フォーラム - neorail.jp R16
2022年8月の話題
更新:2023/12/31

[4831]

【きょうは中目黒で小松菜。】

きょうは東葛西でダンドリーチキンとキャラメルポテトそれにアセロラポンチからの小松菜チーズケーキ。


(約9000字)

 [4829]の補足です。なお、▼「予約必至のJR西葛西」については[3985]を参照するとスムーズです。


[4250]
 > > 利用客は入店から会計まで店員と会話することなく店内の機器にも触らずに、ほぼ済ますことができるということです。

 > ミライが6ヶ月でやってきた。サツバツとした飲食店の究極のカタチ。(※体言止め)

[4829]
 > レモンやグレープフルーツの類やその他の果物から始まって小松菜やその他の野菜に進みながら脇道に入ると洗剤があるというのが正方向だとされ(略)
 > レモンやグレープフルーツの類と小松菜しか見ないで歩いてるみたいな顔で…ぎゃふん。

・(参考)
 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704926/
 https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/704926.jpeg

 > ミニトマト
 > レモン汁

 こんな気分でグレープフルーツの類。じゃがいもをたまねぎに変えて大人の味。間をとれば、じゃがいもをやめてマカロニとたまねぎに変える。これでどうだ。(ばーん

・たち吉さーん!!
 http://www.tachikichi.co.jp/cooking/021_onion/onion@.html

 > かんきつ類の果汁をドレッシングの酸味に使いました。ほんのり甘めのオレンジや甘夏などでも試してみてくださいね。
 > 透き通った玉ねぎとグレープフルーツでより一層涼しげに見えます。

 http://www.tachikichi.co.jp/cooking/021_onion/main.jpg

 とってもそういう気分。しかし、そこに「ゆで卵」は余計だ。(※個人の感想です。)▼「きょうは大手町でミニトマト。」については[4391]を参照。

[4078]
 > 食べ終わると橘吉さんが出てくる。

 > 橘吉さーん(げふ)どう見ても橘吉さんでしたありがとうございましたーみたいなー。

[4503]
 > 「橘吉さん」([4078])を持て余す。…「橘吉さん」ねぇ。
 > ピュアふぶきとはいわないけれど(…いってるし!)

 いくら暑いからといって冷たいものばかりではいけない。涼しげに感じさせるためには、実際に冷やすばかりがその方法ではないのだ。(ばーん

[4184]
 > ぬるい冷やしあまえび(※設定温度にご注意ください)

 ぎゃー。(※声なき悲鳴)

・(2011年度)
 https://edogawa.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=1320030&type=4&date=20110821&yotei_category_id=905

 > 小松菜ときゅうりの昆布漬

 > 小松菜のみそ汁

 > 小松菜レモン醤油
 > 小松菜の菜めし

 > 小松菜のナムル
 > 小松菜のみそ汁

 さっすが小松菜の本家本元、江戸川区。週末を挟んで木曜か金曜と月曜か火曜に続けて小松菜。うまー。(※半角カナ)

 > 小松菜レモン醤油

 安定のリピート。「レモン醤油」ひいてはそこに「かつお節」というのがイケる。ちょっと検索すると「焼かない焼うどん」「塩レモン」ばかりが上がってくるが、そうじゃない。ふつうに「市販の顆粒だし」と醤油でつくった「ふつうの焼うどん」を30分ほど常温で冷ましてから、いただくときに「かつお節」をふって「レモン汁」をさーっとかけるのである。うまー。(※半角カナ)…あ、もちろん焼うどんには小松菜を使う。白いところしか残ってないキャベツとあわせるとGOOD!! ネギの類はないほうがよい。ありがとうございました。(棒読み)

※「かつお節」×「レモン」という“かけ算”が想像つかないって? レモンを利かせたツナのレシピと同じじゃないですか。…そうともいう。

※なお、酸味がするとは思っていないまま食べて酸味がすると驚いてしまうひともいるので、レモンを使うときは必ずそれを明示するか、食べるひとにじぶんでかけてもらうのが鉄則。

 > ガーリックライス小松菜クリームソース 海藻サラダ 小松菜とチーズのケーキ

 どうした江戸川区。そんでもって江戸川区。▼COCA11881「Edo River」からの「江戸川区は寅さんのこと」については[4742]、▼「東京の足立区」については[4694]、▼「東京の港区までお願いします!」については[4484],[4646]を参照。

 https://patisserie-nagakita.jp/wp/wp-content/uploads/2015/08/515c59c876ff795f1cd17381339c95c7.jpg
 https://patisserie-nagakita.jp/wp/wp-content/uploads/2015/09/dfa02375153ed009a7c2e08077b7083c.jpg

※参考画像です。

 > 小松菜こぎつねごはん
 > ししゃものゴマ揚げ

 何らかの物語がありそうだけど献立だけではわからない。(※恐縮です。)

 > ダンドリーチキン

 だっ…? だんどりぃ〜!?

