フォーラム - neorail.jp 利用規約 neorail.jp

[ #0249 | #0250 | #0251 | 最新 ]

[5020]

「堀田善衛」(1955年)で「馳走」を読み解く tht - 2023/6/1

キーワード 人柄 オヤジ 筑紫次郎 バァァー 運送命令 成増 ハムスター 受託 乾杯

上板橋や成増といったあたりにはアメリカ文化が濃厚である。カタカナ4つで「ケイシー」としか呼ばない限りは「ジュニア」のほうなのか「オヤジ」のほうなのか定かでないから、いくらでも混同されうる。そういうわけで上板橋には「レッドロブスター」がある。

[5019]

「鑑賞共通教材」とは何か【レーザーディスクあり】 tht - 2023/6/1

キーワード BVE 片山杜秀氏 吹奏楽 工兵隊 鉄道連隊 素顔 西武劇場 世界第 伸縮

「マップが」というより「同時に走る列車の数」いわゆる同時接続数みたいな感じのものをすごく浪費するマップであるので、早送りがあまり速くありません。早送りしながら待たされている間に、いろいろなことが頭をよぎります。

[5018]

【A9・Exp.】そもそも「資産」とは(補遺編) tht - 2023/6/1

キーワード 実装 主成分分析 主成分 用地費用 鉄道評価 無線工学 オーブンレンジ 売却価格 バイプロット 優遇措置

「資産」には、なぜ「資産税」がかかるのか。「資産」という字面から「建物」や「自動車」を思い浮かべるかとは思いますが、もう1声!いわば『稼ぎを生み出す装置』みたいな言いかたで「資産」というものをイメージしてみませう。『稼ぎを生み出す装置』を持つ者と持たざる者の格差を「資産税」で埋めようというのが「わたしたちの社会」なんですよ。

[5017]

きょうは海塚でブライバンティ。 tht - 2023/6/1

キーワード ヤマザキ 二次元表 京都人 クスクス 船会社 中郡二宮町 自家製クスクス 菜種油 製粉会社

パスタソースではなく乾麺についてオーマイは「まずい」と断言する人がおられて、さもありなんとは思いましたよと申し添えます。小麦の原産地の近く、具体的にいえば最大の産地の対岸のトルコあたりで乾麺にされてから輸入されたもののほうが絶対、本場っぽい味がする。「まずい」というのは語弊があるけれど、「なんだこれは!?」という中途半端な味や食感がする、しいていえばプリンなのか茶碗蒸しなのかをウソを言われながら食べて「げー」となる感じが、人によってはあると思います。ママーとオーマイを見比べたときに、どうしてもママーのほうがナショナルブランドのチャンピオンでオーマイのほうがチャレンジャーな感じに思えてしまうので、ならばオーマイは何か攻めてるんじゃないか、ママーより本場っぽい麺なんじゃないか(小麦の荒々しさがあるんじゃないか)と思って食べると、ああなんですよ。

[5016]

きょうは渋谷東武ホテルでフカヒレ。 tht - 2023/6/1

キーワード モリブデン プライス 苗場 中郡二宮町 扶桑社 CLUB フォルクス バーミヤン ドコモ様

じぶんでじぶんを「プリンス」と呼ぶ。フカヒレへのリスペクトなんて、ない。仕入れた食材は、あなたのものじゃない。どこから仕入れようが勝手だろとキレる感じが「西武」である。じぶんでじぶんを「プリンス」と呼ぶのがいかほどであるか、おわかりいただけたことと思う。「ザ・プライス」の言い間違いじゃないの? ただいますごく音声を変えていますのでしばらくお待ちください。

[5015]

【A9・Exp.】「資金稼ぎ」とは(後編)【花金】 tht - 2023/5/31

キーワード 実装 ドーナツ 京都人 家出 未払資産税 列車風 未払法人税 アクアマリン 年問題

PCゲーム「A列車で行こう9」に関して「攻略」と銘打っていながら収支の数字をまったく見せないコンテンツがあったとすれば、そんな時代遅れなものは過去のものにしたい、というわけです。「攻略情報」というものは、こういう内容にするものなんだよという話題であります。この記事そのものが「攻略情報」だとは思わないようにしてください。サ変で「攻略した」という満足感を得られるようにプレーするのが「攻略」ではありませんか。自分がした「攻略」を正確もしくはドラマチックに叙述してこそ「攻略情報」ではありませんか。花金、花金、本日「このフォーラム」であります。

[5014]

