[5116] | 【多田屋】「ドラクエ」を「蝦夷錦」で読み解く(再)【熱田十茶あり】 tht - 2023/11/1 | | 実装 吹奏楽 自分達 個人プレー 恋姫 収容所 高根公団 エメラルドマウンテン 級長 法務部 | | 「RPG」を標榜する「ドラクエ」という作品は最初のうち、外国製の「RPG」の元祖を絶対のお手本とし、いかに元祖「RPG」“らしく”するかという方向から考えていっていた感じというのがあると思います。そうした中で「ドラクエ6」は、かなりの試行錯誤が能動的に行なわれた、かなりの労作であるという印象が高まってまいります。「ドラクエ6」の中では、これまでのシリーズで「あってあたりまえ」だった「じゅもん」が、最初は失われているんです! ルーラって、そういうことだったのかみたいな「ドラクエ6」。ここに「ドラクエ6まで」のファンが求めるものが凝縮されている、だけど「ドラクエ6」だけでは、まだ、開花しきっていないということが、あるんです。 |
[5112] | 【クレア】「ALT」とは何か(談)【吾妻八景あり】 tht - 2023/11/1 | | MARC ノエル 格助詞 コーヒーブレーク EMI 松本城 FMR 万歳 自由型ランチ 医療提供者 | | もともと末永く交流を続けるきっかけを無数につくるという事業なのですけれども、コロナ禍で往来が止まっていたのが2023年になって一気に再開したということです。新しいのか古いのか、はっきりしてよね。大昔に習ったテーブルマナーを思い出しながらかつてのALTの先生を日本に招くなら、ライトアップされた松本城のディナーや隅田川のほとりの22階にあるレストランなどを予約しようとするものです。一般の観光客とは異なり、大昔にじぶんがALTとして赴任した市町村を再訪するのが目的ですから、会食の場所もその地で選ぶわけです。会食のほかには旧知のお宅の訪問で忙しい。その分といっては語弊がありますが、ディナーはいちばんいいのを頼む。 |
[5111] | きょうは御嶽山でトワ・エ・モワ。 tht - 2023/11/1 | | 林間学校 サンディ 大山 シクラメン ソニー倉庫 小倉トースト 演奏所 製粉会社 ウルトラマン | | なぜか徹子の部屋の「るーるるー」と日本文化センターとサザエさんの「はっはっはっは」と聞こえる「ハハハハ」を混ぜて。名鉄5000系は、そのくらいケッタイな車両です。プレハブの「勉強部屋」が出てくる漫画は不朽の名作。名鉄5000系は、そのくらいケッタイな車両です。すごく大事なことなので何回でも言いたいです。かつて「名鉄ディスク」を出したことがあるゲーム会社の最新作「A列車で行こう9」に名鉄5000系がないのはおかしい。 |
[5105] | これからは参考文献の時代だ(談) tht - 2023/10/10 | | 実装 個人サイト 焼肉 MSX 学校図書館 サハ ラー油 カネロニ バーガーキング ハッピーホームパラダイス | | 「A列車で行こう9」という製品名を挙げて、なんと「理系」と「文系」がどうのこうのとおっしゃる、なんともいえない質問が「知恵袋」に投稿されていました。質問の71分後についた回答を即座にベストアンサーにしてクローズするいかにもなやりとり。ただ、質問では「理系」を先に挙げている。ふつう「文理を選択」みたいに「文系」を先に言うことが多いので、何か特別な文脈がないと「理系」を先に言うことはないだろう。「文理を選択」というように、これは「高大接続」のための便宜的なクラス分けに過ぎない。言葉だけを真に受けて「じぶんは理系だから文系科目は必要ない」みたいなことを言っていると、のちのち困る。また、大学に行かない人と大学院まで行くかもしれない人には、あまり意味のある選択ではない。大学の学部の卒業と同時に国家資格を得て職業に直結というコースを進むために重要となる選択である。 |
[5104] | 【すんぎゅうずかんだんかん】『京都肉』を斬る(DAN)【ジャイロキャノピー】 tht - 2023/10/10 | | 小松菜 冷凍食品 インテグリティ 僧侶 格助詞 京都人 萩原朔太郎 読売 神代 難癖 | | 任天堂は京都の会社だということを、大人なら必ず知っている。日本の学校に通っている限り、どんなに遅くとも中学校で百人一首をやる。じぶんが知ってるあの任天堂と同じ任天堂なのか、どちらかはにせものなのか。なんかそういう謎の混乱を経て、任天堂は京都の会社で、花札と百人一首を製造していて、ファミコンを売り出し、いまはSwitchなんだというのを了解するわけである。「A列車で行こう はじまる観光計画」について何か文句を書いてるけしからんユーザーがいないかなと見回りに忙しいあなたは「オーバーツーリズム」に関するニュースを真顔で見聞きして“正しく”青ざめてください。ゲームソフトが売れるかどうか以前の話、「観光」というもの自体が『終わコン』になりかねない。わたしたちの社会は非常に大きな転換点にあり、動向を見誤れば取り返しのつかないことにもなりかねません。 |
[5102] | 30年後のメルボルンと「リリィ」 〜アクロンの夜明け〜 tht - 2023/10/10 | | 実装 ウルル 白身魚先生 東京中心部 JSD ハッピーホームパラダイス 外国人選手 ガルバリウム鋼板 学園祭 | | ファンタジーな『洗濯の女神さま!』がファンタジーな川のほとりの御花畑で優雅に洗濯してるファンタジーなイメージ。それが「アクロン」というネーミングだ。沼のほとりのパドルビーじゃないよ御花畑だよ。今期の講談社のアニメで冒頭から体に傷がある人が川の水で傷を洗うシーンが出てきて、なにをかいわんや。しかも物語の本筋としては「薬」がどうこうとおっしゃる。内容と表現の水準がつりあっていない講談社のアニメである。そういうファンタジーは、あくまでファンタジーなんですよ。もっとも、放送開始の2週間ほど前の9月14日に「レプトスピラ症」のニュースが出たからって、何か対応できるというものでもないとは思う。 |
|
|
|
|
・ このフォーラムについて
四半期ごとの主な話題
最近の主な話題
・ きょうの小松菜
・ バロックドラクエ
・ ありそうでない駅名
・ 貨物線のいま
・ 新幹線の「宿題」
・ 実例に見る日英対訳
・ UDと色覚多様性
・ EQF特集
・ 博物館法SP(仮)
・ 研究ホワイトボックス
・ めろしょフレンズ
・ A列車225
キーワード (索引)
2014年度以降のキーワードや文字数の多いキーワードなどから、記事を探せます。
Googleで関連画像を探す
関連サイト
・ DATT-A9D
・ 地名駅名えにもー!
|