 > キャラメルポテト
 > アセロラポンチ

 キャラメルポテトのアセロラポンチがじわじわと効いてくる段取り。(ガタッ

 > ミネストラスープ

 変に細かいところにこだわったネーミングをしているふうにも見えるから、「妙に段取りのよいダンドリーチキン(かっこかり)」にも何らかの物語がありそうとは思った。大事なことはぜんぶチキンが教えてくれた。名前を呼んではいけない(違)キャラメルコーンっぽい何かをじゃがいもで作ったというのか江戸川区。

 https://img.hmv.co.jp/image/jacket/400/12/6/4/095.jpg
 https://lohas.nicoseiga.jp/thumb/3011065i?
 https://dengekionline.com/elem/000/000/799/799917/mh4_001_cs1w1_1175x1280.jpg

※画像はイメージです。

 https://www.ajinomoto.co.jp/knorr/encyclopedia/world/

 > イタリアには大きく分けて、ズッパ、ミネストラ、ミネストローネの3種類のスープがあります。
 > ミネストラの具は小さく切った野菜で豆が入っていないもの

 (値上げで)それっぽい豆を買えなくなったらミネストローネとは呼べなくなった説。枝豆でも茶豆でも黒豆でもいいから手近な豆を入れてミネストローネと呼ぼうよ。あるいは材料だけ挙げてそれのスープと名乗ろうよ。「ミネストラ」を持ち出してきて名乗るというのがいじましいというか、バランスを欠いているというか、なんというか。(ぶつぶつ)

[3724]
 > じぶん尾花沢線を知ってるんやでぇ的なにおいが強烈にたちこめます。
 > もはや知る人が少なくて当然の尾花沢線をじぶんは知ってるとみせびらかすのはよくないと思うよ。

 「オペレッタ」の説明を聞かされる感じ。(※言いかた)

[4840]
 > 出席の証拠として教卓に提出してから帰る紙(※直訳)の裏には「アーカンソー」「メキシコ」「スペイン」という3つのキーワードを書いておけばオッケーだ。(ぶつぶつ)

・(2022年9月2日放送)
 https://www4.nhk.or.jp/opera-f/x/2022-09-02/07/75255/4678544/

 …よっし「アリエッタ」「安全マット」「ぎゃふん」という3つのキーワードを書いて出席の証拠として教卓に提出してから帰ればオッケーだ。(ぶつぶつ)

・きょうは千早赤阪村でミネストラスープ。
 https://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/kakuka/kyushoku/kyushokureshipi/5718.html
 https://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/13/IMG_6375.JPG

 > 「ミネストラ」は野菜が入っているスープで、「ミネストローネ」は、さらにパスタや米などが入った、より具沢山のスープのことを言うそうです。

 意図的に豆の話を外したと疑う。豆を入れないだけでなくベーコンも入れないことをあわせ、これが(和食でいうところの)煮物ではなく汁物であると言っている感じがある。そういう手前どもの理屈(和食基準)で手前どもの事情(給食の会計)を説明するために「ミネストラ」という名前を持ち出してきて、そういう手前どもの事情そっちのけで「ミネストラ」という名前をありがたがれといったふうに見せつけてくるところが、少しモヤモヤする。あくまで少しですけどね。(ぶつぶつ)

[3384]
 > グラタンって煮物扱いだったんですね! 表面に焼き色をつけるのだけれど、結局のところは煮物なんですね! わあぃ「グラタンは煮物だ ステータスだ」と書かれた「ムトンのどてら!」のほうなど着ながら「ムトンのこたつ!」で紅茶だっ。吉宗公がグラタンを食したかどうか、気になります!

[3684]
 > 「ムトン」は架空の素材でできた布製品をイメージした造語です。詳細は[3384]を参照してお楽しみください。

 わあぃ「グラタンは煮物だ ステータスだ」。(※ジト目)

[4115]
 > すきやきふうに! …すきやきふうに!!

 ベーコンなしで「枝豆のミネストローネふうに」と名乗ってもいいんじゃないか。えー…(てんてんてん)。

[3498]
 > わあぃカステラは和菓子か洋菓子かっ([3485])!