【A9・Exp.】「資金稼ぎ」とは(中編)【PTS】 tht - 2023/5/31

キーワード ミクシィ 未払資産税 未払法人税 鉄道売上 オモテ 資産合計 ヌエック NWEC ライスカレー

PCゲーム「A列車で行こう9」に関して「攻略」と銘打っていながら収支の数字をまったく見せないコンテンツがあったとすれば、そんな時代遅れなものは過去のものにしたい、というわけです。「攻略情報」というものは、こういう内容にするものなんだよという話題であります。この記事そのものが「攻略情報」だとは思わないようにしてください。サ変で「攻略した」という満足感を得られるようにプレーするのが「攻略」ではありませんか。自分がした「攻略」を正確もしくはドラマチックに叙述してこそ「攻略情報」ではありませんか。PTS、PTS、本日「このフォーラム」であります。

[5013]

【A9・Exp.】「資金稼ぎ」とは(前編)【東臨】 tht - 2023/5/31

キーワード 大都市構想 東京テレポート タイムズ 特定都市鉄道整備準備金 筑紫次郎 租税公課 パニック買 未払資産税 未払法人税 フジテレビ前

PCゲーム「A列車で行こう9」に関して「攻略」と銘打っていながら収支の数字をまったく見せないコンテンツがあったとすれば、そんな時代遅れなものは過去のものにしたい、というわけです。「攻略情報」というものは、こういう内容にするものなんだよという話題であります。この記事そのものが「攻略情報」だとは思わないようにしてください。サ変で「攻略した」という満足感を得られるようにプレーするのが「攻略」ではありませんか。自分がした「攻略」を正確もしくはドラマチックに叙述してこそ「攻略情報」ではありませんか。東臨、東臨、本日「このフォーラム」であります。

[5012]

【A6・A2001・A21C】東雲駅をさがして(探) tht - 2023/5/5

キーワード BVE ココア シエリイェス アニメ作品 ビクター リーグ バンド 空耳 非上場

東雲という駅を印象だけで思い浮かべると、これは橋上駅舎なんだと。そうすると「A列車で行こう6」で、そういう3Dモデルの駅舎が出てくるんだと。東京の真ん中で堂々と屋根のないホームに停まる埼京線の堂々10両編成。車外スピーカーからのアレだけでいいということにしようにも、TWR車に車外スピーカーがない。筆頭株主の東京都をうらめってことですな。

[5011]

いま問う「アフィリエイト」のココロ(談) tht - 2023/5/5

キーワード EF66 オーブンレンジ ミクシィ AR9 八卦炉 カドカワゲームリンケージ SOS ファンタジー症候群 模擬質問 ドラゴンボール

Switch版「はじまる観光計画」は実在車両が登場しないのでゲーム会社の一存でプレー動画の投稿を認めることができたけれど、そのガイドラインをそのまま「A列車で行こう9」に持ってくるというゲーム会社の不見識にはあっけにとられました。不備のあるガイドラインをうのみにして、「ガイドラインさえ守れば」万事、オッケーなのでしょうか。プレー動画の投稿者自身が全責任を負うんですよ。あまり変なことが横行した上、ゲーム会社が無策であれば、ゲーム会社もろとも、おおもとの権利者である鉄道会社から訴えられるリスクがある。ゲームのセカイがゲーム会社とゲーマーだけで完結しているなどと思ってはいけません。ゲーム会社は絶対の存在ではないんです。ゲーム会社だって保護者の団体や人権の団体や古物商の団体や、いろいろな団体から訴えられる可能性が常にあるんです。

[5010]

【A9V3】「宵明けの大都」を読み解く tht - 2023/5/5

キーワード 橋鉄道 ゲージャー 潮力発電所 レオンハルト 厚揚 鬼塚先生 柳都 京都人 絹揚 野生化

「宵明けの大都」では、なんと「AR9」と「AR9」が2編成ずつ、しょぼしょぼと走っているだけ! なんということでしょう!(棒読み)そこで鉄道模型みたいに「お好きな車両でマイセット」していくわけですが、そうすると「所属」が「東日本」な車両ばかり、ぞろぞろ出てくるわけですよ。ついでにいえば『フリー車両』はあくまで『フリー』であって『フリーランス』ではない。「自由奔放」で「ふりぃだむ」な車両を端切れの材料で適当に作ることをいいます。同じことをメーカーがすれば『タイプ』と呼ばれたので、いつしかごっちゃになって『フリータイプ車両』(※『フリー』または『タイプ』の、と並列に言う言いかた)と呼ばれたけれど、中黒も何も使わないし口頭で聞いたらよくわからない。『フリータイプ』って何だ、ということになってくるのね。「自由時間」は「フリータイム」なんか勝手に「正確を期して」(※恐らく本人はそういうつもりで)『フリーランス車両』と書いちゃう人が、きっといたのねん。

[5009]

