然としない。

[4676]

実例に見る日英対訳(25) NFT 〜地下鉄訓練室から「太秦の踵返し」をもう1度〜 tht - 2021/12/1

キーワード 渋沢栄一 井村屋 ザッハリッヒ 七面鳥 戸松 八柱駅 出国率 リンカーン 異議

「実例に見る日英対訳」とはいうけれど、どちらかといえば日本語のほうを見ていきます。港南台駅については、ほかによほど情報がないのか、「このフォーラム」に検索で訪れるかたが少なくない。情報公開に敏感な横浜市民のセンスをもってしても、港南台駅については情報がないことには気づいていなかったりしませんか。

[4675]

きょうは本八幡でルチア。 tht - 2021/12/1

キーワード ポテト 冷凍食品 サンクス サンタクロース 米国余剰農産物見返資金 ラビオリ 七面鳥 アナ ニッカーボッカー 異議

生々しい話は読み飛ばしていただいても結構でございます。いくら時代が進んでも軍艦がフロッピーに入ることはあるまい。旅とか冒険とか、それで帰ってくるとか来ないとか、そういう情景と「七面鳥」は、なぜかセットである。

[4674]

きょうは次郎でエビのコキール。 tht - 2021/12/1

キーワード ポテト 冷凍食品 ポテトー ペプシ 堀田善衞 北京 ドム 郷土望景詩 仔牛 モスクワ

いわゆる庶民が「家庭」でそんなに炊飯などしたものか。労働者こそ、外で食べるのである。炊事という重労働は「家庭」から外部化され、対価が払われていたのだ。米を炊く仙人みたいなおじいさんを思い浮かべてほしい。なるほど農村や漁村では、単に大家族という以上に本家と分家が集まったり分担したりして炊事を“回して”いたのだ。

[4673]

きょうは調布でソメイヨシノ。 tht - 2021/12/1

キーワード 臓器 千葉氏 調布市 首里城 プレーンヨーグルト 地域産業 キノコ狩 イノシシ狩 実験データ

「The next station is」、伊藤公記念公園。人から誘われて花見をしたとか、それすらせず、テレビで花見のニュースや天気予報コーナーが中継に出てるとか、それしか見たことないみたいな言い分でのうのうと。人から誘われて花見をしたとか、それすらせず、テレビで花見のニュースや天気予報コーナーが中継に出てるとか、それしか見たことないみたいな言い分でのうのうと「花だったものが連続的に色が変わって葉になるんじゃない。花が落ちて、新芽が出て、葉桜になるんだ」ということすらも、まったく考えたことがないかのようなようす。桜の木を花見の時期以外にはまったく見ないのか。毛虫が落ちてくるとか、いわゆるさくらんぼが落ちてくるとか、その掃除をするとかいった実体験はないのか。

[4672]

今宵はLYCOSをローマ字で(談) tht - 2021/12/1

キーワード 広告都市 大橋 MARC ペプシ アートコーヒー 空洞都市 堀田善衞 西早稲田 ハイッ チーズケーキ

「ふつぶん」の堀田善衞せんせいから見て、日本の会社が日本語で考えて自称するそれだから「ローマ字」と呼んでやるぅ、という感じ。わけのわからない「おまじない」として「ゆー・あーる・える」とやらを指1本で指が勝手に「.co.jp」と打っちゃうの。

[4671]

きょうは馬堀でフットプリント。 tht - 2021/12/1

キーワード WYSIWYG 多田屋 堀田善衞 空港情報通信 サーモントラウト弁当 ユザワヤ 水墨画 簇生 二酸化炭素

決して、決して、千葉駅前某所じゃありゃーせん。だけど、いかん、これからは千葉駅前、この曲がエンドレスで頭の中に流れること必至。令和5年くらいにならないと、時代が進んだ気がしないはずだ。そんなことを2021年の暮れにぶつぶつ言っていていいんでしょうか。

[4670]

きょうは流しのギターで離れの島。 tht - 2021/12/1

キーワード RST 鉄道連隊 自分達 送迎 千葉氏 デボラ 部員 ピザハット 温水 国有財産

産声の地と産湯の地が離れていないか。検見川浜駅が開業する前に海浜病院とそのアクセスはできているので、海浜病院はあくまで「新検見川から海のほう」といった感覚。懸垂式の千葉都市モノレールを埋立地に延々と延ばせみたいに言っちゃうひとよ、風の強さをご存知か。これはよくできた交通網なのである。

[4669]

きょうは政府登録国際観光旅館でオムレツ。 tht - 2021/12/1

キーワード 小松菜 ケチャップ BEST CHOICE リアリスト アナ 高橋様 小山田圭吾 中村様 JNN

先述の「森瑤子」云々とは、国立国語研究所が誇る「少納言」が云々という話だったので、そこに収録された中で目立つのは(もともと数が多い=サンプリングしても多く含まれてくる=)「森瑤子」であるというだけのこと。なお「森瑤子」が何人いるのかは承知していない。「森瑤子」が何人いるのかは承知していない。