[4634]
 > すごーく気合いの入ったカステラの写真がウィキペディアに。(※ソコジャナイ。)

[4592]
 > > 人の喉に未知の臓器を発見、オランダ研究チーム発表

 > > 「2020年にこんなものが見つけられるとは思わなかった」と振り返る。

 > > これが新しい臓器なのか、それとも唾液(だえき)腺の一部とみなすべきなのかについては論議もあったが、詳しく調べた結果、解剖学的にも機能的にも新しい器官であることが裏付けられたとしている。

 > 冥王星みたいなことをおっしゃる。

 https://knowledge.sakura.ad.jp/1314/
 https://knowledge.sakura.ad.jp/wp-content/uploads/2013/12/kasutera01.jpg

 カステラは冥王星だ未知との遭遇はステータスだ。

[3814]
 > > 街路樹 - それ、ヨドバシで買いましょう

 > すごいぞヨドバシ。誰でもどこでも送料無料。街路樹。これだね。新越谷駅前通りの路上で受け取りだ。…街路樹って何ですか。

 もうおわかりですね。(※ひらがな)

 > 「それでは○○を見せてください。」みたいに間髪入れず指示を続けること。そういうふうに言われると弱いんだよ。

[3343]
 > こんな感じのナニをソレするんですよ。ええ。リボンを最小化しながらスハネフスハネフ、ブナちゃんです([3162])。

[3814]
 > ソヨゴ
 > ソヨゴ

 あなたはどんどん「ソヨゴ」がわからんくなーる、わからんくなぁるぅ〜…。(※無駄に遠い目)

 https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7505/3246/7505-3246-547998581adb959d4c0960f47b366c89-1265x480.png

 > 周年祭

 イオンみたいなところが堂々と『周年祭』みたいな文字列を書いちゃう。▼『紹街祭』([4799])みたいな(日本語らしからぬ)書きかたの発信源はここか。ここなんかー。イオンだけじゃないとは思うけれど、イオンまでもがということで…(てんてんてん)。▼『観光碑』については[4389]を参照。

[4389]
 > なんのいわれもないのに観光振興の補助金でいきなり建てるから「なになにの碑」と(固有名詞で)呼ぶけれど一般化した呼びかたが存在しない、そこを無理やり一般化して呼ぼうとすると『観光碑』という変な日本語の新発明に至る。

 「なになになん周年なになに祭」の類を無理やり一般化して総称しようとして『周年祭』という変な日本語ができる。それを業界用語として内部だけで使う分にはよろしいが、堂々と『周年祭』と名乗る催事をするようになっては世も末である。1つ1つ大切に「なになになん周年なになに祭」をその場でよく考えるという姿勢を喪失している。『周年祭』と名乗るのでは、なにもかもを面倒がる粗雑な態度としか見えない。(※見解です。)

・(2017年4月17日)
 https://edogawa.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=1320035&type=2&date=20171208&category_id=1130&no=5
 https://edogawa.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1320035/blog/149068/1/321803.jpg

 > 牛乳
 > 小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
 > わかめとツナのサラダ
 > 小松菜チーズケーキ

 > 江戸川区は小松菜が特産です。
 > 小松菜農家さんから直接届けられた小松菜は本当においしいです。

・(2021年11月24日)
 https://edogawa.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=1310098&type=1&column_id=321162&category_id=1462&date=20211206
 https://edogawa.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1310098/blog/321162/1/712205.jpg

 > 小松菜ペペロンチーノ、牛乳、チキンとキャベツのトマトスープ、小松菜チーズケーキ

 ぶくぶくペペロンチーノ。ご注文はペペロンチーノ。ペペロンチーノとはいえ、給食だ。問題ない。…それはペペロンチーノですか??(※言いかた)給食で出たペペロンチーノをペペロンチーノだと思って市販のペペロンチーノ(のソース)や一般の店のペペロンチーノに子どもが“突撃”したら、たいへんだよ?(※見解です。)

 > 今日は、JA東京スマイル農業協同組合から約20kgもの小松菜が、東葛西小学校にプレゼントされました。
 > 篠崎の農家、草薙さんが畑からとれたての小松菜を届けてくれました。

 「小松菜チーズケーキ」自前で焼くんかい江戸川区。だが江戸川区だ。(キリッ

 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e048/kosodate/kosodate/hoiku/nitijou/hoikuen/r4kyushoku_itaku.html

 > 区では、行政サービスのさらなる向上を図るため、民間にできることはできる限り民間に委ねていくことを推進しています。
 > 給食調理業務の民間委託後も、保育園給食を安定的に提供してまいります。

・(2020年5月22日)
 https://s.mxtv.jp/tokyomxplus/mx/article/202005221045/detail/
 https://s.mxtv.jp/tokyomxplus/mx/public/article/mainVisual/srxr9a8gbgtvb6jga07gg6e6w3kdlx.jpg

 > 東京・江戸川区の特産品「小松菜」は、一般のスーパーで売られているものと学校給食用に育てられるもので規格が違います。給食用に大きなサイズの小松菜を育てている農家は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため学校の休校が続く中、厳しい経営状況にあります。