「A列車で行こう9」発売時になされた9つのステートメントを13年後に読み解く tht - 2023/5/5

キーワード 実装 多変量解析 番代 CBD ムービー ポジネガ辞書 エコ発電 宵明 大都

「南福岡」は「街」と思われていない。とりあえずJRの駅を基点にして店を探そうとする東京の人間が陥る罠である。文字が小さくて見えないと思うのだけれど、見えるかどうかなんて、気にしてないのかしらん。われわれA9V1から13年もつきあわされだてに13年も歳を重ねていませんぜみたいなところを見せて見返してやれ。

[5008]

【AExp.】「海上都市計画」の地形が気に入らないときは tht - 2023/5/5

キーワード 焼肉 キット 右利 Type TKG アーバン 大坂城 神代 勝龍寺城 宵明

「A列車で行こう9」のシナリオマップ(ニューゲーム)は『東京ばっか!』なんだよなー的な風潮(?)と「阪急」の収録とが相まって「海上都市計画」が“なぜか”(※「なぜか」に傍点)誕生してしまったと見受けます。「A列車で行こう9」シリーズではA9V3「宵明けの大都」とA9V4「ひしめきあう街」がそれとなく近畿地方っぽいムードではありますが、具体的に実在の地形に忠実というわけではなくいくぶん抽象化されているので本作を初めてプレーする人や低年齢のプレーヤーが(マップに初期配置された車両の「所属」だけを見て)『東京ばっか!』と思ってしまうのはしかたのないこと。メーカーとしては「大阪マップ」は『収録済み』ということなのでしょう。ついでに「五重塔」が建っているA9V2「夕日町計画」をもって「京都マップ」と「奈良マップ」も『収録済み』と考えたのかもしれません。そのようにして、無理やり「神戸」にこだわった結果が「海上都市計画」なのだと。

[5007]

「ホームページ」とは何か(再)【かつてWeb2.0ありき】 tht - 2023/5/5

キーワード 実装 BVE 個人サイト デジタル系サービス 苗場 用具 文型 私立校 アイドル

「個人サイト」というものを体得していない新しい世代の人には、ウェブサイトというものは金がかかっていて会社がつくるものという天地がひっくり返ったような思い込みがあるように見受けるところである。そんな思い込みのもとでは「個人サイト」の『くせに』変に充実してるとか『情報量が圧巻!』だとかいうと、不気味なものと見えるようであった。「あんたかて個人やろ」と言いたい。

[5006]

【A9V2】「夕日町計画」の地形が気に入らないときは tht - 2023/5/5

キーワード クラスター 番代 大都市構想 ドタキャン Type 事業用車 松本城 塩屋 PtoP アリナミン

もともとのA9V2「夕日町計画」は、その名の通り、西側に海が開けていて夕日がキレイという地形です。「地形の自動生成」で生成されてくる地形データの「方角」をユーザーが決めることはできないので、おおざっぱにいえば東西南北と方向感のないもの、「5分の1」の割合で『西海岸!』な地形が出てくるということになるでしょうか。いえいえいえいえ!!まず、方向感の有り無しだけで割合は半々として、次に、方向感があるとすればそれはどっち向きかというのが4方位ではなく8方位はある。『西海岸!』な地形が出てくる割合はいくらでしょうか。平成元年の正答率です!!(キリッ。

[5005]

きょうは床でコーヒーとオレンジジュース。 tht - 2023/5/5

キーワード 大都市構想 CBD ゲーム解説文 グレープフルーツ 星印 近郊農業 ニュー タミヤ 地下街

「コーヒーとオレンジジュース」バージョンと「紅茶」バージョンがある。美術の時間に描いた明朝体みたいな明朝体で「限りなき夢の追求」などと誇らしげに書く「本格ホビートミックス鉄道模型」こと立石さんちの、しかし家庭科である。コーヒーというものにはネスカフェがあるけれど、紅茶というものをペットボトルから注ぐ時代ではなかった。紅茶を淹れれば、早く飲んでくださいということである。「ニュー・ベーシック・セット」に至っては中黒が星印である。ちょっちミリタリーで、ややアメリカンでもある。

[5004]

