[5091] | きょうは佐江戸でケアリア。 tht - 2023/10/1 | | クラスター 大都市構想 焼肉 CBD WYSIWYG ザッハリッヒ Macintosh 前島 調性 集字 | | ここまであたりまえのことはわざわざ言語化しないことのほうが多いけれど、あえて言語化してみましょう。「A列車で行こう9」の画面を「WYSIWYG」であるかのように感じて、「A列車で行こう9」の画面だけに向かって「WYSIWYG」な操作をしていってマップができあがるというプロセスで完結していれば問題は起きにくいと思われるのだけれど、なまじ配線図をゲームの画面とは別のところで描くと、それはもう「WYSIWYG」ではなくなってしまうのだ(=じぶんはわざわざ面倒で間違えやすい方法に手を出しているのだ=)ということを自覚した操作をしていく必要が出てくるわけです。 |
[5086] | ぜんぶジョルダンのせいだ。(談) tht - 2023/9/1 | | 実装 大橋 カタログ作成 停車駅案内図 ロヒモチ ナビット ハンドベル 実技以外 フトドキ モーツァルト | | 2021年8月23日にもなって3DS版「A列車で行こう3D」で遊んでますかねと思わんでもないが、まだSwitchというハードウェアに手が出せていなかったおともだちは結構いたかもね。3DS版では、なんかそういうヘンテコな地名が最初からついているんだった。プレーヤーが考えたわけではない。ただ、一般的な感覚からすれば、かなりとんでもないものも出てくる。いくら最初から出てくるといっても、気に入らないからじぶんで付けなおそうと思うのではないか。付けなおそうとは思わないとしたら、そこには何がしかの、これでいいやと納得するメカニズムが存在しているはずだ。それはつまり、ゲームの中で最初から出てくるものであっても、プレーヤーが考えて決めたものとみなせる場合があるのではないか、ということなんですね。 |
[5084] | 【A9・Exp.】「ロールプレイ」とは tht - 2023/9/1 | | BVE 吹奏楽 工兵隊 自分達 個人プレー ChatGPT ギロロ 渡辺 トーテムポール | | 「情報量が膨大」とはおっしゃるけれど、量の多さに文句を言っているのではないと思うんです。「ヘルプ」は『順不同のランダムアクセス!』で読むものなので、正味の分量がどうこうということ以上に、項目数が多くて「読む順番」が「組み合わせ爆発!」を起こしていると、そこがネックになるんだと思います。「読む順番」がわからなくて、読むことすらできない。これが、順番を考えずに読む、最初から最後までぜんぶ読むということが可能になっていればいいんですけど、「ヘルプ」というUIがじゃまして、それが不可能だと、お手上げです。何を作っても「情報量が膨大」とか「圧巻」とか言われてしまう「thtさん」が言うことなので本当です。 |
[5083] | 【A9・Exp.】「望ましいカラー」を使ってみよう tht - 2023/9/1 | | 停車駅案内図 マルーン 小魚 絶対反射率 ピーナツ 完全拡散反射面 Illustrator ワークショップ 遠征 | | 「A列車で行こうDS」のウィキにアップロードされた「路線図」で使われている「色」については、「停車駅案内図」との混同があるように見受けます。「黒」「橙」「エメラルドグリーン」「ブルー」の4色を使ってある箇所(「松岡」から縦方向の路線)が、それです。「路線図」で「黒」を「いろいろな色の1つ」として使うのは誤りです。「黒」という色は、例えば「停車駅案内図」のような図の中で、いちばんノーマルな種別を示したり、他社線を示したりする、特殊な色です。実際、この「路線図」でも「黒」の路線は「松岡」から分かれて別の方向へ向かいます。あなたの頭の中にあったどこかの実在の「停車駅案内図」で、途中の駅から他社線が「黒」で描いてあるのを、意味を理解しないまま見た目だけ真似たという感じに見え、やっていることがかなり幼いという印象が強い。 |
[5082] | 【A9・Exp.】「モチーフにする」と「もじる」の違い tht - 2023/9/1 | | 主成分分析 主成分 個人サイト 消極性 恋姫 五円玉 マイスターレベル 編集距離 出国率 仮想シナリオ | | 「A列車で行こう9」の発売の前の年、「A列車で行こうDS」のウィキにアップロードされた「路線図」ということです。DS版なので、実際にゲームの中でもカクカクした路線網しかつくれなかった。四角い頭がもっと四角くなってしまった結果がこれだ。「就職を希望する高校生」が『流通業界』ならどこでもいいよ的な言い分の親のもと、「そごう」なんてどうかなと思ってそれを親に言おうとしたとき、それを遮るように親が「そごうだけはやめとけ」みたいに言い放って「なんでだよ!?」と混乱するしちょっとキレた感じというのが再現された「路線図」であると思う。図の体裁その他から推定される年齢というのが、この図を見る大人としては自然に浮かぶと思うんですけれども、「就職を希望する高校生」かどうかはともかくとして、だいたいそういう年ごろの人のすることだから、「路線図」をつくっているんだけれど「路線図」をつくってるのでは、ないんですよ。そのときそのときの心の動き、最大の関心事といったものを、かなりのところまでストレートに「路線図」にしちゃうんですよ。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|