 > 給食用に大きなサイズの小松菜
 > 給食用に大きなサイズの小松菜

 動物園と水族館にも(ぐぇ)なんでもございません。単に大きいというよりは、すごく早く育てるということでは(ぎゃふん)なんでもございません。何かを少し調節したり選別したりということではなく、根っから違うということなのでしょうか。…葉っぱものだけに。(しーん

 > 学校給食向けに毎月3トン出荷していた****さんの小松菜は、一般に出回るものよりも3割ほど大きく、市場では「規格外」と判断されて価値が落ちてしまいます。

 いますぐ食べろということであった。市場を通じてスーパーまで届いてから一般の消費者が購入して持ち帰って1日くらい忘れてからあわてて調理するといった猶予がまったくないということであった。

[4629]
 > ロータリーチキンとはこのことだ(違)

[4387]
 > きょうはちょっと奮発して“まわらないほう”のタンドリーチキンで。(※「で」に傍点。)

[4558]
 > まっ…、まわらないほうっ!!(※真っ赤)そいっつぁー、ちょいとおいらには高すぎるぜべいべぇ、みたいな言いかたもあった。(※「おいらには」に傍点。)

[3428],[3492]
 > ちきんじゃないもん

・ねりまほーめんたい(2009年8月8日・2019年11月21日)
 https://shiba-sun.up.seesaa.net/image/SN3J0393.JPG
 https://rail.hobidas.com/rmn/20191120185947-c8a5bb635d8a6f08e6b11eb3de5aa4d10035db14.jpg

[3794]
 > …ろーりんすっとく? しゃーりんてんさくっ!

 https://www.jreast.co.jp/order/procurement/rolling_stock.html
 http://www.jets.jregroup.ne.jp/our_business/maintenance/
 https://ejje.weblio.jp/content/a+rolling+stone+gathers+no+moss
 https://www.mos.jp/faq/company/history/

[3571]
 > わあぃとーざいなんぼくりかしゃかい…じゃなくて、どってん!! おせっきょーのまんかんぜんせき…じゃなくて、しゃっきんかんさいむざいほーめんとはこのことだよ。(違)「全席指定」からの「満席」([1602])…じゃなくて、「全鴨席」については[3566]、足元の…じゃなくて、「○○方面△△」については[3310]を参照。

[3794]
 > 「…ろーりんすっとく?」からの「しゃーりんてんさくっ!」は「しゃっきんかんさいむざいほーめん」みたいなノリで発音しにくそうに発音するとGOOD!!

 https://youtu.be/indZ9NLXMHc



 https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%93%A6%E3%82%8B_%28%E3%81%99%E3%82%8B%29/
 https://1000bero.net/wp-content/uploads/2018/04/IMG_0699.jpg

 THE・江戸川特快。(べべん

 https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ae/5488c7a93d53c3ac9ce981b7ff2bd1af.jpg

 新青森にだって、行ける気がしたんだ。

 https://www.boatrace-edogawa.com/sp/page/guide/images/img_allmap_10.jpg

 > ヤギロボット「マッシロー」
 > ハズレてしまった投票券を食べてくれる(回収する)ヤギ型ロボットです。
 > 当たり投票券や投票券以外の物を食べさせないよう、くれぐれもご注意願います!

 …オイオイオイオイ!(※上昇)

[4644]
 > 「ゴールドスットクアステ力」を注意深く読んでほしい。実は七五調で「ごーるどすっとくあすてりょく」って書いてあるんだなこれが。すっからかんになったわれわれ「…あ、さて。」みたいな涼しい顔で泣く。

 …答えが出たようです。開けてください!(違)まさか小学校に届いた小松菜がその場で「小松菜チーズケーキ」になるわけではあるまい。蒸し器でオッケーな「いわゆるミートローフ(給食用)」の“変わり種”として、「小松菜チーズケーキ」という名前ではあっても、おかず扱いなのだろう。本当でしょうか。(※ジト目)ではなぜ給食室に届く小松菜を使うメニューに「小松菜チーズケーキ」を組み合わせるのか。…あれだ! あらかじめ決めた日程で、その日は給食を食べながら農家さんの話を聞くと決めちゃうけれど、天候不順その他で小松菜は届かないかもしれない。それでも農家さんに話は聞く。せめて「小松菜チーズケーキ」があれば話が聞けるでしょ。…話は聞かせてもらった!!(もっと違)農家さんに話を聞きながらも小松菜は苦そうといって渋る低学年の児童には特別に「小松菜チーズケーキ」を先にひとくち食べてよいとする。するとどうだろう。「小松菜チーズケーキ」をおそるおそる食べてみたら…イケる! これだね。(キラッ


 [4829]に戻ります。


この記事のURL https://neorail.jp/forum/4831/


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