【A9V1】「大都市構想EX」の地形が気に入らないときは tht - 2023/5/5

キーワード CBD ゲーム解説文 デボラ 新百合ヶ丘 アリナミン 近郊農業 地形仮生成 淡路島 水道水

A9V1が誇る「MAP01」こと「大都市構想」の地形データは手作りなのか自動生成なのか。ここまでの「地形の自動生成」の結果を見ると、「大都市構想」は自動生成だったのかもしれないと思えてくるでしょう。全体としてゲームっぽい不自然な地形にはなっているけれど、山の起伏や、マップの外まで自然に続きそうな感じ(⇔マウスで手作りするとマップの端は不自然になりがち)もとい「思いきりがいい感じ」「飛び出す感じ」(※マップの端を意識してない感じ=もっと大きな地形をつくってからトリミングする感じ)が、自動生成っぽいと思えてきます。「大都市構想EX」の地形が気に入らないときはといいながら実は「大都市構想」の地形もそれはそれでいかにもそれらしい。そのような「大都市構想」の地形を「地形の自動生成」で作り放題。これは「A列車で行こうExp.」で「1:1モード」の「時間拡張30倍」がはかどります。「A列車で行こうExp.」の「テンプレート1:1」から「地形の自動生成」で「大都市構想」に似た地形をマウス不要で作り放題して「Option」で「時間拡張30倍」にすれば「A列車で行こうExp.」は見違えたように見えるはず。自分専用「練習用マップ」というつもりで、あえてこういうのっぺりした地形データを作って、使っていい(ことにする)編成数もあえて40本くらいに少なくしてみるといいんですよ。じぶんのためのチュートリアルをじぶんでつくる。PS4のお客さまはハイソですから、そのくらいできる。うずらのたまごはさいごにたべるですか。

[5003]

【お染の五月祭】ワンコイン国分九里 〜うらら万丈一石〜 tht - 2023/5/5

キーワード 実装 駅名ランダマイザー 焼肉 カタストロフ 平等院 ミクシィ 日本旅行 ミニトマト 高級食パン専門店 発車サイン音

隅田川と墨田区と墨東病院の漢字の違いに注意しながら「こくこくこく」という擬音で頷きます。ほかでもないメーカー自身の手によって半笑いで『ワンコインで行こうA列車』にされてしまってから「ネタ」や「罰ゲーム」の意味で不本意に買わされて動画やブログをやらされてる感じの人というのもおられるかもしれないが(※ふつうはある程度の期間で「飽きる」ものだという常識がある=「飽きる」という気配や、自然な興味の広がりがなく、最初に取り決めたスタンスをビジネスライクに順守して何年でも淡々と同じ調子で情報発信を続けるようなようすがあれば、それは「やらされている」ということだ&いくら仕事でも「飽きる」=何か工夫したり新機軸を出したいと思うだろうに、そんな提案は受け付けてもらえないくらいには立場が低いのを「やらされている」と言わずして何と言おうか)、「A列車で行こう3D」が10万本(※これ、人数でなくて本数ですよね)売れるには、2014年2月13日の発売から6年ほどかかっているのである。毎月に均せば1,300本くらいのペースである。7歳くらいの人が買い与えられるものだとして、その限りにおいて価格はさして問題ではなかった。高校生にもなってしまうと「いい年して電車かよ!」「はいはいでんしゃでんしゃよかったですねー」という嘲笑の対象になるのが悲しいながら現実であるから、「A列車で行こう3D」をやってみせるとか買わされるというのが「ネタ」や「罰ゲーム」ということに(本人らの間での認識としては)なるのである。わざと聞こえるように言うネガティブなニックネームとして「電車くん」といった感じに呼ばれうる。本人らの言い分がどうであれ、周囲の受け止めとして「電車くん」という呼びかた(※「電車」以外のものでも同じ)は嘲笑でありからかいである。そんな名前の店があるというのには、心底あきれた。

[5002]

【A9V2】「村の架け橋鉄道」の地形が気に入らないときは tht - 2023/4/1

キーワード 駅名ランダマイザー 小松菜 日本コロムビア 片山杜秀氏 ケチャップ ドーナツ カフェー Type 未定義値 ホットコーヒー

「地形仮生成の目標値」をエイヤで決めてどーん2回目で所望の地形を得ました。こんなことはめったにないけどけっこうある。正確にいうと、1回目は「山の高度」を「高」にしたけど「これは違うな」と思ったので「中」にした。

[5001]

次のうるう年の前年の4月1日 tht - 2023/4/1

キーワード 実装 番代 片山杜秀氏 インテグリティ コーン Macintosh 鬼塚先生 平均セッション時間 モンテ アリナミン

「チャネルごとにさまざまなアプローチを使い分けるオレら」みたいな自画像を持っているとしたら、まずもって、その横柄さが嫌われるわけです。こちらとあちらで違うことを言っているというのが見えてしまう。すべてがつながってしまうネットの時代には、一貫性が最も重要です。

[ #0249 | #0250 | #0251 ]

このフォーラムについて

話題を見つける

四半期ごとの主な話題

最近の主な話題
きょうの小松菜
バロックドラクエ
ありそうでない駅名
貨物線のいま
新幹線の「宿題」
実例に見る日英対訳
UDと色覚多様性
EQF特集
博物館法SP(仮)
研究ホワイトボックス
めろしょフレンズ
A列車225

キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。

Googleで関連画像を探す

関連サイト
DATT-A9D
地名駅名えにもー!

neorail.jp/は、個人が運営する非営利のウェブサイトです。広告ではありません。 All Rights Reserved. ©1999-2024, tht.