[4668]

【高島屋均一店チェーン】ブロッコリーの天ぷら(談)【食後のコーヒーあり】 tht - 2021/12/1

キーワード ポテト ケチャップ ポテトー 歴史総合 堀田善衞 サラダバー 徳政不可 ポテトパラダイス サンケイリビング ホットコーヒー

チェーン店を実現できるのは大資本だけだから「大手チェーン」に決まっておろう&しつれいしました。1970年代を迎えるまで日本では「外食チェーン」というものはなかった。特に食べものは、あっけなく配給制に陥った。そんな社会に「外食チェーン」はあるまい。

[4667]

きょうはユニオン業務用とんかつソースでホワイトハウス。 tht - 2021/12/1

キーワード 冷凍食品 堀田善衞 西早稲田 オーブンレンジ オニギリ 腹ペコ ピザハット ユニオンソース株式会社 ドム 東銀座

シャレード、ピーター、バロン、グロリア、ウッドスン、プチドール、トレビアン、ドム・ドム、アゼリア、アポロ、ビッグベン、メリージェーン、ホワイトハウス、ピアス、マロニエ、ウィーン、ボッカ、サンモリッツ、それにジュリアンのそれぞれを、ここまでそれなりに見てきました。わたしたちはここにくるまでに、いろいろなものを見てきました。

[4666]

【はるなま】ビバ! 岐阜羽島 〜菊正宗の場合〜【LCV】 tht - 2021/12/1

キーワード 冷凍食品 堀田善衞 奇観 呈出 縄文海進 バーガーキング 恋姫 空港情報通信 チキンナゲット CEO

蓼科高原だからそういう「ボッカ」だろうと思わせられはするけれど、ほかにもなにかにかけてあるとか、なにかうらばなしがないか。あるいはなぜ、無数の候補を差し置いて「ボッカ」なのか。牧歌的な名前がいいねときみがいったら「ボッカ」になっちゃったよ、みたいなね。店の名前とは、かくもテキタウなのだ。ぜんぶとはいわないけれど、あんなにたくさん店があるうちのおおかたは、だいたいそういう程度のネーミングに過ぎないんだ。あまり深く追究しても、何かがわかるということは期待できない。本当でしょうか&しつれいしました。

[4665]

きょうは堀田善衞でメルヘン街道。 tht - 2021/12/1

キーワード カムチャツカ デボラ アニメ化 アルトハイデルベルク 国際観光ホテル アイエヌテイオー ホワイトハウス ドム トレビアン 賞品

そちらは「セレクション」の目治そんな抜け殻みたいな「セレクション」なんて読んでないで「誰も不思議に思わない」そのものを読まれたい。57ページより「これはなんだ?」を読まずして堀田善衞「誰も不思議に思わない」を読んだとは言えない。

[4664]

きょうは堀田善衞で著作権。 tht - 2021/12/1

キーワード 実装 主成分分析 マルチコ コレポン 八丁堀 シベリウス アニメ化 奥付 ヒャダイン バスコレ

これに倣えば「よろぴく」「よろぴこ」「よろぴかん」の『3段活用!』。遣唐使は渡航先で手持ち資金がショートしてアルバイトとして墓誌を書いたりしながら高貴なる方々のもとに出入りして貴重な本を見せてもらって写本にいそしんだといいます。

[4663]

きょうはスターバックスコーヒーでみどり台。 tht - 2021/12/1

キーワード 省線 コルビジェ 小魚 トランス 学園前 成田山 尾久 民間人 大佐倉

京成本線はあくまで成田山を目指すものだから通り抜けるだけ。「大都会ならしの」から郊外の演習場のようなところへアクセスすべく本線が成田方面へ延びる。工学部のある千葉までの開業よりあとのことである。電車には民間人を満載しておくのであーる。

[4662]

【アイリッシュチェーン】ジャック・イン・ザ・ボックス・アンド・ターキートラックス【ギャスタウン】 tht - 2021/12/1

キーワード 広告都市 マルチコ アートコーヒー コレポン ディベート ベン NewDays 図像 喫茶パロマ アリナミン

このフォーラムより前にあった「AI-たにし」さんの掲示板が「ATOSとその周辺に関する掲示板」というタイトルでしてね。卒業論文を「卒論」、フランス語を「フラ語」と略す若者を叱る世代と叱られるとわかってわざと略す世代。

[4661]

なよ竹も鏡石もないけれど(後編) tht - 2021/12/1

キーワード 五稜郭 素顔 天守 御薬園 シクラメン MUE 牧野富太郎 浮世絵ミステリー 11m 転勤族

ほかの色ではなく「赤という色」に関して起きたこと。このとき自動的に色覚多様性について触れる必要が出てくる。お伝えのしかたをアップデートしてください。任天堂の大人気ゲームの画面は出てくるのに薬草園が出てこない番組だった。

[ #0232 | #0233 | #0234 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.